Система для автоматического наведения и стабилизации подвижной вертолетной пушечной установки


 


Владельцы патента RU 2403185:

Открытое акционерное общество "Камов" (RU)

Изобретение относится к области систем автоматического регулирования и может быть использовано для обеспечения автоматического наведения и стабилизации полезной нагрузки, например, систем вооружения, размещенных на вертолете или другом подвижном носителе. Технический результат - расширение функциональных возможностей подвижной вертолетной пушечной установки за счет разрешения проведения стрельбы из застопоренного положения. Система содержит источник гидравлического питания, обратный клапан, гидроаккумулятор, исполнительный привод, соединенный с пушечной установкой, сигнализатор пропадания давления, электрогидравлический кран, первую схему "И" и устройство стопорения, выполненное с возможностью взаимодействия с пушечной установкой и формирования на выходе сигнала при срабатывании. Система снабжена формирователем команды постановки на стопор, второй схемой "И" и формирователем разрешения работы, причем вход формирователя команды постановки на стопор соединен со вторым выходом исполнительного привода, выход формирователя команды постановки на стопор соединен с первым входом второй схемы "И"; второй вход второй схемы "И" соединен с выходом устройства стопорения, а выход второй схемы "И" соединен с входом формирователя разрешения стрельбы. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области систем автоматического регулирования и может быть использовано для обеспечения автоматического наведения и стабилизации полезной нагрузки, например, систем вооружения, размещенных на вертолете или другом подвижном носителе.

Известны установки, в которых применены электрогидравлические приводы [1], использующие энергию, запасенную в гидроаккумуляторе для работы в аварийном режиме при пропадании силового давления в основном источнике гидропитания. Известно также устройство [2], используемое в подвижной вертолетной пушечной установке вертолета, имеющее недостаток, а именно отсутствие возможности боевого применения оружия после аварийного приведения объекта управления в положение стопорения.

Предлагаемое техническое решение направлено на расширение функциональных возможностей применения подвижной вертолетной пушечной установки за счет обеспечения ее боевого применения после приведения в положение стопорения.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что система для автоматического наведения и стабилизации подвижной вертолетной пушечной установки содержит источник гидравлического питания, обратный клапан, гидроаккумулятор, исполнительный привод, соединенный с пушечной установкой, сигнализатор пропадания давления, электрогидравлический кран, первую схему "И" и устройство стопорения, выполненное с возможностью взаимодействия с пушечной установкой и формирования на выходе сигнала при срабатывании, причем гидроаккумулятор соединен с исполнительным приводом через электрогидравлический кран, сигнализатор пропадания давления входом соединен с выходом источника гидравлического питания, а выходом - с первым входом первой схемы "И" и входом исполнительного привода, второй вход первой схемы "И" соединен с выходом устройства стопорения, выход первой схемы "И" соединен с управляющим входом электрогидравлического крана, а гидроаккумулятор установлен между обратным клапаном и электрогидравлическим краном, при этом она снабжена формирователем команды постановки на стопор, второй схемой "И" и формирователем разрешения работы, причем вход формирователя команды постановки на стопор соединен со вторым выходом исполнительного привода, выход формирователя команды постановки на стопор соединен с первым входом второй схемы "И"; второй вход второй схемы "И" соединен с выходом устройства стопорения, формирующим сигнал при срабатывании, а выход второй схемы "И" соединен с входом формирователя разрешения стрельбы.

Изобретение поясняется чертежом, где представлена блочная схема системы для автоматического наведения и стабилизации подвижной вертолетной пушечной установки.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления предлагаемого технического решения с получением вышеуказанного технического результата, заключаются в следующем.

Система для автоматического наведения и стабилизации подвижной вертолетной пушечной установки (далее система) (см. чертеж) состоит из последовательно соединенных источника гидравлического питания 1, обратного клапана 2, гидроаккумулятора 3, электрогидравлического крана 4, исполнительного привода 5 и пушечной установки 6. В систему входит устройство стопорения 7, выполненное с возможностью взаимодействия с пушечной установкой 6 и формирования на выходе сигнала при срабатывании, а также сигнализатор пропадания давления 8, вход которого соединен с выходом источника гидравлического питания 1, а выход соединен со вторым входом исполнительного привода 5. Кроме того, в систему входит схема "И" 9, первый вход которой соединен с выходом сигнализатора пропадания давления 8, второй вход - со вторым выходом устройства стопорения 7, причем выход схемы "И" 9 соединен с управляющим входом электрогидравлического крана 4. В систему также входит формирователь команды постановки на стопор 10, вторая схема "И" 11 и формирователь разрешения стрельбы 12, причем вход формирователя команды постановки на стопор 10 соединен со вторым выходом исполнительного привода 5, выход формирователя команды постановки на стопор 10 соединен с первым входом второй схемы "И" 11; второй вход второй схемы "И" 11 соединен с выходом устройства стопорения 7, формирующим сигнал при срабатывании устройства стопорения 7, а выход второй схемы "И" 11 соединен с входом формирователя разрешения стрельбы 12.

Предлагаемая установка работает следующим образом. В нормальном режиме пушечная установка 6 перемещается исполнительным приводом 5 за счет энергии источника гидравлического питания 1. В аварийном режиме при поступлении от исполнительного привода 5 на вход формирователя команды постановки на стопор 10 сигнала на приведение объекта управления в положение стопорения на выходе формирователя команды постановки на стопор 10, а значит, и на первом входе второй схемы "И" 11 появляется разрешающий сигнал. На втором входе второй схемы "И" 11 в этот момент присутствует запрещающий сигнал. После приведения пушечной установки 6 в положение стопорения и срабатывания устройства стопорения 7 на выходе устройства стопорения 7, а значит, и на втором входе второй схемы "И" 11 появляется разрешающий сигнал. После этого срабатывает вторая схема "И" 11, и на ее выходе, а значит, и на входе формирователя разрешения стрельбы 12 появляется сигнал, разрешающий стрельбу из застопоренного положения.

Таким образом, после постановки пушечной установки 6 на стопор разрешается проведение стрельбы из застопоренного положения, и тем самым расширяются функциональные возможности боевого применения системы для автоматического наведения и стабилизации подвижной вертолетной пушечной установки.

Предлагаемое техническое решение внедрено в конструкторскую документацию модернизированной подвижной пушечной установки вертолета, причем стендовые испытания и натурная отработка подтвердили возможность боевого применения системы для автоматического наведения и стабилизации подвижной вертолетной пушечной установки из застопоренного положения.

Литература

1. Т.М.Башта и др. "Гидравлика, гидромашины и гидроприводы". М.: Машиностроение, 1982 г., стр.413.

2. Патент РФ №2211173 С1 "Подвижная вертолетная пушечная установка", кл. F41G 5/04, 29.11.2001.

Система для автоматического наведения и стабилизации подвижной вертолетной пушечной установки, содержащая источник гидравлического питания, обратный клапан, гидроаккумулятор, исполнительный привод, соединенный с пушечной установкой, сигнализатор пропадания давления, электрогидравлический кран, первую схему "И" и устройство стопорения, выполненное с возможностью взаимодействия с пушечной установкой и формирования на выходе сигнала при срабатывании, причем гидроаккумулятор соединен с исполнительным приводом через электрогидравлический кран, сигнализатор пропадания давления входом соединен с выходом источника гидравлического питания, а выходом - с первым входом первой схемы "И" и входом исполнительного привода, второй вход первой схемы "И" соединен с выходом устройства стопорения, выход первой схемы "И" соединен с управляющим входом электрогидравлического крана, а гидроаккумулятор установлен между обратным клапаном и электрогидравлическим краном, отличающаяся тем, что она снабжена формирователем команды постановки на стопор, второй схемой "И" и формирователем разрешения работы, причем вход формирователя команды постановки на стопор соединен со вторым выходом исполнительного привода, выход формирователя команды постановки на стопор соединен с первым входом второй схемы "И"; второй вход второй схемы "И" соединен с выходом устройства стопорения, формирующим сигнал при срабатывании, а выход второй схемы "И" соединен с входом формирователя разрешения стрельбы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к авиации и может быть использовано для высокоточного целеуказания объектов посредством нашлемной системы. .

Изобретение относится к авиации, а именно к военным самолетам. .

Изобретение относится к военной технике. .

Изобретение относится к авиации. .

Изобретение относится к области систем автоматического регулирования и может быть использовано для обеспечения автоматического наведения и стабилизации полезной нагрузки, например, систем вооружения, размещенных на вертолете или другом подвижном носителе.

Изобретение относится к оборудованию летательных аппаратов, и в частности вертолетов, и может быть использовано как для размещения дополнительного вооружения, так и для осуществления мониторинга окружающей среды, поисково-спасательных операций и т.п.

Изобретение относится к области авиастроения, а точнее к вертолетостроению, и может быть использовано на вертолете. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в автоматических авиационных пушках. .

Изобретение относится к наземному оборудованию и касается устройства для загрузки патронной ленты в откидной ящик летательного аппарата. .
Наверх