Биологически активная добавка к пище, обладающая профилактическими свойствами при йодной недостаточности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище, обладающая профилактическими свойствами при йодной недостаточности, представляет собой порошок из листьев грецкого ореха. Порошок получен путем сушки листьев до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить добавку с высокой активностью указанных профилактических свойств. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йод кристаллический, водный раствор йодистого калия, пектин и воду дистиллированную (RU 2265376 С1, 10.12.2005).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей профилактическими свойствами при йодной недостаточности.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая профилактическими свойствами при йодной недостаточности, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С.

Техническим результатом является достижение высокой активности указанных профилактических свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Данные, характеризующие профилактическое действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на детях, имеющих незначительный йодный дефицит. В рацион питания детей включали 0,15 г заявляемой БАД. Такое количество БАД в рационе обеспечивало поступление в организм йода в количестве 150 мкг.

Контрольная группа детей получала рацион, но без включения заявляемой БАД.

Исследования проводили в течение 3-х месяцев.

Профилактическое действие при йодной недостаточности заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - изменение йодурии и изменение физической работоспособности (относительная работоспособность).

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 6%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 20°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 7%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 3 МПа и температуре 25°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 25°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Таблица
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
пример 1 пример 2 пример 3
Медиана йодурии, мкг/л 115,0 115,0 115,0 40,0
Относительная 120,0 120,0 120,0 100,0
работоспособность, %

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим профилактическими свойствами при йодной недостаточности, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Биологически активная добавка к пище, обладающая профилактическими свойствами при йодной недостаточности, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из листьев грецкого ореха, полученный путем их сушки до влажности 6-8%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-5 МПа и температуре 20-25°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой, косметической и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения биокорректоров, в частности биологически активной добавки (БАД), содержащей биологически активные вещества.
Изобретение относится к пищевой, косметической и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения биокорректоров, в частности биологически активной добавки (БАД), содержащей биологически активные вещества.
Изобретение относится к технологии производства варенья. .
Изобретение относится к технологии производства варенья. .
Изобретение относится к технологии производства повидла. .
Изобретение относится к технологии производства повидла. .
Изобретение относится к технологии производства повидла. .
Изобретение относится к технологии производства конфитюров. .
Изобретение относится к технологии производства конфитюров. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве "Говядины тушеной". .
Изобретение относится к технологии переработки бурых водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в системе быстрого питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на микробиологически стабильные потребительские продукты - пищевой продукт или напиток, содержащие натуральную консервирующую систему и способы их получения
Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на микробиологически стабильные потребительские продукты - пищевой продукт или напиток, содержащие натуральную консервирующую систему и способы их получения
Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на микробиологически стабильные потребительские продукты - пищевой продукт или напиток, содержащие натуральную консервирующую систему и способы их получения
Изобретение относится к пищевой промышленности и направлено на микробиологически стабильные потребительские продукты - пищевой продукт или напиток, содержащие натуральную консервирующую систему и способы их получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства желирующих добавок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сыпучего пищевого продукта на основе меда и продукту, полученному по этому способу
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Наверх