Биологически активная добавка к пище
Владельцы патента RU 2402946:
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специального назначения. БАД к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с высокой физиологической активностью. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302139 С1, 10.07.2007).
Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа.
Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.
Заявляемая БАД к пище проясняется примерами.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 60 МПа и температуре 50°С.
Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 14%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 55 МПа и температуре 40°С.
Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 15%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 50 МПа и температуре 30°С.
Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице.
Таблица | |||
Показатели | Заявляемая БАД | ||
пример 1 | пример 2 | пример 3 | |
Массовая доля, %: | |||
пищевых волокон | 3,95 | 3,90 | 3,95 |
белков, | 27,30 | 27,25 | 27,30 |
в т.ч. водорастворимых | 11,97 | 11,94 | 11,97 |
Массовая доля, мг/100 г: | |||
витамин Е | 4,15 | 4,10 | 4,15 |
ниацин | 2,45 | 2,41 | 2,45 |
витамин В3 | 0,23 | 0,21 | 0,23 |
витамин B1 | 0,64 | 0,60 | 0,64 |
витамин В6 | 1,10 | 1,05 | 1,10 |
Как видно из приведенных данных, в составе биологически активной добавки содержатся такие важные физиологически функциональные ингредиенты, как белки, пищевые волокна и витамины.
Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения и может быть рекомендована для создания пищевых продуктов специального назначения.
Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из фасоли, полученный путем ее сушки до влажности 13-15% и последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при температуре 30-50°С и пульсирующем градиенте давления 50-60 МПа.