Способ угнетения алкогольной мотивации


 


Владельцы патента RU 2402352:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский университет дружбы народов" (РУДН) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано для угнетения алкогольной мотивации при лечении алкоголизма. Для этого на субъект воздействуют воздушной газовой смесью, содержащей 28% кислорода, в вентилируемом помещении ежедневно по 4 часа в течение 7-10 дней. Способ обеспечивает высокую эффективность угнетения алкогольной мотивации за счет гипероксического подавления активности хеморецепторов синокаротидной рефлексогенной зоны при отсутствии повреждающих, токсических и психотропных воздействий на организм.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии.

Известны психотерапевтические методы лечения алкогольной зависимости (мотивации), в которых используются суггестивные воздействия (патенты РФ №2006220, 2018326). Основными недостатками способов, использующих суггестивные воздействия, являются возможные проявления подавления личностных свойств, развитий депрессивных состояний, нарушений когнитивных функций и ряд других психосоматических нарушений.

Известен способ лечения алкогольной зависимости, включающий проведение психотерапии и медикаментозной терапии (патент РФ №2197284). Использование фармакологичеких препаратов для снижения алкогольной мотивации (зависимости), а именно нейролептиков, блокаторов опиоидных рецепторов, антиконвульсантов и других сильно действующих медикаментов, могут приводить к нарушениям функции печени и токсическим отравлениям (Лебедев Д.С. О роли блокаторов метаболизма этанола в терапии алкогольной зависимости. Украинский Вестник психоневрологии. 2007. - Т.15. - вып.2 (51)).

Техническим результатом, на достижение которого направлено изобретение, являются простота выполнения, отсутствие повреждающих, токсических и психотропных воздействий на организм.

Сущность изобретения заключается в воздействии на субъект воздушной газовой смесью, содержащей 28% кислорода, при этом воздействие осуществляют в вентилируемом помещении ежедневно по 4 часа в течение 7-10 дней.

Способ осуществляется путем воздействия на субъект со сформированной алкогольной мотивацией воздушной газовой смесью, содержащей 28% кислорода, в вентилируемом этой смесью помещении или в барокамере ежедневно по 4 часа в течение 7-10 дней. В результате воздействия происходит повышение парциального напряжения кислорода в артериальной крови, ослабление физиологической активности хеморецепторов синокаротидной рефлексогенной зоны и угнетение сформированной алкогольной мотивации. Известно, что воздействие нормобарических гипероксических газовых смесей имитирует хирургическую блокаду активности хеморецепторов синокаротидной зоны (Belmonte С., Gonsales С. Mechanisms of chemoreception in the carotid body: possible models // Physiology of the Perypheral Arterial Chemoreceptors. Ed. Acker H., O' Regan R.G. Elsevier Science Publishers B.V. 1983. P.197-220). Количественная оценка уровня алкогольной мотивации осуществляется путем измерения объема выпитого за сутки 15%-ного алкоголя (этанола), предоставляемого неограниченно одновременно с водой до и после гипероксического воздействия.

Уже в период проведения гипероксического воздействия заявленным способом алкогольная мотивация снижается в среднем на 20%. Через одну, две и три недели после завершения воздействия алкогольная мотивация снижается на 48%, 50% и 60% соответственно. Одновременно с угнетением алкогольной мотивации происходит усиление жажды (достоверно увеличивается потребление воды), что дополнительно свидетельствует об угнетении влечения к алкоголю. Таким образом, происходит функциональное угнетение алкогольной мотивации в результате гипероксического подавления активности хеморецепторов синокаротидной рефлексогенной зоны.

Пример 1. Субъект мужского пола потреблял до 2-х литров 15% этанола (на 70 кг массы тела) в сутки. Прошел курс гипероксического воздействия кислородом (28% в общем объеме поступающей воздушной газовой смеси) в условиях барокамеры по 4 часа в день в течение 10 дней. Через 4 недели после завершения курса алкогольная мотивация снизилась на 65%.

Пример 2. Субъект мужского пола со сформированной алкогольной мотивацией употреблял до 2,5 литров 15% этанола (на 70 кг массы тела) в сутки. Через неделю ежедневного воздействия гипероксичесой газовой смесью в условиях барокамеры предлагаемым способом алкогольная мотивация снизилась на 50%, а через 3 недели - на 70%.

Способ угнетения алкогольной мотивации, заключающийся в воздействии на субъект воздушной газовой смесью, содержащей 28% кислорода, при этом воздействие осуществляют в помещении с движущимся потоком воздушной газовой смеси ежедневно по 4 ч в течение 7-10 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии ксеноном при оперативных вмешательствах у онкологических больных.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения положительного лечебного эффекта путем экстремального воздействия на организм. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургической коррекции позвоночника у детей с тяжелыми формами сколиоза.
Изобретение относится к области медицины, к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения глиальных опухолей больших полушарий головного мозга. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для регенерации медицинского ксенона, использованного в газонаркотических смесях, применяемых в наркозных и ингаляционных аппаратах.
Изобретение относится к медицине, в частности к спортивной медицине, и может быть использовано для повышения работоспособности и функциональных возможностей организма.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при повышении работоспособности операторов. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при получении газовой смеси для нормобарической гипокситерапии с целью профилактики, лечения и реабилитации широкого круга заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и кардиологии, и может быть использовано при необходимости защиты органов и систем больных от ишемического и реперфузионного повреждений во время оперативного вмешательства

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при лечении угрожающего состояния беременности
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии

Изобретение относится к способам и системам, предназначенным для введения циклоспорина в аэрозольной форме, которые содержат фильтр для выдоха или уловитель, позволяющий минимизировать или предупреждать выделение частиц циклоспорина в окружающую среду при выдохе находящегося в аэрозольной форме циклоспорина
Изобретение относится к спортивной медицине, физиологии и педагогике спорта и может быть использовано при интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузках
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано при необходимости повышения физической работоспособности спортсменов после максимальных психофизических нагрузок
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении храпа и обструктивного апноэ во сне
Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике. Ежедневно в течение 18 дней осуществляют проведение занятий. Занятия проводят по 5 часов в комнате, оборудованной двумя экранами, фильтром-насытителем и системой вентиляции. Экраны выполнены из натурального сильвинита. Площадь каждого экрана не менее 1,97 м2 . Фильтр-насытитель и система вентиляции обеспечивают в комнате концентрацию соляного аэрозоля на уровне 0,08±0,004 мг/м3, с размером частиц - 0,4 мкм. Способ повышает эффективность профилактики утомления за счет увеличения устойчивости концентрации внимания. 3 пр.
Наверх