Способ проведения ксеноновой анестезии при оперативных вмешательствах у онкологических больных

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии ксеноном при оперативных вмешательствах у онкологических больных. Для этого осуществляют премедикацию, вводный наркоз и интубацию трахеи. Затем в течение 30 минут на фоне ингаляции севофлурана проводят денитрогенизацию по полуоткрытому контуру. По окончании денитрогенизации ингаляцию севофлурана прекращают и продувают дыхательный контур чистым кислородом. После этого насыщают организм ксеноном до получения устойчивого равновесия при соотношении Хе:O2 70:30. Способ позволяет обеспечить получение надежного уровня анестезиологической защиты при уменьшении осложнений анестезии у данных пациентов за счет более полного вымывания азота из тканей и прекращения его накопления в дыхательном контуре, а также дополнительно обеспечить снижение расхода ксенона и сокращение времени задержки начала оперативного вмешательства.

 

Изобретение относится к области медицины, анестезиологии, конкретно к способу проведения ксеноновой анестезии при оперативных вмешательствах у онкологических больных.

Особенностью онкологических больных является исходное угнетение защитных и детоксицирующих систем организма больного за счет основного процесса, наличия раковой интоксикации, дегидратации, а часто и токсического воздействия химиопрепаратов. Поэтому анестезия у этих больных должна обладать минимальным токсическим эффектом и в то же время обеспечивать адекватную защиту организма от операционной травмы.

Наиболее близким к предлагаемому является способ ксеноновой анестезии по закрытому контуру дыхания при оперативных вмешательствах у онкологических больных, включающий премедикацию, вводный наркоз пропофолом 2-2,5 мг/кг, интубацию, денитрогенизацию в течение 6-8 минут 100% кислородом по полуоткрытому контуру. В период денитрогенизации проводится тотальная в/в анестезия пропофолом в дозе 4 мг/кг/ч. Затем проводится фаза быстрого насыщения ксеноном в объеме 1,3-1,5 жизненной емкости легких (ЖЕЛ) данного больного до снижения концентрации кислорода в дыхательном контуре до 40%. При достижении концентрации ксенона 60% устанавливается поток 250-400 мл в минуту для поддержания устойчивого равновесия ксенон-кислород (60:40) [1].

Упомянутый способ имеет недостаток - за короткий период денитрогенизации (6-8 минут) происходит неполное вымывание азота из тканей организма, осложняющее течение ксеноновой анестезии.

По данным литературы, имеется три фазы вымывания азота: первая отражает вымывание азота из легких с периодом полувыведения около 2 минут, вторая - выведение азота из мышц и паренхиматозных органов - период полувыведения в этой фазе составляет около 12 минут. Третья фаза - выведение азота из тканей с низкой перфузией - она длится около 150 минут. Таким образом, 6-8-минутной денитрогенизации недостаточно для полного вымывания азота из тканей, потому что это влечет за собой накопление азота в дыхательном контуре, где его концентрация только в течение первого часа наркоза может достигать 6-14%. Это, в свою очередь, приводит к снижению концентрации ксенона как основного наркотического агента, которое может вызывать нестабильность течения общей анестезии. Это отрицательно сказывается на течении операционного периода и состоянии пациента и требует дополнительного введения препаратов для наркоза. Кроме того, вследствие меняющегося количественного соотношения ксенона и O2 требуется дополнительное продувание дыхательного контура чистым O2 и повторное заполнение его ксеноном, что значительно увеличивает его расход и ведет к удорожанию стоимости анестезиологического пособия.

Новая техническая задача - получение надежного уровня анестезиологической защиты при выполнении хирургических операций, снижение расхода ксенона, а следовательно, и стоимости наркоза, сокращение времени задержки начала оперативного вмешательства.

Для решения поставленной задачи в способе проведения ксеноновой анестезии при оперативных вмешательствах у онкологических больных, включающем премедикацию, вводный наркоз, интубацию, денитрогенизацию на фоне анестезии, денитрогенизацию проводят, на фоне ингаляционной анестезии севофлураном [2], в течение 30 минут, по окончании денитрогенизации ингаляцию севофлурана прекращают, дыхательный контур продувают чистым кислородом и далее проводят насыщение организма ксеноном до получения устойчивого равновесия при соотношении ксенон-кислород 70:30.

Сущность изобретения состоит в том, что после вводного наркоза проводят денитрогенизацию чистым кислородом по полуоткрытому контуру на фоне ингаляции севофлурана до достижения первого уровня хирургической стадии наркоза без задержки начала хирургического вмешательства. Длительность денитрогенизации составляет 30 минут, затем осуществляют переход на закрытый контур и проводится анестезия ксеноном по стандартной методике. Данный способ денитрогенизации способствует более полному вымыванию азота из тканей и предотвращает его накопление в дыхательном контуре, что положительно сказывается на течении ксеноновой анестезии, а также уменьшает время от начала анестезии до начала хирургического вмешательства.

Способ осуществляют следующим образом: проводят премедикацию атропином 0,5 мг, фентанилом 0,1 мг, димедролом 10 мг, вводный наркоз пропофолом 2-2,5 мг/кг, интубацию трахеи, денитрогенизацию по полуоткрытому контуру на фоне ингаляции севофлурана по стандартной методике, до достижения первого уровня хирургической стадии наркоза и начала хирургического вмешательства, с одновременным продолжением денитрогенизации в течение 30 минут. По окончании денитрогенизации ингаляцию севофлурана прекращают, дыхательный контур продувают чистым кислородом и для более полного удаления севофлурана продолжают ИВЛ по полуоткрытому контуру с потоком О2 4-5 литров в течение 5 минут. После перехода на закрытый контур в дыхательном мешке оставляют не более 500 мл кислорода, поток уменьшают до нуля. Затем проводится фаза быстрого насыщения ксеноном (1,3-1,5) жизненной емкости легких (ЖЕЛ) данного больного под контролем FiО2 до снижения концентрации кислорода в дыхательном контуре до 30%. При достижении концентрации ксенона 70% устанавливается поток 250-400 мл/мин до достижения устойчивого равновесия. При достижении устойчивого равновесия в соотношении ксенон-кислород 70:30 поток ксенона снижается до 100-160 мл/мин, а в контур начинается подача кислорода в дозе, равной физиологической потребности, 4 мл/кг/мин.

Использование севофлурана обусловлено его свойствами, близкими к свойствам «идеального» анестетика, а именно: это мощный анестетик с короткими фазами насыщения и элиминации из организма, легкой управляемостью анестезии и минимальным влиянием на гемодинамику.

Период денитрогенизации удлинен до 30 минут, за счет чего происходит более полное удаление азота из организма, значительно снижается его концентрация в дыхательном контуре, а следовательно, обеспечивается стабильность течения анестезии, снижается расход ксенона; денитрогенизация проводится на фоне севофлурановой анестезии, что на 35-40 минут сокращает время от вводного наркоза до начала операции; увеличена концентрация ксенона в ингалируемой смеси с 60% до 70%, что углубляет анестезию и обеспечивает ее стабильность.

Пример

Больной Г. 58 лет. История болезни №02686. Диагноз: Рак гортаноглотки.

20 марта 2008 г. больному выполнена трахеостомия, ФФИК шеи слева, боковая фаринготомия с резекцией гортаноглотки.

Под МИА 0,5% новокаином больному выполнена трахеостомия. На операционном столе проведена премедикация атропином 0,5 мг, фентанилом 0,1 мг, димедролом 10 мг, вводный наркоз пропофолом 2-2,5 мг/кг, миоплегия дитилином 200 мг и ардуаном 3 мг. В трахеостому введена интубационная трубка, ИВЛ кислородом по полуоткрытому контуру и ингаляция севофлурана до достижения первого уровня хирургической стадии наркоза, после чего начато хирургическое вмешательство. Во время 30-минутной денитрогенизации анестезия поддерживалась ингаляцией севофлурана по стандартной методике, поток О2 - 4 литра в минуту. Через 30 минут ингаляция севофлурана прекращена и после продувания дыхательного контура О2 продолжена ИВЛ по полуоткрытому контуру с потоком О2 4-5 литров в течение 5 минут. Затем выполнен переход на закрытый контур и проведена фаза быстрого насыщения ксенона до достижения устойчивого равновесия ксенон-кислород 70:30. Дальнейшая анестезия проводилась при малом газотоке: подача кислорода в дозе, равной физиологической потребности, 4 мл/кг/мин, поток ксенона 100-160 мл/мин.

В травматичные этапы операции в/в вводили наркотический анальгетик короткого действия фентанил в дозе 2-2,5 мкг/кг. Длительность анестезии составила 3 часа 20 минут. Через 6 минут после наркоза больной в полном сознании, дыхание адекватное. Гемодинамика во время операции стабильна: АД=120/80, пульс 80, SpО2 - 99%. Адекватность анестезии оценивалась по клинической картине, результатам исследования нейроэндокринной системы и по данным математического анализа вариабельности сердечного ритма.

Субъективные ощущения больного после выхода из наркоза приятные. Жалоб не было.

С использованием предлагаемого способа прооперировано 9 больных с опухолевыми образованиями области головы и шеи, осложнений, связанных с анестезией, во время операции и в послеоперационном периоде не наблюдалось.

Таким образом, использование предлагаемого способа проведения ксеноновой анестезии позволяет получить следующие положительные результаты:

- обеспечение надежной блокады афферентной ноцицептивной импульсации из операционной раны при минимальной фармакологической нагрузке на организм больного;

- отсутствие метаболического воздействия на паренхиматозные органы, миокард, эндокринную систему больного, что актуально в онкологии;

- уникальная возможность быстрого пробуждения без боли и депрессии дыхания;

- высокая управляемость анестезии;

- сокращение времени от начала анестезии до начала операции;

- сокращение расхода ксенона, а следовательно, и стоимости анестезии.

Источники информации

1. Патент РФ №2319514, БИ 20.03.2008 г. (прототип).

2. Мизиков В.М., Бунатян А.А. Возможности и перспективы применения севофлурана в отечественной анестезиологической практике. М. «Информ-Право». 2005.

Способ проведения ксеноновой (Хе) анестезии при оперативных вмешательствах у онкологических больных, включающий премедикацию, вводный наркоз, интубацию, денитрогенизацию на фоне анестезии, отличающийся тем, что денитрогенизацию проводят на фоне ингаляционной анестезии севофлураном в течение 30 мин, по окончании денитрогенизации ингаляцию севофлурана прекращают, дыхательный контур продувают чистым кислородом и далее проводят насыщение организма ксеноном до получения устойчивого равновесия при соотношении Хе:O2 70:30.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии и анестезиологии в педиатрии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу коррекции врожденных пороков сердца у детей.
Изобретение относится к медицине, неврологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативных вмешательств при переломах таза и повреждениях нижних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении экспериментальных оперативных вмешательств.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения ингаляционного наркоза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано при профилактике и лечении тяжелого послеоперационного болевого синдрома, обусловленного длительным и обширным торакоабдоминальным оперативным вмешательством.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с синдромом лицевого нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при операциях на верхней конечности и ключице.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения положительного лечебного эффекта путем экстремального воздействия на организм. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургической коррекции позвоночника у детей с тяжелыми формами сколиоза.
Изобретение относится к области медицины, к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения глиальных опухолей больших полушарий головного мозга. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для регенерации медицинского ксенона, использованного в газонаркотических смесях, применяемых в наркозных и ингаляционных аппаратах.
Изобретение относится к медицине, в частности к спортивной медицине, и может быть использовано для повышения работоспособности и функциональных возможностей организма.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при повышении работоспособности операторов. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при получении газовой смеси для нормобарической гипокситерапии с целью профилактики, лечения и реабилитации широкого круга заболеваний.

Изобретение относится к технике получения чистых (98,0-99,0%) инертных газов, в частности ксенона из отработанных газонаркотических смесей наркозных аппаратов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии ксеноном при оперативных вмешательствах у онкологических больных

Наверх