Способ осуществления прыжка в высоту


 


Владельцы патента RU 2400275:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинский государственный педагогический университет" (RU)

Изобретение относится к области спорта. Способ осуществления прыжка в высоту включает разбег по траектории, имеющей прямолинейный и криволинейный участки, отталкивание, переход планки и приземление. Криволинейный участок траектории разбега представляет собой часть окружности с радиусом 36 м ± 0,5 м и имеет длину, равную 3 беговым шагам спортсмена. Часть разбега по криволинейному участку совершается с фиксацией взгляда спортсмена на точке отталкивания. В точке отталкивания выполняется одномоментный форсированный выдох. Техническим результатом изобретения является сокращение времени освоения техники выполнения прыжка. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области физкультуры, спорта и боевой подготовки, а именно к способам осуществления прыжков в высоту.

Известен способ прыжков в высоту с разбега способом "переворот", заключающийся в быстром отталкивании, сопровождающимся энергичным махом после плавного и быстрого забегания по дуге к месту отталкивания, отличающийся тем, что, с целью более экономичного перехода планки, в момент отталкивания создается необходимый вращательный момент для переворота и входа ногами на планку с последующим огибанием ее за счет сгибания в тазобедренных суставах с дальнейшим разгибанием и активным уводом туловища, рук и приземлением на ноги с перекатом на спину (заявка на изобретение №2002114871, МПК А63В 5/00).

Недостатком данного способа являются низкие эффективность и надежность способа вследствие того, что:

- радиус дуги разбега выбирается произвольно,

- не учитывается физиологическая цикличность дыхания в момент отталкивания;

- не подключаются зрительные функциональные анализаторы головного мозга, позволяющие точно подойти к точке отталкивания.

Наиболее близким решением, выбранным в качестве прототипа, является способ осуществления прыжка в высоту по методу "фосбери-флоп", позволяющий достигать оптимального результата при определенных скоростно-силовых и антропометрических показателях спортсмена. Способ включает разбег по дуге, отталкивание, переход планки и приземление, при этом разбег выполняют по дуге, кривизна которой в точке отталкивания определяется по формуле: R=0,01h - 53,3t+0,7l1+0,46l3-2,33Н+2,66Р, где R - радиус кривизны конечного участка дуги, см; h - рост спортсмена, см; t - время бега на 30 м, с; l1 - прыжок в длину с/м, см; l3 - прыжок в длину с/м 3-ным, см; Н - высота планки, см; Р - вес спортсмена, кг (заявка на изобретение №94003159, МПК А63В 5/16).

Недостатком данного способа являются низкие эффективность и надежность способа вследствие того, что:

- радиус кривизны траектории разбега в точке отталкивания зависит от многих скоростно-силовых показателей спортсмена, которые изменяются в процессе его тренировок, что приводит к необходимости изменять траекторию разбега, что, в свою очередь, не позволяет выработать у спортсмена стойкий условный рефлекс выполнения всех элементов прыжка:

- не учитывается физиологическая цикличность дыхания;

- не подключаются зрительные функциональные анализаторы головного мозга, позволяющие точно подойти к точке отталкивания, что мешает формированию у спортсмена психофизиологической, в том числе локомоторной, функциональной доминанты, в результате формирования которой все действия спортсмена направлены на осуществление прыжка.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности и надежности способа осуществления прыжка в высоту за счет подбора параметров отдельных элементов выполнения способа, способствующих формированию психофизиологической, в том числе локомоторной, функциональной доминанты, направленной на выполнение сложнокоординационного вида деятельности - прыжка в высоту.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе, включающем разбег по траектории, включающей прямолинейный и криволинейный участки, отталкивание, переход планки и приземление, в соответствии с предлагаемым изобретением криволинейный участок траектории разбега представляет собой часть окружности с радиусом 36 м±0,5 м, при этом криволинейный участок имеет длину, равную 3 беговым шагам спортсмена, а часть разбега по криволинейному участку совершается с фиксацией взгляда спортсмена на точке отталкивания, причем в точке отталкивания спортсмен выполняет одномоментный форсированный выдох.

Поставленная задача решается также тем, что прямолинейный участок траектории разбега имеет длину, равную 11-13 беговым шагам спортсмена.

Поставленная задача решается также тем, что точка отталкивания смещена от центра проекции планки в сторону траектории разбега, при этом величина смещения прямо пропорциональна скорости разбега спортсмена и выбирается опытным путем в процессе тренировок индивидуально для каждого спортсмена.

Поставленная задача решается также тем, что расстояние от точки отталкивания до проекции планки прямо пропорционально скорости набегания спортсмена и выбирается опытным путем в процессе тренировок индивидуально для каждого спортсмена.

Выполнение криволинейного участка траектории разбега в виде части окружности с радиусом 36м±0,5 м позволяет спортсмену использовать условный рефлекс движения по заданной траектории, выработанный в процессе беговых тренировок по стадиону, учитывая, что все беговые дорожки на стадионах выполнены с минимальным радиусом 36 метров, а бег на стадионе является неотъемлемой частью тренировок спортсменов. Таким образом, разбег по траектории радиусом 36±0,5 м позволяет спортсмену не снижать скорость разбега, набранную на прямолинейном участке траектории разбега. При разбеге по привычной для спортсмена траектории достижение необходимой скорости происходит при минимальных энергозатратах.

Выполнение криволинейного участка траектории разбега длиной, равной 3 беговым шагам спортсмена, позволяет ему выполнить эту часть разбега «на одном дыхании», что способствует осуществлению одномоментного форсированного выдоха в точке отталкивания, что также повышает эффективность и надежность достижения результата.

Фиксация взгляда спортсмена на точке отталкивания при разбеге по криволинейной траектории позволяет сконцентрировать все его внимание на точности и силе выполнения толчка для прыжка. В процессе тренировок по освоению предлагаемого способа прыжков в высоту у спортсмена вырабатывается оптимальная точка отталкивания, соответствующая его антропометрическим и скоростно-силовым характеристикам, затем формируется устойчивый образ точки отталкивания и вырабатывается и закрепляется двигательный автоматизм как компоненты психофизиологической, в том числе локомоторной, функциональной доминанты, что позволяет повысить точность попадания в точку отталкивания.

Выполнение одномоментного форсированного выдоха в точке отталкивания позволяет усилить взрывную силу отталкивания, что способствует повышению спортивного результата.

Совокупность всех перечисленных выше признаков позволяет в процессе тренировок сформировать у спортсмена стойкую психофизиологическую, в том числе локомоторную доминанту для выполнения сложнокоординационного вида деятельности, которым являются прыжки в высоту, в результате чего сокращается время освоения техники прыжка и выхода спортсмена на спортивную форму, что повышает эффективность и надежность достижения результата.

Выполнение прямолинейного участка траектории разбега длиной, равной 11-13 беговым шагам спортсмена, позволяет ему при разбеге набрать достаточно высокую скорость при минимальных затратах энергии, что также повышает эффективность и надежность достижения результата. Увеличение длины разбега приводит к повышению энергозатрат на разбег, что снижает эффективность выполнения прыжка. Уменьшение длины разбега не позволяет спортсмену набрать нужную для прыжка скорость разбега.

Выполнение точки отталкивания смещенной от центра проекции планки в сторону траектории разбега позволяет спортсмену пересечь планку в прыжке по траектории, которая является продолжением траектории разбега для приземления спортсмена на спортивном мате. Величина смещения прямо пропорциональна скорости разбега спортсмена и выбирается опытным путем в процессе тренировок индивидуально для каждого спортсмена для обеспечения надежного приземления спортсмена в центральной части мата, что также повышает эффективность и надежность достижения результата.

Выполнение расстояния от точки отталкивания до проекции планки прямо пропорциональным скорости набегания спортсмена обеспечивает достижение высокого спортивного результата и надежность приземления спортсмена в центральной части мата, что также повышает эффективность и надежность достижения результата. Указанное расстояние выбирается опытным путем в процессе тренировок индивидуально для каждого спортсмена.

Описанная модель способа осуществления прыжка в высоту естественна и понятна спортсмену, проста в запоминании и выработке навыков выполнения, согласована с параметрами других видов тренировок, в частности, с параметрами бега по стадиону, что облегчает овладение моделью и делает предложенный способ простым и эффективным. Овладение описанным способом прыжка в высоту приводит к надежному достижению результата за более короткие сроки, чем при традиционных тренировках.

Предложенный способ поясняется чертежом, где изображена схема выполнения предложенного способа прыжков в высоту;

изображены траектория разбега 1, планка 2 и мат 3.

Способ осуществляется следующим образом.

В процессе тренировок траектория разбега может быть нарисована на полу спортзала или спортплощадки с обозначенными точками «А», «В» и «С». В процессе тренировок и выработки двигательного или локомоторного автоматизма для каждого спортсмена вырабатывается оптимальная точка отталкивания, соответствующая его индивидуальным антропометрическим и скоростно-силовым характеристикам. Для каждого спортсмена в процессе тренировок осуществляется индивидуальный подбор расстояний L1, L2 и L3, при которых спортсмен достигает индивидуальных максимальных результатов. Указанные расстояния, как правило, измеряются в особых единицах: длина стопы спортсмена.

Разбег по траектории 1 начинается в точке «А», которая определяется путем отмеривания необходимого количества длин стоп спортсмена от опоры планки со стороны разбега. Указанные расстояния являются постоянными величинами для каждого спортсмена в продолжение длительного времени.

Точка «В» также отмеривается в длинах стопы спортсмена от опоры планки. Точки «А» и «В» отмечаются метками на спортивной площадке во время соревнований. В точку «В» спортсмен попадает маховой ногой, затем пробегает три беговых шага по криволинейной части траектории и совершает отталкивание в точке «С».

Точка «С» автоматически выбирается спортсменом благодаря выработанному в процессе тренировок навыку двигательного или локомоторного автоматизма и сформированному устойчивому образу точки отталкивания. В процессе разбега от точки «В» до точки отталкивания «С» спортсмен фиксирует взгляд на точке отталкивания, что позволяет максимально сконцентрировать все его внимание на точности и силе выполнения толчка для прыжка в высоту.

В момент отталкивания спортсмен совершает одномоментный форсированный выдох, что позволяет усилить взрывную силу отталкивания.

Совокупность всех вышеуказанных элементов способа позволяет достигать высоких спортивных результатов даже тем спортсменам, чьи антропометрические данные выходят за рамки общепринятых норм для прыгунов в высоту, например, для спортсменов, рост которых ниже среднего, принятого для прыгунов в высоту и/или вес соответственно выше среднего.

За период с конца 80-х годов прошедшего столетия до 2009 года по указанному способу были подготовлены более 20 мастеров и кандидатов в мастера спорта СССР и России из обычных детей города Стерлитамака. Среди них есть известные российские спортсмены, некоторые из них перечислены ниже.

Маз Александр, 1978 года рождения (рост 192 см, вес 78 кг) мастер спорта, серебряный призер Чемпионата России среди юниоров в 1999 году. Его лучший результат - 2,19 м.

Макурин Алексей, 1972 года рождения (рост 188 см, вес 83 кг) мастер спорта международного класса, 9-кратный чемпион СССР и России среди молодежи с 1990 года, чемпион малых олимпийских игр среди студентов в 1993 году. Его лучший результат - 2,32 м.

Камалов Марат, 1982 года рождения (рост 182 см, вес 65 кг) кандидат в мастера спорта. Вошел в список сильнейших прыгунов России среди юношей. Его результат - 2,05 м.

Предложенный способ осуществления прыжков в высоту начинал создавать в конце 80-х годов в городе Стерлитамаке, тренер мастер спорта СССР (легкоатлетические прыжки) Салеев Р.А. Позднее этот способ совершенствовался на практике тренером, кандидатом в мастера спорта СССР Салеевым Э.Р. и доктором медицинских наук, профессором Гавриш Т.В., которая произвела также теоретическую обработку процессов с точки зрения медико-биологического обоснования.

1. Способ осуществления прыжка в высоту, включающий разбег по траектории, имеющей прямолинейный и криволинейный участки, отталкивание, переход планки и приземление, отличающийся тем, что криволинейный участок траектории разбега представляет собой часть окружности с радиусом 36 м ± 0,5 м и имеет длину, равную 3 беговым шагам спортсмена, при этом часть разбега по криволинейному участку совершается с фиксацией взгляда спортсмена на точке отталкивания, а в точке отталкивания выполняется одномоментный форсированный выдох.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что прямолинейный участок траектории разбега имеет длину, равную 11-13 беговым шагам спортсмена.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что точка отталкивания смещена от центра проекции планки в сторону траектории разбега, при этом величина смещения прямопропорциональна скорости разбега спортсмена и определяется опытным путем в процессе тренировок индивидуально для каждого спортсмена.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что расстояние от точки отталкивания до проекции планки прямопропорционально скорости набегания спортсмена и определяется опытным путем в процессе тренировок индивидуально для каждого спортсмена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спорта, а именно к устройствам для игры в теннис. .

Изобретение относится к спортивной технике. .

Изобретение относится к спортивным рукояткам для спортивных снарядов, подверженных ударам. .

Изобретение относится к области спортивной техники, в частности к устройствам для определения динамических характеристик спортивного инвентаря, и может быть использовано для определения изменения силы натяжения струнной поверхности теннисной ракетки и изменения упругости оболочки теннисного мяча в процессе испытаний.

Скакалка // 2369420
Изобретение относится к спортивному инвентарю. .

Изобретение относится к области спортивной техники. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к клюшкам для игры в поло. .

Изобретение относится к ракеткам для настольного тенниса и может использоваться для игры в настольный теннис. .

Изобретение относится к выполнению хоккейной клюшки из композитной структуры

Изобретение относится к выполнению спортивной клюшки

Изобретение относится к техническим средствам спорта, а именно группе спортивных дорожек, и входит в типовой комплект спортивно-технического оборудования гимнастических залов

Изобретение относится к области спорта, а именно к группе гимнастических настилов

Изобретение относится к спортивному инвентарю

Изобретение относится к спорту, к спортивному инвентарю, применяемому при тренировках спортсменов, а именно к скакалкам

Изобретение относится к спортивным приспособлениям и может быть использовано в конструкциях ракеток для настольного тенниса
Наверх