Комбинированная пластина для противопожарных дверей и способ ее изготовления

Изобретение относится к комбинированной пластине для противопожарных дверей и к способу ее изготовления. Способ изготовления комбинированной пластины заключается в том, что на противопожарный слой А, представляющий собой армированный волокном водосодержащий силикат натрия, наносят смесь эпоксидной смолы и отвердителя или полиуретановую смолу для образования защитного слоя В. Перед отверждением защитного слоя В на него наносят субстратный слой С из дерева или древеснотружечной плиты средней или высокой плотности. До или после нанесения защитного слоя В и субстратного слоя С на противопожарный слой А наносят защитный слой В′. Далее отверждают комбинированную пластину путем прессования. Полученная комбинированная пластина содержит последовательность слоев B′-A-B-C и состоит из противопожарного слоя А из водосодержащего армированного волокном силиката натрия, субстратного слоя С из дерева или древесностружечной плиты средней или высокой плотности, защитных слоев В и В′, нанесенных с обеих сторон на противопожарный слой А, состоящих из эпоксидной или полиуретановой смолы. Защитные слои В и В′ работают в качестве адгезива между противопожарным слоем А и субстратным слоем С. Дополнительно комбинированная пластина может содержать субстратный слой С. При этом комбинированная пластина содержит последовательность слоев С-B′-A-B-C. Изобретение позволяет удешевить производство комбинированной пластины без затратного склеивания специальными клеями. 2 н. и 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к противопожарным дверям, более конкретно к комбинированной пластине для противопожарных дверей, включающей противопожарный слой из армированного волокном водосодержащего силиката натрия, и способу ее изготовления.

Теплоизолирующие противопожарные (несгораемые) слои на основе силикатов щелочных металлов, которые под действием высоких температур вспучиваются с образованием стабильного пенистого слоя, известны, например, из немецкого патента DE-B-1169832. Однако силикаты щелочных металлов чувствительны по отношению к влаге и диоксиду углерода и потому должны быть защищены от их воздействия защитным слоем. Выложенная заявка DE-A-1621799 описывает противопожарные пластины из силикатов щелочных металлов с защитным слоем из эпоксидной смолы, которые можно применять для изготовления комбинированной (многослойной) пластины путем склеивания с дальнейшими слоями, например из дерева.

Основной областью применения огнестойких материалов являются противопожарные двери из дерева, у которых огнезащитный слой нужно прибить гвоздями или наклеить на деревянную или древесностружечную плиту. Чтобы добиться достаточно прочного скрепления, необходимо использовать дорогостоящие специальные клеи или покрывать поверхность эпоксидного слоя каким-либо зернистым (гранулированным) наполнителем (патент ЕР-В 0743292).

Задачей изобретения является предоставление комбинированной пластины для противопожарных дверей, которую можно было бы использовать в столярном производстве без затратного склеивания специальными клеями.

Поставленная задача решается предлагаемой комбинированной пластиной для противопожарных дверей и способом ее изготовления.

При этом способ изготовления комбинированной пластины для противопожарных дверей включает нанесение на противопожарный слой А из армированного волокном водосодержащего силиката натрия смеси эпоксидной смолы и отвердителя или полиуретановой смолы для образования защитного слоя В, нанесение субстратного слоя С из дерева или древесностружечной плиты средней или высокой плотности на защитный слой В и отверждение получаемой комбинированной пластины, при этом нанесение субстратного слоя С осуществляют перед отверждением защитного слоя В и отверждение осуществляют путем прессования, при этом на противопожарный слой А до или после нанесения защитного слоя В и субстратного слоя С наносят дальнейший защитный слой В′ с последующим отверждением.

Отверждение обычно проводят при давлении прессования в пределах 0,1-10 бар. Температура процесса отверждения в основном определяется характером и составом смеси эпоксида и отвердителя или полиуретановой смолы и, как правило, находится в пределах 20-100°С. При более высоких температурах следует выбирать соответственно более короткое время прессования, чтобы предотвратить вспенивание противопожарного слоя А.

Полученная вышеописанным способом комбинированная пластина состоит из противопожарного слоя А из водосодержащего армированного волокном силиката натрия, субстратного слоя С из дерева или древесностружечной плиты средней или высокой плотности и нанесенных с обеих сторон на противопожарный слой А защитных слоев В и В′, состоящих из эпоксидной или полиуретановой смолы, при этом защитные слои В и В′ работают в качестве адгезива между противопожарным слоем А и субстратным слоем С, причем полученная комбинированная пластина содержит последовательность слоев B′-A-B-C.

Противопожарный слой А имеет, как правило, толщину в области от 1-5 мм, предпочтительно 1,5-3 мм, защитные слои В и В′ соответственно толщину в области от 10-500 мкм, предпочтительно 20-100 мкм, и субстраный слой С толщину в области от 0,1-500 мм, предпочтительно в области 1-100 мм.

Предлагаемая комбинированная пластина может содержать дополнительный субстратный слой С, причем последовательность слоев составляет C-B′-A-B-C.

Для получения противопожарного слоя А применяется стандартный раствор жидкого стекла с содержанием воды около 65 мас.%, который смешивается с порошкообразным растворимым стеклом с содержанием воды около 18 вес.%.

Продолжительность перемешивания смеси можно направленно регулировать с помощью количества порошкообразного растворимого стекла. При необходимости можно добавлять в смесь такие неорганические наполнители, как гидроксиды металлов или гидросульфаты металлов, в количестве 0-50 мас.%, а также до 10 вес.% органических материалов. Волокном для армирования противопожарного слоя А, как правило, применяют стекловолокно в количестве 2-20 мас.%.

Структура эпоксидных и полиуретановых смол, а также отвердителей не является существенной для решения поставленной задачи. В предлагаемом способе можно применять любые имеющиеся в продаже эпоскидные и полиуретановые смолы и отвердители. Так, например, можно применять известные специалисту алифатические и ароматические эпоксидные смолы, предпочтительно алифатические глицидиловые соединения. В качестве полиуретановых смол можно применять, например, однокомпонентные системы, например, марки PU 4191 фирмы Асторит, DE, и двухкомпонентные системы, например, марки PU 1504 вязкостью 50000 мПа·с фирмы БЕСТ, DE. В качестве отвердителя можно применять многофункциональные амины, в частности алифатические амины.

Комбинированные многослойные пластины, согласно изобретению, можно использовать в ремесленном производстве, с помощью обычных обрабатывающих инструментов их можно пилить, резать или штамповать. Особенно удачными оказались комбинированные пластины, включающие слой подложки С из древесноволокнистых плит средней или высокой плотности, в качестве основного компонента при изготовлении противопожарных дверей.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1

На пластину из армированного стекловолокном водосодержащего силиката натрия толщиной 1,2 мм наносят с одной стороны смесь эпоксида и отвердителя толщиной 75 мкм, состоящую из 71,7 вес. части пентаэритрит-триглицидилового эфира, 27,3 вес. части диаминодициклогексиламина и 1,0 вес. части гамма-аминопропилтриэтоксисилана. Затем наносят древесноволокнистую плиту средней плотности толщиной 1 мм, после чего осуществляют отверждение на фанеровочном прессе при 80°С и давлении 3,9 бар в течение 10 мин.

Пример 2

Аналогично примеру 1 на пластину из армированного стекловолокном силиката натрия толщиной 1,2 мм наносят с обеих сторон смесь эпоксида и отвердителя толщиной 75 мкм, затем наносят соответственно древесноволокнистую плиту средней плотности толщиной 1 мм. Полученную таким образом многослойную пластину, как и в примере 1, подвергают отверждению на фанеровочном прессе, давая в результате комбинированную пластину с последовательностью слоев C-B′-A-B-C.

Пример 3

Аналогично примеру 1 на пластину из армированного стекловолокном силиката натрия толщиной 1,2 мм наносят с одной стороны указанную в примере 1 смесь эпоксида и отвердителя толщиной 75 мкм, после чего отверждают при температуру 80°С в течение 10 мин. Затем на обратную сторону пластины последовательно наносят указанную в примере 1 смесь эпоксида и отвердителя толщиной 75 мкм и древесноволокнистую плиту средней плотности толщиной 1 мм, после чего получаемую комбинированную пластину отверждают на фанеровочном прессе при 80°С и давлении 3,9 бар.

1. Способ изготовления комбинированной пластины для противопожарных дверей путем нанесения на противопожарный слой А из армированного волокном водосодержащего силиката натрия смеси эпоксидной смолы и отвердителя или полиуретановой смолы для образования защитного слоя В и нанесения субстратного слоя С из дерева или древесностружечной плиты средней или высокой плотности на защитный слой В и отверждение получаемой комбинированной пластины, отличающийся тем, что нанесение субстратного слоя С осуществляют перед отверждением защитного слоя В, и отверждение осуществляют путем прессования, при этом на противопожарный слой А до или после нанесения защитного слоя В и субстратного слоя С наносят дальнейший защитный слой В′ с последующим отверждением.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отверждение проводят при давлении прессования в пределах 0,1-10 бар.

3. Комбинированная пластина, состоящая из
противопожарного слоя А из водосодержащего армированного волокном силиката натрия,
субстратного слоя С из дерева или древесностружечной плиты средней или высокой плотности и
нанесенных с обеих сторон на противопожарный слой А защитных слоев В и В′, состоящих из эпоксидной или полиуретановой смолы, при этом защитные слои В и В′ работают в качестве адгезива между противопожарным слоем А и субстратным слоем С,
причем комбинированная пластина, содержащая последовательность слоев B′-A-B-C, получена способом по п.1.

4. Комбинированная пластина по п.3, отличающаяся тем, что противопожарный слой А имеет толщину в области от 1-5 мм, защитные слои В и В′, соответственно толщину в области от 10-500 мкм и субстратный слой С толщину в области от 0,1-100 мм.

5. Комбинированная пластина по п.3 или 4, отличающаяся тем, что она содержит дополнительный субстратный слой С, причем последовательность слоев составляет C-B′-A-B-C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления противопожарного остекления. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей. .

Изобретение относится к многослойной барьерной системе, включающей, по меньшей мере, один слой композиции неорганической смолы, содержащей продукт взаимодействия силиката щелочного металла и/или предшественников силиката щелочного металла, реакционноспособного кислотного стекла, воды, необязательно одного или нескольких кислотных оксоанионных соединений и необязательно глинистого и/или оксидного наполнителя; и, по меньшей мере, один слой дополнительного материала, включающего изолирующий материал, вспучивающийся материал, вспененный материал, отражающий материал, гофрированный материал, причем любой из вышеуказанных материалов содержит газовый объем.

Изобретение относится к внутреннему оборудованию вагонов, в частности к конструкциям противопожарных светопрозрачных дверей и светопроемов, и может быть использовано в вагонах рельсового транспорта, например железнодорожного, для предотвращения распространения пожара и продуктов горения из служебного отсека в пассажирский салон, а также в области строительства в качестве противопожарных дверей и окон зданий и сооружений.

Дверь // 2301873
Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей для промышленных и жилых зданий, предназначенных для пассивной защиты проемов конструкций от открытого пламени.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам, защищающим проемы в промышленных и жилых конструкциях от открытого пламени. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях огнестойких дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям огнестойких дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям противопожарных дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям противопожарных дверей. .
Изобретение относится к пропитывающей композиции для материалов с пористой структурой и влажностью более 10%, включающей касторовое масло и растворитель в количестве 1-9900 мас.ч.
Изобретение относится к композициям для пропитки глазурованной, эмалированной, металлизированной поверхности бетонных, железобетонных, известково-песчаных строительных изделий.

Изобретение относится к составам для получения теплозащитных покрытий на основе кремнийсодержащих керамических полых микросфер, выдерживающих резкий перепад температур, и может быть использовано в сфере строительства, машиностроения, авиации, железнодорожного транспорта, т.е.
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к гидроизоляционным покрытиям, и может быть использовано в качестве гидроизолирующего экрана полигонов захоронения отходов, гидроизоляционного покрытия емкостей строительного назначения, шламовых амбаров, ям и т.д.
Изобретение относится к композициям, используемым для нанесения покрывных слоев при выполнении гидроизоляции кровель, внутренних и наружных поверхностей строительных конструкций и сооружений.
Изобретение относится к композициям, используемым для нанесения покрывных слоев при выполнении внутренних и наружных поверхностей строительных конструкций и сооружений.
Изобретение относится к области строительства, а именно к производству строительных композиционных материалов на основе акриловых смол, используемых при внутренней и внешней отделке помещений производственного и гражданского назначения, в частности, для изготовления наливных покрытий для полов, защитных и отделочных материалов, заливочных компаундов.
Шпатлевка // 2281269
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для выравнивания бетонных, оштукатуренных поверхностей, предназначенных под окраску клеевыми, силикатными, вододисперсионными красками.

Изобретение относится к обработке изделий из бетона и железобетона и может быть использовано в строительной промышленности при эксплуатации изделий в условиях агрессивного воздействия окружающей среды и иных техногенных воздействий.

Изобретение относится к резинополимерным материалам, производству гидроизоляционных и кровельных материалов и может быть использовано при устройстве кровель из рулонного материала или черепицы при строительстве зданий и сооружений.

Изобретение относится к комбинированной пластине для противопожарных дверей и к способу ее изготовления

Наверх