Способ гипоксической тренировки


 


Владельцы патента RU 2460549:

Региональный некоммерческий фонд поддержки и развития петербургской науки, культуры и спорта (RU)

Изобретение относится к спортивной медицине, физиологии и педагогике спорта и может быть использовано при интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузках. Для этого в течение первых двух сеансов в состоянии человека в покое осуществляют дыхание гипоксической кислородно-азотной смесью с содержанием кислорода 14-12% (по объему). С 3-го сеанса гипоксическое воздействие на организм сочетают с выполнением физической нагрузки на велоэргометре в определенном режиме. При этом гипоксическое воздействие осуществляют газовыми смесями с содержанием кислорода 12-16% (по объему) с поддержанием такого соотношения газов в смеси до конца курса. Длительность сеанса составляет 25-30 мин ежедневно, а общая продолжительность курса 8-12 дней. Выполнение физической нагрузки на велоэргометре осуществляют в следующем режиме: 5 мин дыхание гипоксической смесью в покое, 5 мин работа мощностью 40 Вт при дыхании гипоксической смесью, 5 мин отдых при дыхании гипоксической смесью, 5 мин работа мощностью 90 Вт при дыхании гипоксической смесью, 5 мин отдых при дыхании гипоксической смесью, 5 мин отдых при дыхании атмосферным воздухом. Способ позволяет быстро повысить работоспособность за счет предварительной адаптации к гипоксии в определенном режиме. 1 табл.

 

Изобретение относится к области спортивной медицины, физиологии и педагогики спорта и может быть использовано для сочетанных гипоксических и гиперкапнических тренировках при интенсивных тренировочных и соревновательных нагрузках.

Известны способы гипоксических тренировок, предусматривающие проведение гипоксической терапии дыханием через дополнительное «мертвое» пространство, дыханием с увеличенным сопротивлением на выдохе, дыханием гипоксическими газовыми смесями и другие (патенты РФ №2067440 от 10.10.1996; №2238112 от 20.10.2004; №2306956 от 27.09.2007; №2396987 от 20.08.2008; №234807 от 27.01.2009).

Недостатками указанных способов является то, что эффект от их применения появляется только на короткое время, при этом физическая работоспособность и выносливость спортсмена повышаются в среднем лишь на 5-7%.

Известен способ гипоксической тренировки спортсменов (патент РФ №2067440, МПК A61G 10/02 от 10.10.96) путем проведения регламентированных дыхательных упражнений и последующего воздействия гипоксически-гиперкапнической газовой смесью при начальной концентрации диоксида углерода 3%, кислорода - 12% и продолжительности 30 мин с ежедневным повышением в течение первых трех тренировок концентрации диоксида углерода и уменьшением кислорода на 1% до концентрации диоксида углерода - 5% и кислорода - 10% с последующим постоянным соотношением диоксида углерода и кислорода при увеличении продолжительности каждой последующей тренировки на 5 мин и курсе тренировок в течение 19 дней.

Недостатком прототипа является его недостаточная безопасность и медленное повышение работоспособности в связи с тем, что воздействие на организм спортсмена гипоксически-гиперкапнической газовой смесью производится без адаптации к гипоксии и путем применения высоких концентраций диоксида углерода (3-5%), обладающих токсическим эффектом.

Задачей настоящего изобретения является устранение перечисленных недостатков, а именно обеспечение безопасности и более быстрое повышение работоспособности.

Указанная задача достигается тем, что гипоксическую тренировку проводят путем периодического дыхания гипоксическими газовыми смесями, включающего адаптацию к гипоксии в течение первых двух сеансов путем дыхания гипоксической кислородно-азотной смесью с содержанием кислорода 14-12% (по объему) в состоянии человека в покое с последующим с 3 сеанса гипоксическим воздействием на организм газовыми смесями с содержанием кислорода 12-16% (по объему), которое поддерживается до конца курса при длительности сеанса 25-30 мин ежедневно при общей продолжительности курса 8-12 дней; при этом дыхание гипоксическими смесями начиная с 3 сеанса сочетается с выполнением физической нагрузки на велоэргометре в режиме: 5 мин дыхание гипоксической смесью в покое, 5 мин работа мощностью 40 Вт при дыхании гипоксической смесью, 5 мин отдых при дыхании гипоксической смесью, 5 мин работа мощностью 90 Вт при дыхании гипоксической смесью, 5 мин отдых при дыхании гипоксической смесью, 5 мин отдых при дыхании атмосферным воздухом.

Воздействие на человека гипоксическими кислородно-азотными смесями в течение первых двух сеансов с содержанием кислорода 14-12% обеспечивает более мягкую и безопасную адаптацию организма к низкому парциальному давлению кислорода, что снижает напряжение регуляторных механизмов кислородно-транспортных систем организма и достигает его подготовки к гипоксическому воздействию с меньшей физиологической стоимостью.

Последующее воздействие с 3 сеанса гипоксическими кислородно-азотными смесями с содержанием кислорода 12-16% в сочетании с выполнением физической нагрузки на велоэргометре значительно повышает физическую работоспособность (до 20%).

Способ испытан при участии спортсменов, занимающихся самбо и дзюдо в количестве 11 человек с уровнем мастерства 1 разряд, кандидаты и мастера спорта. В испытаниях использовался комплекс клинико-физиологических методик: простая (ПСМР) зрительно-моторная реакция, частота сердечных сокращений (ЧСС), пульсовое артериальное давление (ПАД), проба Штанге и Генча, PWC-170 и интегральный показатель работоспособности (Сапов И.А. с соавт., 1974).

В исходном состоянии все исследуемые показатели свидетельствовали о хорошем функциональном состоянии и высокой физической работоспособности и устойчивости к гипоксии испытуемых (Таблица 1).

Таблица 1
Показатели состояния организма Этапы испытаний
Фон После воздействия
ЛППСМР, мс 342 288*
ЧСС, уд./мин 71,1 67,3
ПАД, мм рт.ст. 41,7 52,2
Ст. выносливость, с 26,1 40,8*
PWC 170, кгм/мин 1002,8 1204*
Проба Генча, с 32,1 91,1
А (интегральный показатель) 100% 121%*
Примечание: * - достоверные различия с фоном при p<0,05-0,01

После курса гипоксического воздействия с предварительной двухдневной адаптацией спортсменов в состоянии покоя с последующим с 3 сеанса дыханием кислородно-азотными смесями с низким содержанием кислорода в сочетании с физическими нагрузками на велоэргометре мощностью 40 и 90 Вт было обнаружено, что у спортсменов улучшилось функциональное состояние центральной

нервной системы, о чем свидетельствовало уменьшение латентного периода ПСМР. Статическая выносливость возросла в 1,5 раза, а физическая работоспособность на 24,0%.

Отмечалось более быстрое восстановление показателей гемодинамики после физических нагрузок (УОК, МОК и ПД), существенное повышение устойчивости к гипоксии по пробе Генча, показатель которого возрос почти в 3 раза (p<0,01).

Как показали результаты испытаний, повышение физической работоспособности при использовании указанного способа гипоксической тренировки оказалось значительно выше, чем при применении только гипоксических дыхательных смесей, что связано с сочетанным воздействием на организм гипоксии и гиперкапнии, которая возникает при физической нагрузке.

Новый способ имеет существенные отличия от способа-прототипа. Основным отличием является повышение работоспособности за счет сочетанного применения для дыхания гипоксических кислородно-азотных смесей с содержанием кислорода 12-16% в сочетании с выполнением физической нагрузки на велоэргометре, мощностью 40 и 90 Вт.

Способ является абсолютно безопасным, в том числе при повторных воздействиях на человека.

Изобретение полностью готово к использованию. Его реализация позволит обеспечить новые достижения в спорте.

Способ гипоксической тренировки путем дыхания искусственной газовой смесью, отличающийся тем, что, с целью обеспечения безопасности и более быстрого повышения работоспособности, воздействие на организм человека проводят путем адаптации к гипоксии в течение первых двух сеансов дыханием гипоксической кислородно-азотной смесью с содержанием кислорода 14-12% (по объему) в состоянии человека в покое с последующим с 3 сеанса гипоксическим воздействием на организм газовыми смесями с содержанием кислорода 12-16% (по объему), которое поддерживается до конца курса при длительности сеанса 25-30 мин ежедневно и общей продолжительности курса 8-12 дней, при этом дыхание гипоксическими смесями начиная с 3 сеанса сочетается с выполнением физической нагрузки на велоэргометре в режиме: 5 мин дыхание гипоксической смесью в покое, 5 мин работа мощностью 40 Вт при дыхании гипоксической смесью, 5 мин отдых при дыхании гипоксической смесью, 5 мин работа мощностью 90 Вт при дыхании гипоксической смесью, 5 мин отдых при дыхании гипоксической смесью, 5 мин отдых при дыхании атмосферным воздухом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и системам, предназначенным для введения циклоспорина в аэрозольной форме, которые содержат фильтр для выдоха или уловитель, позволяющий минимизировать или предупреждать выделение частиц циклоспорина в окружающую среду при выдохе находящегося в аэрозольной форме циклоспорина.
Изобретение относится к восстановительной медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при лечении угрожающего состояния беременности. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и кардиологии, и может быть использовано при необходимости защиты органов и систем больных от ишемического и реперфузионного повреждений во время оперативного вмешательства.
Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано для угнетения алкогольной мотивации при лечении алкоголизма. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии ксеноном при оперативных вмешательствах у онкологических больных.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения положительного лечебного эффекта путем экстремального воздействия на организм. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургической коррекции позвоночника у детей с тяжелыми формами сколиоза.
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине, и может быть использовано при необходимости повышения физической работоспособности спортсменов после максимальных психофизических нагрузок
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении храпа и обструктивного апноэ во сне
Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике. Ежедневно в течение 18 дней осуществляют проведение занятий. Занятия проводят по 5 часов в комнате, оборудованной двумя экранами, фильтром-насытителем и системой вентиляции. Экраны выполнены из натурального сильвинита. Площадь каждого экрана не менее 1,97 м2 . Фильтр-насытитель и система вентиляции обеспечивают в комнате концентрацию соляного аэрозоля на уровне 0,08±0,004 мг/м3, с размером частиц - 0,4 мкм. Способ повышает эффективность профилактики утомления за счет увеличения устойчивости концентрации внимания. 3 пр.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении восстановительного лечения больных с нейроциркуляторной астенией. Для этого на фоне медикаментозной терапии сначала осуществляют воздействие интервальной гипоксической тренировкой гипоксической смесью с содержанием кислорода от 16 до 18%, снижая концентрацию кислорода на 5-6-й процедуре до 11%. Дыхание смесью проводят в положении пациента сидя через маску. Периоды дыхания гипоксической смесью чередуются с периодами дыхания атмосферным воздухом: 1-2 процедуры по 4 серии дыхания; последующие процедуры по 6 серий дыхания. Общее время процедуры составляет от 20 до 60 минут. Затем после отдыха, через 1,5-2 часа, проводят воздействие газовоздушной углекислой ванной с температурой воздушно-газовой смеси 28-30°С. Подачу смеси осуществляют на протяжении 3 мин при скорости подачи 50 л/мин. Концентрация углекислоты составляет 30%, время процедуры 15-20 минут. Курс составляет 12 ежедневных процедур. Способ обеспечивает эффективное лечение данной категории пациентов за счет активации адаптационных возможностей организма, обусловленных определенным режимом сочетанного воздействия интервальных гипоксических тренировок и бальнеотерапии. 1 пр.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Способ генерирования потока газа для искусственной вентиляции легких включает нагнетание потока газа в магистраль пациента и его удаление из этой магистрали. Нагнетание и удаление потока газа осуществляют посредством скачкообразного изменения направления вихревого потока, который создают крыльчаткой генератора потока газа, расположенной в отверстии стенки коллектора при соблюдении условия, что средняя плоскость вращения крыльчатки совпадает с плоскостью отверстия. Параллельно упомянутой стенке коллектора на расстоянии, не превышающем половины диаметра крыльчатки, устанавливают вспомогательную стенку, размещая ее перпендикулярно оси вращения крыльчатки. Раскрыт генератор потока газа для аппарата искусственной вентиляции легких. Технический результат состоит в упрощении процесса и оборудования для создания потока газа для искусственной вентиляции легких. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении нейросенсорной тугоухости. Для этого проводят массажное воздействие в следующей последовательности: в положении лежа на груди осуществляют прерывистое давление и разминание на области задней поверхности шеи, с обеих сторон грудино-ключично-сосцевидных и трапециевидных мышц. Затем в положении сидя в ушной проход вставляют деревянную трубку с концом оливообразной формы с диаметром, равным ушному отверстию, с последующим воздействием путем полувращения в течение 2-4 мин на каждое ухо. После этого проводят прерывистое давление на области выхода слуховых нервов и болевые точки вокруг каждой ушной раковины в течение 2-3 минут. Затем пациента переводят на дыхание кислородно-гелиевой смесью, содержащей 30-50% кислорода, остальное - гелий, в течение 7-10 минут. Сеансы лечения проводят ежедневно на протяжении 8-10 дней с перерывами между курсами 10-14 дней. Общая продолжительность лечения составляет от двух курсов и более до полного восстановления слуха. Способ обеспечивает эффективное лечение данной патологии за счет улучшения микроциркуляции центрального и периферического отделов слухового анализатора и увеличения скорости доставки кислорода к органам слуха.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и педиатрии, и может быть использовано при лечении пациентов с детским церебральным параличом. Для этого ребенку проводят общую ингаляционную анестезию. При этом для введения в общую анестезию осуществляют ингаляцию севофлураном в кислороде или в смеси кислорода и оксида азота в концентрации ≥8% севофлурана. Для поддержания отсутствия двигательной реакции на инъекции, севофлуран используют в концентрации 0,5-3,0% с индивидуальным подбором дозы врачом-анестезиологом. После этого проводят ультразвуковую оценку глубины залегания целевой мышцы, выбирают область наименьшей эхогенной плотности мышечной ткани с последующим введением в выбранную точку препарата ботулинического токсина типа «А» (БТА), контролируя его распределение в мышце в режиме реального времени. Способ обеспечивает возможность проведения инъекции БТА в выбранную, оптимальную для введения, точку у данной категории пациентов всех допустимых возрастов с любым состоянием психоэмоциональной сферы. 2 ил., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и анестезиологии, и может быть использовано при обезболивании в ходе лечения прогрессирующего кератоконуса методом кросслинкинга. Для этого до и во время операции осуществляют анестезию путем ингаляционного введения через маску препарата ксенон. Во время проведения хирургического вмешательства поддерживают режим анестезии путем вдыхания ксенона каждые 10 минут в объеме, позволяющем сохранять словесный контакт с пациентом. Способ обеспечивает безопасность проведения кросслинкинга за счет эффективного обезболивания при одновременном сохранении словесного контакта с пациентом, что позволяет пациенту контролировать фиксирование взора в процессе ультрафиолетового облучения роговицы. 1 пр.

Изобретение относится к очистке воздуха от механических примесей и его насыщению отрицательными ионами и ионами поваренной соли. В одном корпусе в виде двух вертикальных цилиндрических труб разного диаметра и длины, соединенных по образующим, расположены генератор аэрозоля поваренной соли и генератор отрицательных ионов воздуха. Генератор аэрозоля поваренной соли выполнен в виде стаканов с сетчатым дном, на которое насыпана соль. Стаканы установлены друг над другом, под выступом расположен горизонтальный канал для протекания по нему и разворота потока теплого воздуха на 90° вверх, соединенный с полостью, где установлены вентилятор с электроприводом и источник тепла. Над полостью размещен генератор отрицательных ионов воздуха, включающий металлические кольца с внешним диаметром, равным диаметру отверстий для них в круглых электродах. Внутри колец радиально расположены металлические иглы с уменьшением площади сечения вдоль игл от периферии кольца к его центру. Кольца вставляются в отверстия электродов и электрически соединены и с иглами, и с электродами, на которые подается напряжение постоянного тока 5-6 кВ. Электроочиститель воздуха выполнен в виде короба и является основанием для генераторов. Внутри короба располагаются металлические электроды прямоугольной формы, на которые подается высокое напряжение с чередованием знака потенциала. Повышается эффективность обработки воздуха. 3 ил.

Изобретение относится к очистке воздуха от механических примесей и его насыщении отрицательными ионами и ионами морской и поваренной соли. В одном корпусе, представляющем две вертикальные цилиндрические трубы разного диаметра и длины, соединенные друг с другом по образующим, расположены генераторы аэрозолей поваренной и морской соли и генератор отрицательных ионов воздуха. Генератор аэрозоля поваренной соли выполнен в виде стаканов с сетчатым дном, на которое насыпана соль. Стаканы установлены друг над другом внутри цилиндрической трубы корпуса с большими размерами, между ними расположены металлические втулки. Под стаканами расположен горизонтальный канал для протекания и разворота потока теплого воздуха на 90° вверх, соединенный с полостью в нижней части цилиндрической трубы меньших размеров, где последовательно установлены вентилятор с электроприводом и источник тепла. Над этой полостью размещен генератор отрицательных ионов, включающий металлические кольца, внутри колец радиально расположены металлические иглы, на которые подается напряжение постоянного тока отрицательного знака величиной 5-6 кВ. Над генератором отрицательных ионов расположен генератор аэрозоля морской соли, включающий емкость, в которую наливается раствор морской соли и нагревается снизу подогревателем. Электроочиститель выполнен в виде короба, внутри которого расположены металлические электроды прямоугольной формы, на которые подается высокое напряжение с чередованием знака потенциала. Повышается эффективность обработки воздуха. 3 ил.
Наверх