Линия для производства сухого картофельного пюре

 

Использование: в овощесушильной промышленности. Сущность изобретения: линия содержит последовательно соединение моечную машину, инспекционный транспортер, картофелечистку, картофелерезку, варочный аппарат, гранулятор с загрузочным узлом, давящим и по меньшей мере одним натяжным валками и формующим элементом в виде бесконечной приводной сетчатой ленты, ленточную сушилку и дробилку. 6 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре.

Известна линия для производства сухого картофельного пюре, содержащая последовательно установленные моечную машину, инспекционный транспортер, картофелечистку, картофелерезку, варочный аппарат, гранулятор с загрузочным узлом, давящим валком, формующим элементом в виде перфорированного барабана и узлом измельчения, ленточную сушилку и дробилку [1].

Недостатками этой линии являются получение трудновосстанавливаемого продукта с разрушенной клеточной структурой клейстеризующегося при обводнении, и высокая энергоемкость.

Техническим результатом изобретения является повышение качества готового продукта и снижение энергоемкости.

Этот результат достигается, тем, что в линии для производства сухого картофельного пюре, содержащей последовательно установленные моечную машину, инспекционный транспортер, картофелечистку, картофелерезку, варочный аппарат, гранулятор с загрузочным узлом, давящим валком и формующим элементом, ленточную сушилку и дробилку, согласно изобретению, гранулятор снабжен по меньшей мере одним натяжным валком, а формующий элемент гранулятора выполнен в виде приводной сетчатой бесконечной ленты.

Это позволяет повысить качество готового продукта за счет облегчения и повышения степени его восстанавливаемости и снизить энергоемкость за счет формирования более рыхлого пласта продукта на входе в ленточную сушилку.

Вариантами воплощения настоящего изобретения предусмотрено снабжение гранулятора одним натяжным валком, когда сетчатая лента выполнена охватывающей, давящий валок, выполненный обрезиненным, и натяжной валок; снабжение гранулятора двумя натяжными валками и душирующим приспособлением, когда сетчатая лента выполнена охватывающей оба натяжных валка и давящий валок, выполненный обрезиненным и размещенный между натяжными валками, а душирующее приспособление и загрузочный узел размещены по разные стороны давящего валка; снабжение гранулятора тремя натяжными валками, сплошной бесконечной приводной лентой и душирующим приспособлением, когда сплошная лента выполнена охватывающей давящий и один натяжной валок, два других натяжных валка размещены по разные стороны сплошной ленты, сетчатая лента выполнена охватывающей давящими и натяжных валка, а душирующее приспособление и загрузочный узел размещены по разные стороны сплошной ленты. В каждом из этих случаев гранулятор может быть расположен над входным участком ленточной сушилки.

Это позволяет при повышении качества готового продукта упростить его загрузку в ленточную сушилку.

В другом предпочтительное варианте воплощения настоящего изобретения предусмотрено снабжение гранулятора двумя натяжными валками, когда сетчатая лента выполнена охватывающей два натяжных валка и входной участок ленточной сушилки, а давящий валок выполнен обрезиненным, при этом он и узел загрузки размещены над входным участком ленточной сушилки.

Это позволяет достичь аналогичного результата.

Последним предпочтительным вариантом предусмотрено снабжение гранулятора скребком, установленным с возможностью взаимодействия с сетчатой лентой в зоне, примыкающий к зоне ее контакта с давящим валком со стороны сбегания сетчатой ленты с последнего.

Это позволяет сократить потери продукта.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена схема предлагаемой линии; на фиг.2-5 показаны схемы вариантов выполнения гранулятора.

Линия для производству сухого картофельного пюре содержит последовательно установленные моечную машину 1, инспекционный транспортер 2, картофелечистку 3, картофелерезку 4, варочный аппарат 5, гранулятор 6, ленточную сушилку 7 и дробилку 8.

Гранулятор 6 содержит загрузочный узел 9, давящий валок 10, по меньшей мере один натяжной валок 11 и бесконечную приводную сетчатую ленту 12 в качестве формующего элемента.

В случае, когда гранулятор 6 содержит один натяжной валок 11 (фиг.2), лента 12 выполнено охватывающий валки 10 и 11, валок 10 выполнен обрезиненным, а гранулятор 6 размещен над входным участком 13 ленточной сушилки 7.

В случае, когда гранулятор 6 содержит два натяжных валка 11 (фиг.3) и снабжен душирующим приспособлением 14, лента 12 выполнена охватывающей оба валка 11 и валок 10, который выполнен обрезиненным, а загрузочный узел 9 и душирующее приспособление 14 размещены по разные стороны валка 10. Гранулятор 6 в этом случае целесообразно размешать также над входным участком 13 ленточной сушилки 7. На чертеже показан также скребок 15, установленный с возможностью взаимодействия с лентой 12 в зоне ее сбегания с валка 10.

В случае выполнения гранулятора 6 с тремя натяжными валками 11 (фиг.4) его снабжают сплошной бесконечной приводной лентой 16, охватывающий валок 10 и один из валков 11. Остальные валки 11 размещены по разные стороны ленты 16, лента 12 выполнена охватывающий валок 10 и все валки 11, душирующее приспособление 14 и загрузочный узел 9 размещены по разные стороны ленты 16. Гранулятор 6 снабжен скребком 15 и размещен над входным участком 13 ленточной сушилки 7.

На фиг. 5 показан гранулятор 6 с двумя натяжными валками 11, в котором лента 12 охватывает оба валка 11 и входной участок 13 ленточной сушилки 7. В этом случае давящий валок 10 и загрузочный узел 9 размещены над лентой 12 и участком 13 сушилки 7.

При работе линии картофеле после мойки в машине 1 инспектируют на транспортере 2, отбирая клубни с микробиальными и механическими повреждениями, после чего очищают и режут в картофелечистке 3 и картофелерезке 4 соответственно. Нарезанные клубни варят в аппарате 5 в воде или на пару, а затем подают в гранулятор 6. Загрузочный узел 9 гранулятора 6 обеспечивает подачу картофеля на ленту 12 в зоне набегания на валок 10. При проходе под валком 10 картофель продавливается обрезиненным валком 10 (фиг. 2, 3 и 5), или сплошной лентой 16 (фиг.4) через сетчатую ленту 12. Это приводит к формированию жгутов с рыхлой внешней поверхностью, которые обрываются под действием собственного веса, или срезаются скребком 15, и падают на входной участок 13 ленточной сушилки 7, образуя рыхлый пласт продукта. Проход картофеля через сетку 12 в меньшей степени повреждает клеточные оболочки, чем проход через сужающиеся отверстия перфорации барабана, как в прототипе. Это объясняется тем, что суммарная удельная площадь отверстий сетчатой ленты во много раз превосходит суммарную удельную площадь отверстий перфорации барабана (в прототипе). Кроме того, суживающиеся отверстия перфорации (в прототипе) обеспечивают формирование гладких, а не разрыхленных, жгутов и гранул с меньшей удельной поверхностью.

Сбегающая ветвь ленты 12 и валок 10 (фиг.3) или лента 16 (фиг.4) подвергаются санитарной обработке путем промывки водой из душирующего приспособление 14 для исключения засыхания давленного картофеля на ленте 12 и зарастания ее отверстий.

Следует отметить, что продавливание картофеля через формующий элемент с большей удельной поверхностью отверстий происходит при меньших энергозатратах.

Полученный таким образом гранулированный картофель образует рыхлый легко высыхающий слой на лентах лушилки 7. Высушенный пласт картофеля поступает далее в дробилку 8, в которой в процессе измельчения высохшего пласта происходит получение целевого продукты Измельчение пласта также характеризуется меньшими затратами энергии, поскольку более рыхлый продукт дробится при меньших нагрузках.

Готовый продукт, полученный на описанной линии, легче восстанавливается в воде, то есть характеризуется большим коэффициентом набухания и не обладает клейкостью, поскольку как в процессе гранулирования, так и в процессе последующего дробления высохшего пласта продукта, клетки картофеля в меньшей степени подвержены механическому разрушению, что в свою очередь препятствует выходу из них крахмальных зерен и клейстеризации крахмала в процессе обводнения продукта.

Таким образом, предлагаемая линия обладает меньшей энергоемкостью за счет снижения давление гранулирования, гидравлического сопротивления высушиваемого слоя продукта и прочности подвергаемого дроблению пласта высохшего продукта и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет уменьшения количества механических повреждений клеточных оболочек картофеля в процессе переработки.

Формула изобретения

1. Линия для производства сухого картофельного пюре, содержащая последовательно установленные моечную машину, инспекционный транспортер, картофелечистку, картофелерезку, варочный аппарат, гранулятор с загрузочным узлом, давящим валком и формирующим элементом, ленточную сушилку и дробилку, отличающаяся тем, что гранулятор снабжен по меньшей мере одним натяжным валком, а формующий элемент гранулятора выполнен в виде приводной сетчатой бесконечной ленты.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что гранулятор снабжен одним натяжным валком, а сетчатая лента выполнена охватывающей давящий валок и натяжной валок, при этом давящий валок выполнен обрезиненным.

3. Линия по п.1, отличающаяся тем, что гранулятор снабжен двумя натяжными валками и душирующим приспособлением, сетчатая лента выполнена охватывающей оба натяжных валка и давящей валок, который выполнен обрезиненным и размещен между натяжными валками, а душирующее приспособление и загрузочный узел размещены по разные стороны давящего валка.

4. Линия по п.1, отличающаяся тем, что гранулятор снабжен тремя натяжными валками, сплошной бесконечной приводной лентой и душирующим приспособлением, сплошная лента выполнена охватывающей давящий и один натяжной валок, два других валка размещены по разные стороны сплошной ленты, сетчатая лента выполнена охватывающей давящий и три натяжных валка, а душирующее приспособление и загрузочный узел размещены по разные стороны сплошной ленты.

5. Линия по любому из пп.2 4, отличающаяся тем, что гранулятор размещен над входным участком ленточной сушилки.

6. Линия по п.1, отличающаяся тем, что гранулятор снабжен двумя натяжными валками, сетчатая лента выполнена охватывающей два натяжных валка и входной участок ленточной сушилки, а давящий валок выполнен обрезиненным, при этом он и загрузочный узел размещен над входным участком ленточной сушилки.

7. Линия по любому из пп.1 6, отличающаяся тем, что гранулятор снабжен скребком, установленным с возможностью взаимодействия с сетчатой лентой в зоне, примыкающей к зоне ее контакта с давящим валком со стороны сбегания сетчатой ленты с последнего.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к получению сухих продуктов из картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам бланширования овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет повысить качество готового продукта путем устранения соединения сухого картофельного пюре (СКП) с обжаренным луком и растительным маслом

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства сушеного быстровосстанавливаемого картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности ,в частности, к технологии получения сухих картофелепродуктов, а именно сухого картофельного пюре

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сухого картофельного пюре
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству продуктов быстрого приготовления на основе картофеля
Изобретение относится к обезвоженному картофельному продукту для быстрого приготовления картофельного пюре
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к отрасли производства пищевых продуктов на основе топинамбура
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений. Для снижения обсемененности микроорганизмами, активности ферментов и повышения рН клубни бланшируют в 1%-ном растворе лимонной кислоты. Клубни топинамбура направляют в терочную дробилку и измельчают на хлопья. Хлопья орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты и подают в инфракрасную сушилку. Сушка длится 3-4 часа при температуре 65°C до получения продукта с остаточной влажностью 12%. Способ позволяет получить хлопья из топинамбура по малоотходной технологии. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевых порошков из растительного сырья предусматривает ИК-сушку измельченных томатов и свеклы в импульсном режиме нагрев-охлаждение, которому соответствует время облучения 7 - 11 с, время охлаждения 14 - 22 с, с плотностью потока удельной энергии 12 - 15 кВт/м2 до достижения предельной температуры равной 55 - 65°С. При этом источником излучения являются лампы КГТ с диапазоном длин волн ИК-излучения 1,2 - 2,4 мкм. Затем сушеные свеклу и томаты измельчают в роликовой планетарной мельнице проточного типа до размеров частиц в среднем 146 мкм. Предлагаемый способ обеспечивает понижение влажности томатов и свеклы с 80 - 85% до 6 - 8%, повышение концентрации ликопина в сушеных томатах с 5 мг% до 10 - 15 мг% и бетаина в сушеной свекле с 150 мг% до 800 - 1000 мг%, сохранение пищевой ценности и органолептических свойств порошков. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает последовательную подачу исходного сырья на горизонтальные транспортерные перфорированные ленты многоярусной сушильной установки, с оптимальным количеством лент равным пяти, совмещающей инфракрасный и конвективный методы сушки, при соблюдении следующих условий в течение всего времени сушки: температура 30-35°С, постоянная циркуляция воздуха, отсутствие конденсации испаренной влаги, недопущение просыпания более влажного продукта с верхних транспортерных лент на нижние ленты, постоянный воздухообмен, отсутствие в подаваемом воздухе механических загрязнений, минеральных масел, дрожжей и плесени, постоянное движение транспортерных лент, соблюдение четкого постепенного посекционного удаления влаги в следующих параметрах: на первой ленте - 10-15%, на второй ленте - 15-20%, на третьей ленте - 20-25%, на четвертой ленте - не более 15%, на пятой - ленте 6-7%. Изобретение позволяет максимально сохранить исходное состояние биологически активных полезных веществ в сухом продукте, обеспечивает быструю восстанавливаемость способом гидратации сухого продукта. 2 з.п. ф-лы.
Наверх