Жевательная резинка

Изобретение относится к пищевой и кондитерской промышленности. Жевательная резинка содержит жевательную основу - 40-60 мас.% и наполнители - 40-60 мас.%. В качестве основы она содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей - смолу хвойных пород деревьев, преимущественно смолу сибирской лиственницы или сибирского кедра. Изобретение позволяет получить жевательную резинку, которая обладает низкой себестоимостью, хорошей очищающей способностью, отличается экологичностью, отсутствием компонентов, вызывающих аллергические реакции. 1 з.п. ф-лы.

 

Настоящее изобретение относится к пищевой и кондитерской промышленности, конкретно к жевательной резинке.

Обычная жевательная резинка состоит в основном из нейтральной и не имеющей вкуса нерастворимой жевательной основы, к которой после размягчения добавляют структурообразователи, средства для предупреждения прилипания, антиоксиданты и т.п.

Жевательные резинки получают путем смешивания большого количества ингредиентов различных типов: растительных или синтетических камедей, смол, восков, эмульгаторов, модификаторов технологических добавок, наполнителей и антиоксидантов. Камеди обеспечивают когезивную структуру жевательной основы; такая структура может меняться в зависимости от природы используемой камеди или их смесей, которые могут иметь синтетическое и растительное происхождение. В качестве синтетических камедей обычно используют полиизобутилен, изобутилен-изопреновый сополимер и другие вещества. Растительные камеди, традиционно используемые для изготовления жевательной основы, представляют собой чикл, желутонг и т.п. Воски, эмульгаторы и модификаторы технологических свойств обычно используют для модификации текстуры и пластичности жевательной основы. Большая группа таких ингредиентов включает следующие неограничивающие вещества, перечисленные в качестве примера: гидрированные растительные масла (например, пальмовое, хлопковое и соевое масло), микрокристаллические воски и синтетические парафиновые воски, пчелиный воск, канделильский и карнаубский воск, сложные эфиры уксусной кислоты, моностеараты глицерина и их уксуснокислые эфиры, глицерин и другие вещества. Наполнители также оказывают важное влияние на механические и структурные свойства жевательной основы и, кроме того, могут использоваться в качестве носителей или сглаживающих агентов. В качестве наполнителей часто используют карбонат кальция, карбонат магния и т.п. Помимо указанных выше классов ингредиентов в жевательную основу могут также добавляться другие ингредиенты, например антиоксиданты, предназначенные для предохранения от окислительного действия, которое может отрицательно влиять на вкус жевательной основы и сокращать срок ее хранения. Кроме того, большинство известных жевательных резинок содержат в своем составе в качестве подслащивающих компонентов сахар и патоку, которые сами способствуют развитию кариеса.

Известна жевательная резинка (Патент US 3984574, кл. A23G 3/30, оп. 24.04.77), содержащая 5-35% эластомера, которым может быть полиизобутилен, полиизопрен и изобутилен-изопреновый сополимер или бутадиен-стирольный сополимер; 5-50% гидрированных или частично гидрированных растительных масел или животных жиров; 5-40% вспомогательных агентов; более 55% поливинилацетата; более 20% жирных кислот и более 10% моно- или диглицеридов жирных кислот.

Недостатком известной жевательной резинки является отсутствие в рецептуре таких биологически активных природных компонентов, как воски и смолы, а также большое количество синтетического гомополимера - поливинилацетата, что делает резинку слишком пластичной и ведет к разламыванию при жевании.

Известна жевательная резинка (Патент РФ №2341098, A23G 4/08, оп. 20.12.2008), включающая основу, полиспирты, флаворанты, подсластители. Первая композиция основы жевательной резинки содержит, в мас.%: эластомеры 9-16, эмульгаторы и/или технологические вспомогательные вещества 25-30, вспомогательные агенты 15-22, терпеновые смолы 24-28, эфиры канифоли 9-13, антиоксиданты 0-2. Вторая композиция основы жевательной резинки содержит, в мас.%: эластомеры 8-14, эмульгаторы и/или технологические вспомогательные вещества 18-25, вспомогательные агенты 32-40, терпеновые смолы 18-24, эфиры канифоли 8-12, антиоксиданты 0-2. Композиции не содержат поливинилацетат. Эмульгаторы и/или технологические вспомогательные вещества выбирают из глицерилмоностеарата, ацетилированных моноглицеридов, гидрированных растительных масел, лецитина, триацетина или их сочетания. Вспомогательные агенты выбирают из карбоната кальция, талька или карбоната магния, трикальцийфосфата или их сочетания.

Недостатками известной жевательной резинки являются недостаточное содержание природных компонентов, в частности терпеновых смол, и большое содержание вспомогательных агентов, что повышает себестоимость конечного продукта.

Наиболее ближайшей к заявляемой жевательной резинке - прототипом является жевательная резинка, содержащая жевательную основу, глицерин, ароматизирующие и красящие добавки, источник ионов фтора и подслащивающие вещества, отличающаяся тем, что в качестве источника ионов фтора она содержит анионообменную смолу во фторидной форме дисперсностью 5-500 мкм и влажностью 3-5%, а в качестве подслащивающего вещества - преимущественно ксилит при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: основа 20-30; анионообменная смола во фторидной форме 2-10; ксилит 65-75; глицерин 0,5-2,0; ароматизатор 0,2-0,5; краситель 0,1-0,5 (Патент РФ №2022555, A61K 9/68, оп. 15.11.94).

Однако известная жевательная резинка состоит из большого количества компонентов, отличается высокой себестоимостью и сложностью технологического процесса ее получения, содержит компоненты (ароматизатор, краситель, подсластитель), которые могут вызвать аллергические реакции.

Технической задачей изобретения является снижение себестоимости жевательной резинки и повышение ее экологичности (снижение возможных аллергических реакций, возможность использования диабетиками).

Поставленная техническая задача достигается предлагаемой рецептурой жевательной резинки, содержащей следующие компоненты, в мас.%: жевательная основа 40,0-60,0; смола хвойных деревьев 60,0-40,0.

В качестве основы могут быть использованы любые коммерчески доступные жевательные основы, обычно используемые в составе жевательной резинки, например синтетические эластомеры, такие как бутадиен-стирольный сополимер, полиизобутилен и изобутилен-изопреновый сополимер, латексные основы из олигомервинилацетата, пластифицированные каучуки или полимеры, которые могут дополнительно содержать текстурирующие агенты, антиадгезивы и антиоксиданты.

В качестве жевательной основы могут быть использованы также любые коммерчески доступные синтетические и/или натуральные гумми-основы, реализуемые, например, под торговыми названиями: Sierra®, Nevada®, Apolo®-T, Balear®-T, Fantasy® Т, Marfil® и Mallorca® (Кафоса, Испания), Gold Ribbon-T® и Flex 24-H-T® (EuroBase, Бельгия), ARTICA-T фирмы Cafosa Gum S/A, Барселона, Испания.

В качестве натуральных терпеновых смол могут быть использованы любые доступные смолы хвойных деревьев (сосны, ели, пихты, кедра, лиственницы).

Смолы хвойных деревьев получают путем переработки сырья природного вещества растительного происхождения в виде застывшей смолы, собранной по достижении годичной выдержки в естественных природных условиях, при этом их переработка заключается в естественном вытапливании собранной смолы хвойных деревьев в водно-паровой бане под воздействием температуры 60-120°С до состояния плавления застывшей смолы, которая в этом состоянии отделяется от основной фракции перерабатываемого вещества и охлаждается в воде. Смола хвойных пород деревьев обладает мощным бактерицидным и ранозаживляющим действием. Она содержит сумму нейтральных соединений, а также дитерпеновые и жирные кислоты. Например, в смоле лиственницы сибирской содержится четыре флавоноида: дигидрокверцетин, дигидрокемпферол, нарингенин и эриодиктиол, обладающие антисептическими и антиоксидантными свойствами (Рос. хим. ж., 2004, т.XLVIII, №3, с.63-64).

Способ получения жевательной резинки включает смешивание эластомера (основы) с природной смолой при температуре от 60°С-80°С, перемешивание до получения однородной смеси, охлаждение нагретого агломерата до комнатной температуры с последующим прессованием и формованием полученной массы. Полученная таким путем смесь может легко и просто прессоваться для получения таблеток или подушечек жевательной резинки без повышения стоимостных затрат или применения сложной технологии и оборудования. При необходимости целевой продукт может быть покрыт глазурью. Стадии прессования и глазирования могут осуществляться с помощью любого оборудования для прессования и глазирования, обычно используемого в промышленности.

Определяющим отличием заявляемой жевательной резинки от прототипа является то, что она содержит натуральную смолу хвойных деревьев в экспериментально подобранном оптимальном количестве, что позволяет обеспечить продукту оптимальную твердость, пластичность, а также отказаться от ряда традиционных наполнителей, поскольку природные терпеновые смолы обладают целым спектром биологически активных свойств.

За счет использования натуральной смолы готовый продукт в процессе жевания не уменьшается в объеме, растягивается, не прилипает к зубам, отличается хорошими вкусовыми качествами, обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами. При жевании имеет слабовыраженный привкус натуральной смолы.

Себестоимость жевательной резинки снижена за счет введения более дешевого сырья гумми-основы в смолу хвойных деревьев и экономии натурального сырья - смолы хвойных деревьев, а также исключения из рецептуры традиционно используемых наполнителей и добавок.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1

В обогреваемую емкость с мешалкой при 60°С загружают гумми-основу (Flex 24-H-T® EuroBase, Бельгия) в количестве 40 мас.%, натуральную смолу сосны в количестве 60 мас.% и перемешивают до полного расплавления и получения однородной смеси. Массу жевательной резинки охлаждают до температуры 50°С и подают на охлаждающий стол с водяным охлаждением, где охлаждают до 30°С и вручную прокатывают в пласт. Пласты подают на катальную машину. Откалиброванный жгут подают в заверточный автомат, где жгут с круглым сечением формируется в непрерывный жгут с прямоугольным сечением, отрезают отдельные резинки и заворачивают в этикетку (фольгу и подвертку или этикетку и подвертку). После завертки жевательная резинка имеет температуру 26-28°С. Завернутые жевательные резинки охлаждаются по мере прохождения по транспортеру от завертки до расфасовки в течение 1-2 мин. Температура жевательной резинки перед расфасовкой составляет 20-25°С.

В результате получают жевательную резинку с хорошими вкусовыми качествами, не прилипающую к зубам, растягивающуюся при жевании, с пластической прочностью 25 кПа, мягкостью 0,05. При жевании жевательная резинка имеет слабовыраженный привкус натуральной смолы.

Пример 2

В обогреваемую емкость с мешалкой при 68°С загружают гумми-основу (ARTICA-T, Cafosa Gum S/A, Испания) в количестве 60% и натуральную смолу лиственницы в количестве 40% и перемешивают до полного расплавления и получения однородной смеси. Массу жевательной резинки охлаждают до температуры 55°С и подают на охлаждающий стол с водяным охлаждением, где охлаждают до 35°С и вручную прокатывают в пласт. Пласты подают на катальную машину. Откалиброванный жгут подают в заверточный автомат, где жгут с круглым сечением формируется в непрерывный жгут с прямоугольным сечением, отрезают отдельные резинки и заворачивают в этикетку (фольгу и подвертку или этикетку и подвертку). После завертки жевательная резинка имеет температуру 28-30°С. Завернутые жевательные резинки охлаждаются по мере прохождения по транспортеру от завертки до расфасовки.

Целевой продукт отличается низкой себестоимостью, хорошими очищающими и вкусовыми свойствами, а также заживляющим действием на слизистую оболочку рта за счет антисептических и антиоксидантных свойств смолы хвойных деревьев.

Пример 3

Латексную основу из олигомера винилацетата, парафина и воска разогревают в электрошкафу до состояния пластичности при 80°С. Разогретую основу в количестве 50% загружают в смеситель и перемешивают 15-20 мин, затем вводят натуральную смолу кедра в количестве 50% и перемешивают до полного расплавления и получения однородной смеси. Массу выгружают из смесителя, охлаждают и формуют целевой продукт аналогично примеру 1.

Предлагаемая жевательная резинка обладает низкой себестоимостью, хорошими очищающими способностями, отличается экологичностью, отсутствием компонентов, вызывающих аллергические реакции. Новый продукт может найти спрос у большой группы потребителей, предпочитающих натуральные продукты, не содержащие синтетические красители, ароматизаторы и консерванты, а также у больных сахарным диабетом и людей, страдающих различными аллергическими заболеваниями.

1. Жевательная резинка, включающая жевательную основу и наполнители, характеризующаяся тем, что в качестве жевательной основы она содержит синтетические и/или натуральные гумми-основы, а в качестве наполнителей - смолу хвойных пород деревьев при следующем содержании компонентов, мас.%:

синтетические и/или натуральные гумми-основы 40-60
смола хвойных пород деревьев 40-60

2. Жевательная резинка по п.1, отличающаяся тем, что она содержит смолу сибирской лиственницы или сибирского кедра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к кондитерским изделиям, имеющих внешнюю оболочку. .

Изобретение относится к кондитерским изделиям, имеющих внешнюю оболочку. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству жевательных резинок, а также к способам их получения
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству жевательных резинок, а также к способам их получения

Изобретение относится к кондитерской технологии

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства жевательных резинок

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства жевательных резинок

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх