Устройство для сбора обсохшей аварийной древесины с механическим захватом

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки береговой зоны озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины в обсохшем состоянии, а также для доставки свежесрубленной древесины с береговой зоны в акваторию. Устройство состоит из основания, на палубе которого находится лебедка. Новым является то, что основание выполнено в виде плавучего металлического понтона, при этом на его палубе дополнительно расположены накопитель, мачта канатной установки с несущим канатом, с возможностью перемещения по нему каретки с механическим захватом, а также тяговый, грузоподъемный и грузозахватный канаты, промежуточная опора с закрепленным на ней башмаком для пропуска несущего каната, при этом на берегу расположена тыловая опора, через которую проходит несущий канат для бесчокерной трелевки древесины, осуществляя транспортировку захваченной с помощью механического захвата пачки древесины в подвешенном и строго направленном вдоль несущего каната положении с береговой зоны до накопителя. Технический результат заключается в количественной и качественной очистке береговой зоны озер и водохранилищ, снижении количества машин, участвующих при сборе древесины, а также увеличении производительности сбора древесины. 2 ил.

 

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки береговой зоны озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины в обсохшем состоянии, а также для доставки свежесрубленной древесины с береговой зоны в акваторию.

Известны канатные установки, служащие для перемещения грузов. Каждая канатная установка состоит из лебедки и различных устройств и приспособлений (канатов, блоков, мачт, стрел, кареток, оттяжек др.), обеспечивающих надежное перемещение груза в заданном направлении. Известен способ трелевки лесоматериалов с помощью канатной установки. Транспортные канатные установки, оснащенные несущим, тяговым и грузоподъемным канатами, обеспечивают перемещение древесины в полностью подвешенном положении [1, 2].

Известно устройство для сбора обсохшей аварийной древесины с механическим захватом, состоящее из плавучего основания в виде катамарана, на палубе которого находится гидравлический манипулятор с захватом, установленный в носовой части катамарана, симметрично относительно его диаметральной плоскости, с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, поворотный в вертикальный плоскости упор, лебедка [3].

Недостатком данного устройства является невозможность трелевки древесины непосредственно на акваторию озер и водохранилищ.

Технической задачей, решаемой изобретением, является количественная и качественная очистка береговой зоны озер и водохранилищ, доставка аварийной и свежесрубленной древесины с береговой зоны в акваторию, уменьшение времени простоя оборудования, снижение количества машин, участвующих при сборе аварийной древесины, а также увеличение производительности сбора древесины.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для сбора обсохшей аварийной древесины с механическим захватом, состоящем из основания, на палубе которого находится лебедка, согласно изобретению основание выполнено в виде плавучего металлического понтона, при этом на его палубе дополнительно расположены накопитель, мачта канатной установки с несущим канатом, с возможностью перемещения по нему каретки с механическим захватом, а также тяговый, грузоподъемный и грузозахватный канаты, промежуточная опора с закрепленным на ней башмаком для пропуска несущего каната, при этом на берегу расположена тыловая опора, через которую проходит несущий канат для бесчокерной трелевки древесины, осуществляя транспортировку захваченной с помощью механического захвата пачки древесины в подвешенном и строго направленном вдоль несущего каната положении с береговой зоны до накопителя.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 изображен вид сбоку, а на фиг.2 вид сверху устройства для сбора и доставки древесины с механическим захватом и основанием в виде понтона.

Устройство состоит из плавучего основания 1, на палубе располагаются накопитель 9, лебедка 2, головная мачта 5 с растяжками 6. От барабанов лебедки и полиспаста 14 через закрепленные на мачте направляющие блоки 7, 8 протянуты несущий канат 3, по которому имеет возможность перемещаться каретка 21 с механическим захватом 12, тяговый 4, грузоподъемный 19 и грузозахватный 20 канаты. Несущий канат 3 проходит через промежуточный башмак 15, закрепленный канатами 17 на промежуточной опоре 16. Несущий канат 3 проходит через тыловую опору 13, расположенную на берегу, и закреплен зажимом 14 и канатами 18.

Устройство работает следующим способом.

Собранная в береговой зоне 10 пачка древесины 11 захватывается механическим захватом 12 с помощью усилия, передаваемого лебедкой через грузозахватный канат 20, поднимается грузоподъемным канатом 19 и транспортируется в подвешенном и строго направленном вдоль несущего каната 3 положении до накопителя, расположенного на палубе плавучего основания.

Преимущество данной конструкции заключается в уменьшении времени простоя оборудования, снижении количества машин, участвующих при сборе древесины и возможность его в условиях, где применение другой техники затруднительно. Позволяет собирать древесину в береговой зоне и доставлять ее на плавучее основание.

Источники информации

1. Патякин В.И., Дмитриев Ю.Я., Зайцев А.А. Водный транспорт леса: Учебник для вузов. - М.: Лесн. пром-сть, 1985. - 336 с.

2. Шкиря Т.М. Технология и машины лесосечных работ. - Львов: Высшая школа. Изд-во при Львов, ун-те, 1988. - 264 с.

3. Патент RU 2038278 С1, кл. В65G 65/20, 27.06.1995.

Устройство для сбора обсохшей аварийной древесины с механическим захватом, состоящее из основания, на палубе которого находится лебедка, отличающееся тем, что основание выполнено в виде плавучего металлического понтона, при этом на его палубе дополнительно расположены накопитель, мачта канатной установки с несущим канатом с возможностью перемещения по нему каретки с механическим захватом, а также тяговый, грузоподъемный и грузозахватный канаты, промежуточная опора с закрепленным на ней башмаком для пропуска несущего каната, при этом на берегу расположена тыловая опора, через которую проходит несущий канат для бесчокерной трелевки древесины, осуществляя транспортировку захваченной с помощью механического захвата пачки древесины в подвешенном и строго направленном вдоль несущего каната положении с береговой зоны до накопителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки береговой зоны озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины в обсохшем состоянии, а также для доставки свежесрубленной древесины с береговой зоны в акваторию.

Изобретение относится к вибрационным устройствам и может быть использовано при разгрузке сыпучих материалов из железнодорожных полувагонов в зимнее время. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочному оборудованию для выгрузки высоковязких нефтепродуктов в условиях низких температур. .

Изобретение относится к устройствам для механизации перевозки, погрузки, выгрузки и сушки зерна и, в частности, семян. .

Изобретение относится к вспомогательным способам для разгрузочных работ и может быть использовано для производств, где требуется перед разгрузкой придать сыпучесть материалам (углю, руде, коксу, флюсам, строительным материалам), имеющим влажность и смерзшимся в процессе перевозки в железнодорожных полувагонах в зимнее время.

Изобретение относится к устройствам предварительной подготовки топлива к сжиганию и может быть использовано для нагрева жидкостей в легкой, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки акваторий озер и водохранилищ от "бесхозной" аварийной древесины в плавающем, полузатопленном состоянии.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам на роликовых опорах, и может быть использовано для транспортирования горной массы в условиях отрицательных температур при разработке обводненных месторождений.

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки береговой зоны озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины в обсохшем состоянии, а также для доставки свежесрубленной древесины с береговой зоны в акваторию.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к мобильным агрегатам для посадки сеянцев и саженцев, и может быть использовано для посадки деревьев и кустарников на одерневших склонах балок и оврагов, имеющих крутизну до 45°.

Изобретение относится к определению качества пробы травяных растений и может быть использовано в экологическом мониторинге лесных и нелесных территорий с травяным покровом.

Изобретение относится к лесной промышленности и предназначено для комплекса лесосечных работ, позволяет выполнять валку леса, пакетирование, трелевку, а при использовании сменного навесного оборудования весь объем лесосечных работ.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и лесоведения. .
Изобретение относится к лесному хозяйству и касается добычи живицы путем подсочки хвойных деревьев. .

Изобретение относится к области ландшафтоведения. .

Изобретение относится к устройствам для захвата, срезания и направленной валки деревьев и может быть использовано, например, в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к ландшафтам малых рек с естественной лесной и луговой растительностью и может быть использовано при биотехнической и биохимической оценке травяного покрова на прибрежных луговинах лесных массивов, в частности в пределах водоохранной зоны.
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к стимуляторам увеличения смолообразования при подсочке деревьев хвойных пород

Изобретение относится к области лесной индустрии и может быть использовано для количественной и качественной очистки береговой зоны озер и водохранилищ от «бесхозной» аварийной древесины в обсохшем состоянии, а также для доставки свежесрубленной древесины с береговой зоны в акваторию

Наверх