Конвейерная сушилка сыпучих материалов


 


Владельцы патента RU 2403515:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Башкирский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сушки сыпучих зернистых материалов, в частности зерна колосовых культур и плохосыпучих материалов, например овощей. Конвейерная сушилка сыпучих материалов содержит корпус, сушильная камера которой разделена на зоны сушки, охлаждения и досушивания, два и более ИК-излучателя, конвейер, системы автоматического регулирования мощности излучения в зависимости от влажности материала, датчики влажности и температуры, всасывающие короба, установленные сбоку зоны сушки и досушивания, напорный короб с вентилятором, расположенный над зоной охлаждения, систему управления и бункер-дозатор для подачи сыпучего материала на конвейер и механизм регулировки его толщины слоя. Изобретение позволяет ускорить процесс сушки, производить более равномерный нагрев высушиваемого материала и избежать дополнительных затрат на подогрев и рециркуляцию агента сушки. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к машинам для сушки сыпучих зернистых материалов, в частности зерна колосовых культур и плохосыпучих материалов, например овощей.

Из описания к патенту [1] известна конвейерная сушилка для сушки сыпучих материалов, содержащая сушильную камеру с конвейером, напорные короба, установленные над сушильной камерой, и всасывающие короба с вентилятором.

Недостатки данной установки - это сложность конструкции и большие затраты энергии на нагрев агента сушки и его рециркуляцию.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении энергозатрат на сушку и увеличении пропускной способности сушильной установки.

Поставленная задача решается тем, что конвейерная сушилка для сушки сыпучих материалов содержит сушильную камеру с конвейером, напорный короб, установленный над сушильной камерой, всасывающие короба, вентилятор. Конвейерная сушилка сыпучих материалов содержит корпус, сушильная камера которой разделена на зоны сушки, охлаждения и досушивания, два и более ИК-излучателя, систему автоматического регулирования мощности излучения в зависимости от влажности материала, датчики влажности и температуры, систему управления и бункер-дозатор для подачи сыпучего материала на конвейер и механизм регулировки толщины слоя.

На чертеже представлена конструкция заявленной конвейерной сушилки сыпучих материалов.

Конвейерная сушилка сыпучих материалов включает корпус 1, на который установлены бункер-дозатор 2 с механизмом регулировки толщины слоя 3, конвейер 4, включающий в себя два барабана 5, 6 и транспортерную ленту 7, приводящийся в движение от моторредуктора 8, несколько ИК-излучателей (инфракрасных) 9, 10, механизм регулирования натяжения транспортерной ленты 11, систему автоматического регулирования мощности излучения 12, сушильную камеру 13, разделенную на зоны сушки, охлаждения и досушивания, систему управления 14, всасывающие короба 15 и 16, установленные сбоку зон сушки и досушивания, напорный короб 17 с вентилятором 18, расположенный в зоне охлаждения, датчики влажности и температуры (на чертеже не показаны).

Конвейерная сушилка сыпучих материалов работает следующим образом.

Бункер-дозатор 2 с помощью механизма регулировки толщины слоя 3 ставится на необходимую высоту. Толщина слоя определяется в зависимости от подаваемой на сушку культуры и ее влажности. Через систему управления 12 включается конвейер 4 и ИК-излучатели 9. В зоне сушки ИК-излучатели высушивают материал до определенной влажности, испаренная влага вместе с воздухом уходит наружу через всасывающий короб 15. Затем материал попадает в зону охлаждения, где он под воздействием вентилятора 18 охлаждается наружным воздухом. При выходе из зоны охлаждения датчики влажности и температуры (не показаны) определяют соответствующие параметры высушиваемого материала и подают сигнал в систему автоматического регулирования мощности излучения 12, которая задает необходимую мощность излучения ИК-излучателям 10, установленным в зоне досушивания, в которую материал попадает после прохождения зоны охлаждения. Испаренная влага также уходит наружу через всасывающий короб 16.

Использование в качестве нагревательных элементов источников ИК-излучения позволяет ускорить процесс сушки, производить более равномерный нагрев высушиваемого материала и избежать дополнительных затрат на подогрев и рециркуляцию агента сушки.

На данной сушилке можно сушить сыпучие и плохосыпучие материалы, относящиеся как к сельскому хозяйству, так и к промышленности.

Источники информации

1. Патент №2176059, МПК 7 F26B 17/04, 2000 (прототип).

Конвейерная сушилка для сушки сыпучих материалов, содержащая сушильную камеру с конвейером, напорный короб, установленный над сушильной камерой, всасывающие короба, вентилятор, отличающаяся тем, что конвейерная сушилка сыпучих материалов содержит корпус, сушильная камера которой разделена на зоны сушки, охлаждения и досушивания, два и более ИК-излучателя, систему автоматического регулирования мощности излучения в зависимости от влажности материала, датчики влажности и температуры, систему управления и бункер-дозатор для подачи сыпучего материала на конвейер и механизм регулировки толщины слоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья. .

Изобретение относится к устройствам для охлаждения и сушки изделий, получаемых в процессе экструзии полимерных материалов, и может быть использовано в химической, пищевой, строительной, зерноперерабатывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для сушки нетканых материалов с волокнистой и пористой структурой и может быть использовано в химической промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к устройствам для охлаждения и сушки изделий, получаемых в процессе экструзии полимерных материалов, и может быть использовано в химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для сушки мелких пористых изделий насыпью, имеющих малую прочность, и может применяться, например, для одностадийной сушки после мокрого шлифования при изготовлении ядерного топлива для атомных электростанций и других подобных продуктов.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения и пищевой промышленности и может быть использовано для сушки различных сыпучих и твердых материалов. .

Сушилка // 2352882
Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки различных видов сыпучих материалов, например для производства сушеных овощей, картофеля и др.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки различных видов сыпучих материалов, например, для производства сушеных овощей, топинамбура, картофеля и др.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно для сушки сыпучих зернистых материалов, в частности зерна колосовых культур и плохосыпучих материалов, например льновороха.

Изобретение относится к области сушки сыпучих несовершенных диэлектриков и может найти применение в обогатительной и топливной промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна

Сушилка // 2416063
Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано для производства сушеных фруктов и овощей

Сушилка // 2418249
Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано для производства сушеных фруктов и овощей

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья, в том числе тресты, соломы льна

Изобретение относится к технике сушки, а именно к устройствам для сушки лубяного сырья

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к способу сушки пастообразных материалов, и может быть использовано в химической и смежных отраслях промышленности

Сушилка // 2428643
Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих продуктов и может быть использовано для производства сушеных фруктов и овощей

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты

Изобретение относится к области сушки, а именно к устройствам для сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты
Наверх