Ингаляционная сигарета

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для ингаляции различных веществ, преимущественно лекарственных, в организм человека через дыхательные пути. Ингаляционная сигарета содержит цилиндрическую трубку, внутри которой размещены горючий заполнитель, пористый материал со средством для ингаляции и фильтрующий материал. Цилиндрическая трубка выполнена из теплопроводящего материала, покрыта снаружи тонким слоем антиокислителя и со стороны фильтрующего материала содержит внешний обод из сигаретной бумаги. Горючий заполнитель выполнен в виде стружки, которая покрыта тонким слоем дымообразователя. В качестве пористого материала использован полиолефин или гранулированный термостойкий уголь. В качестве фильтрующего материала применен ацетат целлюлозы. В качестве материала горючего заполнителя применен один из материалов группы, включающей кальций, алюминий, цинк, магний или их сплавы. Изобретение обеспечивает тепловое испарение ингалируемых веществ, преимущественно лекарственных, без токсических примесей продуктов пиролиза углеродсодержащих веществ. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для ингаляции различных веществ, преимущественно лекарственных, в организм человека через дыхательные пути.

Известна ингаляционная сигарета, содержащая цилиндрическую бумажную трубку, внутри которой размещены горючий заполнитель - топливный элемент, пористый материал со средством для ингаляции и фильтрующий материал. Изделие дополнительно снабжено теплопроводящим элементом, соединяющим топливный элемент и пористый материал со средством для ингаляции (см. описание изобретения к патенту СССР №1575929, МПК A24D 1/18, публикация 30.06.1990).

Недостатком известной ингаляционной сигареты является использование в качестве топливного элемента углеродистого вещества. Это приводит к появлению окиси и двуокиси углерода, возгонке углеродсодержащих веществ и появлению продуктов пиролиза углерода при сгорании топливного элемента, вследствие чего образуются вещества, обладающие токсическим действием на организм при их вдыхании.

Задачей изобретения является обеспечение теплового испарения ингалируемых веществ, преимущественно лекарственных, без токсических примесей продуктов пиролиза углеродсодержащих веществ.

Сущность изобретения заключается в том, что в ингаляционной сигарете, содержащей цилиндрическую трубку, внутри которой размещены горючий заполнитель, пористый материал со средством для ингаляции и фильтрующий материал, цилиндрическая трубка выполнена из теплопроводящего материала и покрыта снаружи тонким слоем антиокислителя и со стороны фильтрующего материала содержит внешний обод из сигаретной бумаги, горючий заполнитель выполнен виде стружки, которая покрыта тонким слоем дымообразователя, в качестве пористого материала использован полиолефин или гранулированный термостойкий уголь, в качестве фильтрующего материала применен ацетат целлюлозы, а в качестве материала горючего заполнителя применен один из материалов группы, включающей кальций, алюминий, цинк, магний или их сплавы.

Кроме того, в качестве теплопроводящего материала цилиндрической трубки применен один из материалов группы, включающей кальций, алюминий, цинк, магний или их сплавы.

Это позволяет при сгорании цилиндрической трубки и горючего заполнителя, сделанного из нетоксического материала, такого как кальций, алюминий, цинк, магний или их сплавы, избежать появления токсических продуктов сгорания, поскольку при горении кальция, алюминия, цинка, магния или их сплавов образуются тугоплавкие нелетучие оксиды, не попадающие в организм и не обладающие токсическим действием. При этом тепло, выделяемое при горении горючего заполнителя, используется для испарения средства для ингаляции, содержащегося в пористом веществе, путем прохождения нагретого воздуха внутри цилиндрической трубки через пористый материал и путем теплопередачи от цилиндрической трубки пористому материалу.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показана ингаляционная сигарета, общий вид в разрезе.

Ингаляционная сигарета содержит цилиндрическую трубку 1, внутри которой размещены горючий заполнитель 2, пористый материал 3 со средством 4 для ингаляции и фильтрующий материал 5. Цилиндрическая трубка 1 выполнена из теплопроводящего материала, например металлической фольги из кальция, алюминия, цинка, магния или их сплавов, покрыта снаружи тонким слоем антиокислителя (на чертеже не показан), например силиката натрия или силиката калия. Со стороны фильтрующего материала 5 на внешней поверхности цилиндрической трубки 1 расположен обод 6 из сигаретной бумаги. Горючий заполнитель 2 выполнен в виде стружки из нетоксичного материала, не дающего при своем сгорании токсичных веществ, например кальция, алюминия, цинка, магния или их сплавов. Стружка горючего заполнителя 2 покрыта тонким слоем дымообразователя (на чертеже не показан), например хлористым железом или хлористым аммонием. В качестве пористого материала 3 использован полиолефин или гранулированный термостойкий уголь. В качестве фильтрующего материала 5 применен ацетат целлюлозы.

Ингаляционную сигарету использую следующим образом. При поджигании цилиндрической трубки 1 с горючим заполнителем 2 возникает очаг тления, который приводит к постепенному выгоранию оболочки с заполнителем по направлению к пористому материалу 5. Для ингаляции вещества 4, содержащегося в пористом материале 3, необходимо сделать затяжку как во время процесса курения, взяв данное устройство губами за обод 6, и вдохнуть через устройство, направив поток воздуха в дыхательные пути.

Поскольку цилиндрическая трубка 1 и обод 6 являются герметичными, понижение давления при вдохе внутри устройства приведет к проникновению воздуха через очаг тления, усилив процесс тления и тепловыделение. Отличием горючего вещества в данном устройстве является то, что используемые при изготовлении цилиндрической трубки 1 и горючего заполнителя 2 материалы в виде кальция, алюминия, цинка, магния или их сплавов при своем окислении кислородом воздуха не выделяют токсических веществ.

Далее горячий воздух из очага тления пройдет через горючий заполнитель 2, сделанный в виде стружки. Далее горячий воздух проникает в пористый материал 3 и за счет высокой температуры испаряет ингалируемое вещество 4, которое вместе с потоком горячего воздуха через фильтрующий материал 5 устремляется в легкие человека.

Заявленное изобретение позволяет при сгорании цилиндрической трубки 1 и горючего заполнителя 2, сделанных из кальция, алюминия, цинка, магния или их сплавов, избежать появления токсических продуктов сгорания, что происходит при курении других устройств, содержащих в качестве горючего материала углеродсодержащее вещество. Наличие тонкого слоя антиокислителя в виде силиката натрия или силиката калия необходимо для предотвращения преждевременного окисления цилиндрической трубки 1 кислородом воздуха в процессе хранения устройства до его непосредственного использования по назначению. Наличие тонкого слоя дымообразователя, например хлористого железа или хлористого аммония, нанесенного на горючий заполнитель 2, выполненного в виде стружки, позволяет при горении горючего заполнителя 2 испарять дымообразователь и имитировать образование дыма, что происходит при традиционном процессе курения. Фильтрующий материал 5 задерживает частички, возникающие при сгорании цилиндрической трубки 1 и горючего заполнителя 2.

1. Ингаляционная сигарета, содержащая цилиндрическую трубку, внутри которой размещены горючий заполнитель, пористый материал со средством для ингаляции и фильтрующий материал, отличающаяся тем, что цилиндрическая трубка выполнена из теплопроводящего материала, покрыта снаружи тонким слоем антиокислителя и со стороны фильтрующего материала содержит внешний обод из сигаретной бумаги, горючий заполнитель выполнен в виде стружки, которая покрыта тонким слоем дымообразователя, в качестве пористого материала использован полиолефин или гранулированный термостойкий уголь, в качестве фильтрующего материала применен ацетат целлюлозы, а в качестве материала горючего заполнителя применен один из материалов группы, включающей кальций, алюминий, цинк, магний или их сплавы.

2. Сигарета по п.1, отличающаяся тем, что в качестве теплопроводящего материала цилиндрической трубки применен один из материалов группы, включающей кальций, алюминий, цинк, магний или их сплавы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается комплексного лечения тяжелой формы муковисцидоза у детей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, и касается лечения больных с затяжной пневмонией. .

Ингалятор // 2311859

Изобретение относится к медицине, в частности к профилактике и лечению алкоголизма, никотиномании и наркомании в целом. .

Изобретение относится к приводимому в действие дыханием ингалятору, имеющему, в общем, трубчатую форму и имеющему два конца, при этом один конец образует воздухоприемник, а другой конец воздуховыпускное отверстие, причем ингалятор содержит порошок фармацевтического препарата, содержащего частицы вдыхаемого размера.

Изобретение относится к области медицинской техники. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к технологии переработки табачных отходов. .
Изобретение относится к заменителям табака, в частности к курительным смесям без табака, и предназначено, преимущественно, для курения с использованием кальяна

Изобретение относится к процессу улетучивания биологически активных и/или ароматических веществ в целях выделения пригодного к вдыханию аэрозоля при имитации для курильщика акта курения обычной сигареты

Изобретение относится к медицине, в частности к лечебным средствам, связанным с введением лекарственных веществ при ингаляции, и в качестве лечебного тренажера

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для ингаляции различных веществ, преимущественно лекарственных, в организм человека через дыхательные пути

Наверх