Д. г.-а. вальковский, в. и. мисюрев.р. к. дыбовский, в. в. андрианов и м. а. гулькоордена ленина институт элементоорганических соединенийан ссср

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

246525

Goes Соеетских

Социалистических

Республик

ВЫ(: МЗНАя

11ЛТГ11Т110Т: Х 111 -ХС1, лЯ

БИБ ИОТЕ1А

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 16Л 1/.1968 (№ 1230501/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 20Х1.1969. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 17.XI.1969

Кл. 12ч, 6/01

6b, 16/03

МПК G 071

С 12d

УДК 663.11:576.8 (088.8) Комитет пс делам изобретений и аткрытнй при Сосете Министрое

СССР

Авторы изобретения С. В. Рогожин, А. М. Мамцис, Д. Г.-А. Вальковский, В. И. Мисюрев.

P. К. Дыбовский, В. В. Андрианов и М. А, Гулько

Ордена Ленина институт элементоорганических соединений

АН СССР

Заявитель

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ КЛЕТОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Изобретение относится к микробиологии, в частности, к области получения микробиологического пищевого белка из углеводородов нефти.

Известен способ выделения белков из клеточного материала, например из бактерий, путем воздействия ультразвуковой кавитации на водную бактериальную суспензию.

Для облегчения процесса выделения белков путем предварительного разрушения клеточных оболочек с одновременной экстракцией кировых веществ предлагается клеточный материал перед воздействием кавитации обезвоживать, клеточную суспензию готовить на органическом растворителе. Для отделения растворителя дезинтегрированный материал сушат, например в вакууме, после чего белок экстрагируют раствором щелочи и изолируют его, например, осаждением кислотой в изоэлектрической точке.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Влажный клеточный материал сушат, например, экстракцией ацетоном, затем загружают в кавитационную мельницу вместе с органическим растворителем и экспанируют оппеделенное время.

Во время кавитационного воздействия на клеточный материал клеточные оболочки разрушаются, а содержащиеся в клетках жировые вещества и витамины групп А и Д переходят в растворитель. Дезинтегрированный материал промывают растворителем до удаления остатков жировых веществ, после чего от5 деляют растворитель сушкой, например, в вакууме. Затем белок экстрагируют раствором щелочи и изолируют, например, осаждением кислотой в изоэлектрической точке.

Пример 1. Свежие влажные дрожжи рода

10 Candida в количестве 100 г, полученные на чистых жидких парафинах (сухой остаток

25 г), промывают сухим ацетоном для полного удаления воды.

Навеску в 20 г обезвоженного клеточного

15 материала обрабатывают в течение 15 мак в кавитационной мельнице при 7 — 10 С в хлористом метилене (50 мл) до степени разрушения клеток, равной 98% (по данным электронной микроскопии).

20 Разрушенный клеточный материал отделяют от хлористого метилена на фильтре, дополнительно промывают хлористым метиленом ог липидов и растворитель удаляют сушкой в вакууме при 60 — 70 С.

25 Затем 15 г клеточного материала (освобожденного от растворителя) экстрагируют 0,1 н. раствором КаОН, клеточные оболочки и нерастворимые примеси отделяю1 центрифуги рованием, а из раствора белки осаждают

30 10%-ным раствором уксусной кислоты при рН

246525

Предмет изобр етения

Составитель М. Андреева

Техред Л. В. Куклина Корректор С. М. Сигал

Редактор А. Бер

Заказ 2889/3 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

4 — 4,5. Выпавшие белки промывают водой, ацетоном для удаления воды и сушат при 60—

70 С. Выход белков (при влажности 100 ) составляет 70%.

Элементарный анализ полученного продукта дал следующие результаты, : N 13,6;

С 48,2; Н 6,85; P — следы.

Пример 2. Пекарские дрожжи Saccharam

cerev так же, как в первом примере, промывают водой и сушат ацетоном. Сухой клеточный материал обрабатывают в кавитационной мельнице в течение 20 лаан и при температуре

7 — 10 С. Степень разрушения клеточных мембран составляет 96%.

Навеску в 10 г разрушенного клеточного материала после удаления органического растворителя обрабатывают 0,1 н. раствором

ХаОН и после отделения на центрифуге клеточных оболочек белки из раствора осаждают

10%-ным раствором уксусной кислоты.

После промывки водой и ацетоном и сушки при 60 — 65 С получено 2,15 г белка в виде белого порошка.

Выход продукта составляет 65%.

При элементарном анализе получены следующие результаты: N 15,0%; P — следы.

Способ выделения белков из .клеточного материала, например из микроорганизмов, предусматривающий воздействие кавитации на

l0 клеточную суспензию, отличающийся тем, что, с целью облегчения процесса выделения белков путем предварительного разрушения клеточных оболочек с одновременной экстракцией жировых веществ, клеточный материал перед

15 воздействием кавитации обезвоживают, а для приготовления клеточной суспензии используют органический растворитель, причем от полученного в результате воздействия кавитации дезинтегрированного материала отделяют ра20 створитель сушкой, например, в вакууме, и экстрагируют белок раствором щелочи с последующей его изоляцией, например осаждением кислотой в изоэлектрической точке.

Д. г.-а. вальковский, в. и. мисюрев.р. к. дыбовский, в. в. андрианов и м. а. гулькоордена ленина институт элементоорганических соединенийан ссср Д. г.-а. вальковский, в. и. мисюрев.р. к. дыбовский, в. в. андрианов и м. а. гулькоордена ленина институт элементоорганических соединенийан ссср 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов

Изобретение относится к области использования пищевых добавок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ
Наверх