Патент ссср 244193

Авторы патента:


 

ОП ИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВеОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

244193 (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 16.05.67 (21) 1154008 18-10 с присоедrrleIIHcll заявки №вЂ” (32) Приоритет—

Опубликовано 15.05.74. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 03.01.75 (51) М.Кл. 6 04Ь 5, 00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 681.112.5 (088.8) (72) Автор изобретения

М . Ф. Новиков (71) Заявитель

Чистопольский государственный часовой завод (54) УСТРОЙС1 ВО ДЛЯ СПУСКА ПРУЖИНЫ В НАРУ 1НЫХ

ЧАСАХ

Прсдмет изобретения

ИЗ13ССТПЫ уCTpOIICTB11 дЛ11 СП3 CI(il llp3 ОКИН1» в наручных часах, в которых используются собачка и храповое колесо.

Предлагаемое устройство позволяет произподHTI спуск пруокины B часах, в том числе и

l3 часах с авто1юдзаводом, без освобождения барабаппогÎ колеса от кинсматичсских связей, «ro упрощает сборку, испытапис и ремонт часов.

Это достигается тем, что барабяш1ос колесо в нем свободно пасажсно Ira гаl барабана и

3PH1

II3 чертеже представлена схема устройства для спуска заводной пру кипы.

Ъ CTpОIICTВО cодеp» HT Baл 1 oapaбal1a> ияя часть которого выполнена в виде квадрата 2, барабан 8, диск 4, имеющий центральное квадратное отверстие, барабанное колесо 5 с круглым центральным отверстием и винт б.

При завинченном в вал 1 барабана винте б барабанное «olcco 5 прижимается и диску 4, в

1зезультатс чего создается усилие для передачи ента с барабанного колеса 5 на вял бара011Н 1, p IBIIOC ПО ВЕЛ HЧHIIC NOIIICIITX ПОЛПОСТЬIО заведенной пру>кипы.

Когда винт б отвинчивают, сила трения в1сжду диском 4 и барабанным колесом 5 умсныпастся и вял барабана проворачивается вмсстс с диском 4 под действием момента пружпrlhl. Прrl,lал еЙ1пем OTI31IП 1ив311и11 BIIIIT3 б

133 1 Oapaáalla IIOBOp3 1ИВЯетСя CO CKOpOCTI OTвипчивапня винта 10 тех 110р, пока пружиня

10 61 дет создаВ(1ть 113 133ë Оар363113 Bparil310щий момент.

Устройство для спуска пружины в наручных часах, особенно в чясах с автоподзаводом, содержащее вал барабана, барабанное колесо и винт, отли (п(о(цееея тем, что, с целью получения Возможности спуска пружины без освобождения барабанного колеса от кинематпческпх связей, барабанное колесо пасажепо сВободно на вал барабана и фрпкционпо связано с диском, находящимся в зацсплсппп с вялом барабана.

244193

Составитель В. Вайншенкер

Техред 3. Тараненко Корректор А. Степанова

Редактор И. Грузова

МОТ., Загорский цех

Заказ 5359 Изд. М 1628

ЦНИ1ЛПИ Государственного комитета по делам изобретений и

Москва,,Ж-З5, Ра ушска я

Тираж 482 Подписное

Совета Министров СССР открытий наб., д. 4,, 5

Патент ссср 244193 Патент ссср 244193 

 

Похожие патенты:

 // 258112

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание часов с механизмом автоподзавода, который облегчен и обладает повышенной чувствительностью к внешним воздействиям, компактен и прост по конструкции, надежен в использовании, дешев в производстве, что обеспечивается за счет того, что механизм автоподзавода часов содержит инерционную массу, перемещающуюся при изменении положения часов, и колесную систему с возможностью кинематической связи с барабаном пружинного двигателя часов, при этом, согласно изобретению, в качестве инерционной массы используют размещенный на плате часовой механизм с возможностью качания платы в неподвижном корпусе и подзавода пружинного двигателя при качании платы

Изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано при производстве механических наручных часов с автоматическим приводом с возможностью получения энергии движения от разности температур у поверхности руки пользователя со стороны задней крышки корпуса часов и температуры воздуха со стороны циферблата и боковых сторон корпуса часов. Для упрощения конструкции привода (движителя) часов, автоматического завода и подзавода двигателя часового механизма и обеспечения автоматического завода и подзавода часового механизма даже при отсутствии движений пользователя в автоматическом приводе механизма наручных часов, содержащем источник энергии движения в качестве источника энергии движения, содержит тепловой двигатель с возможностью преобразования разницы температур в разных точках пространства в движение механизма наручных часов, в частности тепловой двигатель с возможностью преобразования разности температур у поверхности руки пользователя часов и температуры окружающего воздуха в движение механизма наручных часов в виде теплового двигателя Стирлинга гамма-типа, роторного типа или свободно-поршневого типа. Механизм наручных часов с автоматическим приводом и механические наручные часы содержат указанный автоматический привод. По способу автоматического приведения в движение механических наручных часов в качестве привода часов используют тепловой двигатель с возможностью преобразования разницы температур в разных точках пространства у корпуса часов в движение часового механизма, в частности используют тепловой двигатель Стирлинга с возможностью преобразования разности температур у поверхности руки пользователя со стороны задней крышки часов и температуры воздуха с боковых сторон корпуса часов или со стороны циферблата в движение часового механизма. 4 н. и 38 з.п. ф-лы, 13 ил.

Патент ссср 244193

Наверх