Способ увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии. Для этого с помощью цистоуретрорезектоскопа рассекают трансуретрально слизистый и мышечный слои мочевого пузыря в сагиттальной плоскости без вовлечения его шейки. Рассечение начинают с задней стенки от межмочеточниковой складки по срединной линии с переходом на верхушку и переднюю стенку мочевого пузыря. Способ сокращает сроки лечения и обеспечивает стойкое восстановление функции мочеиспускания. 1 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии.

Стойкая дизурия наблюдается примерно у половины больных туберкулезом мочевыделительной системы. При этом истинный микроцистис (рубцово-сморщенный мочевой пузырь) имеет место только у 5-13% больных туберкулезом мочевого пузыря. В остальных случаях его емкость снижена в связи со «спазмом» детрузора. Пусковым механизмом в развитии спастического мочевого пузыря является длительное воздействие микобактерий туберкулеза на пузырный уровень иннервации [1, 2].

Известен способ множественной миэктомии детрузора [3], заключающийся в нанесении множественных вертикальных и горизонтальных разрезов стенки мочевого пузыря открытым доступом с целью его денервации без инцизии слизистой оболочки. Способ в силу своей чрезвычайной травматичности широкого распространения не получил.

В настоящее время используются следующие методы лечения спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии: физиотерапевтические, иглорефлексотерапия, новокаиновые блокады, гидробужирование, резекция мочевого пузыря, медикаментозное лечение. Лечение обычно начинают с назначения фармакологических средств. Чаще всего применяют холинолитические препараты, блокирующие моторную активность мочевого пузыря. Наиболее распространенным является использование атропина, метацина, оксибутинина [4, 5]. В среднем сроки лечения с использованием этих препаратов превышают 30 дней. При этом отмечается слабый терапевтический эффект. Длительное применение холинолитиков, а также их назначение в высоких дозах может приводить к негативным эффектам, таким как сухость во рту, головокружение, паралич аккомодации, спазм коронарных сосудов, тахикардия.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ лечения спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии путем введения холинолитического средства. Прототипом служит медикаментозная блокада парасимпатической иннервации органа оксибутинином [5]. Однако способ также связан с длительным лечением заболевания, а эффект его не продолжителен.

Задача изобретения - повышение эффективности и сокращение сроков лечения больных спастическим мочевым пузырем туберкулезной этиологии.

Поставленная задача достигается путем трансуретрального рассечения слизистого и мышечного слоев мочевого пузыря в сагиттальной плоскости без вовлечения его шейки. Ранее подобный способ увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии не применялся.

Сущность предлагаемого изобретения представлена на фиг.1 и 2. На фиг.1 продемонстрирована схема выполнения трансуретральной детрузоротомии (1 - линия разреза; 2 - межмочеточниковая складка; 3 - тубус цисто-уретрорезектоскопа; 4 - клювовидный электрод; 5 - начало разреза). Фиг.2 иллюстрирует пример реализации способа - цистометрограммы: А - до операции, Б - после операции.

Эффективность способа заключается в том, что при срединном рассечении задней стенки мочевого пузыря происходит повреждение интрамуральных нервных волокон разного калибра как симпатических, так и парасимпатических, т.е. хирургическая блокада вегетативной нервной системы органа, приводящая к снижению спастичности, чувствительности к наполнению и увеличению функциональной емкости.

Способ осуществляется следующим образом: под спинальной анестезией в полость мочевого пузыря трансуретрально вводится цистоуретрорезектоскоп, оснащенный «клювовидным» электродом. Мочевой пузырь наполняется дистиллированной водой до 250-300 мл. Рассечение слизистого и мышечного слоев начинают с задней стенки от межмочеточниковой складки по срединной линии с переходом на верхушку и переднюю стенку (фиг.1). Ориентиром для окончания разреза служит пузырек воздуха. Мочевой пузырь дренируется одноходовым катетером Foley.

Пример 1. Пациентка С., 69 лет, поступила во фтизиоурологическое отделение СПб НИИФ в феврале 2005 г. с жалобами на поясничные боли справа, учащенное, болезненное мочеиспускание (днем - каждые 30-40 мин, ночью - каждый час). Из анамнеза известно, что в 1997 г. перенесла левостороннюю нефрэктомию по поводу кавернозного туберкулеза, БК(+). Проведены основной и сезонные курсы противотуберкулезной терапии, симптоматическое лечение. Несмотря на проводимые мероприятия сохранялась и даже нарастала дизурия. Функциональная емкость мочевого пузыря составила 70-80 мл, балл IPSS - 17, качество жизни оценено больной как "очень плохое" (индекс QOL=6). Воспалительных изменений лабораторными методами не обнаружено. Посевы мочи на микобактерии туберкулеза и неспецифическую флору роста не дали. Методом цистометрии зарегистрирована детрузорная гиперактивность (фиг.2А). Лечение холинолитиками не эффективно.

24.02.06. выполнена трансуретральная детрузоротомия. Послеоперационный период протекал без осложнений. Уретральное мочеиспускание восстановлено на 7-е сутки. Больная мочится каждые 4 -5 часов. Функциональная емкость - около 250 мл. Обследование через 12 месяцев после детрузоротомии не выявило нарушений деятельности нижних мочевых путей. Число мочеиспусканий: днем 4-5 раз, ночью - ни разу. Балл IPSS снизился до 1, качество жизни оценено больной как "отличное" (индекс QOL=0). Цистометрия не выявила нарушений деятельности мочевого пузыря (фиг.2Б).

Пример 2. Больная В., 66 лет, страдает туберкулезом мочевыделительной системы (туберкулезный папиллит обеих почек) с 1998 г. Поступила в отделение фтизиоурологии СПб НИИФ в феврале 2006 г. с жалобами на учащенное, безболезненное мочеиспускание с интервалом 30-60 мин, неудержание мочи на высоте позыва, сохраняющиеся, несмотря на проведение основного и сезонных курсов противотуберкулезной антибактериальной терапии. При обследовании отмечено уменьшение функциональной емкости мочевого пузыря до 110 мл. Посевы мочи стерильны. Лабораторных признаков воспаления в органах мочевыделительной системы не зарегистрировано. По данным цистометрии имеет место детрузорная гиперактивность. Балл IPSS достигал 17, а индекс качества жизни QOL = 5.

09.03.06. выполнена трансуретральная детрузоротомия. Послеоперационный период протекал без осложнений. Уретральное мочеиспускание восстановлено на 6-е сутки. Больная мочится каждые 3-4 часа. Функциональная емкость мочевого пузыря превышает 200 мл. Обследование через 12 месяцев после детрузоротомии не выявило нарушений деятельности верхних и нижних мочевых путей. Число мочеиспусканий днем достигает 5-6 раз, ночью не превышает 1. Оценка по шкале IPSS составила 2 балла, качество жизни оценено больной как "хорошее" (индекс QOL=1).

Результаты лечения 11 больных предлагаемым способом через 2 недели после операции представлены в таблице.

Результаты уродинамических показателей, IPSS, QOL у больных после гидродилатации и эндоскопической детрузоротомии
Изучаемые параметры До операции После операции
Частота мочеиспусканий:
днем 23,5±7,8 9,1±3,5*
ночью 9,1±5,0 4,5±3,9**
Функциональная емкость мочевого пузыря (мл) 49,5±24,1 220,4±90,5*
Балл IPSS 20,4±°1,3 7,1±1,6*
Индекс QOL 5,9±0,2 1,5±0,7*
Примечание: * - р<0,001; ** - р<0,01

Из таблицы видно, что функциональная емкость мочевого пузыря выросла более чем в 4 раза. При этом количество суточных мочеиспусканий приблизилось к норме, балл IPSS и индекс QOL существенно снизились. Осложнений, связанных с оперативным вмешательством, нами не отмечено. Изучение отдаленных результатов в сроки до 2 лет у 4 больных показало стойкую нормализацию акта мочеиспускания.

Предлагаемый способ хирургической блокады спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии по сравнению с известными имеет ряд существенных преимуществ:

- обеспечивает восстановление функции мочеиспускания в течение 10-14 дней, в то время как при использовании медикаментозных способов блокады сроки лечения составляют 4-6 недель и более и не всегда являются достаточно эффективными;

- является малоинвазивным, возможность осложнений практически отсутствует;

- не требует длительной предоперационной подготовки больного;

- способ технически прост и может широко использоваться в специализированных урологических стационарах.

Литература.

1. Камышан И.С., Погребинский В.М. Туберкулез мочевых органов. - Киев: Здоров′я, 1987.

2. Туберкулез мочеполовой системы: Руководство для врачей / Под ред. Т.П.Мочаловой. - М.: Медицина, 1993.

3. Mahony D.T., Laferte R.O., Blais D.S. Integral storage and voiding reflex. Neurophysiologic concept of continence and micturition // Urology. - 1977. - Vol.9, №1. - P.95-106.

4. Новиков А.И. Биоэлектрическая активность мочеточника и лекарственная коррекция нарушений уродинамики при нефротуберкулезе: Автореф. … канд. мед. наук. - Л., 1990.

5. 3убань О.Н. Причины, диагностика и лечение дисфункций мочевого пузыря у больных нефротуберкулезом: Автореф. … канд. мед. наук. - СПб., 2002.

Способ увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии, отличающийся тем, что с помощью цистоуретрорезектоскопа рассекают трансуретрально слизистый и мышечный слои мочевого пузыря в сагиттальной плоскости без вовлечения его шейки, при этом рассечение начинают с задней стенки от межмочеточниковой складки по срединной линии с переходом на верхушку и переднюю стенку мочевого пузыря.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для хирургического лечения спондилолизного спондилолистеза в поясничном отделе позвоночника. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении хирургического инструмента, в частности экстракторов гвоздей из бедренных костей. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для экстрации и имплантации при остеосинтезе. .

Изобретение относится к медицине, конкретно - к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для введения штифтов при операции остеосинтеза и для удаления их. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для введения им-плантатов и интрадентальных штифтов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для снижения травматичности введения спиц за счет воздействия удара с вращением при использовании ударного механизма.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим способам лечения деформации поясничного отдела позвоночника

Изобретение относится к области медицинской техники, используемой в травматологии. Устройство имеет составной разъемный корпус. Последний состоит из защитного колпачка стаканообразной формы и двух полых элементов - внутреннего и внешнего, выполненных с возможностью введения и выведения внутреннего элемента из внешнего. Дно защитного колпачка представляет собой ударную площадку. Внутренний и внешний элементы корпуса имеют верхние части цилиндрообразной формы с выступающими нижними рабочими частями в виде желобов. На внешней поверхности боковых стенок верхних частей элементов размещены рукоятки. На внешней поверхности боковой стенки верхней части внешнего элемента в ее средней зоне выполнен опоясывающий ее выступ по типу упорной площадки. На внешних поверхностях боковых стенок нижней рабочей части и расположенного со стороны последней участка верхней части внешнего элемента ниже упорной площадки размещены ориентированные вдоль корпуса продольные выступы по типу ребер жесткости. Корпус имеет запорный элемент, который состоит из выступа и ответного ему паза. Выступ запорного элемента расположен на внешней поверхности боковой стенки верхней части внутреннего элемента. Ответный паз запорного элемента выполнен нисходящим в боковой стенке верхней части внешнего элемента выше упорной площадки. При закрытии запорного элемента происходит проворот внутреннего элемента относительно внешнего с образованием продольного канала из двух боковых стенок нижних рабочих частей внутреннего и внешнего элементов корпуса. Изобретение позволяет снизить травматичность процесса введения интрамедуллярного стержня при повышении точности введения последнего. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к медицине. Прицельное устройство для удаления скрытых винтов из диафиза бедренной кости, включающее рукоятку-набойник с каналом для введения сверла с последующим введением фрезы. Отличается тем, что содержит стержень-центратор, параллельную ему кондукторную ветвь и соединяющую их рукоятку-набойник, причем конец стержня-центратора снабжен V-образным пазом для насаживания на скрытый в канале бедренной кости винт, на который ориентирован канал кондукторной ветви, который предназначен под втулку с мандреном для съемного полого сверла или полой съемной фрезы. Изобретение обеспечивает точную ориентацию сверла и фрезы на ось скрытого в кости винта для его последующего удаления при освобождении медуллярного канала под установку ножки эндопротеза или интрамедуллярного гвоздя. 5 ил.

Изобретение относится к ортопедии и вертебрологии и предназначено для извлечения из костной ткани резьбовых фрагментов транспедикулярных шурупов. Виброэкстрактор для резьбовых фрагментов транспедикулярных шурупов с крутильными колебаниями захватных элементов, содержащий рукоятку, стержневую часть для передачи крутящего момента, чашечную головку с захватными элементами в виде витков внутренней многозаходной конической резьбы, противоположных по направлению виткам резьбы фрагмента шурупа. Отличающийся тем, что стержневая часть выполнена в виде полого цилиндра с отверстиями для подвода/отвода охлаждающей среды, внутри которого соосно размещены жестко соединенные между собой цилиндрический ферритовый магнитопровод с обмотками возбуждения полуволнового магнитострикционного преобразователя электромагнитной энергии в механические крутильные колебания и одноволновой цилиндрический волновод с фланцами в плоскостях расположения точек узлов колебаний с минимальной амплитудой, предназначенными для установки и закрепления волновода без возможности осевого перемещения и вращения относительно полого цилиндра, причем наружный конец волновода снабжен центральным резьбовым отверстием под резьбовой хвостовик чашечной головки, выполненной в виде полуволнового ступенчатого цилиндрического концентратора крутильных колебаний, торцовые поверхности которого расположены в плоскостях пучности колебаний с максимальной амплитудой, а направление резьбы хвостовика противоположно направлению резьбы фрагмента шурупа. Изобретение обеспечивает надежный захват и выворачивание резьбовых фрагментов шурупов без значительных силовых усилий на позвоночник, нервные окончания и внутренние органы человека. 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для извлечения из костной ткани резьбовых фрагментов транспедикулярных шурупов. Виброэкстрактор представляет собой стержневую систему, состоящую из последовательно осесимметрично расположенных в цилиндрическом корпусе между рукояткой и головкой в виде чашки магнитострикционного преобразователя электромагнитной энергии в продольные механические колебания и ступенчатого полуволнового концентратора продольных колебаний, выходной конец которого находится в контакте с козырьками сегментных вкладышей, установленных в полости головки, на внутренних конических поверхностях которых выполнены винтообразные зацепные элементы (лезвия), образующие многозаходную коническую резьбу большого шага. Возбуждаемые преобразователем продольные механические высокочастотные колебания усиливаются ступенчатым концентратором и передаются зацепным элементам, улучшая процесс формирования углублений на вершине витков резьбы фрагмента шурупа, выворачиваемого из костной ткани, тем самым способствуя повышению надежности захвата и уменьшению осевого усилия и крутящего момента, прикладываемых к рукоятке. 1з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к травматологии, ортопедии и вертебрологии. Комбинированный экстрактор для поврежденных костных шурупов содержит размещенные осесимметрично и последовательно соединенные между собой рукоятку для создания крутящего момента, стержневой переходник и рабочую головку в виде чашки с открытой наружу полостью конической формы, поверхность которой снабжена винтообразными выступами с конической формой поперечного сечения, образующими внутреннюю многозаходную резьбу с большим шагом. В головке со стороны конической полости выполнены на одинаковых угловых расстояниях друг от друга и от винтообразных выступов радиальные пазы, в которых размещены с возможностью перемещения в осевом направлении фигурные пластины, установленные в радиальных пазах на конце цилиндрического стержня, размещенного в центральных отверстиях рабочей головки и трубчатого переходника, прикрепленного другим концом с помощью упругого гофрированного цилиндра (сильфона) к рукоятке и являющегося якорем электромагнита (соленоида) переменного тока, статор которого закреплен на фланце трубчатого переходника и содержит радиальные цилиндрические шпонки, образующие байонетное соединение с фигурными прорезами в цилиндрическом воротничке рукоятки, охватывающем по наружной образующей статор электромагнита. Обращенные внутрь конической полости рабочей головки стороны фигурных пластин имеют угол наклона, равный углу наклона конической поверхности полости, и снабжены режущими элементами в виде зубьев, аналогичных зубьям наружной однорядной шлицевой протяжки, форма поперечного сечения которых соответствует форме поперечного сечения винтообразных выступов. Изобретение обеспечивает уменьшение длительности оперативного вмешательства, исключение необходимость создания больших осевых усилий и моментов, необходимых для врезания винтообразных выступов в материал шурупов с целью создания углублений необходимых размеров, позволяющих передавать момент вращения для выворачивания поврежденных шурупов без срезания (завальцовывания) используемых углублений. 10 ил.
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, гепатологии и гастроэнтерологии. Проводят измерение показателей кровяного давления в варикозно расширенных венах пищевода с помощью эндоскопического ультразвукового датчика и аппарата Вальдмана. При значении венозного давления 300-450 мм вод. ст. считают нецелесообразным выполнять ЭЛ в связи с отсутствием кровотечения. При значении венозного давления от 600 до 700 мм вод. ст. считают ЭЛ варикозно расширенных вен пищевода эффективным. При значении давления более 700 мм вод. ст. считают ЭЛ противопоказанным. Способ позволяет оптимизировать лечение больных с синдромом портальной гипертензии, выявить факторы риска неэффективности ЭЛ и предложить пациентам альтернативное лечение. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для увеличения емкости спастического мочевого пузыря туберкулезной этиологии

Наверх