Корпус для электроприбора

Авторы патента:


Корпус для электроприбора
Корпус для электроприбора
Корпус для электроприбора

 


Владельцы патента RU 2388941:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к корпусу для электрического устройства. Корпус для электроприбора включает в себя стенку (1) с электроизолирующей твердой структурой (3) и укрепленной на структуре (3) электропроводной обшивкой (8), электропроводное основание (2) и по меньшей мере один винт (17), который входит в отверстие (7) структуры (3) и прижимает основание (2) к стенке (1). Винт (17) проходит сквозь выемку (13) в обшивке (8). Окружающий выемку (13) материал обшивки (8) вытесняется винтом (17). В результате в корпусе электрического устройства электропроводное соединение между двумя металлическими частями обеспечивается простым, надежным образом и тем не менее выдерживает нагрузки. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Данное изобретение относится к корпусу для электрического устройства и, в частности, к заземлению компонентов этого корпуса.

Уровень техники

Чтобы обеспечивалась эксплуатационная надежность электрических устройств, металлические части которых может касаться пользователь и которые при эксплуатации устройства находятся под напряжением или для которых существует возможность, что они будут находиться под напряжением в случае неисправности, должны быть заземлены. В случае оголенных металлических деталей это может производиться путем их прижатия, например, крепкого привинчивания к заземляющему проводнику. Таким заземляющим проводником может являться, например, провод, связанный с заземляющим потенциалом штепсельной розетки электрической сети, или любая электропроводная часть корпуса, которая имеет непосредственное или косвенное электропроводное соединение с таким проводом.

В случае лакированных металлических деталей или элементов, на которые другим способом нанесено электроизолирующее покрытие, такого контакта с прижатием недостаточно для того, чтобы надежно обеспечивать электропроводное соединение.

Чтобы обеспечивать надежное электропроводное соединение с листовым металлом, покрытым лаком или имеющим другое электроизолирующее покрытие, может использоваться также винт, имеющий профиль с острыми краями, который, будучи вставлен в отверстие в этом листовом металле, сам нарезает для себя резьбу в отверстии и при этом проникает сквозь изолирующее покрытие. Однако при помощи такого соединения трудно достичь необходимой эксплуатационной надежности, так как для того, чтобы винт мог нарезать резьбу без приложения к нему чрезмерно большого крутящего момента, листовой металл должен быть довольно мягким или тонким, вследствие чего соединение, созданное при помощи винта, можно подвергать только незначительной нагрузке.

Раскрытие изобретения

Задачей данного изобретения является создание такого корпуса для электрического устройства, при котором электропроводное соединение между двумя металлическими частями обеспечивается простым, надежным образом и тем не менее выдерживает нагрузки.

Задача решена в корпусе для электрического устройства со стенкой, которая включает в себя электроизолирующую структуру и укрепленную на структуре электропроводную обшивку, электропроводное основание и по меньшей мере один винт, который входит в отверстие структуры и при этом прижимает основание к стенке, причем винт проходит сквозь выемку в обшивке и окружающий выемку материал обшивки вытесняется винтом.

Вытесняя материал электропроводной обшивки, винт устанавливает надежный электрический контакт с ней; входя одновременно в отверстие твердой структуры, он надежно фиксируется там так, что силы, воздействующие на винт или на стенку, не ухудшают электрический контакт между винтом и электропроводной обшивкой. Таким образом, достигается надежное и прочное электрическое соединение между обшивкой и электропроводным основанием.

Форма выемки практически ничем не ограничивается. Предпочтительно выемка представляет собой отверстие, однако она реализуется также и в виде надреза, раскрывающегося к краю выемки.

Выемка предпочтительно имеет зубчатый край, так как зубцы деформируются под действием винта существенно легче, чем, например, по существу, прямолинейная кромка.

Предпочтительно два зубчатых края выемки находятся напротив друг друга, так что винт зажат между выступающими с двух сторон зубцами.

Электропроводная обшивка может представлять собой внешнюю оболочку корпуса. Так как обшивка укреплена на электроизолирующей твердой структуре, она не должна быть несущей, поэтому возможно применение для нее тонкого и недорогого листового металла.

Твердая структура (т.е. прочная конструкция) может представлять собой литую деталь из пластмассы.

Если листовой металл покрыт лаком, в непосредственной близости от выемки слой лака предпочтительно отсутствует, чтобы улучшить электропроводный контакт между листовым металлом и винтом, даже если слой лака предотвращает непосредственный электрический контакт между листовым металлом и основанием.

Изобретение применяется предпочтительно в корпусе холодильного устройства. На основании монтируется, например, компрессор холодильного устройства так, что возможно одновременное использование основания как для механического крепления компрессора, так и для его заземления.

Краткий комментарий к чертежам

Дальнейшие свойства и преимущества изобретения видны из приведенного ниже описания примера осуществления, ссылающегося на прилагаемые чертежи. На них показано следующее:

фиг.1 - разнесенное аксонометрическое частичное изображение устройства согласно изобретению;

фиг.2 - разрез по основанию корпуса в соответствии с фиг.1, перпендикулярно оси проходящего сквозь нее винта;

фиг.3 - разрез, аналогичный фиг.2, в соответствии с измененным вариантом осуществления изобретения.

Осуществление изобретения

На фиг.1 в разнесенном аксонометрическом изображении показано соединение между стенкой 1 корпуса холодильного устройства и планкой 2 основания, которая предусмотрена для того, чтобы монтировать на ней (не показанный) компрессор холодильного устройства.

Стенка 1 корпуса, показанная частично, состоит из пластмассовой внутренней части 3 и внешней части 8, сформированной из лакированного металлического листа. Внутренняя часть 3 включает в себя пластину 4, которая образует внутреннюю сторону стенки корпуса и на свободном краю которой сформирован U-образный профиль 5. В канавке U-образного профиля 5, в перспективе фиг.1, открытой наверх, из пластмассы сформировано несколько массивных пластмассовых блоков 6, которые связывают противоположные полки U-образного профиля 5 друг с другом и в каждом из которых образовано глухое отверстие 7.

Внешняя часть 8 стенки 1 корпуса содержит пластину 9, параллельную пластине 4 стенки внутренней части 3, а также отходящую от края пластины 9 перпендикулярную ей первую перегородку 10 и отходящую от края первой перегородки 10 параллельно пластине 9 вторую перегородку 11. В соединенном состоянии первая перегородка 10 перекрывает канавку U-образного профиля 5, а пластина 9 и вторая перегородка 11 прилегают снаружи к полкам U-образного профиля 5. Два отверстия 12, 13 размещены в первой перегородке 10 таким образом, что они накладываются на глухие отверстия 7. Хотя отверстие 12 в собранном состоянии стенки 1 корпуса оставляет соответствующее глухое отверстие 7 открытым на всем протяжении его диаметра, продольные стороны отверстия 12, противоположные друг другу, образуют зубцы, выступающие далеко вперед, которые частично закрывают проемы соответствующих глухих отверстий 7.

Планка 2 основания, выполненная из толстого металлического листа, имеет два продолговатых отверстия 14, 15, которые, когда планка-балка 2 укреплена на стенке 1 корпуса, накладываются на отверстия 12, 13 перегородки 10. Отверстия 12, 13 и 14, 15 предусмотрены для того, чтобы вводить сквозь них в глухие отверстия 7 внутренней детали 3 соответственно винты 16, 17. Диаметры глухих отверстий 7 рассчитаны таким образом, что винты 16, 17 при их вворачивании автоматически нарезают резьбу в стенках глухих отверстий 7 и тем самым фиксируются. Габаритные размеры отверстий 12, 14, 15 выбраны таким образом, что штоки винтов 16, 17 могут проходить сквозь них свободно. Поэтому винт 16, который проходит сквозь отверстия 14, 12, прижимает планку 2 основания к перегородке 10 лишь в том случае, если он ввернут до упора в глухое отверстие 7, однако он не обязательно создает заземляющий контакт между планкой-балкой 2 и выполненной из металлического листа внешней частью 8.

На фиг.2 показан разрез перегородки 10 в области отверстия 13, имеющего зубцы 18 на своих противоположных друг другу продольных сторонах, с проходящим сквозь отверстие винтом 17. Виден цилиндрический шток 19 винта 17 и образованное резьбой винта ребро 20, которое в изображенной на фигуре проекции отходит от штока 19 вправо. Это ребро 20 проходит между двумя смежными зубцами 18 и при этом вытесняет вершину одного из зубцов, обозначенного как 18а, вниз из плоскости отверстия, а вершину второго зубца, обозначенного как 18b, наверх из плоскости отверстия. Вершины зубцов 18с на противоположной зубцам 18а, 18b продольной стороне отверстия 13 штоком 19 винта отжимаются в боковом направлении. Тесный контакт между зубцами 18а, 18b, 18с и ребром 20 обеспечивает электропроводный контакт между винтом 17 и внешней частью 8. Когда винт 17 ввернут до упора так, что его головка нажимает сверху на планку 2 основания, обеспечивается также надежный электрический контакт между ним и планкой-балкой, который создает электрическое соединение внешней части 8 и планки 2 основания друг с другом.

Разумеется, ребро 20 может проходить через отверстие 13 не только между двумя зубцами одной и той же его продольной стороны, как показано на фиг.2, но и между двумя зубцами противоположных продольных сторон. Эффект тот же, из двух зубцов 18, смежных с местом прохождения ребра 20 через плоскость разреза, один вытесняется вверх, а другой - вниз.

Зубцы 18 позволяют поддерживать крутящий момент, необходимый для вворачивания винта 17, на невысоком уровне, так как деформация при помощи винта 17 затрагивает только зубцы, а они деформируются сравнительно легко благодаря их свободно выступающей форме. Если материал перегородки 10 очень тонок и вследствие этого легко деформируем сам по себе, то для обеспечения достаточного контактного давления между краями отверстия 13 и винтом 17 возможно применение такой формы отверстия, как представленная на фиг.3. Здесь вместо отдельных зубцов с каждой из продольных сторон внутрь выступает широкий язычок 21. При вворачивании винта 17 один из двух язычков 21 отжимается ребром 20 винта из плоскости разреза фигуры наверх, а другой - вниз, и возникающая благодаря деформации сила давления язычков 21 на ребро 20 обеспечивает надежный электрический контакт.

Так как винты 16, 17 надежно зафиксированы в глухих отверстиях 7 резьбой, нарезанной ими самими, исключается опасность того, что винт 17 в отверстии 13 сдвинется под действием сил, возникающих между стенкой 1 и основанием 2, и что нарушится электрический контакт между винтом 17 и внешней частью 8 корпуса.

1. Корпус для электроприбора, содержащий стенку (1), включающую в себя электроизолирующую твердую структуру (3) и укрепленную на этой структуре электропроводную обшивку (8), электропроводное основание (2) и по меньшей мере один винт (17), который входит в отверстие (7) структуры (3) и тем самым прижимает основание (2) к стенке (1), причем винт (17) проходит сквозь выемку (13) в обшивке (8), и окружающий выемку (13) материал обшивки (8) вытесняется винтом (17).

2. Корпус по п.1, отличающийся тем, что выемка (13) представляет собой отверстие.

3. Корпус по п.1 или 2, отличающийся тем, что выемка (13) имеет зубчатый край, который деформируется винтом (17).

4. Корпус по п.3, отличающийся тем, что два зубчатых края выемки (13) находятся напротив друг друга.

5. Корпус по п.1, отличающийся тем, что электропроводная обшивка (8) представляет собой металлический лист, образующий внешнюю оболочку корпуса.

6. Корпус по п.1, отличающийся тем, что твердая структура (3) представляет собой литую деталь из пластмассы.

7. Корпус по п.5 или 6, отличающийся тем, что на металлический лист (8) нанесен слой лака, и что слой лака отсутствует в области, прилегающей к выемке (13).

8. Корпус по одному из пп.1, 2, 4, 5, отличающийся тем, что корпус является корпусом холодильного устройства и что на основании (2) установлен компрессор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронным узлам, а более конкретно - к упрощению таких узлов. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в конструкции корпуса электронного прибора, снабженной крышкой из полимерного материала.

Изобретение относится к лицевой поверхности платы электроники, к плате, предназначенной для вставления в корпус, и к способу вставления и извлечения такой платы оттуда.

Изобретение относится к области авиации и космонавтики, а именно к контейнерам для полетных регистраторов (черных ящиков). .

Изобретение относится к лицевому элементу для вставляемых в несущий каркас вставных блоков с электромагнитным экранированием. .

Изобретение относится к отсеку для хранения. .

Изобретение относится к холодильному устройству такого типа, который содержит шкаф. .

Изобретение относится к области машиностроения. .
Наверх