Кнопочное соединение



Кнопочное соединение
Кнопочное соединение
Кнопочное соединение
Кнопочное соединение

 


Владельцы патента RU 2400116:

Куклин Андрей Николаевич (RU)
Елисеев Алексей Николаевич (RU)

Изобретение относится к фиксирующим устройствам и может быть использовано в легкой промышленности и в смежных областях для производства разъемных соединений. Кнопочное соединение содержит описываемые окружностью в поперечном сечении охватываемый и охватывающий элементы и держатель. Прилегающие поверхности указанных элементов, по крайней мере, на части их длины взаимно эквидистантны. По крайней мере, один из элементов соединения выполнен составным из системы блоков. Блоки в поперечном сечении представляют собой криволинейные фрагменты, и/или хорды, и/или участки хорд соответствующей описанной окружности, связанных между собой с образованием соответствующего элемента или заданной составной композиции. Обеспечивается повышение эстетичности и художественной ценности зон соединений. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к фиксирующим устройствам и может быть использовано в легкой промышленности и в смежных областях для производства разъемных соединений.

Известна кнопочная застежка, содержащая охватываемый элемент с головкой, охватывающий элемент с основанием и внутренней кольцевой канавкой и упругий держатель головки (1).

Фиксация между собой охватываемого и охватывающего элементов в указанной застежке осуществляется лишь вдоль их осей, а требуемое усилие в зонах контакта держателя и головки обеспечивается дополнительной установкой регулировочного механизма.

Недостатком указанного технического решения является низкая технологичность ее изготовления, отсутствие надежности соединения застежки при ее длительной эксплуатации и невозможность оперативного крепления застежки в требуемом месте.

Ближайшим техническим решением является кнопочное соединение, содержащее описываемые окружностью в поперечном сечении охватываемый и охватывающий элементы, прилегающие поверхности которых, по крайней мере, на части их длины взаимно эквидистантны, и держатель (2).

В указанном техническом решении и охватываемый, и охватывающий элементы выполнены из кольцевого гофрированного листа. При размыкании соединения и удаления охватываемого элемента на месте кнопочного соединения остается кольцевой гофрированный лист охватывающего элемента, что визуально нарушает эстетичность предмета, в котором использовалось это соединение, а в случае применения указанного соединения, например в одежде, создает видимость неряшливости. В случае, например, крепления коллекционных предметов в альбомах или на листах для их демонстрации, даже при их частичном заполнении, альбомы или листы с разомкнутыми соединениями выглядят не эстетично вне зависимости от ценности имеющихся в наличии коллекционных предметов и, тем самым, общая художественная ценность коллекции занижается.

Недостатком указанного технического решения является нарушение художественной и эстетической ценности зон соединения.

Целью изобретения является повышение эстетичности и художественной ценности зон соединения.

Указанная цель достигается тем, что в известном кнопочном соединении, содержащем описываемые окружностью в поперечном сечении охватываемый и охватывающий элементы, прилегающие поверхности которых, по крайней мере, на части их длины взаимно эквидистантны, и держатель, по крайней мере, один из элементов соединения выполнен составным из системы блоков, в поперечном сечении представляющих собой криволинейные фрагменты, и(или) хорды, и(или) участки хорд соответствующей описанной окружности, связанных между собой с образованием соответствующего элемента заданной составной композиции.

По крайней мере, один из блоков в составной композиции может быть наклонен относительно оси кнопочного соединения под острым углом.

Кроме того, держатель может быть установлен на части блоков составной композиции или на части длины, по крайней мере, одного блока составной композиции.

Прилегающие поверхности охватываемого и охватывающего элементов могут быть эквидистантны, по крайней мере, на одном из блоков составной композиции или на части длины, по крайней мере, одного блока составной композиции.

На Фиг.1 схематично изображено описываемое кнопочное соединение в продольном сечении, в котором блоки составной композиции его элементов наклонены относительно оси соединения.

На Фиг.2 - один из вариантов составной композиции охватывающего элемента кнопочного соединения с гибкой связью блоков.

На Фиг.3 - варианты составной композиции охватывающего элемента с жесткой связью блоков и с различным расположением держателя.

На Фиг.4 - варианты выполнения символики при разомкнутых кнопочных соединениях.

Кнопочное соединение содержит описываемые окружностью 1 охватываемый элемент 2, охватывающий элемент 3 и держатель 4. По крайней мере, один из элементов 2 или 3 соединения выполнен составным из системы блоков 5. Соответствующий ответный элемент 2 или 3 соединения может быть также выполнен составным из системы блоков 5 или же представлять собой любой известный кнопочный элемент, адаптированный к блочному выполнению другого элемента.

Блоки 5 могут быть выполнены в виде криволинейных фрагментов 6, хорд 7 описанной окружности 1, их участков 8 или же в виде любого их сочетания, связанных между собой с образованием соответствующего элемента 2 или 3 заданной составной композиции. Блоки 5 каждого из элементов 2, 3 могут быть размещены в одной плоскости или же с наклоном относительно общей оси кнопочного соединения. Крепление блоков 5 между собой в каждом из элементов 2 и 3 может быть выполнено любым известным образом, может быть осуществлено как по периметру, так и внутри описываемой окружности и может представлять собой как жесткое, так и гибкое соединение 9.

Держатель 4 может быть установлен на части блоков 5 составной композиции как в охватываемом элементе 2, так и в охватывающем элементе 3, или на части длины, по крайней мере, одного блока 5 составной композиции охватываемого или охватывающего элементов 2 или 3. В общем случае держатель 4 может быть выполнен любым известным образом в виде пружины, защелки, клина, шпильки, в виде гибкого соединения 9 блоков 5 и т.д.

Поверхность охватываемого элемента 2 может быть эквидистантна прилегающей поверхности охватывающего элемента 3, по крайней мере, на одном из блоков 5 составной композиции или на части длины, по крайней мере, одного блока 5 составной композиции, и в общем случае обе прилегающие поверхности могут иметь любую форму.

Блочное выполнение элементов 2 или 3, кроме того, приводит к тому, что даже при эквидистантности их прилегающих поверхностей лишь на части длины блоков 5 охватываемый элемент 2 в замкнутом соединении занимает требуемое пространственное положение относительно охватывающего элемента 3, стопорится в этом положении и исключается его проворот относительно охватывающего элемента 3.

Выбор тех или иных криволинейных фрагментов 6, хорд 7, их участков 8 или же их комбинации определяется видом заданной составной композиции, и в общем случае блоки 5 могут иметь любой их набор. В общем случае в каждом кнопочном соединении составная композиция охватываемого элемента 2 может соответствовать или отличаться от составной композиции охватывающего элемента 3.

В качестве составной композиции каждого элемента кнопочного соединения могут служить буквы, цифры, какая-либо символика, изображение и т.д. В каждом конкретном случае может быть выбран набор кнопочных соединений, каждое со своей составной композицией, разомкнутые элементы которых в своей совокупности могут складываться в какой-либо символ, картину, текст и т.д.

Предварительно, перед использованием описанного кнопочного соединения, выбирается соединение или совокупность соединений с требуемой составной композицией его элементов, отражающей выбранную символику или обозначение.

Затем необходимое количество кнопочных соединений с выбранными составными композициями их охватываемых и охватывающих элементов размещается на своих рабочих местах и осуществляется требуемое соединение. При неполном замыкании размещенных кнопочных соединений или же при необходимости размыкания части из них на своих свободных рабочих местах остаются открытыми охватывающие или охватываемые элементы с выбранными композициями и возникает требуемое визуальное изображение каждого из разомкнутых кнопочных соединений и их совокупности.

Работа описываемого кнопочного соединения приводится в случае его применения в области коллекционирования, однако аналогичным образом кнопочное соединение может функционировать в любой другой области, например при использовании его в одежде или в фурнитуре каких-либо предметов широкого потребления.

В процессе коллекционирования или демонстрации предметов предварительно выбираются кнопочные соединения с требуемой составной композицией их элементов 2 и 3, затем соответствующие альбомы или листы снабжаются одним из элементов предложенного кнопочного соединения, охватываемым или охватывающим, а сами предметы закрепляются в альбомах или листах с помощью соответствующего ответного элемента выбранного кнопочного соединения. При неполном заполнении альбома или листа оставшиеся на альбоме или листе кнопочные соединения со своими разомкнутыми элементами, каждая в отдельности или в своей совокупности, выявляют выбранный образ или символику. При последовательном размыкании кнопочных соединений происходит постепенное выявление полного образа, заложенного комплектом кнопочных соединений в альбоме или листе и, тем самым, достигается их дополнительная коллекционная ценность.

Таким образом, предложенное техническое решение повышает эстетичность и художественную ценность зон соединений.

Источники информации

1. Патент России №2182810, МПК A44B 17/00, опубл. 2000 г.

2. Авторское свидетельство SU №1651838, МПК A44B 17/00, опубл. 1991 г.

1. Кнопочное соединение, содержащее описываемые окружностью в поперечном сечении охватываемый и охватывающий элементы, прилегающие поверхности которых, по крайней мере, на части их длины взаимно эквидистантны, и держатель, отличающееся тем, что, по крайней мере, один из элементов соединения выполнен составным из системы блоков, в поперечном сечении представляющих собой криволинейные фрагменты, и/или хорды, и/или участки хорд соответствующей описанной окружности, связанных между собой с образованием соответствующего элемента заданной составной композиции.

2. Кнопочное соединение по п.1, отличающееся тем, что, по крайней мере, один из блоков в составной композиции наклонен относительно оси соединения под острым углом.

3. Кнопочное соединение по п.1, отличающееся тем, что держатель установлен на части блоков составной композиции.

4. Кнопочное соединение по п.1, отличающееся тем, что держатель установлен на части длины, по крайней мере, одного блока составной композиции.

5. Кнопочное соединение по п.1, отличающееся тем, что прилегающие поверхности охватываемого и охватывающего элементов эквидистантны, по крайней мере, на одном из блоков составной композиции.

6. Кнопочное соединение по п.1, отличающееся тем, что прилегающие поверхности охватываемого и охватывающего элементов эквидистантны на части длины, по крайней мере, одного блока составной композиции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фиксирующим устройствам и может быть использовано в легкой промышленности и в смежных областях для производства разъемных соединений. .

Изобретение относится к фиксирующим устройствам и может быть использовано в легкой промышленности и в смежных областях для производства разъемных соединений. .

Изобретение относится к производству фиксирующих элементов и, в частности, может быть использовано для разъемных соединений в изделиях из кожи и других материалов.

Изобретение относится к застежкам, используемым в одежде. .

Изобретение относится к галантерейным изделиям, а более конкретно к застежкам кнопочного типа. .

Изобретение относится к застежкам, в частности к застежкам кнопочного типа. .

Изобретение относится к товарам народного потребления, в частности к застежкам кнопочного типа. .

Изобретение относится к галантерейным изделиям. .

Изобретение относится к устройствам для соединения различных деталей и может быть использовано, например, в кнопкахс Цель изобретения - упрощение и повышение технологичности изготовления.

Изобретение предназначено для использования в ювелирной промышленности. Закрепка для камней любого вида огранки в ювелирном изделии содержит кольцо, имеющее форму, соответствующую нижней части вставляемого камня, соединенное с основанием ювелирного изделия в двух местах, и один крапан. Крапан соединен с основанием ювелирного изделия в одном месте в верхней части и выполнен с возможностью точечной фиксации камня в кольце после надвигания на его верхнюю часть. Обеспечивается надежность и упрощение фиксации камня в ювелирном изделии и максимальное скрытие камня от обзора. 7 ил.
Наверх