Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита



Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита
Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита
Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита
Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита
Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита
Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита
Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита
Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита

 


Владельцы патента RU 2402772:

Гусякова Оксана Анатольевна (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита. В способе оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита осуществляют взятие ротовой жидкости в количестве 2 мл у пациента, проводят спектрометрический анализ этого образца до начала лечения и на одиннадцатый день с момента начала лечения. При этом исследуют ротовую жидкость на спектрометре в ультрафиолетовой области, далее определяют максимумы абсорбции при длинах волн соответственно 230-245 нм и 288-290 нм (характеризует выраженность деструктивно-воспалительного процесса в тканях пародонта и проницаемость гематосаливарного барьера). Затем полученные данные сравнивают с данными абсорбции при длинах волн 230-245 нм и 288-290 нм у клинически здоровых лиц 0(I)-AB(IV) группы крови по системе АВ0 и по снижению максимумов поглощения при длинах волн 230-245 нм и 288-290 нм у пациента в сравнении с данными абсорбции при длинах волн 230-245 нм и 288-290 нм в контроле у клинически здоровых лиц 0(I)-AB(IV) группы крови судят об эффективности лечения. 8 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита.

В настоящее время для оценки общего состояния зубочелюстной системы при патологии широко используется рентгенодиагностика, которая хорошо визуализирует структуру костной ткани.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату для диагностики хронического генерализованного пародонтита и контроля за течением процесса в ходе проводимого лечения является метод ортопан-томографии, основанный на получении изображения зубо-альвеолярного фрагмента верхних и нижних челюстей, он позволяет объективно оценить имеющиеся нарушения структуры костной ткани (Максимовский Ю.М., Максимовская Л.Н., Орехова Л.Ю. Терапевтическая стоматология. Под ред. проф. Ю.М.Максимовского. - М.: Медицина, 2002. - С.100-103). Данный способ принят за прототип.

При всех достоинствах известного способа следует отметить, что он позволяет выявить уже достаточно глубокие нарушения на уровне морфологических изменений костной ткани, с его помощью невозможно оценить результаты лечения в короткие сроки и степень его эффективности.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является сокращение интервала времени, необходимого для оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита, и получение данных о динамике процесса.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита, основанном на взятии у пациента биологического материала, проведении спектрометрического анализа этого материала, - до начала лечения и на одиннадцатый день после начала лечения проводят взятие у пациента ротовой жидкости в количестве 2 мл, далее ротовую жидкость исследуют на спектрометре в ультрафиолетовой области, определяют максимумы абсорбции при длинах волн соответственно 230-245 нм и 288-290 нм, затем полученные данные сравнивают с данными абсорбции при длинах волн 230-245 нм и 288-290 нм у клинически здоровых лиц 0(I)-AB(IV) группы крови по системе AB0.

Способ осуществляют следующим образом.

До начала лечения у пациента с клинико-рентгенологическими признаками хронического генерализованного пародонтита собирают 2 мл ротовой жидкости после предварительного полоскания полости рта кипяченой водой за 30 минут до исследования, далее проводят спектрографическое исследование взятой ротовой жидкости на спектрометре типа «Lambda» (в кювете 0,1 мл ротовой жидкости и 1,9 мл воды) при длинах волн 230-245 нм и 288-290 нм, отражающих содержание низкомолекулярных продуктов распада нуклеотидных соединений и белков, что характеризует выраженность деструктивно-воспалительного процесса в тканях пародонта и проницаемость гематосаливарного барьера. На одиннадцатый день после начала лечения проводят взятие у пациента ротовой жидкости в количестве 2 мл и исследуют ротовую жидкость на спектрометре подобным образом. Затем полученные данные сравнивают с данными абсорбции при длинах волн 230-245 нм и 288-290 нм у клинически здоровых лиц 0(I)-AB(IV) группы крови по системе AB0 и по снижению максимумов абсорбции при длинах волн 230-245 нм и 288-290 нм у пациента в сравнении с данными абсорбции при длинах волн 230-245 нм и 288-290 нм в контроле у клинически здоровых лиц 0(I)-AB(IV) группы крови, каждая из которых имеет свои особенности абсорбции в оцениваемых диапазонах волн, судят об эффективности лечения.

Клинический пример №1. Пациентка А., 44 года, группа крови 0(I). Обратилась с жалобами на боли в десне при жевании и на кровоточивость десен при чистке зубов.

Основные симптомы: воспаление и кровоточивость десневого края (десневые сосочки верхней и нижней челюсти застойно-гиперемированы, отечные, индекс кровоточивости Мюлеманна = 3), пародонтальные карманы глубиной 3-4 мм, обильные зубные минерализованные отложения, пигментированный налет, индекс РМА = 67%, индекс гигиены по Федорову-Володкиной - 3,5. Имеются нависающие пломбы 17, 16, 15.

На рентгенограмме - резорбция компактной пластинки костной ткани на вершинах межальвеолярных перегородок, расширение пародонтальной щели и пришеечной области.

Диагноз: хронический генерализованный пародонтит легкой степени.

При спектрографическом исследовании ротовой жидкости пациентки отмечена максимальная абсорбция при следующих длинах волн - 235, 245, 257, 260, 270, 285, 286, 288, 282, 289 и 290 нм (фиг.1).

Сравнивая спектрограмму ротовой жидкости пациентки, имеющей 0(I) группу крови, с данными контрольной группы (фиг.2), видно (фиг.3), что при пародонтите при 285 нм, 289 нм появляются дополнительные максимумы абсорбции, а величина оптической плотности, отражающая концентрацию веществ в диапазоне 288-289 нм, становится в 1,4-1,3 раза больше, а при 257 нм, характерной для 0(I) группы, - напротив, в 1,8 раза ниже.

После обследования пациентки и составления плана комплексного пародонтологического лечения проведена профессиональная гигиена полости рта, включающая удаление зубных отложений стандартным методом и устранение травматической окклюзии. Далее полость рта обработана 0,05% раствором хлоргексидина. Больной предложено 3 раза в день ополаскивать полость рта ополаскивателем для полости рта «Асепта», на ночь накладывать на десну «Метрагил-дента» в качестве аппликаций, четыре раза в день применять таблетки для рассасывания «Сиббедин», назначен бактисубтил 4-5 капсул в день, бифидок на голодный желудок по стакану утром и вечером, витамины «Теравит» - по одному драже один раз в день.

На 11-й день после начала лечения было отмечено значительное улучшение состояние тканей пародонта. Больная отметила уменьшение болезненности и кровоточивости десен. Индекс кровоточивости изменился до 0, индекс гигиены стал 0,8, исчезла гиперемия и отечность десневых сосочков.

Результаты показали, что если первоначально у больной по сравнению с контрольной группой лиц, у которых также имеется 0(I) группа крови, было отмечено увеличение пиков абсорбции в области 245 нм на 21,7% и на 31,8% в диапазоне волн 288-290 нм, то после курса проведенной терапии произошло снижение абсорбции в соответствующих областях спектра на 27,3% и на 37,0% (фиг.4). Проведенное в это же время рентгенологическое исследование не выявило изменений. Стойкая ремиссия наступила через две недели лечения, а рентгенологически позитивная динамика была отмечена лишь на 20 день.

Таким образом, проводимая терапия приводит к снижению воспалительно-деструктивного процесса, отражением чего является снижение вольтажа оцениваемых на спектрограмме ротовой жидкости пиков.

Клинический пример №2. Пациентка Б., 36 лет, группа крови А(II). Обратилась с жалобами на кровоточивость и болезненность десен при жевании пищи.

Объективно: наблюдается клиническая картина хронического генерализованного пародонтита легкой степени - десневые сосочки верхней и нижней челюсти застойно-гиперемированы, отечные, индекс кровоточивости Мюлеманна = 2, пародонтальные карманы глубиной 3-4 мм, обильные зубные минерализованные отложения, пигментированный налет, индекс РМА = 65%, индекс гигиены по Федорову-Володкиной - 2,5. На рентгенограмме - резорбция компактной пластинки костной ткани на вершинах межальвеолярных перегородок, расширение пародонтальной щели и пришеечной области.

На спектрограмме ротовой жидкости больной с A(II) группой крови (фиг.5) регистрируются дополнительные пики абсорбции при 230, 257, 263, 275, 278 и 287 нм, что не характерно для спектрограмм ротовой жидкости контрольной группы (фиг.6). Кроме того, величина показателей абсорбции при 265, 270 и 290 нм становится в 1,8-1,3 раза больше (фиг.7).

После обследования пациентки и составления плана комплексного пародонтологического лечения проведена профессиональная гигиена полости рта, включающая удаление зубных отложений стандартным методом и устранение травматической окклюзии. Полость рта была обработана 0,05% раствором хлоргексидина. Больной предложено 3 раза в день ополаскивать полость рта ополаскивателем для полости рта «Асепта», на ночь накладывать на десну «Метрагил-дента» в качестве аппликаций, четыре раза в день применять таблетки для рассасывания «Сиббедин», назначен бактисубтил 4-5 капсул в день, бифидок на голодный желудок по стакану утром и вечером, витамины «Теравит» - по одному драже один раз в день.

На 11-й день после начала лечения было отменено незначительное изменение клинической картины. Пациентка продолжала жаловаться на боли в десне и кровоточивость при чистке зубов. Индекс гигиены по Федорову-Володкиной понизился до 1,8, индекс кровоточивости практически не изменился. Проведенное рентгенологическое исследование не выявило изменений.

Оценка спектрограммы ротовой жидкости (сделанной в это же время) у данной пациентки с A(II) группой крови по сравнению с соответствующей по групповой принадлежности контрольной группой лиц в диапазоне спектра 230-245 нм величины абсорбции возросла на 78,2%, а при 288-290 нм - на 59,0%). После курса проведенного лечения величина пиков в диапазоне 230-245 нм по сравнению с группой контроля оставалась выше на 17,4%, а при 288-290 нм - на 41,5% (фиг.8).

Пациентке было проведено повторное шлифование и полирование поддесневой поверхности зубов, был назначен антибиотик «Аугментин 1000». Клиническое улучшение и нормализация показателей спектрограмм наступили через 20 дней от начала терапии.

Следует отметить, что у пациентов с A(II) группой крови через 10 дней от начала лечения клиническое улучшение отмечено лишь в 50% случаев, не происходит нормализации обменных процессов за этот срок, что отражается на составе ротовой жидкости, который продолжает существенно отличаться от показателей в группе контроля, о чем можно судить по показателям спектрограммы ротовой жидкости.

Вывод: оценка состава ротовой жидкости по данным спектрограмм позволяет в более ранние сроки, чем рентгенологическое исследование, оценить эффективность и адекватность лечения по динамике максимумов абсорбции в ультрафиолетовом диапазоне, характеризующих выраженность воспалительно-деструктивного процесса в тканях пародонта и проницаемость гематосаливарного барьера для белков сывороточного происхождения.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по научным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволили установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существующим признакам заявляемого изобретения.

Определение из перечня аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков заявляемого изобретения.

Следовательно, заявляемое изобретение «Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита» соответствует критерию изобретения «новизна».

Критерий изобретения «изобретательский уровень» подтверждается тем, что в предлагаемом изобретении технический результат не определяется известным влиянием отличительных признаков и его нельзя было предсказать заранее, на основе сведений, содержащихся в уровне техники, т.е. предлагаемое изобретение не следует явным образом из сведений об уровне техники.

Критерий изобретения «промышленная применимость» характеризуется тем, что данный Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита может быть использован в стоматологических учреждениях России и СНГ.

Способ оценки эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита, основанный на взятии у пациента биологического материала, проведении спектрометрического анализа этого материала, отличающийся тем, что до начала лечения и на одиннадцатый день с момента начала лечения у пациента осуществляют взятие ротовой жидкости в количестве 2 мл с последующим исследованием ее на спектрометре в ультрафиолетовой области, далее определяют максимумы абсорбции при длинах волн, соответственно 230-245 нм и 288-290 нм, затем полученные данные сравнивают с данными абсорбции при длинах волн 230-245 нм и 288-290 нм у клинически здоровых лиц 0(I)-AB(IV) группы крови по системе АВ0, и по снижению максимумов абсорбции при длинах волн 230-245 нм и 288-290 нм у пациента в сравнении с данными абсорбции при длинах волн 230-245 нм и 288-290 нм в контроле у клинически здоровых лиц 0(1)-АВ(IV) группы крови судят об эффективности лечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биологии, а именно к способам молекулярной диагностики. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается способа диагностики абактериального простатита. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и терапии. .

Изобретение относится к медицинской диагностике и обеспечивает подсчет частиц в пробе крови. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики ониходистрофии с медленным или быстрым развитием онихолизиса.

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и ортопедии. .
Изобретение относится к лабораторной диагностике и может быть использовано для прогнозирования развития гнойно-воспалительных осложнений у больных гнойным холангитом в послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ортопедической и хирургической практике

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики поражений печени при атерогенной дислипидемии
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования и доклинической диагностики развития диастолической дисфункции левого желудочка у больных тиреотоксикозом и гипотиреозом
Изобретение относится к области медицины и касается способа ранней диагностики угрожающего прерывания беременности
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неонатологии, и может быть использовано для ранней диагностики тяжелой ишемической нефропатии (III степени тяжести) у доношенных новорожденных детей, находящихся в критическом состоянии, в раннем неонатальном периоде
Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании патогенетических механизмов токсического действия тяжелых и цветных металлов, в частности никеля, на функциональное состояние почек

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к фотометрии для контроля агрегационной способности частиц коллоидных систем в широких областях техники
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии
Наверх