Способ получения сычужного фермента

 

СОЮЗ СОНЕТСКИХ

СО14ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (И) ась С 12 1 9 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 1226874/28-13 (22) 20.03.68 (46) 30.01. 84. Бюл. Ф 4 (72) Ю.Ф.Заяс, М.А.Иноземцева, Т.Н.Орлова, В.А.Боравский и P.À.Хромова (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промьхиленности (53) 576.8 .093. 1(088.8) (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА из сычугов ягнят или телят, предусматривающий измельчение сычугов, экстракцию фермента из измельченных сычугов, фильтрацию экстракционной смеси, высаливание фермента из фильтрата, удаление фермента из последнего, например, центрифугированием и сушку фермента, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процессов и увеличения выхода и активности фермента, измельченные сычуги замачивают в растворе поваренной соли, а экстракцию фермента осуществляют в этом же растворе ультразвуковыми колебаниями, при этом сушку проводят в потоке воздуха с одновременным облучением акуСтическими сиренами при вибрации вьгсушиваемого фермента.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что частоту ультразвуковых колебаний устанавливают в пределах 22-1000 кГц, экстракцию осу. ществляют в течение 30-60 мин при температуре 2-30 С.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что интенсивность облучения акустическими сиренами составляет преимущественно 146- 160 дБ при частоте 5-8 кГц, сушку осуществляют 24 ч при температуре не более

50 С.

4.Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что замачивание измельченных сычугов осуществляют при

4-10 С в течение 15-30 мин.

247202

Редактор Л.Письман Техред Т.Фанта Корректор Л.Шеньо

Заказ 3924/

4 Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, Изобретение относится к производству ферментов, в частности исполь-. зуемого в мясной и молочной промышленности сычужного фермента.

Известен способ получения сычужного фермента из сычугов ягнят или телят, предусматривающий измельчение сычугов, экстракцию фермента из измельченных сычугов, фильтрацию экстракционной смеси, высаливание фермента из фильтрата, удаление фермента из последнего.

Однако полученный таким путем фермент о(владает невысокой активностью.

Кроме того, процесс получения фермента длительный.

Цель изобретения — интенсифицикация процесса, увеличение выхода фермента и повышение его активности.

Это достигается тем, что измель— ченные сычуги замачивают в растворе поваренной соли, а экстракцию фермента осуществляют в этом же растворе ультразвуковыми колебаниями. Сушку проводят в потоке воздуха с одновременным облучением акустическими сиренами при вибрапии высушиваемого фермента.

Кроме того частоту ультразвуковых колебаний устанавливают в пределах

22 †10 кГц, а экстракцию осуществля ют в течение 30-60 мин при температуре 2-30 С, при облучении интенсивность акустических сирен поддержи. вают в пределах преимущественно

146-160 дБ при частоте 5 — 8 кГц, сушку осуществляют в течение 24 ч при температуре не более 50 С, а измельчение проводят при 4-10 С в течение 15-30 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

Сухие сычуги ягнят измельчают на куски размером 5-8 мм, загружают в

10Х-ный раствор поваренной соли в отношении 1:20 и выдерживают для набухания в течение 15 мин при 10 С.

Затем смесь раствора и сычугов загружают в ультразвуковой экстрактор и

10 ведут экстракцию при температуре смеси 10-30 С 45 мин при частоте ультразвука 18-22 кГц„ после чего фильтруют и в раствор равномерно вводят мелкоизмельченную поваренную !

5 соль, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 1 ч. Всплывшие на поверхность балластные белки удаляют, после чего в раствор добавляют при активном перемешивании концентри.

2О рованную соляную кислоту до рН раствора 1,9-2,3 и выдерживают 10 ч при

4 С, при этом происходит выделение фермента.

После выдержки смесь центрифуги25 руют, и полученную ферментную массу направляют на сушку, которую осуществляют на вибросите в слое 1-2 см потоком воздуха при температуре не более 50 С в течение 24 ч при постоян30 ном перемешивании. В процессе сушки применяют акустические сирены с интенсивностью облучения 146-160 дБ и с частотой 5-8 кГц. Акустические сирены вызывают интенсивное вибрирование частиц фермента и осуществляют турбулизацию воздуха над поверхностьк ферментной массы.

По окончании сушки фермент измельчают, например, на шаровой мельнице ,1п и просеивают через капроновое сито.

Продолжительность всего процесса не превышает 42 ч.

Способ получения сычужного фермента Способ получения сычужного фермента 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаративной биохимии, и может быть использовано в клеточной биологии, медицинской практике для лечения ожогов, остеомиелитов, пролежней и удаления рубцов коллагена в косметических целях, косметической и парфюмерной промышленности при изготовлении кремов и мазей для омолаживания кожи, в пищевой промышленности для обработки мяса с целью улучшения его качества и питательных свойств, кожевенно-меховом производстве для получения эластичных, тонких и прочных материалов, а также в научно-исследовательской работе для изучения микроструктуры коллагена, при работе с клеточными структурами, а также с различными тканями и органами для индивидуальных интактных клеток

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения белковых гидролизатов

Изобретение относится к препаративной биотехнологии и может быть использовано для получения очищенного препарата коллагеназы (коллазы) животного происхождения для применения в клеточной биотехнологии, парфюмерии и медицине

Изобретение относится к биотехнологии и генной инженерии
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Наверх