Дробь для патрона дробового ружья



 

Изобретение относится к области охотничьих боеприпасов. Дробь для патрона дробового ружья состоит из отдельных дробин, снабженных сквозным отверстием, в которое проходит соединительный элемент, концы которого соединены между собой. Дробь уложена рядами в гильзу патрона на войлочный пыж и прикрыта сверху картонным пыжом. Изобретение позволяет увеличить убойную силу дроби. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области охотничьих боеприпасов.

Известна дробь для патрона дробового ружья, состоящая из фактически сферического тела, накатанная поверхность которой состоит из множества выступов и впадин [1].

Недостатком известной дроби является ее небольшая убойная сила, так как разлет дробин после выстрела ничем не ограничен.

Известна дробь для патрона дробового ружья, состоящая из отдельных сферических дробин, в каждой из которых выполнено проходящее через ее центр отверстие, в которое входит соединительный элемент [2].

Недостатком известной дроби является возможность разрыва соединительного элемента после вылета дроби из ствола ружья и снижение, таким образом, убойной силы, так как разлет дробин в этом случае ничем не ограничен.

Цель изобретения - увеличение убойности дроби за счет ограничения ее разлета после выстрела.

Поставленная цель достигается тем, в дроби для патрона дробового ружья, состоящей из отдельных сферических дробин, в каждой из которых выполнено проходящее через ее центр отверстие, в которое входит соединительный элемент, отверстие в дробине выполнено сквозным, через которое проходит соединительный элемент, концы которого соединены между собой, а дробины нанизаны на соединительный элемент с расстоянием между ними, равным диаметру дробины.

Соединительный элемент выполнен из капроновой лески.

Число дробин, нанизанных на соединительный элемент, составляет один ряд, укладываемый в гильзу патрона дробового ружья.

Устройство предлагаемой дроби для патрона дробового ружья иллюстрируется прилагаемыми чертежами.

Фиг. 1 - общий вид одного ряда дроби для патрона дробового ружья; фиг. 2 - расположение рядов дроби в гильзе патрона.

Дробь для патрона дробового ружья состоит из отдельных дробин 1, снабженных сквозным отверстием 2, в которое проходит соединительный элемент 3, концы которого 4 соединены между собой. Дробь 1 уложена рядами в гильзу 5 патрона на войлочный пыж 6 и прикрыта сверху картонным пыжом 7. Под войлочным пыжом 6 расположен пороховой заряд 8.

Соединенные между собой дробины 1 размещают в гильзе 5 патрона так, чтобы они составляли один ряд. После производства выстрела дробины 1, покинув канал ствола ружья, под действием давления встречного воздушного потока разлетаются, но этот разлет ограничивает соединительный элемент 3. Поэтому в полете каждый слой дробин 1 образует в полете устойчивую компактную группу в виде кольца. При попадании в цель сила удара (убойная сила) такой группы будет складываться из суммы кинетической энергии всех дробин 1, соединенных между собой, т.е. будет значительно превышать силу удара одной отдельно взятой дробины, попавшей в цель.

При стрельбе таким зарядом уменьшается число подраненных животных, поскольку одновременный удар компактной группы дробин 1 вызывает при попадании шоковое состояние.

Источники информации: 1. Заявка RU 95121100/02, F 42 B 7/04.

2. US 3085510, F 42 B 7/04 (прототип).

1. Дробь для патрона дробового ружья, состоящая из отдельных сферических дробин, в каждой из которых выполнено проходящее через ее центр отверстие, в которое входит соединительный элемент, отличающаяся тем, что отверстие в дробине выполнено сквозным, через которое проходит соединительный элемент, концы которого соединены между собой, а дробины нанизаны на соединительный элемент с расстоянием между ними, равным диаметру дробины.

2. Дробь по п. 1, отличающаяся тем, что соединительный элемент выполнен из капроновой лески.

3. Дробь по п. 1, отличающаяся тем, что число дробин, нанизанных на соединительный элемент, составляет один ряд, укладываемый в гильзу патрона дробового ружья.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных дробовых ружей

Изобретение относится к способу снаряжения испытательных патронов для гладкоствольного оружия
Изобретение относится к технологии изготовления дроби для охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из гладкоствольных ружей, и может быть использовано в военной промышленности

Изобретение относится к области производства охотничьей дроби из сплава свинца без покрытия

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкции патронов для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для стрельбы из этих ружей

Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей

Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного спортивного и охотничьего оружия

Изобретение относится к способам изготовления снарядов, в частности свинцовой дроби, покрытых слоем химически инертного полимера, и может быть использовано в производстве боеприпасов для охотничьих и спортивных ружей

Изобретение относится к области спортивных соревнований по стрельбе из гладкоствольного оружия

Изобретение относится к области производства порохов

Изобретение относится к патрону для ружейной стрельбы

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, а именно к дробовым снарядам

Изобретение относится к патронам для гладкоствольного охотничьего оружия, преимущественно к дробовым патронам с контейнерными устройствами

Изобретение относится к пневматическому оружию

Изобретение относится к области боеприпасов для спортивно-охотничьих гладкоствольных ружей, а именно к дробовым патронам, и решает задачу повышения эффективности поражения целей (мишеней) стальной дробью на дальностях стрельбы, аналогичных для свинцовой дроби. Спортивно-охотничий дробовой патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, дробовой снаряд в пластиковом контейнере и самотормозящееся обтюрирующее устройство. В полости, образованной между дном контейнера и верхней частью самотормозящегося обтюрирующего устройства, уложена кольцевыми концентричными рядами нить, один конец которой закреплен в центральном отверстии в дне контейнера, а другой в центральной части самотормозящегося обтюрирующего устройства. Отверстия соосны с продольной осью патрона, а длина нити фиксирована для диапазона дальностей стрельбы данным патроном. После выстрела самотормозящееся обтюрирующее устройство тормозится от воздействия набегающего воздушного потока вблизи дульного среза ствола оружия и по мере схода нити и полного ее растягивания останавливает (резко замедляет) движение опередившего его контейнера с дробовым снарядом. Достигается отделение дробового снаряда в фиксированной точке на траектории полета для данного диапазона дальностей стрельбы, обеспечение равной кинетической энергии стальной дроби с энергией свинцовой дроби при штатном выстреле, а также формирование дробовой осыпи, оптимальной для эффективного поражения цели (мишени). 1 ил.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к гильзам патронов для стрелкового оружия. Гильза состоит из стенок и донца. Гильза имеет диаметр, равный или меньший диаметру ствола. Гильза имеет на заднем конце объем, ограниченный донцем и цилиндрическими стенками. В донце имеются ослабления конструкции в виде выточек или выштамповок. В другом варианте изобретения, горловина гильзы имеет наружное сужение с углом конусности, меньшим угла самоторможения. Также горловина имеет внутреннюю поверхность цилиндрической или расширяющейся вперед формы. В последнем случае - с углом, меньшим угла самоторможения. Достигается упрощение оружия, использующего патроны с такими гильзами. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Наверх