Способ комплектования родительского стада мясных кур

Изобретение относится к области птицеводства. Способ включает разделение ремонтного молодняка, отдельно курочек и петушков, по живой массе на 3 категории - легкие, средние, тяжелые. Стадо формируют по группам из расчета 7-11% петушков на группу. Петушков к курам сажают по принципу тяжелых петушков к легким курам, легких петушков к тяжелым курам, а средних петушков к средним курам. Способ позволяет повысить однородность стада. 1 табл.

 

Способ относится к области птицеводства, а именно к производству мяса бройлеров.

Известно, родительское стадо для производства бройлеров комплектуют из ремонтного молодняка (курочек и петушков) в возрасте 18-20 недель. Для этого предварительно весь ремонтный молодняк, раздельно по полу, в возрасте 28-35 дней взвешивают и определяют однородность по известной методике (Методические рекомендации «Резервы повышения выхода мяса от мясных кур методами племенной работы», В.И.Фисинин, А.В.Егорова, Е.С.Елизаров, Я.С.Ройтер, Л.В.Шахнова, Сергиев Посад, 2005 г.).

Однородность ремонтного молодняка, а в дальнейшем и родительского стада по массе тела сказывается на эффективности производства мяса бройлеров. У однородного по росту и развитию молодняка одновременно наступает половое созревание и начинается яйцекладка, такие куры сносят равные по массе яйца, из которых вылупляются выравненные по размерам суточные бройлеры и впоследствии из них получают однородные по массе и размеру тушки.

При определении однородности по живой массе ремонтный молодняк делят на категории: средние (75-80% от общего количества), тяжелые (10-15%) и легкие (5-10%). К категории средней птицы относят особей с массой в пределах ±10 или ±15% от среднего значения, с массой выше верхнего предела относят к тяжелой категории, а с массой ниже нижнего предела - к легкой категории. Перед переводом в родительское стадо ремонтный молодняк окончательно корректируют по категориям и выбраковывают дефектную птицу. Затем формируют родительское стадо по группам (секциям, клеткам) из расчета 7-11% петушков на группу, руководствуясь указаниями разработчика кросса птицы. За прототип изобретения принято Руководство по содержанию родительского стада "Cobb" (Cobb - Vantress, Inc. PO Box 1030. Springs, Arkansas 72761. E-mail: info@cobb-vantress.com и др.), в котором указано:

«При переводе петушков из ремонтного молодняка в птичник родительского стада примите следующие решения:

- старайтесь использовать птицу среднего веса, отбракуйте всех отстающих петушков и отбракуйте слишком тяжелых…;

- формируйте тяжелые группы петушков с тяжелыми курочками и легких петушков с легкими курочками…».

Такой способ комплектования родительского стада имеет существенные недостатки: во-первых, отбраковка ремонтного молодняка, особенно из импортного материала (яиц или суточных цыплят), который в 2-3 раза дороже отечественного, существенно увеличивает себестоимость конечной продукции - мяса бройлеров и, во-вторых, потомство (бройлеры) от такого сочетания родителей получается заведомо неоднородным: от тяжелых пар - тяжелые бройлеры, от легких пар - легкие бройлеры. А однородность по массе и форме тушек является одним из важнейших товарных качеств мяса бройлеров.

Так, легкие, следовательно, более мелкие бройлеры, не «успевают» в росте за изменением высоты подъема кормушек и поилок, ориентированной на средний рост основной массы птицы, и вследствие недоедания еще больше отстают от сверстников и подлежат рано или поздно выбраковке. Но в большей степени неоднородность партии тушек бройлеров сказывается на производительности убойного цеха, т.к. требует переналадки автоматизированных линий оборудования, настроенных на определенную массу и размер тушек птицы.

Таким образом, чем ниже однородность партии бройлеров, тем выше себестоимость конечной продукции предприятия.

Предлагаемый способ комплектования родительского стада позволяет снизить себестоимость конечной продукции - мяса бройлеров.

Поставленная задача достигается способом комплектования родительского стада мясных кур, включающим взвешивание ремонтного молодняка в возрасте 18-20 недель, окончательное разделение (отдельно курочек и петушков) по массе на 3 категории (тяжелые, средние, легкие), выбраковку дефектной птицы, комплектование групп сообщества из расчета 7-11% петушков на группу, отличающимся тем, что петушков к курам сажают по принципу тяжелых петушков к легким курам, легких петушков к тяжелым курам.

Технический результат от использования предлагаемого способа комплектования родительского стада бройлеров заключается в повышении однородности партии от одного родительского стада, что уменьшает процент выбраковки бройлеров в процессе их выращивания и уменьшает или полностью исключает необходимость переналадки автоматизированного оборудования убойного цеха.

Пример конкретного применения

Опыт был проведен на птице кросса "Cobb-avian 48". Ремонтный молодняк в возрасте 20 недель откорректировали по массе на 3 категории (отдельно кур и петушков): легкие, средние, тяжелые. Отбраковали дефектную птицу и скомплектовали 5 групп:

группа 1: легкие петухи с тяжелыми курами;

группа 2: тяжелые петухи с легкими курами;

группа 3: средние петухи со средними курами;

группа 4: легкие петухи с легкими курами;

группа 5: тяжелые петухи с тяжелыми курами.

Родительские группы содержались в клеточных батареях по 180 кур и 18 петухов в группе, каждая группа включала 3 клетки по 60 кур и 6 петухов.

Полученное яйцо от каждой группы было проинкубировано. Выведенные цыплята выращивались в виварии в клеточных батареях R-15 по 80 голов в каждой группе.

Живая масса бройлеров и конечная однородность групп приведена в таблице.

Возраст цыплят Группы
1 2 3 4 5
(Л♂+Т♀) (Т♂+Л♀) (Cp♂+Cp♀) (Л♂+Л♀) (Т♂+Т♀)
Масса цыплят, г
сут. 39,1 40,7 41,8 38,5 44,5
35 дн. 1912 1928 1905 1899 2149
Из них
петушки 2058 2072 2015 2026 2241
курочки 1806 1817 1776 1801 1919
Однородность*, % - -
опыт 90
контроль - - 81
* - Однородность рассчитана на уровне ±15% от средней массы бройлера
Обозначения: ♂ - петушки;
♀ - курочки;
Л - легкие;
Т - тяжелые;
Ср - средние.

Таким образом, однородность опытного стада (группы 1, 2, 3) на уровне ±15% от среднего значения массы бройлеров составила 90%, что на 9% выше однородности контрольного стада (группы 3, 4, 5), которая составляет 81%.

Способ комплектования родительского стада мясных кур, включающий взвешивание ремонтного молодняка в возрасте 18-20 недель, окончательное разделение - отдельно кур и петушков - по массе на 3 категории - легкие, средние, тяжелые, выбраковку дефектной птицы, комплектование групп сообщества из расчета 7-11% петушков на группу, отличающийся тем, что петушков к курам сажают по принципу тяжелых петушков к легким курам, легких петушков к тяжелым курам, а средних петушков к средним курам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области генной инженерии и клонирования. .

Изобретение относится к области свиноводства. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к свиноводству. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам выращивания свиней, и может быть применено в свиноводческих хозяйствах при выращивании поросят-сосунов.
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности животноводству. .
Изобретение относится к области птицеводства. .

Изобретение относится к селекции и генетике крупного рогатого скота

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии
Изобретение относится к области экспериментальной биологии и медицины

Изобретение относится к производству пищевых куриных яиц

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к способам переноса эмбриональных стволовых клеток птицам для продуцирования у них гамет
Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к области птицеводства

Наверх