Способ декорирования строительной панели из неорганического материала


 


Владельцы патента RU 2403233:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных панелей из неорганического материала, преимущественно железобетонных. Способ декорирования строительной панели из неорганического материала включает внесение в поверхностный слой отформованной, неотвержденной панели неорганического порошка, автоклавную обработку, нанесение защитного слоя органического материала с последующим его отверждением. В качестве органического материала используют смесь, получаемую растворением в 4 объемных частях ацетона 92 объемных частей пенополистирола и добавлением в раствор 4 объемных частей скипидара. Технический результат - упрощение способа декорирования строительных панелей из неорганического материала.

 

Изобретение относится к области производства строительных панелей из неорганического материала, преимущественно железобетонных.

Известен способ декорирования (окрашивания) строительной панели из неорганического материала, включающий внесение в поверхностный слой отформованной, неотвержденной панели неорганического порошка, автоклавную обработку, нанесение защитного слоя органического материала (прозрачного лака) [1].

Задача изобретения состоит в упрощении способа декорирования строительных панелей из неорганического материала.

Технический результат достигается тем, что по способу декорирования строительной панели из неорганического материала, включающему внесение в поверхностный слой отформованной, неотвержденной панели неорганического порошка, автоклавную обработку, нанесение защитного слоя органического материала с последующим его отверждением, в качестве органического материала используют смесь, получаемую растворением в 4 объемных частях ацетона 92 объемных частей пенополистирола и добавлением в раствор 4 объемных частей скипидара.

В качестве неорганического порошка возможно использование в любых сочетаниях разнообразных измельченных (до получения частиц размером 1-5 мм) природных и искусственных материалов, в том числе: гранитной, мраморной, базальтовой крошки, металлургических шлаков, кварцевого песка, дробленых стекла, керамики и др.

Способ поясняется примером.

В стеклянную емкость наливают ацетон. В 4 объемных частях ацетона растворяют 92 объемных части пенополистирола (обрезков), затем добавляют в раствор 4 объемных части скипидара и все перемешивают.

В поверхностный слой отформованной, неотвержденной железобетонной панели вносят (напыляют с последующим легким прикатыванием) неорганический порошок (кварцевый песок 50 мас.% и гранитная крошка 50 мас.%), затем изделие направляют на автоклавную обработку, после которой на поверхность изделия, охлажденного до комнатной температуры, наносят слой приготовленной смеси. Панель выдерживают при комнатной температуре до отверждения нанесенного слоя смеси.

Предложенный способ не сложен, позволяет создавать на поверхности панелей из неорганического материала защитно-декоративный слой.

Источники информации

1. JP 63-46036, 1989.

Способ декорирования строительной панели из неорганического материала, включающий внесение в поверхностный слой отформованной неотвержденной панели неорганического порошка, автоклавную обработку, нанесение защитного слоя органического материала с последующим его отверждением, отличающийся тем, что в качестве органического материала используют смесь, получаемую растворением в 4 об.ч. ацетона 93 об.ч. пенополистирола и добавлением в раствор 4 об.ч. скипидара.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения защитно-декоративных полимерных покрытий на строительных материалах, в частности на керамических плитках. .
Изобретение относится к декоративным стеновым панелям, в особенности к окрашенным покрытым вяжущим панелям, таким как фиброцементные усиленные плиты, цементно-стружечные плиты, и касается декоративных стеновых панелей и способа их изготовления
Наверх