Способ выращивания перепелов

Изобретение относится к птицеводству при выращивании перепелов и сохранении их яйценоскости. Сущность изобретения заключается в том, что в рационе перепелов с момента вылупления и до завершения периода яйценоскости сокращают дозу всех витаминов на 35% от нормативной потребности и одновременно дважды в неделю выпаивается по 3-10 мл катодной фракции электрохимически активированного 0,1%-ного раствора поваренной соли на 1 голову. Осуществление изобретения позволяет сохранить яичную и мясную продуктивность перепелов и снизить затраты на витаминный компонент рациона перепелов. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к поению и кормлению перепелов, и может быть использовано для сокращения затрат на витаминную часть корма на 35 процентов при одновременном сохранении темпов прироста живой массы перепелов и их яйценоскости.

Известен ряд источников литературы, информирующих об увеличении темпов прироста живой массы и продуктивности животных при выпаивании катодной фракции электрохимически активированного раствора поваренной соли (католита ЭХАР).

Так, имеется информация по увеличению прироста живой массы бычков на откорме при выпаивании католита ЭХАР 1 раз в неделю в течение всего периода откорма (В.А.Солошенко и др., 1992). Здесь целенаправленно не учитывается и не снижается доза витаминных препаратов, вводимых с кормом, а католит выпаивается крупному рогатому скоту.

Также есть публикация по стимулирующему действию католита ЭХАР, приготовленного из воды соленых озер, на иммунную систему перепелов (Рогачев В.А. и др., 2003). В ней показано, что вода соленых озер Барабы и Кулунды превышает обычную питьевую воду по концентрации минеральных веществ - солей калия, натрия, железа, цинка, марганца, кальция, молибдена соответственно в 333; 624; 7,4; 4,3; 53; 23; 8 раз, а по органическим остаткам более чем в тысячу раз. По данным авторов выпаивание католита ЭХАР, приготовленного из разбавленной по хлориду натрия до 0,5%-ной концентрации озерной воды, повышает энергию роста перепелок, выход яйца. Данное решение принято нами за прототип.

Недостатком и отличием является то, что, во-первых, не учитывается и не снижается доза витаминов, вводимых с кормом; во-вторых, вода соленых озер имеется в определенной местности, в данном случае в Барабинской и Кулундинской зонах Новосибирской области; в-третьих, в приготовленном для электролиза растворе в пять раз выше концентрация поваренной соли, а концентрация солей других макро- и микроэлементов выше в сотни раз, чем в воде питьевой.

Технической задачей представленного изобретения является разработка способа сокращения затрат на витаминный компонент рациона перепелок, в состав которого всегда включено большое количество синтетических дорогостоящих импортных витаминных препаратов.

Сущность изобретения заключается в том, что в стандартном рационе перепелов на 35% снижается доза всех витаминов и одновременно выпаивается катодная фракция электрохимически активированного 0,1%-ного раствора поваренной соли, приготовленного на питьевой воде (католит ЭХАР) с окислительно-восстановительным потенциалом 500±50 мВ, дважды в неделю, по утрам, по 3-10 мл на 1 голову при предварительном перекрытии питьевой воды в течение 2-3 часов до полного опустошения поилок - при этом сохраняются темпы роста и уровень яичной продуктивности птицы.

Пример 1.

Опытной группе перепелят со дня вылупления сократили дозу витаминов в рационе на 35% и два раза в неделю вплоть до начала пубертантного периода (проброс первых яиц) - 60 дней, выпаивали по 2-6 мл на 1 голову католит ЭХАР, приготовленный на питьевой воде из 0,1%-ного раствора поваренной соли с окислительно-восстановительным потенциалом 500±50 мВ, по 3-6 мл на одну голову при предварительном перекрытии питьевой воды до полного опустошения поилок. В контрольной группе общий режим поения и кормления был неизменным (фиг.1).

Темпы прироста опытной группы достоверно не отличались от прироста контрольной группы несмотря на искусственно созданный дефицит витаминов в рационе опытных перепелят (- 35%). К 60 дню жизни в обеих группах живая масса перепелов составила 190 граммов, что полностью соответствовало физиологической норме.

Пример 2

В опыте использовали 200 перепелок с 60-дневного возраста до завершения периода яйценоскости. Опытной группе (100 голов) дозу витаминов в рационе сократили на 35% от научно обоснованных норм и выпаивали ей католит ЭХАР (2 раза в неделю), приготовленный на водопроводной воде из 0,1%-ного раствора поваренной соли с окислительно-восстановительным потенциалом 500±50 мВ, по 6-10 мл на одну голову при предварительном перекрытии питьевой воды до полного опустошения поилок. Контрольной группе (100 голов) скармливали общий рацион, режим поения был неизменным (фиг.2).

В опытной группе были колебания в уровне яйценоскости, но различия в целом не были достоверными, к 9-й декаде показатели яйценоскости сравнялись, постепенно увеличивались и достигли к 15-й декаде 83,3%.

По физиологическому состоянию перепелок, содержанию витаминов, макро- и микроэлементов в сыворотке крови опытной и контрольной групп разница не была достоверной. Снижение дозы витаминов при выпаивании католита ЭХАР не повлияло на минеральный состав мышечной ткани и яиц.

Экономическая сторона способа. Имея в распоряжении электрохимический активатор, можно обоснованно заказывать удешевленный не менее чем на 5000 рублей рецепт премикса со сниженным содержанием витаминов и соответственным удешевлением его цены с 24000 рублей за 1 тонну - до 19000 рублей.

Библиография

1. Солошенко В.А. и др. Приготовление и использование электроактивированных растворов для силосования кормов и выпаивания сельскохозяйственным животным / Метод. рекомендации / РАСХН. Сиб. отд-ние. СибНИПТИЖ. - Новосибирск, 1992. - 24 с.

2. Рогачев В.А. и др. Биостимулирующее действие католита, получаемого из соленой озерной воды // Эффективные технологии в животноводстве Сибири: Сб. науч. тр. / В.А.Рогачев, В.А.Солошенко, О.Г.Мерзлякова, Г.М.Гончаренко - РАСХН. Сиб. отд-ние СибНИПТИЖ. - Новосибирск, 2003. - С.135-138.

Способ выращивания перепелов, включающий выпаивание им катодной фракции электрохимически активированного раствора поваренной соли, отличающийся тем, что в рационе перепелов с первых дней после вылупления и до завершения периода яйценоскости, снижают дозу всех витаминов на 35% от научно-обоснованных норм и в течение того же срока выпаивают катодную фракцию электрохимически активированного 0,1%-ного раствора поваренной соли, с окислительно-восстановительным потенциалом 500±50 мВ, дважды в неделю по 3-10 мл на 1 голову до полного опустошения поилок, при предварительном перекрытии питьевой воды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, к отраслям молочного и мясного скотоводства, а именно к способам кормообработки, направленным на повышение белковой питательности кормов, и может быть использовано на комбикормовых и маслодельческих заводах, а также непосредственно в молочных хозяйствах.

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу утилизации лузги гречихи. .
Изобретение относится к производству экструдированного сухого корма для рыб. .

Изобретение относится к выработке кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных и птицы. .

Изобретение относится к выработке кормовых продуктов для сельскохозяйственных животных и птицы. .
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, кормопроизводству, в частности к кормовым смесям для поросят подсосного периода. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии кормления сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к производству кормовых продуктов из отходов пивоваренного производства
Изобретение относится к биотехнологии спиртовой и кормовой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве биологически активной добавки для рационального и профилактического питания как человека, так и животных
Изобретение относится к пищевой промышленности и к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве биологически активной добавки для рационального и профилактического питания как человека, так и животных

Изобретение относится к производству пищевых куриных яиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления кормов для животных из побочных продуктов крахмало-паточного производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления кормов для животных из побочных продуктов крахмало-паточного производства
Изобретение относится к кормлению домашних животных
Наверх