Способ увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии



Способ увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии
Способ увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии

 


Владельцы патента RU 2401080:

Федеральное государственное учреждение "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии. Для этого с помощью цистоуретрорезектоскопа рассекают трансуретрально слизистый и мышечный слои мочевого пузыря в сагиттальной плоскости без вовлечения его шейки. Рассечение начинают с задней стенки от межмочеточниковой складки по срединной линии с переходом на верхушку и переднюю стенку мочевого пузыря. Способ сокращает сроки лечения и обеспечивает стойкое восстановление функции мочеиспускания. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии.

Стойкая дизурия наблюдается примерно у половины больных туберкулезом мочевыделительной системы. При этом истинный микроцистис (рубцово-сморщенный мочевой пузырь) имеет место только у 5-13% больных туберкулезом мочевого пузыря. В остальных случаях его емкость снижена в связи со «спазмом» детрузора. Пусковым механизмом в развитии спастического мочевого пузыря является длительное воздействие микобактерий туберкулеза на пузырный уровень иннервации [1, 2].

Известен способ множественной миэктомии детрузора [3], заключающийся в нанесении множественных вертикальных и горизонтальных разрезов стенки мочевого пузыря открытым доступом с целью его денервации без инцизии слизистой оболочки. Способ в силу своей чрезвычайной травматичности широкого распространения не получил.

В настоящее время используются следующие методы лечения спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии: физиотерапевтические, иглорефлексотерапия, новокаиновые блокады, гидробужирование, резекция мочевого пузыря, медикаментозное лечение. Лечение обычно начинают с назначения фармакологических средств. Чаще всего применяют холинолитические препараты, блокирующие моторную активность мочевого пузыря. Наиболее распространенным является использование атропина, метацина, оксибутинина [4, 5]. В среднем сроки лечения с использованием этих препаратов превышают 30 дней. При этом отмечается слабый терапевтический эффект. Длительное применение холинолитиков, а также их назначение в высоких дозах может приводить к негативным эффектам, таким как сухость во рту, головокружение, паралич аккомодации, спазм коронарных сосудов, тахикардия.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ лечения спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии путем введения холинолитического средства. Прототипом служит медикаментозная блокада парасимпатической иннервации органа оксибутинином [5]. Однако способ также связан с длительным лечением заболевания, а эффект его не продолжителен.

Задача изобретения - повышение эффективности и сокращение сроков лечения больных спастическим мочевым пузырем туберкулезной этиологии.

Поставленная задача достигается путем трансуретрального рассечения слизистого и мышечного слоев мочевого пузыря в сагиттальной плоскости без вовлечения его шейки. Ранее подобный способ увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии не применялся.

Сущность предлагаемого изобретения представлена на фиг.1 и 2. На фиг.1 продемонстрирована схема выполнения трансуретральной детрузоротомии (1 - линия разреза; 2 - межмочеточниковая складка; 3 - тубус цисто-уретрорезектоскопа; 4 - клювовидный электрод; 5 - начало разреза). Фиг.2 иллюстрирует пример реализации способа - цистометрограммы: А - до операции, Б - после операции.

Эффективность способа заключается в том, что при срединном рассечении задней стенки мочевого пузыря происходит повреждение интрамуральных нервных волокон разного калибра как симпатических, так и парасимпатических, т.е. хирургическая блокада вегетативной нервной системы органа, приводящая к снижению спастичности, чувствительности к наполнению и увеличению функциональной емкости.

Способ осуществляется следующим образом: под спинальной анестезией в полость мочевого пузыря трансуретрально вводится цистоуретрорезектоскоп, оснащенный «клювовидным» электродом. Мочевой пузырь наполняется дистиллированной водой до 250-300 мл. Рассечение слизистого и мышечного слоев начинают с задней стенки от межмочеточниковой складки по срединной линии с переходом на верхушку и переднюю стенку (фиг.1). Ориентиром для окончания разреза служит пузырек воздуха. Мочевой пузырь дренируется одноходовым катетером Foley.

Пример 1. Пациентка С., 69 лет, поступила во фтизиоурологическое отделение СПб НИИФ в феврале 2005 г. с жалобами на поясничные боли справа, учащенное, болезненное мочеиспускание (днем - каждые 30-40 мин, ночью - каждый час). Из анамнеза известно, что в 1997 г. перенесла левостороннюю нефрэктомию по поводу кавернозного туберкулеза, БК(+). Проведены основной и сезонные курсы противотуберкулезной терапии, симптоматическое лечение. Несмотря на проводимые мероприятия сохранялась и даже нарастала дизурия. Функциональная емкость мочевого пузыря составила 70-80 мл, балл IPSS - 17, качество жизни оценено больной как "очень плохое" (индекс QOL=6). Воспалительных изменений лабораторными методами не обнаружено. Посевы мочи на микобактерии туберкулеза и неспецифическую флору роста не дали. Методом цистометрии зарегистрирована детрузорная гиперактивность (фиг.2А). Лечение холинолитиками не эффективно.

24.02.06. выполнена трансуретральная детрузоротомия. Послеоперационный период протекал без осложнений. Уретральное мочеиспускание восстановлено на 7-е сутки. Больная мочится каждые 4 -5 часов. Функциональная емкость - около 250 мл. Обследование через 12 месяцев после детрузоротомии не выявило нарушений деятельности нижних мочевых путей. Число мочеиспусканий: днем 4-5 раз, ночью - ни разу. Балл IPSS снизился до 1, качество жизни оценено больной как "отличное" (индекс QOL=0). Цистометрия не выявила нарушений деятельности мочевого пузыря (фиг.2Б).

Пример 2. Больная В., 66 лет, страдает туберкулезом мочевыделительной системы (туберкулезный папиллит обеих почек) с 1998 г. Поступила в отделение фтизиоурологии СПб НИИФ в феврале 2006 г. с жалобами на учащенное, безболезненное мочеиспускание с интервалом 30-60 мин, неудержание мочи на высоте позыва, сохраняющиеся, несмотря на проведение основного и сезонных курсов противотуберкулезной антибактериальной терапии. При обследовании отмечено уменьшение функциональной емкости мочевого пузыря до 110 мл. Посевы мочи стерильны. Лабораторных признаков воспаления в органах мочевыделительной системы не зарегистрировано. По данным цистометрии имеет место детрузорная гиперактивность. Балл IPSS достигал 17, а индекс качества жизни QOL = 5.

09.03.06. выполнена трансуретральная детрузоротомия. Послеоперационный период протекал без осложнений. Уретральное мочеиспускание восстановлено на 6-е сутки. Больная мочится каждые 3-4 часа. Функциональная емкость мочевого пузыря превышает 200 мл. Обследование через 12 месяцев после детрузоротомии не выявило нарушений деятельности верхних и нижних мочевых путей. Число мочеиспусканий днем достигает 5-6 раз, ночью не превышает 1. Оценка по шкале IPSS составила 2 балла, качество жизни оценено больной как "хорошее" (индекс QOL=1).

Результаты лечения 11 больных предлагаемым способом через 2 недели после операции представлены в таблице.

Результаты уродинамических показателей, IPSS, QOL у больных после гидродилатации и эндоскопической детрузоротомии
Изучаемые параметры До операции После операции
Частота мочеиспусканий:
днем 23,5±7,8 9,1±3,5*
ночью 9,1±5,0 4,5±3,9**
Функциональная емкость мочевого пузыря (мл) 49,5±24,1 220,4±90,5*
Балл IPSS 20,4±°1,3 7,1±1,6*
Индекс QOL 5,9±0,2 1,5±0,7*
Примечание: * - р<0,001; ** - р<0,01

Из таблицы видно, что функциональная емкость мочевого пузыря выросла более чем в 4 раза. При этом количество суточных мочеиспусканий приблизилось к норме, балл IPSS и индекс QOL существенно снизились. Осложнений, связанных с оперативным вмешательством, нами не отмечено. Изучение отдаленных результатов в сроки до 2 лет у 4 больных показало стойкую нормализацию акта мочеиспускания.

Предлагаемый способ хирургической блокады спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии по сравнению с известными имеет ряд существенных преимуществ:

- обеспечивает восстановление функции мочеиспускания в течение 10-14 дней, в то время как при использовании медикаментозных способов блокады сроки лечения составляют 4-6 недель и более и не всегда являются достаточно эффективными;

- является малоинвазивным, возможность осложнений практически отсутствует;

- не требует длительной предоперационной подготовки больного;

- способ технически прост и может широко использоваться в специализированных урологических стационарах.

Литература.

1. Камышан И.С., Погребинский В.М. Туберкулез мочевых органов. - Киев: Здоров′я, 1987.

2. Туберкулез мочеполовой системы: Руководство для врачей / Под ред. Т.П.Мочаловой. - М.: Медицина, 1993.

3. Mahony D.T., Laferte R.O., Blais D.S. Integral storage and voiding reflex. Neurophysiologic concept of continence and micturition // Urology. - 1977. - Vol.9, №1. - P.95-106.

4. Новиков А.И. Биоэлектрическая активность мочеточника и лекарственная коррекция нарушений уродинамики при нефротуберкулезе: Автореф. … канд. мед. наук. - Л., 1990.

5. 3убань О.Н. Причины, диагностика и лечение дисфункций мочевого пузыря у больных нефротуберкулезом: Автореф. … канд. мед. наук. - СПб., 2002.

Способ увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии, отличающийся тем, что с помощью цистоуретрорезектоскопа рассекают трансуретрально слизистый и мышечный слои мочевого пузыря в сагиттальной плоскости без вовлечения его шейки, при этом рассечение начинают с задней стенки от межмочеточниковой складки по срединной линии с переходом на верхушку и переднюю стенку мочевого пузыря.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для хирургического лечения спондилолизного спондилолистеза в поясничном отделе позвоночника. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении хирургического инструмента, в частности экстракторов гвоздей из бедренных костей. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для экстрации и имплантации при остеосинтезе. .

Изобретение относится к медицине, конкретно - к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для введения штифтов при операции остеосинтеза и для удаления их. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для введения им-плантатов и интрадентальных штифтов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для снижения травматичности введения спиц за счет воздействия удара с вращением при использовании ударного механизма.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения деформации поясничного отдела позвоночника

Изобретение относится к области медицинской техники, используемой в травматологии. Устройство имеет составной разъемный корпус. Последний состоит из защитного колпачка стаканообразной формы и двух полых элементов - внутреннего и внешнего, выполненных с возможностью введения и выведения внутреннего элемента из внешнего. Дно защитного колпачка представляет собой ударную площадку. Внутренний и внешний элементы корпуса имеют верхние части цилиндрообразной формы с выступающими нижними рабочими частями в виде желобов. На внешней поверхности боковых стенок верхних частей элементов размещены рукоятки. На внешней поверхности боковой стенки верхней части внешнего элемента в ее средней зоне выполнен опоясывающий ее выступ по типу упорной площадки. На внешних поверхностях боковых стенок нижней рабочей части и расположенного со стороны последней участка верхней части внешнего элемента ниже упорной площадки размещены ориентированные вдоль корпуса продольные выступы по типу ребер жесткости. Корпус имеет запорный элемент, который состоит из выступа и ответного ему паза. Выступ запорного элемента расположен на внешней поверхности боковой стенки верхней части внутреннего элемента. Ответный паз запорного элемента выполнен нисходящим в боковой стенке верхней части внешнего элемента выше упорной площадки. При закрытии запорного элемента происходит проворот внутреннего элемента относительно внешнего с образованием продольного канала из двух боковых стенок нижних рабочих частей внутреннего и внешнего элементов корпуса. Изобретение позволяет снизить травматичность процесса введения интрамедуллярного стержня при повышении точности введения последнего. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.
Наверх