Биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения. БАД к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, представляет собой порошок из выжимок дыни. Порошок получен путем сушки выжимок дыни до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с ярковыраженными гепатопротекторными свойствами. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302140 C1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гепатопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.

Техническим результатом является достижение биологически активной добавкой ярковыраженных гепатопротекторных свойств.

Оценка медико-биологического действия проведена в опытах на крысах, получающих полноценные пищевые смеси, содержащие заявляемую БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД. Кормили животных «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. В этот период случаев падежа не было. При проведении патолого-анатомического изучения внутренних органов не замечено патологических изменений.

Гепатопротекторная активность заявляемой БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - относительная масса печени, массовая доля в печени липидов и холестерина, а также массовая доля в сыворотке крови малонового диальдегида и диеновых конъюгатов.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 25°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 9%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 20°С.

Результаты изучения гепатопротекторного действия заявляемой БАД приведены в таблице.

Таблица
Показатели Заявляемая БАД Контроль
пример 1 пример 2 пример 3
Относительная масса
печени, % 3,15 3,05 3,10 3,56
Массовая доля в печени, %:
липидов 4,70 4,55 4,60 6,75
холестерина 0,320 0,338 0,330 0,410
Массовая доля в сыворотке
крови:
малонового диальдегида,
нмоль/мл 4,62 4,73 4,65 9,67
диеновых конъюгатов, % 0,52 0,55 0,53 0,89

Из данных таблицы видно, что животные, получавшие заявляемую БАД, имели меньшее содержание нейтральных липидов и холестерина в печени, что говорит об увеличении гепатозащитного потенциала организма.

Кроме того, снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови опытных групп животных является свидетельством антиоксидантной защиты заявляемой БАД, что очень важно, так как процессы перекисного окисления липидов лежат в основе патогенеза заболеваний печени.

Таким образом, заявляемая БАД к пище обладает гепатопротекторными свойствами и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу, а также для создания пищевых продуктов специального назначения.

Биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики пли для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пишу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики пли для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для созданиях пищевых продуктов специального назначения
Наверх