Патрон облегченный для охотничьих и спортивных ружей

 

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных дробовых ружей. Патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, бездымный пороховой заряд массой 0,8 - 1,2 г, дробовой снаряд в виде шариков массой 8 - 12 г, выполненный из алюминиевого сплава и размещенный в контейнере с обтюрирующей манжетой, выполненном из полиэтилена высокого давления. Использование изобретения позволит улучшить комфортность выстрела. 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области охоты и спортивных соревнований и может быть использовано для стрельбы из гладкоствольных ружей, включая ружья с чековыми сужениями до 1,25 мм калибров 12 и 16.

Наиболее близким по технической сущности является патрон дробовой для гладкоствольных охотничьих и спортивных ружей, в гильзе которого размещены капсюль- воспламенитель, пороховой заряд и контейнер с дробовым снарядом, дробинки которого выполнены в виде шариков, причем контейнер выполнен с обтюрирующей манжетой. (RU 2005985 С1, 15.01.1994, F 42 В 7/00).

Недостатком известной конструкции является невозможность уменьшения веса дробового снаряда и заряда для стрельбы по целям с близкого расстояния, улучшения комфортности выстрела - снижение отдачи ружья при выстреле. Задачей предлагаемого изобретения является нахождение варианта конструкции патрона с резким уменьшением веса дробового снаряда и навески порохового заряда для использования на охотах с близкого расстояния на мелких пушных зверьков и птиц, применение его как облегченного дробового патрона для обучения начинающих спортсменов приемам и навыкам спортивной стрельбы из гладкоствольных ружей.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в патроне, содержащем гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд и дробовой снаряд в виде шариков, размещенный в контейнере, выполненном с обтюрирующей манжетой, согласно изобретению дробовой снаряд выполнен из алюминиевого сплава и имеет массу 8-12 г, контейнер выполнен из полиэтилена высокого давления, а пороховой заряд выбран бездымным с массой 0,8-1,2 г.

Выполнение дробового снаряда из алюминиевого сплава позволяет значительно, до 8-12 г, уменьшить вес дробового снаряда, уменьшить навеску бездымного пороха до 0,8 г. Упростить конструкцию полиэтиленового контейнера, увеличить ресурс ружья, повысить живучесть ствола ружья и значительно ослабить физиологическое воздействие выстрела на стрелка, т. е. смягчить отдачу (комфортность выстрела).

Предлагаемое изобретение отвечает критерию изобретения "применимость ", т. к. в настоящее время дробовой облегченный патрон прошел испытания на центральной испытательной станции Краснозаводского химического завода и ведется подготовка к его серийному выпуску для ружей 12 и 16 калибров.

В связи с тем, что для специалистов предлагаемая конструкция не известна и не следует из уровня техники, данное изобретение отвечает критерию "изобретательский уровень".

На чертеже показан вариант предлагаемого патрона в разрезе.

Патрон облегченный дробовой состоит из полиэтиленовой гильзы 1, имеющей высокую металлическую "головку" 2, а в гильзе 1 размещены капсюль-воспламенитель 3, бездымный пороховой заряд 4 и полиэтиленовый контейнер 5, состоящий из дна - обтюрирующей манжеты 6 и тормозных лепестков 7, ограничивающих полость, в которой помещен дробовой снаряд 8. Полость дробового снаряда сверху ограничена прокладкой 9.

При выстреле, за счет воздействия пороховых газов на обтюрирующую манжету 6, контейнер 5 плавно разгоняется по стволу, достигая максимальной скорости.

При выходе контейнера 5 с дробовым снарядом 8 из канала ствола тормозные лепестки 7 раскрываются и задерживают движение контейнера 5, который правильно ориентирует дальнейший полет дробового снаряда к цели.

При испытаниях дробового облегченного патрона в баллистическом стволе с дробью из сплава алюминия (уд. вec. 2,7 г/см3) диаметром 405 мм на расстоянии 20 метров из ружья ИЖ-18 с чоковым сужением 1,0 мм кучность составила 68%. Было отстреляно 10 патронов по листу картона диаметром 750 мм, навеска пороха "Сокол" 0,9 г, вес дробового снаряда 10 г, вес контейнера 2,3 г, капсюль-воспламенитель "Жевело". Скорость дробового снаряда в 10 метрах от среза ствола 340 м/с, а среднее давление в патроннике 520 МПа. Показатели, отвечающие требованиям ГОСТа, были получены при использовании дроби из сплава алюминия (уд.вес 2,7 г/см3) с диаметром дробинок 4,5 мм.

При этом из-за облегченного дробового снаряда, экономии порохового заряда около 50%, автоматизации процесса сборки патрона в массовом производстве, решении вопроса экологии есть все основания использовать предлагаемый дробовой облегченный патрон.

Патрон для охотничьих и спортивных ружей, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, дробовой снаряд в виде шариков, размещенный в контейнере, выполненном с обтюрирующей манжетой, отличающийся тем, что дробовой снаряд выполнен из алюминиевого сплава и имеет массу 8-12 г, контейнер выполнен из полиэтилена высокого давления, а пороховой заряд выбран бездымным и имеет массу 0,8-1,2 г.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу снаряжения испытательных патронов для гладкоствольного оружия
Изобретение относится к технологии изготовления дроби для охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из гладкоствольных ружей, и может быть использовано в военной промышленности

Изобретение относится к области производства охотничьей дроби из сплава свинца без покрытия

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к конструкции патронов для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для стрельбы из этих ружей

Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей

Изобретение относится к области охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного спортивного и охотничьего оружия

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано в конструкции универсальной пули для оружия, предназначенного для стрельбы на воздухе, под водой, из воздуха в воду и из воды в воздух

Изобретение относится к технике гиперскоростного метания снарядов путем электромагнитного воздействия на ускоряемое тело и может быть использовано в системах противоракетной и противовоздушной обороны, а также в составе технологического и лабораторного оборудования для получения сверхвысоких нагрузок и скоростей
Изобретение относится к огнестрельному оружию

Изобретение относится к области изготовления оболочек из органопластикового материала, которые могут быть использованы в качестве корпусов ракет, различных емкостей
Изобретение относится к легированным сталям, содержащим хром с бором, которые предназначены для изготовления штамповкой полосы звеньев патронной ленты, в частности, под набивку малокалиберных артиллерийских патронов для автоматической стрельбы

Изобретение относится к боеприпасам для защиты вертолетов и транспортных самолетов от ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» с комбинированным головками самонаведения
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к композиционному материалу, который может быть использован при производстве метательных снарядов и пуль
Изобретение относится к области травматического огнестрельного оружия самообороны, а именно к композиционному материалу для изготовления метательных снарядов (пуль), предназначенных для несмертельного механического поражения. Композиционный материал для травматических метательных снарядов огнестрельного оружия получен вулканизацией резиновой смеси на основе связующего из каучука или смеси каучуков, вулканизатора, порошкообразного металлического утяжелителя, неорганического наполнителя и пластификатора. В качестве неорганического наполнителя материал содержит смесь из двух веществ с различным размером частиц, а именно: наполнитель группы А с размером частиц 0,01-0,08 мкм и наполнитель группы Б с размером частиц 0,1-25 мкм, при этом в качестве наполнителя группы А использован технический углерод или коллоидная кремнекислота, а в качестве наполнителя группы Б выбрано вещество или смесь веществ из группы окислов, сульфидов или солей тяжелых металлов плотностью 4-10 г/см3, при следующем соотношении компонентов в исходной резиновой смеси, мас.ч.: каучук или смесь каучуков 100,0; наполнитель группы А 15,0-70,0; наполнитель группы Б 50,0-200,0; порошкообразный металлический утяжелитель 17,0-350,0; пластификатор 2,0-25,0; вулканизатор 2,0-13,0. Технический результат - улучшение баллистических свойств резиновых пуль и улучшение технологии процесса изготовления утяжеленных резиновых пуль. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 10 пр.

Изобретение относится к области травматического огнестрельного оружия самообороны, в частности к производству эластичного композиционного материала, используемого для изготовления метательных снарядов (пуль), предназначенных для несмертельного механического поражения. Композиционный материал для изготовления метательных снарядов содержит органическую полимерную матрицу, выполненную из каучука, вулканизирующие ингредиенты и диспергированный порошкообразный металлический утяжелитель. Материал включает следующие компоненты, мас.ч. (на 100 мас.ч. каучука): бутадиен-нитрильный каучук 40,0-60,0; хлоропреновый каучук 60,0-40,0; вулканизующие агенты - серу 0,6-0,8; магнезию жженую 2,4-2,6; оксид цинка 4,0-6,0; сульфенамид Ц 1,6-1,8; технологические добавки - парафин 2,8-3,2; стеариновую кислоту 0,8-1,2; противостарители - нафтам-2 0,8-1,2; диафен ФП 1,4-1,6; пластификатор - дибутилфталат 16,0-18,0; наполнители - технический углерод П 803 75,0-85,0, порошкообразный железный утяжелитель - ПЖВ2.160.30 или ПЖР2.200.30 490,0-492,0. Материал обеспечивает улучшение баллистических свойств утяжеленных резиновых пуль и их упругопрочностных характеристик при эксплуатации. 2 табл.

Изобретение относится к области охотничьих боеприпасов

 

Наверх