Способ получения пищевых куриных яиц, обогащенных комплексом микроэлементов

Изобретение относится к производству пищевых куриных яиц. Способ заключается в том, что на кур-несушек, начиная с 18-недельного возраста и до конца периода яйцекладки, круглосуточно воздействуют электромагнитным полем в спектре частот препаратов, содержащих витаминно-минеральный комплекс, воздействие осуществляют аппаратом для энергоинформационного переноса свойств лекарственных препаратов и биологически активных веществ «Трансфер-А», при этом подключают аппарат к системе подачи питьевой воды, в гнездо прямого ввода аппарата помещают капсулу препарата, содержащего витаминно-минеральный комплекс, спектр электромагнитных частот препарата переносится на питьевую воду, которую выпаивают птице вволю. Способ позволяет повысить уровень содержания микроэлементов в пищевых яйцах, получить экологически безопасную продукцию. 7 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, а именно к производству пищевых куриных яиц.

Установлено, что для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия особая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микроэлементами. Однако дефицит микроэлементов в почвах, занятых под пашню, переходящий в дефицит их в растительной пище и кормах, снижение ассортимента кормовых культур приводит к производству заведомо дефицитных по микроэлементам продуктов питания, в том числе яиц. Введение витаминно-минеральных премиксов в корма удовлетворительно решает вопрос обеспечения этими веществами самой птицы и реализации их продуктивности.

Известны способы получения яичной продукции от кур-несушек (пат. РФ №2230463, кл. А23К 1/16; пат. РФ №2314708, кл. А23К 1/00, 1/16, 1/175 (2006.01)), которые включают скармливание им основного, сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам, рациона, в состав которого вводят добавки, содержащие заданные микроэлементы.

Известен также способ кормления сельскохозяйственной птицы (патент РФ №2332022, кл. А23К 1/00, 1/175 (2006.01), включающий типовое содержание, скармливание основного рациона, сбалансированного по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (Са, Р, Na, Fe, Cu, Zn, Mn, I, Se), совместно с премиксом заявленного состава в количестве 2,9-3,1% от массы комбикорма, начиная с 16-недельного возраста.

Этот способ является наиболее близким по технической сущности и мы принимаем его за прототип, однако указанный способ имеет следующие недостатки: предусмотренные в стандартном комбикорме для кур-несушек витамины, макро- и микроэлементы накапливаются в яйцах не достаточно для обеспечения потребности человека; не представляется возможным ввести в яйцо комплекс микроэлементов-металлов из-за конкуренции их между собой при всасывании в пищеварительном тракте; ввод микроэлементов в составе дорогостоящего премикса дополнительно к стандартному сбалансированному комбикорму повышает себестоимость товарных яиц.

Задачей настоящего изобретения является получение качественных пищевых яиц, обогащенных комплексом микроэлементов, повышение биологической ценности яичной продукции и снижение затрат на ее получение.

Техническим результатом является получение экологически чистых яиц повышенной биологической ценности за счет активизации усвоения комплекса микроэлементов из корма путем воздействия на кур-несушек электромагнитным полем в спектре излучения препаратов, содержащих витаминно-минеральный комплекс.

Технический результат достигается тем, что в известном способе содержания кур-несушек, включающем типовое содержание, кормление основным сбалансированным по витаминам, макро- и микроэлементам рационом и поение, согласно изобретению на кур-несушек, начиная с 18-недельного возраста и до конца периода яйцекладки, круглосуточно воздействуют электромагнитным полем в спектре частот препаратов, содержащих витаминно-минеральный комплекс, при этом перенос спектра электромагнитных частот этих препаратов осуществляется посредством питьевой воды, которую выпаивают птице вволю.

Сопоставительный анализ заявленного решения с известными способами получения пищевых яиц от кур-несушек позволяет сделать вывод, что заявляемый способ отличается иным способом введения в яйца микроэлементов, а именно на кур-несушек воздействуют электромагнитным полем в спектре частот препаратов, содержащих витаминно-минеральный комплекс. Это позволяет сделать вывод о соответствии критерию НОВИЗНА.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа тем, что, начиная с 18-недельного возраста и до конца периода яйцекладки, на кур-несушек круглосуточно воздействуют электромагнитным полем в спектре частот препаратов, содержащих витаминно-минеральный комплекс. Заявленные отличительные признаки не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы. Неочевидным эффектом предложенного способа является накопление микроэлементов не только в теле птицы, но и в яйцах. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ», так как может быть использовано для получения пищевых яиц, обогащенных микроэлементами, при содержании кур-несушек на птицефабриках.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения и технического результата состоит в следующем:

- избранный способ обеспечивает высокую степень всасывания микроэлементов, таких как Fe, Cu, Zn, Mn, в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) кур-несушек, несмотря на то, что при совместном введении в организм птицы при кормлении сбалансированным комбикормом эти микроэлементы проявляют антагонизм по отношению друг к другу;

- при целенаправленном воздействии электромагнитным полем спектр электромагнитных частот (СЭЧ) препаратов, содержащих витаминно-минеральный комплекс, совпадает с собственными колебаниями этих же структур в организме птицы, вызывая биорезонанс. Это способствует ускорению усвоения витаминно-минерального комплекса из кормов (в результате увеличивается совокупное количество микронутриентов, поступающих в организм в единицу времени) и обеспечивает дальнейшее продвижение их в яйца;

- воздействие СЭЧ-препаратов, содержащих витаминно-минеральный комплекс, начинают с 18-недельного возраста, так как в возрасте 1-17 недель птица проходит периоды роста и развития от цыпленка до молодки, в 17-недельном возрасте ее переводят в промышленное стадо кур-несушек, а в возрасте 18 недель у птицы начинается яйцекладка, которая происходит в течение года;

- снижение затрат на получение пищевых куриных яиц происходит за счет того, что в корм дополнительно не вводят дорогостоящие витаминно-минеральные добавки, так как под влиянием электромагнитного поля организм курицы-несушки распознает спектр электромагнитных частот (СЭЧ) препаратов, содержащих витаминно-минеральный комплекс, ускоряет биохимические превращения и позволяет полностью извлечь и усвоить из основного рациона витамины, макро- и микроэлементы;

- воздействие проводят круглосуточно, поскольку излучение электромагнитного поля имеет свойство угасать и нам необходимо его постоянно поддерживать.

Способ осуществляют следующим образом.

Куры-несушки промышленного стада в возрасте 18 недель размещают в типовых корпусах вместимостью по 30 тысяч каждый, один из которых был опытный, другой - контрольный. Кур размещают таким образом, чтобы различий в условиях содержания между ними не было. Кур содержат в условиях, оптимальных по температуре, освещенности и вентиляции. Кормление птицы осуществляют сбалансированным комбикормом, питательность которого соответствует современным рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы. Доступ к корму и воде был свободный.

В опытном птичнике с 18-недельного возраста в течение всего периода яйценоскости на кур-несушек воздействуют электромагнитным полем в спектре частот препаратов, содержащих витаминно-минеральный комплекс. Воздействие осуществляют аппаратом для энергоинформационного переноса свойств лекарственных препаратов и биологически активных веществ «Трансфер-А». Он разрешен к применению и серийному производству комиссией по новой медицинской технике Минздравмедпрома России (государственная лицензия №42/97-063-107 от 22 октября 1998 г., сертификат соответствия РОСС.RU.ИMО2. B06360 №02754283). Аппарат подключают к системе подачи питьевой воды, к которой птица имеет свободный доступ. В гнездо прямого ввода аппарата помещают капсулу исходного препарата, содержащего витаминно-минеральный комплекс, спектр электромагнитных частот которого переносится на питьевую воду, как на канал связи между птицей и витаминно-минеральным комплексом. Воздействие проводят круглосуточно.

Первый отбор яиц на биохимические исследования проводят в начале пика яйцекладки в возрасте кур-несушек 28 недель. Второй отбор - в середине яйцекладки, в 34-недельном возрасте. Третий отбор - на спаде пика яйцекладки в возрасте 52 недели.

Исследования биохимического состава яиц и корма проводили в аккредитованных лабораториях ГНУ Северо-Кавказского НИИ животноводства РАСХН (СКНИИЖ), г.Краснодар. Установили, что яйца, полученные с применением электромагнитного воздействия на кур-несушек, отличаются комплексным повышенным уровнем микроэлементов.

Способ получения пищевых куриных яиц, обогащенных комплексом микроэлементов, иллюстрируется примером.

Испытание способа проводилось в ООО «Птицефабрика Краснодарская», г.Краснодар, Краснодарского края на курах-несушках. Куры-несушки промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый» в возрасте 18 недель были размещены в типовых корпусах вместимостью по 30 тысяч каждый, один из которых был опытный, другой - контрольный. Кур размещали таким образом, чтобы различий в условиях содержания между ними не было. Кур содержали в условиях, оптимальных по температуре, освещенности и вентиляции. Кормление птицы осуществляли сбалансированным комбикормом, питательность которого соответствует современным рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы, биохимический состав 1 кг комбикорма представлен в таблице 1.

Таблица 1
Показатели Содержание
Обменная энергия, кКал/100 г 230
Полная влага, % 10,7
Азот общий, % 2,73
Сырой протеин, % 17,06
Переваримый протеин, г 136,5
Сырой жир, % 4,48
Сырая клетчатка, % 4,15
Сырая зола, % 13,05
ВЭВ, % 50,55
Макроэлементы:
Кальций, г 3,4
Фосфор, г 7,2
Магний, г 3,45
Калий, г 8,71
Натрий, г 1,27
Микроэлементы:
Железо, мг/кг 500,5
Цинк, мг/кг 71,8
Марганец, мг/кг 108,2
Медь, мг/кг 17,3
Кобальт, мг/кг 0,64

Доступ к корму и воде был свободным.

В опытном птичнике с 18-недельного возраста в течение всего периода яйценоскости на кур-несушек воздействовали полем в СЭЧ витаминно-минерального комплекса «Lifepac senior» (производитель Nutripharma, Франция), состав приведен в таблице 2 (Методические рекомендации по применению биологически активных добавок к пище «Vision international people group» для оптимизации рациона питания и поддержания здоровья человека / Под редакцией Гапарова М.М. Москва, 2006. 193 с.).

Таблица 2
Компоненты Количество, мг
β-каротин 9
Витамин Е 10
Витамин С 60
Витамин B1 0,6
Витамин В2 0,8
Витамин В5 2,3
Витамин B6 0,8
Витамин В9 0,2
Витамин В12 1,5
Витамин РР 9
Витамин Н 0,05
Кальций гидрофосфат,
в т.ч. кальция, фосфора
45
10,5; 8
Магния карбонат,
в т.ч. магния
73,85
19
Глюконат железа,
в т.ч. железа
0,246
0,03
Меди сульфат,
в т.ч. меди
4
1
Марганца карбонат,
в т.ч. марганца
4
1,7
Цинка окись,
в т.ч. цинка
6,25
5
Натрия селенит,
в т.ч. селена
0,11
0,05
Хрома оротат,
в т.ч. хрома
0,3
0,025

В контрольном птичнике биорезонансного воздействия не было.

Первый отбор яиц провели в начале пика яйцекладки в возрасте кур-несушек 28 недель, биохимический состав 100 г яичной массы опытной и контрольной групп представлен в таблице 3.

Таблица 3
Показатели Контроль Опыт Опыт к контролю, %
Вода, % 75,43 75,14 -
Зола, % 0,90 0,90 -
Белок, % 13,30 13,38 -
Жир, % 8,80 8,27 -
Каротин, мг/% 0,08 0,08 -
Кальций 55,0 58,0 102
Фосфор 200 225 112
Магний 15 15 100
Калий 149 196 113
Натрий 89 103 112
Железо 1,49 3,76 250
Марганец 0,003 0,024 800
Медь 0,061 0,077 129
Цинк 0,877 1,22 136

Из таблицы 3 видно, что содержание основных элементов (вода, протеин, жир) в яйцах опытной и контрольной групп не отличаются. Однако уровень всех исследованных микроэлементов в 100 г яичной массы, полученной в результате воздействия электромагнитного поля в спектре частот препаратов, содержащих витамины, макро- и микроэлементы, в опытной группе выше, чем без него в контрольной группе.

Содержание витаминов не изучалось ни в корме, ни в яйцах, поэтому в дальнейшем мы остановились на изучении содержания микроэлементов, поскольку именно в них разница наиболее яркая, а дефицит их в продуктах питания наиболее выражен.

Для выявления необходимости постоянного воздействия электромагнитного поля в спектре частот препаратов, содержащих витамины, макро- и микроэлементы, в течение всего периода яйценоскости, в период 30-34 недельного возраста, воздействие на кур-несушек СЭЧ витаминно-минерального комплекса было приостановлено, в конце периода были отобраны образцы яиц на анализ. Результаты анализа на 100 г яичной массы представлены в таблице 4.

Таблица 4
Наименование показателей Результаты анализа +/-опыт/контроль, %
Контроль Опыт
Кальций 58,0 58,0 -
Фосфор 230,0 228,0 -2
Натрий 120,0 119,0 +1
Калий 148,0 145,0 -3
Магний 10,0 10,0 0
Железо 1,84 1,85 +1
Марганец 0,015 0,015 -
Медь 0,040 0,039 -0,001
Цинк 0,704 0,700 +4

Таким образом, без воздействия СЭЧ витаминно-минерального комплекса накопление микроэлементов в яйцах не осуществляется.

Далее продолжили воздействие и следующие исследования яиц произвели в возрасте несушек 52 недели. Результаты совпали с показателями первого исследования, приведенными в таблице 3. В таблице 5 приводятся содержание макро- и микроэлементов в яйцах, мг/% в 28- и 52-недельном возрасте и их средние значения, которые будут использованы для дальнейших расчетов.

Таблица 5
Показатели Опыт Контроль Опыт/контроль, %
28 нед. 52 нед. Средн. 28 нед. 52 нед. Средн.
Кальций 58 57,6 57,8 55,0 55,1 55,0 102
Фосфор 225 223 224 200 197 198 112
Натрий 103 93 98 89 85 87 112
Калий 196 191 194 149 147 148 113
Магний 15 15 15 15 15 15 100
Железо 3,76 3,74 3,75 1,49 1,48 1,49 250
Марганец 0,024 0,024 0,024 0,003 0,003 0,003 800
Медь 0,077 0,078 0,078 0,061 0,060 0,060 129
Цинк 1,22 1,23 1,22 0,88 0,87 0,87 136

Из приведенных таблиц 3, 4 и 5 видно, что для накопления высокого уровня микроэлементов в яйцах необходимо воздействие в течение всего периода яйцекладки.

Наиболее высокая разница определена в уровне содержания марганца 24 мкг в 100 граммах яичной массы, что в восемь раз превышает уровень в контроле.

Уровень железа в яйцах кур опытной группы составляет 3,75 мг/%, что в 2,5 раза превышает его уровень в контроле. Рекомендуемая норма потребления железа для мужчин составляет 10 миллиграмм в сутки, потребность женщин в железе вдвое выше, а во время беременности и лактации - 38 и 33 миллиграмм в сутки соответственно.

Содержание цинка составило 1,22 против 0,88 в контроле, что на 36% выше. С пищей взрослый человек должен получать цинк в количестве 15 миллиграмм в сутки, беременные и кормящие женщины больше - соответственно 20 и 25 миллиграмм в сутки.

Уровень меди в яйцах контрольной группы 60 мкг, опытной 78, что на 29% выше. Суточная потребность в меди составляет для детей раннего возраста около 80 мкг на 1 кг массы тела, 40 мкг/кг - для более старших детей и 30 мкг/кг (2-3 миллиграмма в сутки) - для взрослых (Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. - М., Госсанэпиднормирование Российской Федерации, 2004. - 36 с.).

При повышенном количестве железа, марганца, меди и цинка обоснованно считать, что яйца, полученные с применением электромагнитного воздействия, отличаются комплексным повышенным уровнем микроэлементов (Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04. - М., Госсанэпиднормирование Российской Федерации, 2004. - 36 с.). Такой комплекс необходим для обеспечения нормальных обменных процессов при интенсивном росте и регенерации костной ткани, для поддержания нормального гомеостаза крови людей.

Затраты кормов на производство 1 десятка яиц в опыте составили 1,40 кг, в контроле 1,44 кг, а средняя масса яиц соответственно 60,3 г и 60,9 г. Для более корректного расчета эффективности перехода микроэлементов из корма в яйца приведена таблица 6. В столбцах 2 и 5 таблицы 6 с учетом затрат кормов в опыте и контроле показан расчет количества потребленных микрокомпонентов на один десяток яиц. Далее, в столбцах 3 и 6 с учетом средней массы яиц в опыте и контроле рассчитали количество макро- и микроэлементов, полученное в одном десятке яиц. В столбцах 4 и 7 таблицы представлен расчет эффективности перехода макро- и микроэлементов из корма в яйца. В столбце 8 показано преимущество предлагаемой технологии в сравнении с таблицей 5, где приведены результаты анализов на 100 г яичной массы, получена более яркая разница.

Из таблицы 6 видно, что между опытом и контролем имеются существенные различия: так, переход железа в 2,55 раз, марганца в 10 раз, цинка на 44%, меди на 35%, калия на 33% эффективнее. Фосфор и натрий на 5-16% эффективнее переходят в яйца, чем в контроле.

Указанные данные подтверждают достижение технического результата, а именно яйца, полученные при помощи воздействия на кур-несушек электромагнитным полем в спектре частот препаратов, содержащих витаминно-минеральный комплекс, отличаются комплексным повышением уровня микроэлементов железа, марганца, меди и цинка, экологической безопасностью и повышенной биологической ценностью.

В таблице 7 приведен расчет экономической эффективности использования предлагаемого способа при производстве яиц на ООО Птицефабрика «Краснодарская» 2007-2008 г. на 30 тыс. голов кур-несушек.

Таблица 7
Показатель Контроль Опыт Новая технология ± к традиционной
Инвестиции всего, тыс.руб. - 75,0 +75,0
в том числе: аппаратура 35
- научное обеспечение 40
Количество дней опыта 350 350 -
Средняя яйценоскость, шт. 290,5 290,5 -
Средняя цена 1 десятка яиц, руб. 26 28,6 +2,6
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. 22659,0 24925,0 +2266,0
Чистый доход, тыс.руб. 8679 +10870
Окупаемость инвестиций, нед. - <1 -

Рыночная стоимость яиц, обогащенных микроэлементами или витаминами, выше стоимости обычных яиц той же категории на 10-20%. В расчет экономической эффективности заложена стоимость яиц, полученных в опыте, на 10% выше. Производственные затраты в опытной группе были выше на сумму инвестиций в технологию.

Использование предлагаемого способа при содержании кур-несушек дает возможность получить пищевое куриное яйцо, обогащенное микроэлементами, которые не вводятся дополнительно в рацион, а лучше усваиваются птицей из сбалансированных кормов, что позволяет сэкономить корм.

Данный способ прошел испытания в условиях производства пищевых яиц на птицефабрике «Краснодарская», г.Краснодар, в 2008 г. и предлагается для использования на других птицефабриках, оборудование для него компактно и удобно в использовании.

Способ получения пищевых куриных яиц, обогащенных комплексом микроэлементов, включающий типовое содержание кур-несушек, кормление основным рационом, сбалансированным по витаминам, макро- и микроэлементам, и поение, отличающийся тем, что на кур-несушек, начиная с 18-недельного возраста и до конца периода яйцекладки, круглосуточно воздействуют электромагнитным полем в спектре частот препаратов, содержащих витаминно-минеральный комплекс, воздействие осуществляют аппаратом для энергоинформационного переноса свойств лекарственных препаратов и биологически активных веществ «Трансфер-А», при этом подключают аппарат к системе подачи питьевой воды, в гнездо прямого ввода аппарата помещают капсулу препарата, содержащего витаминно-минеральный комплекс, спектр электромагнитных частот препарата переносится на питьевую воду, которую выпаивают птице вволю.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве биологически активной добавки для рационального и профилактического питания как человека, так и животных.
Изобретение относится к пищевой промышленности и к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве биологически активной добавки для рационального и профилактического питания как человека, так и животных.
Изобретение относится к биотехнологии спиртовой и кормовой промышленности. .

Изобретение относится к производству кормовых продуктов из отходов пивоваренного производства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии кормления сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к птицеводству при выращивании перепелов и сохранении их яйценоскости. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, к отраслям молочного и мясного скотоводства, а именно к способам кормообработки, направленным на повышение белковой питательности кормов, и может быть использовано на комбикормовых и маслодельческих заводах, а также непосредственно в молочных хозяйствах.

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способу утилизации лузги гречихи. .
Изобретение относится к производству экструдированного сухого корма для рыб. .
Изобретение относится к области экспериментальной биологии и медицины. .

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии. .

Изобретение относится к селекции и генетике крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к области птицеводства. .

Изобретение относится к области генной инженерии и клонирования. .

Изобретение относится к области свиноводства. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к свиноводству. .

Изобретение относится к области животноводства
Наверх