Самоочищающийся напорный фильтр для очистки воды



Самоочищающийся напорный фильтр для очистки воды
Самоочищающийся напорный фильтр для очистки воды
Самоочищающийся напорный фильтр для очистки воды
Самоочищающийся напорный фильтр для очистки воды

 


Владельцы патента RU 2402371:

Открытое акционерное общество "Тяжпрессмаш" (RU)

Изобретение относится к области очистки воды от механических примесей в системе производственного водоснабжения. Фильтр содержит корпус, входной, выходной, шламовый патрубки, фильтр-патрон, цилиндрический корпус с разъемной крышкой, трубопровод для подвода очищаемой воды от входного патрубка к фильтр-патрону, проходящий через расточку корпуса и закрепленный в нем, установленные на входном и выходном патрубках манометры. Цилиндрический корпус и фильтр-патрон закреплены сверху к корпусу, причем трубопровод состоит из угольника с отверстием и трубы, верхний конец которой является направляющей для торцевой стенки фильтр-патрона и не доходит до крышки. Фильтр-патрон представляет собой щелевую конструкцию цилиндрической формы с торцевой стенкой и отверстием под трубу, установлен на трубу и в проточку корпуса и размещен внутри цилиндрического корпуса, выполненного с внутренним диаметром, обеспечивающим прохождение очищаемой жидкости вдоль поверхности фильтр-патрона. Технический результат: увеличение межпромывного периода фильтра, его самоочистка, снижение материалоемкости, упрощение конструкции. 4 ил.

 

Изобретение может быть использовано в системе производственного водоснабжения при очистке воды от механических примесей и песка.

Известен гидроциклон, содержащий цилиндроконический корпус с тангенциальным питающим патрубком, шламовый и отводной патрубки, гидравлический демпфер, выполненный в виде трубы овального сечения (1). Недостатками устройства являются:

- неудовлетворительное качество очистки пластовой воды от механических примесей ввиду того, что наличие вращательного движения потока не исключает попадание механических включений в полость отводного патрубка при малом объеме выбрасываемой массы в единицу времени через шламовый патрубок;

- непригодность его очистки перекачиваемой жидкости от механических примесей, находящихся под высоким давлением.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является фильтр, состоящий из цилиндрического корпуса с крышками, патрубков подачи и отвода воды, отвода шлама и фильтрующего элемента (2).

К основным недостаткам известного устройства можно отнести:

- сложность конструкции, содержащей винтовой возвратно-поступательный привод и уплотнительные узлы подвижных соединений;

- интенсивное зашламление фильтра, объясняющееся тем, что весь объем очищаемой жидкости проходит через фильтрующий элемент;

- требуется отсоединение отводящего трубопровода при извлечении фильтра;

- высокую материалоемкость.

Задачей изобретения является упрощение конструкции, снижение материалоемкости, увеличение межпромывного периода фильтра, его самоочистка.

Указанная задача решатся предлагаемым напорным фильтром, включающим корпус, цилиндрический корпус, фильтр-патрон, входной, выходной и шламовый патрубки.

Новым является то, что:

1. Подводящий, отводящий и шламовые каналы выполнены через корпус.

2. Фильтр-патрон и цилиндрический корпус с разъемной крышкой закреплены сверху к корпусу, а снизу через корпус проведен и закреплен подводящий канал с входным патрубком и задвижкой.

3. Подвод очищаемой воды к фильтр-патрону от входного патрубка выполнен внутри изделия: снизу-вверх через трубопровод, состоящий из прямоугольника с отверстием и трубы; сверху-вниз по пространству, ограниченному сверху крышкой, снизу торцом фильтр-патрона, а с боков - цилиндрическим корпусом и стенкой фильтр-патрона.

4. Фильтр-патрон цилиндрической формы щелевой конструкции установлен в цилиндрический корпус, выполненный с внутренним диаметром, обеспечивающим очищаемой жидкости кольцевой поток, направленный вниз вдоль поверхности фильтр-патрона.

На фиг.1 изображен продольный разрез предлагаемого фильтра.

На фиг.2 - разрез по А-А. На фиг.3 - разрез по Б-Б. На фиг.4 изображены частицы механических примесей в потоке жидкости фильтра.

Фильтр содержит корпус 1, к которому закреплены: сверху фильтр-патрон 2, цилиндрический корпус 3 с крышкой 4, снизу проходящий через расточку в корпусе подводящий трубопровод 5, состоящий из угольника с отверстием и трубы, которая является одновременно направляющей для фильтр-патрона.

К корпусу с боков установлены патрубки: выходной 6 и шламовый 12.

На выходном патрубке установлены задвижка 7 с манометром 11. На шламовом патрубке установлен вентиль 13. К подводящему трубопроводу подсоединены патрубок 8 с манометром 10 и задвижкой 9.

В крышке установлен воздухоспускной клапан 14.

Для удобства монтажа фильтр-патрон и крышка выполнены с ручкой.

Ручка на фильтр-патроне одновременно является упором от перемещения фильтр-патрона вверх.

Фильтр работает следующим образом:

открывается входная 9 и выходная 7 задвижки. При заполнении фильтра водой воздухоспускным клапаном 14 стравливается воздух в фильтре. После заполнения фильтра очищаемая вода под давлением зафиксированным манометром 10 через подводящий трубопровод 5 направляется вверх в полость, ограниченную крышкой 4, где формируется в кольцевой поток между стенкой цилиндрического корпуса 3 и фильтр-патроном 2, который устремляется вниз вдоль поверхности фильтра.

Частицы с водой имеющие размер менее щели фильтра проскальзывают в щель, формируются в кольцевой поток вокруг подводящей трубы трубопровода 5 и направляются к выходному патрубку 6.

Частицы в потоке воды имеющие размер больше щели фильтра проскальзывают по поверхности над щелью (см. фиг.4) и при выходе из потока опускаются под действием гравитационных сил притяжения вниз в кольцевую выточку, образованную между внутренней стенкой цилиндрического корпуса и наружной стенкой фильтр-патрона, а также заполняют проточку «а» (см. фиг.3). По мере работы фильтра над кольцевой выточкой между внутренним диаметром цилиндрического корпуса и наружным диаметром фильтра образуется возрастающий столб грязевых частиц, которые начинают закрывать щели фильтра, в результате чего давление на отводе очищенной воды начинает падать. При достижении заданной величины перепада давления, зафиксированного по манометру 11, фильтр выводят на промывку. Не прерывая работу фильтра, открывается вентиль 13, в результате чего грязевые частицы, скопившиеся и закрывающие щели фильтра, выводятся с потоком воды в специальную емкость, при этом частично падает давление в изделии. После очистки фильтра закрывается вентиль. Процесс работы фильтра повторяется. Если же после очистки фильтра оказалось, что щели фильтра забиты частицами, то следует закрыть входную задвижку 9 и открыть выходную задвижку 7, по которой подать противодавление. Залипшие в щелях частицы потоком жидкости смоются в грязевой поддон.

Источники информации

1. А.С. 1558495, МПК B04C 5/12, 1990 «Гидроциклон».

2. А.С. 1535589, МПК B01D 27/08 1990 «Самоочищающийся патронный фильтр для очистки воды». Прототип.

Самоочищающийся напорный фильтр для очистки воды от механических примесей, песка, содержащий корпус, входной, выходной, шламовый патрубки и фильтр-патрон, отличающийся тем, что он снабжен цилиндрическим корпусом с разъемной крышкой, трубопроводом для подвода очищаемой воды от входного патрубка к фильтр-патрону, проходящим через расточку корпуса и закрепленным в нем, и установленными на входном и выходном патрубках манометрами, при этом цилиндрический корпус и фильтр-патрон закреплены сверху к корпусу, причем трубопровод состоит из угольника с отверстием и трубы, верхний конец которой является направляющей для торцевой стенки фильтр-патрона и не доходит до крышки, при этом фильтр-патрон представляет собой щелевую конструкцию цилиндрической формы с торцевой стенкой и отверстием под трубу, установлен на трубу и в проточку корпуса и размещен внутри цилиндрического корпуса, выполненного с внутренним диаметром, обеспечивающим прохождение очищаемой жидкости вдоль поверхности фильтр-патрона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для очистки нейтральных и агрессивных жидкостей от механических примесей фильтрованием, в частности к патронным фильтрам, и может быть использовано для микрофильтрации во всех отраслях промышленности, где требуется тонкая высокоэффективная очистка жидких и газовых сред от дисперсных частиц.

Изобретение относится к конструкциям фильтр-коалесцирующих патронов, предназначенных для очистки от твердых частиц, мелкодисперсных капель жидкости, их сепарации, фильтрации или коалесценции из газовых или жидкостных потоков в абсорберах, сепараторах, фильтрах, разделителях несмешивающихся жидкостей и других аппаратах.

Изобретение относится к устройствам для очистки нейтральных и агрессивных жидкостей от механических примесей фильтрованием, в частности к патронным фильтрам, и может быть использовано для микрофильтрации во всех отраслях промышленности.

Изобретение относится к фильтрам для очистки жидкости и может быть использовано в жилищно-коммунальном хозяйстве для очистки воды, а также в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для комплексной очистки воздуха фильтрованием, в частности к патронным фильтрам, и может быть использовано для очистки воздуха, откачиваемого из туалетного бака-накопителя, от механических примесей и воды.

Изобретение относится к холодильнику с системой очистки воды. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в двигателестроении, а именно в системе смазки двигателя внутреннего сгорания (ДВС). .

Изобретение относится к устройствам для очистки нейтральных и агрессивных жидкостей от механических примесей фильтрованием и может быть использовано для микрофильтрации во всех отраслях промышленности, где требуется тонкая высокоэффективная очистка жидких сред от дисперсных частиц.

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и картриджам, используемым в этих устройствах. .

Изобретение относится к машиностроительной отрасли и может быть использовано при проектировании, строительстве и эксплуатации многоцелевых мобильных гусеничных и колесных машин.

Изобретение относится к способу изготовления и установки скважинного фильтра с радиальным потоком текучей среды для водонефтегазовых добывающих скважин

Настоящее изобретение относится к картриджу для водоочистителя с естественной фильтрацией воды. Картридж для водоочистителя включает верхний фильтровальный цилиндр (10), по крайней мере один нижний фильтровальный цилиндр (20), донный фильтровальный цилиндр (30) и канал (40) подачи сырой воды. Верхний цилиндр (10) включает трубку (12) подачи, расположенную в центральной части цилиндра, и множество сквозных отверстий, выполненных в его дне. Кроме того, верхний цилиндр включает по крайней мере один направляющий выступ (50), выполненный на его внутренней образующей поверхности для направления сырой воды к внутренней центральной части нижнего цилиндра. Нижний цилиндр (20) включает трубку (22) подачи, расположенную в его центральной части, и множество сквозных отверстий (21), выполненных в его дне. Кроме того, нижний цилиндр (20) включает по крайней мере один направляющий выступ (50), выполненный на его внутренней образующей поверхности для направления сырой воды к внутренней центральной части верхнего цилиндра. Верхний цилиндр выполнен отдельным и установлен под верхним цилиндром (10) и сверху донного (30) цилиндра. Канал подачи сырой воды выполнен вертикальным и сформирован в центре из трубок (12, 22) верхнего и нижнего цилиндров так, чтобы сырая вода имела возможность фильтроваться и выпускаться после фильтрации за счет ее подачи в каждый из цилиндров снизу и направления ее потока вверх. Техническим результатом изобретения является обеспечение максимального времени фильтрации и максимальной эффективности контакта между сырой водой и фильтрующими материалами, что гарантирует максимальную эффективность фильтрации. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение может быть использовано в области очистки воды. Устройство для обработки жидкости включает корпус (20), имеющий верхнюю часть (12), включающую верхний резервуар, принимающий нефильтрованную жидкость, нижнюю часть (14), включающую нижний резервуар (18), принимающий отфильтрованную жидкость, и промежуточную часть (38), включающую систему подачи жидкости с эффектом дождя, принимающую жидкость из верхнего резервуара. Система подачи жидкости с эффектом дождя включает множество каплеобразующих элементов, которые обеспечивают наличие множества точек образования дискретных капель. Каждый из множества каплеобразующих элементов содержит боковые стороны, протяженные наружу в направлении нижнего резервуара (18) к вершине каплеобразующего элемента с формированием части поверхности подачи жидкости. Поверхность подачи жидкости множества каплеобразующих элементов имеет поверхностную энергию для накапливания отфильтрованной жидкости с образованием висячей капли. Изобретения позволяют расширить арсенал технических средств фильтрующих изделий. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение может быть использовано в области очистки воды. Устройство для обработки жидкости включает корпус (20), имеющий верхнюю часть (12), включающую верхний резервуар, принимающий нефильтрованную жидкость, нижнюю часть (14), включающую нижний резервуар (18), принимающий отфильтрованную жидкость, и промежуточную часть (38), включающую каплеобразующую систему фильтрации жидкости (46). Каплеобразующая система фильтрации жидкости (46) содержит систему подачи жидкости с эффектом дождя, принимающую жидкость из верхнего резервуара и имеющую поверхность подачи жидкости для формирования отдельных свободных капель жидкости (48) в области поверхности подачи жидкости. Система подачи жидкости с эффектом дождя содержит поверхность приема жидкости. Между поверхностью приема жидкости и поверхностью подачи жидкости расположены пути прохода, выполненные с возможностью прохождения отфильтрованной жидкости и образования висячей капли, прилипающей к поверхности подачи жидкости. Изобретения позволяют расширить арсенал технических средств фильтрующих изделий. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение предназначено для фильтрации, в частности, жидких текучих сред, в частности, топлива или масла, в частности, двигателя внутреннего сгорания. Фильтр содержит стакан (14) фильтра, в котором расположен фильтрующий элемент (16), и головку (18) фильтра, которая имеет вход и/или выход для текучей среды. Головка (18) фильтра и стакан (14) фильтра соединены друг с другом с помощью разъемного поворотно-вставного соединения (24) байонетного типа. Поворотно-вставное соединение (24) имеет по меньшей мере два взаимодействующих друг с другом фиксирующих конструктивных элемента (26, 28), из которых один соединен со стаканом (14) фильтра и один с головкой (18) фильтра. Один из фиксирующих конструктивных элементов (28) содержит по меньшей мере один фиксирующий выступ (48). Один из фиксирующих конструктивных элементов (26) содержит по меньшей мере одну взаимодействующую с фиксирующим выступом выемку (58) с зоной (60) ввода/вывода для стыковки и разделения без сопротивления фиксирующего выступа и выемки, и с зоной (64) закрывания, в которой фиксирующий выступ зацепляется по типу байонетного соединения. Для реализации предварительного напряжения фиксирующего выступа в выемке предусмотрен действующий между головкой и стаканом фильтра элемент (46) предварительного напряжения. Выемка между зоной (64) закрывания и зоной (60) ввода/вывода имеет для фиксирующего выступа фиксирующий уступ (70), который на своей взаимодействующей с фиксирующим выступом стороне имеет вершину (72) уступа. Фиксирующий выступ на своей взаимодействующей с фиксирующим уступом (70) стороне имеет фиксирующую вершину (52). Технический результат: обеспечение простого, надежного и безопасного соединения. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение предназначено для фильтрования. Устройство содержит картуш (1), который имеет резервуар (2) для приема средств обработки воды, расположенную на резервуаре (2) присоединительную головку (10), которая на своей наружной поверхности имеет, по меньшей мере, одно впускное отверстие (20) и, по меньшей мере, одно выпускное отверстие (24), и присоединительный элемент (40), который имеет приемную полость (50) для присоединительной головки (10), по меньшей мере, с одним приемным отверстием (60) и, по меньшей мере, с одним сливным отверстием (62), которые герметично присоединены к впускным и выпускным отверстиям присоединительной головки посредством уплотнительных элементов. Присоединительная головка в направлении к своему открытому концу (13) выполнена сужающейся, причем наружная поверхность имеет, по меньшей мере, один расположенный с наклоном или изогнутый относительно продольной оси (3) картуша (1) первый участок (14) наружной поверхности и противолежащий первому участку наружной поверхности второй участок (16) наружной поверхности. Впускные и выпускные отверстия расположены на первом и/или на втором участке наружной поверхности и окружены, по меньшей мере, одним уплотнительным элементом (70). Присоединительная головка в аксиальном направлении вставлена в приемную полость. Внутренняя поверхность приемной полости (50) имеет дополнительно, по меньшей мере, к первому и второму участкам наружной поверхности первый и второй участки (54,56) внутренней поверхности. Технический результат: легкая заменяемость картуша с обеспечением герметичности соединения. 2 н. и 33 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх