Безалкогольный напиток

Безалкогольный напиток содержит 41,0-43,0 кг сахаросодержащего сырья, 24-32,0 кг концентрированной основы из экстрактивных веществ растительного сырья, 0,29-1,45 кг ароматизатора с ароматом трав, 1,6-2,0 кг пищевой кислоты, 3,4-7,0 кг красителя коричневого, 0,176-0,18 кг натрия бензоата, 0,184-0,220 кг сорбата калия, 5,9-6,2 л двуокиси углерода (жидкой) и остальное - воду до 100 дал готового напитка. При этом концентрированная основа включает 35,0-65,0 мас.% корня элеутерококка, 15,0-20,0 мас.% плодов боярышника, 15,0-25,0 мас.% плодов шиповника и 5,0-20,0 мас.% травы крапивы. Дополнительно безалкогольный напиток может содержать на 100 дал готового напитка 0,019-0,027 кг экстракта черники и 0,59-0,72 кг ароматизатора с ароматом черники. Готовый напиток обладает ароматом ягодно-травяного букета и кисло-сладким привкусом с легким шоколадным тоном. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержащая мяту длиннолистную, зверобой, тысячелистник, кориандровое семя, корицу, гвоздику, элеутерококк, колер, ваниль натуральную, бекмес, кофе, корень хрена, сахар, лимонную кислоту, семя укропа, прессованные дрожжи сухих виноматериалов, арахис, виноградное семя, лист грецкого ореха и спирт-ректификат при следующем соотношении компонентов, в кг на 1000 дал:

Мята длиннолистная 4,00-4,10
Зверобой 10,00-10,30
Тысячелистник 4,00-4,10
Кориандровое семя 6,00-6,20
Корица 15,00-15,40
Гвоздика 0,40-0,42
Элеутерококк 1,50-2,10
Колер 450,00-550,00
Сахар 7300,00-7800,00
Спирт-ректификат 57,10-59,90
Ваниль натуральная 10,00-10,40
Бекмес 200,00-300,00
Кофе 20,00-20,50
Корень хрена 0,50-0,52
Семя укропа 2,00-2,30
Прессованные дрожжи сухих
виноматериалов 10,00-11,00
Арахис 2,50-2,60
Виноградное семя 2,00-2,20
Лист грецкого ореха 2,00-2,20
Лимонная кислота 89,90-94,20
Вода Остальное

(см. авт. св-во СССР №1377007, М.кл. A23L 2/02, опубл. 29.02.1988 г.).

По мнению создателей данного известного напитка, он обладает повышенной стойкостью и биологической ценностью.

Однако известный напиток является многокомпонентным, что, во-первых, не может не сказаться на экономической составляющей готового напитка.

Во-вторых, известный напиток содержит достаточно большое количество растительного сырья однотипного действия, направленного на повышение гарантийного срока его хранения.

Именно наличие данных ингредиентов в составе известного напитка (ваниль, корень хрена, семя укропа, лист ореха, арахис и виноградное семя) снижает органолептические показатели готового напитка, утяжеляя его вкус и аромат.

Помимо этого известный напиток имеет недостаточно высокую физиологическую ценность.

Известен безалкогольный напиток «Марсеника», выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий концентрированную основу из экстрактивных веществ растительного сырья, включающую кориандр, траву душицы, плоды шиповника, съедобные грибы, плоды красной рябины, сахар, пищевую кислоту, колер, бензоат натрия, поваренную соль, двуокись углерода и воду при следующем соотношении компонентов напитка, мас.%:

Травы душицы 0,078-0,0829
Плодов шиповника 0,0843-0,0895
Съедобные грибы 0,02-0,5
Плоды красной рябины 0,0662-0,0692
Эссенция кориандровая 0,029-0,031
и/или стартовый раствор
СО2-экстракта кориандра (10%) 068-0,072
Сахар 7,75-8,23
Пищевая кислота 0,17-0,19
Колер 0,068-0,072
Поваренная соль 0,048-0,05
Двуокись углерода 0,4-0,6
Бензоат натрия 0,0165-0,0175
Вода Остальное

(см. патент RU №2108050, Мкл. A23L 2/00; A23L 2/39, опубл. 10.04.1998 г.).

Техническим результатом данного известного изобретения является повышение поливитаминных, антимикробных, противосклеротических, противоревматических, противоопухолевых и иммуностимулирующих свойств.

По мнению заявителей известного напитка, сочетание всех присутствующих в напитке компонентов формируют полноту вкуса, пикантный орехово-грибной привкус («горчинку»), мягкое пряное звучание, элемент запаха разогретой полуденной опушки леса, проявляющийся во вкусе и аромате напитка.

Однако известный напиток все-таки имеет недостаточно высокие органолептические характеристики - специфический аромат - пикантный орехово-грибной привкус, горчинка во вкусе, характерные, как правило, для лекарственных напитков, что в значительной степени снижает круг его потребителей.

Известный напиток имеет недостаточно широкое профилактическое назначение, в нем не проявляются такие востребованные в настоящее время профилактические свойства, как противоаллергическое, гипотензивное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, седативное, способствующее снижению уровня холестерина и сахара в крови, повышающее сопротивляемость организма вредному воздействию радиации.

Наличие в концентрированной основе только природных консервантов и бензоата натрия обеспечивает недостаточную биологическую стойкость напитка в целом.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение по п.1, является создание безалкогольного напитка, обладающего пряно-плодо-пикантным вкусоароматическим восприятием с легкой шоколадной ноткой.

Техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение по п.2, является создание безалкогольного напитка, обладающего ароматом ягодно-травяного букета и приятным кисло-сладким привкусом.

Дополнительным техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение по п.1, является создание безалкогольного напитка, обладающего дополнительными к имеющимся в ближайшем аналоге, такими востребованными в настоящее время профилактическими свойствами, как противоаллергическое, гипотензивное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, седативное, способностью снижать уровень холестерина и сахара в крови, повышать сопротивляемость организма к вредному воздействию радиации.

Дополнительным техническим результатом, на которое направлено изобретение по п.2, является создание безалкогольного напитка, обладающего дополнительными, столь востребованными в настоящее время профилактическими действиями - профилактика старения организма, профилактике глаукомы, катаракты, расширения вен.

Указанные технические результаты достигается тем, что в известном безалкогольном напитке, содержащем концентрированную основу из экстрактивных веществ растительного сырья, включающую плоды шиповника, а также сахаросодержащий компонент, пищевую кислоту, колер, бензоат натрия, двуокись углерода и воду, согласно изобретению дополнительно введены ароматизатор с ароматом трав, коричневый краситель, сорбат калия, а концентрированная основа дополнительно содержит экстрактивные вещества из корня элеутерококка, плодов боярышника и травы крапивы при следующем соотношении ингредиентов в готовом напитке в кг на 100 дал:

Сахаросодержащий компонент 41,0-43,0
Концентрированная основа 24-32
Ароматизатор с ароматом трав 0,29-1,45
Кислота пищевая 1,6-2,0
Краситель коричневый 3,4-7,0
Натрия бензоат 0,176-0,180
Сорбат калия 0,184-0,220
Двуокись углерода (жидкая), л 5,6-6,2
Вода Остальное

при этом соотношение растительного сырья в концентрированной основе составляет в мас.%:

Элеутерококк (корень) 35,0-65,0
Боярышник (плоды) 15,0-25,0
Шиповник (плоды) 15,0-20,0
Крапива (трава) 5,0-20,0

Кроме того, безалкогольный напиток может дополнительно содержать экстракт черники и ароматизатор с ароматом черники в кг на 100 дал:

Экстракт черники 0,019-0,027
Ароматизатор с ароматом черники 0,59-0,72

Дополнительное введение в состав заявляемого безалкогольного напитка ароматизатора с ароматом трав, коричневого красителя, сорбата калия, а в качестве экстрактивных веществ концентрированной основы растительного сырья, дополнительное использование экстрактивных веществ из корня элеутерококка, плодов боярышника и травы крапивы, позволяет значительно улучшить органолептические характеристики готового напитка, повысить срок его хранения, а также расширить его профилактические свойства.

Так, благодаря заявляемым растительным ингредиентам и ароматизатору с ароматом трав в готовом напитке проявляется пряно-плодо-пикантное вкусоароматическое восприятие с легкой шоколадной ноткой.

А благодаря добавлению красителя готовый напиток приобретает необычный, красивый цвет, меняющийся в зависимости от количества добавляемого красителя от светло-коричневого до коричневого.

Дополнительное введение в состав безалкогольного напитка сорбата калия (консервантов для пищевых продуктов) позволяет повысить срок годности готового напитка до 12 месяцев, причем без ухудшения в течение всего срока его органолептических характеристик.

Введение в состав заявляемого напитка дополнительных ингредиентов по п.2: экстракта черники и ароматизатора с ароматом черники способствует созданию нового напитка, обладающего ароматом ягодно-травяного букета и приятным кисло-сладким привкусом.

Оригинальный состав заявляемого безалкогольного напитка, содержащий заявляемый набор растительного сырья, помимо присущих ближайшему аналогу профилактических свойств, способствует расширению профилактического действия готового напитка, восстановлению и поддержанию физиологических функций, свойственных здоровому организму.

Так, благодаря наличию в составе растительного сырья корня элеутерококка заявляемый безалкогольный напиток проявляет отличные от ближайшего аналога дополнительные профилактические свойства: гипогликемическое, тонизирующее, общеукрепляющее.

А присутствие в составе растительного сырья плодов боярышника способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению уровня холестерина в крови, а также придает готовому напитку новые, также отличные от ближайшего аналога, дополнительные профилактические свойства: гипотензивное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, седативное, противоаллергическое.

Наличие в составе растительного сырья травы крапивы усиливает противоаллергическое действие плодов боярышника, а также способствует восстановлению функций жизненно важных органов, нормализует работу организма в целом, повышает сопротивляемость организма вредному воздействию радиации.

Листья крапивы содержат хлорофилл в чистом виде без дополнительных примесей, который обладает сильным стимулирующим действием. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что необходимо для людей, страдающих сахарным диабетом.

Такое комплексное профилактическое действие обусловлено сочетанием входящих в него ингредиентов, обладающих биологически-активными и целебными свойствами.

Включение в состав растительного сырья корня элеутерококка обогащает готовый напиток элеутерозидами, относящимися к разным классам химических соединений: стеринам (элеутерозид А), фенолам (элеутерозид В), кумаринам (элеутерозид В1), лигнанам (элеутерозид D и Е), триптеновым сапонинам (элеутерозид К, L и М). Кроме того, использование в составе растительного сырья корня элеутерококка обогащает готовый напиток эфирными маслами, антоцианами, хромонами, флавоноидами, смолами, липидами, пектиновыми веществами, свободными сахарами и полисахаридами, алкалоидами аралии.

При этом, благодаря дополнительному включению в состав растительного сырья плодов боярышника и крапивы, готовый напиток обогащается витаминами, углеводами, органическими кислотами, тритерпеноидами, катехинами, антоцидами, каратиноидами, стеринами, азотосодержащими соединениями (холином, ацетилхолином).

Дополнительное введение в состав заявляемого по п.2 напитка экстракта черники способствует восстановлению многих функций организма и мощно противодействует старению. Вещества, содержащиеся в экстракте черники, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень кальция в стенках сосудов, который является причиной «жесткости» артерий, препятствует образованию тромбов. Флавоны, содержащиеся в экстракте черники, защищают слизистую желудка, в результате чего уменьшается раздражение слизистой желудка при повышенной кислотности.

Экстракт черники обогащает готовый напиток Р витаминными соединениями, витаминами С, В, В3, бета-каротином, миртиллином и неомиртиллином, антоцианами и катехинами, дубильными веществами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, хинной, янтарной, бензойной, молочной, щавелевой), белками, пектинами, цинком, железом, медью, марганцем, никелем, кобальтом, калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, хромом.

Благодаря наличию экстракта черники готовый напиток обогащается антиоксидантами, позволяющими предотвращать катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания, рак.

Присутствующие в составе экстракта черники фенолы способны останавливать рост патологических кровеносных сосудов, что препятствует росту и распространению опухолей.

Количественный состав компонентов заявляемого безалкогольного напитка подобран авторами экспериментально, ободрен дегустационной комиссией, оценившей в сумме органолептические характеристики готового напитка в 23,56-24,34 балла (отлично), подтвержден лабораторными анализами, удостоверяющими, что готовый напиток обладает широким комплексом биологически-активных и витаминных свойств.

Все входящие в состав заявляемого безалкогольного напитка ингредиенты гармонично сочетаются между собой, придавая готовому напитку прекрасные вкусовые качества и высокие органолептические показатели.

При создании заявляемого безалкогольного напитка учитывалась не только биологическая ценность входящих в нее компонентов, но и органолептические характеристики каждого из ингредиентов. К введению в состав напитка каждого из ингредиентов подходили индивидуально, изучая вкус и аромат каждого их них, влияние их друг на друга, влияние соотношений включаемых ингредиентов на вкус и аромат.

Качественный и количественный состав заявляемого напитка подобраны таким образом, чтобы заявляемый напиток обладал не только улучшенными органолептическими характеристиками, но и широким спектром биологически-активных веществ и витаминов, расширяющих их биологическое действие на организм человека.

Отступление от заявленного соотношения ингредиентов, например увеличение их значения, приводит к дисгармонизации органолептики готового напитка, выражающейся в разлаженности и специфичности аромата и вкуса.

Уменьшение соотношения входящих в него ингредиентов не только ухудшает биологическую ценность готового напитка, но и ухудшает его органолептические характеристики, пропадает гармоничность вкуса и аромата. При этом значительно уменьшаются сроки хранения готового напитка.

Заявляемые безалкогольные напитки имеют следующие показатели:

Массовая доля сухих веществ, %:
в свежеприготовленном напитке 4,3-4,5±0,2
после 100%-ной инверсии сахарозы 4,5-4,7±0,2
Титруемая кислотность, см3 раствора
гидроокиси натрия концентрацией
1 моль/дм3 на 100 см3 2,3-2,5±0,3
Пищевая ценность, углеводов, г/100 см3 3,9-4,0
Энергетическая ценность, ккал/100 см3 15,6

Заявляемый безалкогольный напиток готовят следующим образом.

Сахаросодержащий компонент вводится в напиток в виде сахарного сиропа. Для приготовления сахарного сиропа применяют сахар-песок или сахар-рафинад. Допускается частичная замена сахара на подсластители, разрешенные к применению Минздравом РФ.

Сахарный сироп готовят в емкости, снабженной мешалкой и рубашкой с паровым подогревом. Полученный сахарный сироп фильтруют и перекачивают в купажный резервуар.

Затем путем внесения (при перемешивании) в сахарный сироп всех компонентов, указанных в рецептуре, готовят купажный сироп.

Концентрированная основа и экстракт черники готовятся любыми из известных способов, после чего их задают в купажный сироп.

Пищевую кислоту (лимонную кислоту) задают в купаж в виде профильтрованного 50%-ного водного раствора.

Краситель предварительно растворяют в воде, после чего задают в купаж.

Ароматизаторы и экстракт задают с купажный сироп в заданном количестве.

Рабочий растворы консервантов - бензоата натрия и сорбата калия готовят непосредственно перед употреблением.

После приготовления купажного сиропа приступают к приготовлению безалкогольного напитка, для чего в купажный сироп добавляют воду, смесь перемешивают, фильтруют и передают в автомат для розлива в потребительскую тару.

Углекислота вводится во время розлива в автомате.

Пример 1. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов в кг на 100 дал следующий:

Сахар-песок ГОСТ 21-94 39,4
Подластитель «Мармикс 25»,
производство ООО СМП «Марк-IV» (РФ) 1,6
Концентрированная основа 24
Ароматизатор «Таежные травы»,
производство фирмы «Danisco» (Дания) 0,29
Кислота лимонная (пищевая) ГОСТ 908-2004 1,6
Коричневый краситель
ТУ 10-04-06-67-87 (РФ) 5,4
Натрия бензоат, изготовитель фирма
«Suzhou IMR & ЕХР. Corporation Co. LTD
(GROUP) (Китай) 0,176
Сорбат калия, изготовитель фирма
«Shandong Reipu Chemicals Co., LTD (Китай) 0,184
Двуокись углерода (жидкая) ГОСТ 8050-85, л 5,9
Вода, л Остальное

Для приготовления концентрированной основы соотношение растительного сырья следующее, мас.%:

Элеутерококк колючий (корень) 35,0
Плоды боярышника кроваво-красного 20,0
Крапива двудомная (трава) 20,0
Плоды шиповника майского 25,0

Органолептические показатели готового безалкогольного напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 23,56 баллов (отлично): прозрачность - 6,15 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,12 баллов (отлично); вкус, аромат - 11,29 баллов (отлично).

Готовый напиток обладает пряно-плодо-пикантным вкусоароматическим восприятием с легким шоколадным тоном.

Пример 2. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, кг:

Сахар-песок ГОСТ 21-94 43,0
Концентрированная основа 32,0
Ароматизатор «Таежные травы»,
производство фирмы «Danisco» (Дания) 0,34
Кислота пищевая (лимонная) ГОСТ 908-2004 1,8
Краситель коричневый
ТУ 10-04-06-67-87 (РФ) 7,0
Натрия бензоат, изготовитель фирма
«SUZHOU IMP. & EXP. Coiporation. Co. LTD
(Китай) 0,180
Сорбат калия, изготовитель фирма
«Shandong Reipu Chemical Co. LTD» (Китай) 0,22
Двуокись углерода (жидкая) ГОСТ 805 0-85,л 6,2
Вода, л Остальное

Для приготовления концентрированной основы соотношение ингредиентов следующее, мас.%:

Элеутерококк колючий (корень) 65
Плоды шиповника майского 15
Боярышник сибирский (плоды) 15
Крапива (узколистная) (трава) 5

Органолептические показатели готового напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,34 балла (отлично): прозрачность - 6,26 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6, 34 балла (отлично), вкус, аромат - 11,74 балла (отлично).

Готовый напиток обладает пряно-плод-пикантным вкусоароматическим восприятием с легким шоколадным тоном.

Пример 3. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов в кг на 100 дал следующий:

Сахар-песок ГОСТ 21-94 41,00
Подластитель «Мармикс 25»,
производство ООО СМП «Марк-IV» (РФ) 1,8
Концентрированная основа 30
Ароматизатор «Таежные травы»,
производство фирмы «Danisco» (Дания) 1,45
Экстракт черники,
производство фирмы «Naturalin
Bio-Resources Co. Ltd» (Китай) 0,019
Ароматизатор «Черника 1244.00»,
производство фирмы «Istela Rosa» (Беларусь) 0,59
Кислота лимонная (пищевая) ГОСТ 908-2004 2,0
Коричневый краситель
ТУ 10-04-06-67-87 (РФ) 3,4
Натрия бензоат, изготовитель фирма
«Suzhou IMR & ЕХР. Corporation Co. LTD
(GROUP) (Китай) 0,176
Сорбат калия, изготовитель фирма
«Shandong Reipu Chemicals Co., LTD (Китай) 0,184
Двуокись углерода (жидкая) ГОСТ 8050-85, л 5,9
Вода, л Остальное

Для приготовления концентрированной основы соотношение растительного сырья следующее, мас.%:

Элеутерококк колючий (корень) 65,0
Шиповник майский (плоды) 15,0
Боярышник кроваво-красный (плоды) 15,0
Крапива узколистная (трава) 5,0

Органолептические показатели готового безалкогольного напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,16 баллов (отлично): прозрачность - 6,18 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,21 баллов (отлично); вкус, аромат - 11,77 баллов (отлично).

Готовый напиток обладает пряно-плодо-пикантным вкусоароматическим восприятием с легким шоколадным тоном.

Пример 4. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, кг:

Сахар-песок ГОСТ 21-94 43,0
Концентрированная основа 32,0
Ароматизатор «Таежные травы»,
производство фирмы «Danisco» (Дания) 1,45
Ароматизатор «Черника 1244.00»,
производство фирмы «Estela Rosa» (Беларусь) 0,72
Экстракт черники,
производство фирмы «Naturalin
Bio-Resources Co. Ltd» (Китай) 0,027
Кислота пищевая (лимонная) ГОСТ 908-2004 1,6
Краситель коричневый
ТУ 10-04-06-67-87 (РФ) 3,4
Натрия бензоат, изготовитель фирма
«SUZHOU IMP. & EXP. Corporation. Co. LTD (Китай) 0,18
Сорбат калия, изготовитель фирма
«Shandong Reipu Chemical Co.LTD» (Китай) 0,22
Двуокись углерода (жидкая) ГОСТ 8050-85, л 6,2
Вода, л Остальное

Для приготовления концентрированной основы соотношение ингредиентов следующее, мас.%:

Элеутерококк колючий (корень) 35,0
Боярышник кроваво-красный (плоды) 20,0
Шиповник майский (плоды) 25,0
Крапива узколистная (трава) 20,0

Органолептические показатели готового напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,19 баллов (отлично): прозрачность - 6,24 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,30 баллов (отлично), вкус, аромат - 11,65 баллов (отлично).

Готовый напиток обладает ароматом ягодно-травяного букета и кисло-сладким привкусом с легким шоколадным тоном.

Пример 5. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, кг:

Сахар-песок ГОСТ 21-94 42,0
Концентрированная основа 29,0
Ароматизатор «Травы QL06887»,
производство компании «Quest International
Nederiand B.V.» (Нидерланды) 0,54
Кислота пищевая (лимонная) ГОСТ 908-2004 2,0
Краситель коричневый
ТУ 10-04-06-67-87 (РФ) 6,0
Натрия бензоат, изготовитель фирма
«SUZHOU IMP. & EXP. Corporation. Co. LTD
(Китай) 0,179
Сорбат калия, изготовитель фирма
«Shandong Reipu Chemical Co. LTD» (Китай) 0,21
Двуокись углерода (жидкая) ГОСТ 8050-85, л 6,1
Вода, л Остальное

Для приготовления концентрированной основы соотношение ингредиентов следующее, мас.%:

Элеутерококк колючий (корень) 60
Плоды шиповника майского 18
Боярышник сибирский (плоды) 16
Крапива (узколистная) (трава) 6

Органолептические показатели готового напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,32 балла (отлично): прозрачность - 6,25 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,34 балла (отлично), вкус, аромат - 11,73 балла (отлично).

Готовый напиток обладает пряно-плодо-пикантным вкусоароматическим восприятием.

Пример 6. Для приготовления безалкогольного напитка расход составляющих ингредиентов на 100 дал следующий, кг:

Сахар-песок ГОСТ 21-94 41,5
Концентрированная основа 30,0
Ароматизатор «Травы AD46066»,
производство компании «Quest International
Nederland B.V.» (Нидерланды) 1.43
Ароматизатор «Черника 1244.00»,
производство фирмы «Estela Rosa» (Беларусь) 0,70
Экстракт черники,
производство фирмы «Naturalin
Bio-Resources Co. Ltd» (Китай) 0,024
Кислота пищевая (лимонная) ГОСТ 908-2004 1,7
Краситель коричневый
ТУ 10-04-06-67-87 (РФ) 3,6
Натрия бензоат, изготовитель фирма
«SUZHOU IMP. & EXP. Corporation. Со. LTD»
(Китай) 0,18
Сорбат калия, изготовитель фирма
«Shandong Reipu Chemical Go.Ltd» (Китай) 0,22
Двуокись углерода (жидкая) ГОСТ 8050-85, л 6,1
Вода, л Остальное

Для приготовления концентрированной основы соотношение ингредиентов следующее, мас.%:

Элеутерококк колючий (корень) 37,0
Боярышник кроваво-красный (плоды) 19,0
Шиповник майский (плоды) 24,0
Крапива узколистная (трава) 20,0

Органолептические показатели готового напитка оценены дегустационной комиссией в сумме в 24,21 баллов (отлично): прозрачность - 6,23 баллов (отлично); цвет, внешний вид - 6,31 баллов (отлично), вкус, аромат - 11,67 баллов (отлично).

Готовый напиток обладает ароматом ягодно-травяного букета и кисло-сладким привкусом с легким шоколадным тоном.

1. Безалкогольный напиток, содержащий концентрированную основу из экстрактивных веществ растительного сырья, включающую плоды шиповника, а также сахаросодержащий компонент, пищевую кислоту, колер, бензоат натрия, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизатор с ароматом трав, коричневый краситель, сорбат калия, а концентрированная основа дополнительно содержит экстрактивные вещества из корня элеутерококка, плодов боярышника и травы крапивы при следующем соотношении ингредиентов в готовом напитке, кг на 100 дал:

Сахаросодержащий компонент 41,0-43,0
Концентрированная основа 24-32,0
Ароматизатор с ароматом трав 0,29-1,45
Кислота пищевая 1,6-2,0
Краситель коричневый 3,4-7,0
Натрия бензоат 0,176-0,180
Сорбат калия 0,184-0,220
Двуокись углерода (жидкая), л 5,9-6,2
Вода, л остальное

при этом соотношение растительного сырья в концентрированной основе составляет, мас.%:
Элеутерококк (корень) 35,0-65,0
Боярышник (плоды) 15,0-20,0
Шиповник (плоды) 15,0-25,0
Крапива (трава) 5,0-20,0

2. Безалкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит экстракт черники и ароматизатор с ароматом черники, кг на 100 дал:

Экстракт черники 0,019-0,027
Ароматизатор с ароматом черники 0,59-0,72



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пивобезалкогольной отрасли промышленности и может быть использовано для приготовления безалкогольного газированного напитка. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству прохладительных напитков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе, а именно к получению инстант-порошка для получения ароматизированных кофейных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков
Наверх