Замковый узел стыкового соединения панелей (варианты)



Замковый узел стыкового соединения панелей (варианты)
Замковый узел стыкового соединения панелей (варианты)
Замковый узел стыкового соединения панелей (варианты)
Замковый узел стыкового соединения панелей (варианты)
Замковый узел стыкового соединения панелей (варианты)
Замковый узел стыкового соединения панелей (варианты)

 


Владельцы патента RU 2401366:

Открытое акционерное общество "Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин" (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении и соединении панелей различного назначения. Технический результат: повышение прочности стыкового соединения панелей при снижении металлоемкости и упрощении конструкции замкового узла. Замковый узел стыкового соединения панелей состоит из двух профилей, содержащих стенки и полки. Профили имеют I-образную форму, а направленные навстречу друг другу охватывающие и охватываемые полки профилей имеют петлеобразную форму, причем охватываемые полки одного из профилей выполнены с обнижением. Также описаны варианты замкового узла стыкового соединения панелей. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для изготовления и соединения панелей различного назначения.

Известно стыковое соединение бескаркасных панелей с обрамляющими продольными профилями в виде швеллеров, на полки которых завальцованы кромки обшивок, причем полки стыкуемых панелей соединены между собой нащельниками, один из которых выполнен в виде двух тонкостенных пластин, а другой - в виде пластины с заостренным на свободном конце ребром переменной толщины (авторское свидетельство SU 1033666, МПК Е04В 1/38, 1982).

К недостаткам такого соединения панелей относятся сложность конструкции и большая трудоемкость сборки.

Известен узел крепления панелей в форме гнутого двутавра со сдвоенными пирамидальными наклонными стенками, сопряженными с одной стороны с общей полкой, а с другой стороны - с разрозненными полками, в зазоре между которыми установлен фиксатор (патент RU 2024701, МПК Е04В 1/38, 1994).

Недостатком такого конструктивного решения является трудоемкость монтажа и низкая эстетичность соединения из-за выступающих крепежных элементов над поверхностями соединяемых панелей.

По другому решению в качестве замкового элемента использованы обрамления панелей, выполненные в виде швеллеров с Г-образными выступами на поверхностях, посредством которых осуществляют стыковое соединение панелей (патент RU 2023828, МПК Е04В 1/61, 1994).

Однако рассматриваемое техническое решение сложно в изготовлении и монтаже.

Для соединения панелей ограждения предложен также замковый узел, образованный Н-образно соединенными между собой посредством расположенного между ними дистанцирующего элемента пластинами, а также содержащие П или ⊂-образные профили, закрепленные соответственно к торцам или к боковой поверхности стыкуемых панелей (патент RU 2256753, МПК Е04В 1/61, 2005).

Такое стыковое соединение панелей ограждения с силовым упругим замыканием сложно в изготовлении, монтаже и недостаточно прочно при различного вида динамических нагрузках.

Наиболее близким к предлагаемому решению является соединение трехслойных панелей в шунт, включающее образованные металлическими обшивками и П-образными обрамляющими профилями охватывающие и охватываемые ребра, между которыми установлены уплотняющие элементы (авторское свидетельство SU 945312, МПК Е04В 1/38, 1982). Варианты соединения панелей в шпунт получили промышленное использование при соединение сэндвич-панелей как вышеуказанного классического типа, так и секретного, энергосберегающего и кровельного видов. Объединяющим конструктивным решением этих соединений является то, что охватывающие и охватываемые ребра панелей образованны металлическими обшивками (Трехслойные сэндвич-панели. Проспект завода ограждающих конструкций «Веста Парк Групп», Москва, 2006, 9 с.).

К недостаткам указанных замковых узлов соединения панелей в шунт относятся ограниченная область их применения - только для бескаркасных панелей, низкая прочность соединения, которая зависит от вида материала обшивки (алюминий, железо, полимеры) или обрамляющего профиля (термопласт, полипропилен и другие).

Цель изобретения - повышение прочности стыкового соединения при снижении металлоемкости и упрощении конструкции замкового узла.

Указанная цель достигается тем, что установленный на сопрягаемых сторонах строительных панелей замковый узел состоит из двух гнутых профилей, по крайней мере, один из которых имеет I-образную форму с расположенными с одной стороны петлеобразными полками, входящими в пазы или обнижения другого профиля.

Изобретение поясняется эскизами, где на фиг.1-3 показаны варианты замковых узлов из различных по форме профилей, на фиг.4 - разрез А-А на фиг.1, на фиг.5 - вариант исполнения петлеобразных полок (зажимных элементов), на фиг.6 - замковый узел в сборке каркаса панели.

Замковый узел стыкового соединения панелей (фиг.1) состоит из двух I-образных профилей, содержащих по краям стенок 1 по две петлеобразные полки 2, продолжения наружных сторон которых образуют полки 3, предназначенные для крепления профиля к панелям или к каркасу панели. Петлеобразные полки 2 одного из профилей выполнены с обнижением таким образом, чтобы при стыковке профилей их смежные полки образовывали прочное соединение.

По другому варианту (фиг.2) один из профилей имеет I-образную форму со стенкой 1 и полками 2, 3, а другой - ⊂-образную форму, концы стенки 1, которого загнуты с образованием полок 3 с обниженной частью 4. При стыковке профилей торец с обниженной частью 4 ⊂-образного профиля входит в зазор между петлеобразными полками I-образного профиля.

По третьему варианту (фиг.3) обниженные петлеобразные полки 2 одного I-образного профиля входят в пазы 5 образованные в стенке другого профиля.

Для повышения теплоизоляционных свойств замкового узла стенки профилей могут иметь расположенные в шахматном порядке просечки 6 (фиг.1 и 4), а пространство между стенками соединяемых профилей заполнено теплоизоляционным материалом. Для обеспечения прочности замкового соединения внутренняя часть охватывающих петлеобразных полок 2 может быть выполнена, например, трапецеидальной формы, с повторяющимися поверхностями охватываемых обниженных полок другого профиля (фиг.5).

Предлагаемые варианты замковых узлов в форме соприкасающихся профилей могут быть использованы при изготовлении как бескаркасных, так и каркасных панелей. В бескаркасных панелях замковые элементы используют в качестве обрамляющих продольных профилей. При этом увеличение площади контакта за счет полок 3 профиля обеспечивает высокую прочность, например, клеевого соединения профилей с материалом панели.

Пример каркаса панели с предлагаемым замковым узлом показан на фиг.7. Каркас состоит из двух профилей 7 с замковыми элементами в виде двух петлеобразных полок 2. К полкам 3 профилей 7 прикреплены П-образные профили 8.

Соединение панелей посредством замкового узла осуществляется следующим образом. Перед соединением панелей на них, например, с одной стороны закрепляется металлическая обшивка 9, кромки которой загибают под углом 180° на петлеобразные полки 2 (фиг.6). Затем панель устанавливают в проектное положение и закрепляют к элементам конструкции сооружения. Монтаж второй и последующей панелей заключается в подвижке охватываемых полок одной панели к охватывающим полкам другой панели. При этом происходит пружинное зажатие сопрягаемых полок профилей.

Таким образом, разработанные варианты замковых узлов стыкового соединения панелей по сравнению с известными конструкторскими решениями позволяют снизить трудоемкость изготовления и монтаж панелей, повысить прочность соединения и улучшить эстетическое (архитектурное) оформление ограждающих конструкций.

1. Замковый узел стыкового соединения панелей, состоящий из двух профилей, содержащих стенки и полки, отличающийся тем, что профили имеют I-образную форму, а направленные навстречу друг другу охватывающие и охватываемые полки профилей имеют петлеобразную форму, причем охватываемые полки одного из профилей выполнены с обнижением.

2. Замковый узел стыкового соединения панелей по п.1, отличающийся тем, что стенки профилей, расположенные между петлеобразными полками, имеют перфорацию в виде сквозных просечек.

3. Замковый узел стыкового соединения панелей по п.2, отличающийся тем, что перфорация на стенках расположена в шахматном порядке.

4. Замковый узел стыкового соединения панелей по п.1, отличающийся тем, что петлеобразные полки I -образных профилей имеют симметричные трапецеидальные выступы и впадины.

5. Замковый узел стыкового соединения панелей, состоящий из двух профилей, содержащих стенки и полки, отличающийся тем, что один из профилей имеет I-образную форму с двумя петлеобразными полками, а другой профиль имеет ⊂-образную форму с обниженными полками.

6. Замковый узел стыкового соединения панелей, состоящий из двух профилей, содержащих стенки и полки, отличающийся тем, что один из профилей имеет I-образную форму с двумя обниженными петлеобразными полками, а другой ⊂-образный профиль имеет два паза, совпадающие по расположению с полками противоположного профиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отделочному материалу для облицовки стеновых поверхностей. .
Изобретение относится к строительной отрасли и может быть использовано при изготовлении термоструктурных панелей из пенополистирола, а также панелей, армированных каркасами, включающими металлические элементы и прочие изделия на основе такой технологии для использования в других областях потребительского рынка, а также при производстве упаковочного материала.

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии изготовления строительных панелей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к технологии изготовления строительных панелей. .

Изобретение относится к строительству, в частности к ограждающим конструкциям промышленных зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущим деревогипсобетонным панелям. .

Изобретение относится к области формования. .

Изобретение относится к сборному строительному элементу в форме балки, содержащему полку и две стенки, а также к образованному из него элементу конструкции. .

Изобретение относится к способам изготовления деревянных покрытий или облицовок. .

Изобретение относится к конструкциям панелей типа сэндвич и применяется в современном промышленном и гражданском строительстве, а именно для изготовления откосных панелей, пластиковых подоконников, панелей для внутренней отделки помещений и для внешней отделки зданий, а также мебельных фасадов.

Изобретение относится к области малоэтажного строительства, а именно к крупнопанельному малоэтажному домостроению, и предназначено для использования в строительных конструкциях для соединения крупноформатных стеновых панелей (несущих), а также межкомнатных перегородок, выполненных из фибролита.

Изобретение относится к устройству для соединения конструктивных элементов. .

Изобретение относится к строительству малоэтажных экологически чистых каркасных зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу сопряжения железобетонных многопустотных плит. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу сопряжения многопустотных плит. .

Изобретение относится к наземному строительству, а именно к средствам соединения строительных конструкций, а именно панелей друг с другом преимущественно для разборных зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения плит. .

Изобретение относится к способам удерживания вместе двух поверхностей материала из минерального волокна и к устройству для осуществления способов. .

Изобретение относится к способу соединения сборной бетонной стеновой панели с примыкающей колонной или стеной, или другой сборной бетонной стеновой панелью
Наверх