Биологически активная добавка к пище


 


Владельцы патента RU 2402950:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики пли для создания пищевых продуктов специального назначения. БАД к пище представляет собой порошок из выжимок дыни. Порошок получен путем сушки выжимок дыни до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам добавку с высокой физиологической активностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специального назначения.

Из уровня техники известна БАД к пище, представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302139 С1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей высокой физиологической активностью.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.

Техническим результатом является достижение высокой физиологической активности биологически активной добавки, полученной по заявляемым режимам.

Заявляемая БАД к пище поясняется примерами.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 8%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 15 МПа и температуре 25°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 9%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 10 МПа и температуре 20°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из выжимок дыни, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 20°С.

Состав и содержание физиологически функциональных ингредиентов в заявляемой БАД приведены в таблице.

Таблица
Показатели Заявляемая БАД
пример 1 пример 2 пример 3
Массовая доля, %:
пищевых волокон, 43,20 43,12 43,10
в том числе пектина 10,15 10,10 10,15
минеральных веществ 5,10 5,10 5,10
органических кислот 2,00 2,01 2,00
Массовая доля витаминов, мг %:
β-каротина 385,0 388,0 385,0
С 197,0 198,0 197,0
В9 57,5 57,5 57,4
РР 41,0 41,0 41,1
В3 19,9 19,9 19,9

Как видно из приведенных данных, в составе биологически активной добавки содержатся такие важные физиологически функциональные ингредиенты, как пищевые волокна и прежде всего пектин, минеральные вещества, а также β-каротин (провитамин А), витамины С, РР и группы В.

Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения и может быть рекомендована для создания пищевых продуктов специального назначения.

Биологически активная добавка к пище, характеризующаяся тем, что она состоит из порошка из выжимок дыни, полученного путем их сушки до влажности 8-10%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 5-15 МПа и температуре 20-25°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пишу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу или для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения
Наверх