Режущий инструмент


 

B23D51 - Устройства для распиливания с прямыми пильными полотнами, отличающиеся конструктивными особенностями своих элементов (конструктивные особенности этих элементов как таковые B23Q; детали или составные части, например кожухи, корпуса переносных инструментов с приводами от двигателя, специально не связанные с выполняемыми операциями B25F 5/00); держатели или крепежные приспособления для крепления отнесенных к данному подклассу инструментов, присоединяемых к держателям обоими концами

Владельцы патента RU 2400329:

Корюкина Нина Алексеевна (RU)

Режущий инструмент содержит корпус с по меньшей мере одним гнездом, в котором установлена и закреплена режущая пластина, и демпфирующий элемент в основном цилиндрической формы, установленный с зазором в центральном отверстии корпуса, ограниченном дном со стороны режущей пластины и соединенном с отверстием для подачи смазочно-охлаждающей жидкости к режущей пластине. Для повышения эффективности демпфирования вибраций инструмент снабжен втулкой с внутренним зубчатым венцом, установленной в упомянутом центральном отверстии корпуса. При этом на торце демпфирующего элемента, обращенном к режущей пластине, выполнен конический выступ, вершина которого взаимодействует с коническим углублением, выполненным на дне центрального отверстия корпуса, причем угол конуса углубления больше угла конуса выступа, а вблизи торца демпфирующего элемента, обращенного от режущей пластины, выполнен зубчатый венец, взаимодействующий с упомянутым внутренним зубчатым венцом втулки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, к режущему инструменту для обработки отверстий, в частности к расточным резцам, сверлам, разверткам и другим.

Известен режущий инструмент, содержащий корпус с по меньшей мере одним гнездом, в котором установлена и закреплена режущая пластина, и демпфирующий элемент в основном цилиндрической формы, установленный с зазором в центральном отверстии корпуса, ограниченном дном со стороны режущей пластины и соединенном с отверстием для подачи смазочно-охлаждающей жидкости к режущей пластине (см. международная заявка WO 2008/002145, В23В 29/02, 2008).

При обработке отверстий вылет режущего инструмента может достигать значительной величины, что повышает вероятность возникновения вибраций, в связи с чем задачей изобретения является повышение эффективности демпфирования вибраций, возникающих под действием сил резания.

Поставленная задача решается тем, что в режущем инструменте, содержащем корпус с по меньшей мере одним гнездом, в котором установлена и закреплена режущая пластина, и демпфирующий элемент в основном цилиндрической формы, установленный с зазором в центральном отверстии корпуса, ограниченном дном со стороны режущей пластины и соединенном с отверстием для подачи смазочно-охлаждающей жидкости к режущей пластине, в соответствии с изобретением он снабжен втулкой с внутренним зубчатым венцом, установленной в упомянутом центральном отверстии корпуса, при этом на торце демпфирующего элемента, обращенном к режущей пластине, выполнен конический выступ для взаимодействия его вершиной с коническим углублением, выполненным на дне центрального отверстия корпуса, причем угол конуса углубления больше угла конуса выступа, а вблизи торца демпфирующего элемента, обращенного от режущей пластины, выполнен зубчатый венец для взаимодействия с упомянутым внутренним зубчатым венцом втулки.

Поставленная задача решается также тем, что торец демпфирующего элемента, обращенный от режущей пластины, расположен под углом к плоскости, перпендикулярной к продольной оси демпфирующего элемента.

Предложенное изобретение представлено на чертеже, на котором показан вид спереди на режущий инструмент с частичным вырывом.

Режущий инструмент содержит корпус 1 с по меньшей мере одним гнездом, в котором установлена и закреплена режущая пластина 2, и демпфирующий элемент 3 в основном цилиндрической формы, установленный с зазором в центральном отверстии 4 корпуса 1, ограниченном дном 5 со стороны режущей пластины 2 и соединенном с отверстием 6 для подачи смазочно-охлаждающей жидкости к режущей пластине.

Режущий инструмент снабжен втулкой 7 с внутренним зубчатым венцом 8, установленной в упомянутом центральном отверстии 4 корпуса. На торце демпфирующего элемента 3, обращенном к режущей пластине 2, выполнен конический выступ 9 для взаимодействия его вершиной с коническим углублением, выполненным на дне 5 центрального отверстия 4 корпуса, причем угол конуса углубления больше угла конуса выступа 9. Вблизи торца 11 демпфирующего элемента 3, обращенного от режущей пластины, выполнен зубчатый венец 10 для взаимодействия с упомянутым внутренним зубчатым венцом 7 втулки 8.

Торец 11 демпфирующего элемента 3, обращенный от режущей пластины 2, может быть расположен под углом к плоскости, перпендикулярной к продольной оси демпфирующего элемента 3, что позволяет использовать давление смазочно-охлаждающей жидкости для поджима зубчатого венца 10 демпфирующего элемента 3 к зубчатому венцу 8 втулки 7.

Смазочно-охлаждающая жидкость проходит по центральному отверстию 4 корпуса 1 до втулки 7, затем через зазор между зубчатыми венцами 7 и 10 к отверстию 6, направляющему ее поток к режущей пластине 2. В процессе обработки под давлением смазочно-охлаждающей жидкости конический выступ 9 демпфирующего элемента 3 поджимается в коническому углублению в дне 5 центрального отверстия 4 корпуса 1, а его зубчатый венец 10 перекатывается по внутреннему зубчатому венцу 8 втулки 7, что повышает эффективность демпфирования вибраций, возникающих в процессе обработки под действием сил резания.

1. Режущий инструмент, содержащий корпус с по меньшей мере одним гнездом, в котором установлена и закреплена режущая пластина, и демпфирующий элемент в основном цилиндрической формы, установленный с зазором в центральном отверстии корпуса, ограниченном дном со стороны режущей пластины и соединенном с отверстием для подачи смазочно-охлаждающей жидкости к режущей пластине, отличающийся тем, что он снабжен втулкой с внутренним зубчатым венцом, установленной в упомянутом центральном отверстии корпуса, при этом на торце демпфирующего элемента, обращенном к режущей пластине, выполнен конический выступ, вершина которого взаимодействует с коническим углублением, выполненным на дне центрального отверстия корпуса, причем угол конуса углубления больше угла конуса выступа, а вблизи торца демпфирующего элемента, обращенного от режущей пластины, выполнен зубчатый венец, взаимодействующий с упомянутым внутренним зубчатым венцом втулки.

2. Режущий инструмент по п.1, отличающийся тем, что торец демпфирующего элемента, обращенный от режущей пластины, расположен под углом к плоскости, перпендикулярной к продольной оси демпфирующего элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлообработке и может быть применено в качестве вспомогательного инструмента для крепления различных режущих инструментов в широком диапазоне металлорежущих станков.

Изобретение относится к металлообработке, в частности к чистовой обработке отверстий. .

Изобретение относится к приспособлению для крепления режущего элемента с расположенным вдоль продольной оси основным корпусом инструмента, который оснащен механизмом точной настройки для радиального положения режущего элемента и который имеет гнездо для пластинок для закрепления режущего элемента.

Изобретение относится к области механообработки и может применяться при обработке торцов внутренних полостей, прилегающих к отверстию, например, водило дифференциала привода колес автомобиля КАМАЗ.

Изобретение относится к инструментальной головке для использования в станках, включающей основной корпус, по меньшей мере, одни перемещаемые относительно основного корпуса рабочие салазки и установленный в основном корпусе серводвигатель, воздействующий через редуктор на рабочие салазки, причем серводвигатель, выполненный в виде электродвигателя, содержит установленный в основном корпусе статор и вращающийся в статоре ротор, несущий выходной вал и покоящийся в двух вращающихся опорах, установленных на расстоянии друг от друга, причем одна из вращающихся опор наружным кольцом установлена в корпусе статора, жестко закрепленном в основном корпусе, а внутренним кольцом непосредственно или опосредованно - на выходном валу
Наверх