Керамическая масса для изготовления бусин, вставок к ювелирным изделиям

Изобретение касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления бусин, а также вставок, заменяющих камень в ювелирных изделиях (кольцах, запонках, брошах и др.). Керамическая масса содержит, мас.%: глинистое сырье 78,0-82,0 и отходы обработки рубина или сапфира, измельченные и просеянные через сетку 0,14, 18,0-22,0. Технический результат изобретения - получение бусин белого цвета с красными и синими вкраплениями, пригодных для изготовления вставок к ювелирным изделиям. 1 табл.

 

Изобретение касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления бусин, а также вставок, заменяющих «камень» в ювелирных изделиях (кольцах, запонках, брошах и др.).

Известна керамическая масса состава, мас.%: глина 40,0-60,0; молотые минеральные отходы 40,0-60,0 (1). Такая масса не пригодна для использования в ювелирной промышленности.

Наиболее близким аналогом заявленной керамической массы является керамическая масса для изготовления искусственного камня (гранита) в виде гранул, содержащая глинистое сырье и 10-25 мас.% корунда, достаточно крупнозернистого, чтобы образовать вкрапления в готовом изделии (2).

Задача изобретения состоит в получении керамической массы, пригодной к применению в ювелирной промышленности.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для изготовления бусин, вставок к ювелирным изделиям, содержащая глинистое сырье и корунд, характеризуется тем, что в качестве корунда использованы измельченные и просеянные через сетку №014 отходы обработки рубина/сапфира при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье 78,0-82,0, указанные отходы обработки рубина/сапфира 18,0-22,0.

В качестве глинистого сырья возможно использование легкоплавких беложгущихся глин или каолина. В составе керамической массы используют отходы обработки разновидностей корунда: рубина, сапфира. Возможно использование отходов обработки синтетического корунда.

В таблице приведены составы керамической массы для изготовления бусин, вставок к ювелирным изделиям.

Приготовление керамической массы поясняется следующим примером.

Компоненты дозируют в требуемых количествах, например, согласно составу 2 таблицы.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3 4
Глинистое сырье 78,0 80,0 82,0 80,0
отходы обработки:
рубина 22,0 10 - -
сапфира - 10,0 18,0 -
синтетического корунда - - - 20,0

Отходы обработки корунда (рубина, сапфира) измельчают, просеивают через сетку №014, смешивают с глинистым сырьем (каолином) и готовят керамическую массу с влажностью 17-22%. Из полученной массы формуют пластическим способом бусины или вставки к ювелирным изделиям, которые сушат при температуре 45-65°С и обжигают при температуре 950-1150°С. Полученные полуфабрикаты шлифуют, полируют. В результате получают бусины или вставки белого цвета с красными и синими вкраплениями.

Источники информации

1. SU 622789, C04B 33/00,1978.

2. GB 1290844, C04B 33/32, 1972.

Керамическая масса для изготовления бусин, вставок к ювелирным изделиям, содержащая глинистое сырье и корунд, отличающаяся тем, что в качестве корунда использованы измельченные и просеянные через сетку №014 отходы обработки рубина/сапфира при следующем соотношении компонентов, мас.%: глинистое сырье 78,0-82,0; указанные отходы обработки рубина/сапфира 18,0-22,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления черепицы, плитки, изразцов, вентиляционных и декоративных решеток, фигурных изделий методом штампования.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении лицевого и обыкновенного кирпича, от светложгущего до кремового цвета, из легкоплавкого красножгущегося глинистого сырья.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, используемых в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве кирпича, черепицы, облицовочной плитки. .

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при производстве теплоизоляционных строительных изделий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для изготовления стеновых материалов. .
Изобретение относится к составам фаянсовых масс, которые могут быть использованы в производстве санитарно-технической керамики. .
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам мягкого фарфора, который может быть использован для изготовления сервизных изделий, предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения, скульптуры.
Изобретение относится к составам фаянсовых масс, которые могут быть использованы в производстве посуды, изделий декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к строительной керамике, и может быть использовано в технологии производства декоративно-отделочной плитки для внутренней облицовки стен
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления штилей для покрытия полов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления керамзита
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к производству облицовочной золокерамической плитки

Изобретение относится к технологии получения огнеупорных керамических материалов, в частности кирпича для кладки различных тепловых агрегатов
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочных плит

Изобретение относится к составам керамических масс для изготовления стеновых строительных изделий, преимущественно кирпича, и может быть использовано в промышленности строительных материалов
Изобретение относится к производству облицовочной золокерамической плитки

Керамическая масса для изготовления бусин, вставок к ювелирным изделиям

Наверх