Способ получения концентратов сладких блюд

 

О П И С А Н И Е 248485

ИЗОЬРЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 04.111,1968 (№ 1222771/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.11.1971. Бюллетень ¹ 7

Дата опубликования описания 27.111.1971

ЧПК А 23l 1/06

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.87(088,8) Авторы изобретения

С. А. Гении, T. H. Насакин и Л. П, Хахина

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ СЛАДКИХ БЛЮД

Н3 ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО CblPb5I —; .„.. —,„

Г бисл оTо -.а

1 2

Предмет изобретения

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу получения концентратов сладких блюд (киселей и муссов) из плодово-ягодного сырья.

Общеизвестен способ получения концентратов сладких блюд из плодово-ягодного сырья, например киселей и муссов, с добавлением необходимых рецептурных компонентов, например сахара и крахмала. По существующей технологии получаются продукты пониженной пищевой ценности из-за использования обедненных в пищевом отношении соковых экстрактов, искусственных красителей и других искусственных компонентов.

Предлагаемый способ повышает питательную и физиологическую ценность концентратов.

Сущность способа заключается в следующем. Плоды или ягоды ошпаривают, протирают и гомогенизируют. В полученное пюре добавляют рецептурные компоненты, например сахар, крахмал (обычный или модифицированный) или другие компоненты, смесь нагревают до температуры клейстеризации крахмала и высушивают (любым общепринятым способом) до содержания влаги б—

8%. Полученный сушеный продукт дробят на дробилках любого типа, превращая его в гранул ы с последующим просеиванием через контрольное сито, а затем пропускают через магнитное заграждение и расфасовывают россыпью или брикетируют.

Способ получения концентратов сладких блюд, например киселей и муссов, из плодово-ягодного сырья с добавлением необходимых рецептурных компонентов, например сахара и крахмала, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной и физиологической ценности концентратов, плодово-ягодное сырье подвергают ошпариванию, протиранию и гомогенизации с получением при этом пюре, а рецептурные компоненты вводят непосредственно в пюре с последующим нагреванием полученной смеси, высушиванием и гранулированием.

Способ получения концентратов сладких блюд 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления на основе картофеля
Изобретение относится к обезвоженному картофельному продукту для быстрого приготовления картофельного пюре
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли производства пищевых продуктов на основе топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сухого картофельного пюре
Наверх