Эргономичная ручка и газовая варочная панель с такой ручкой



Эргономичная ручка и газовая варочная панель с такой ручкой
Эргономичная ручка и газовая варочная панель с такой ручкой

 


Владельцы патента RU 2403613:

ИНДЕЗИТ КОМПАНИ С.п.А. (IT)

Предложенная группа изобретений относится к бытовой технике, в частности к бытовым газовым плитам для приготовления пищи. Техническим результатом является повышение эффективности использования устройства за счет облегчения вращения и поступательного движения вала ручки для газовой варочной плиты. Ручка, в частности, для газового клапана, имеет форму цилиндра с одной боковой и одной передней поверхностью. При этом передняя поверхность расположена в плоскости, образующей угол α равный 30-60°, предпочтительно около 45° относительно оси цилиндра. Заявлены также газовая варочная панель и бытовой прибор с использованием в их конструкции указанной выше ручки для газового клапана. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к ручке, в частности, предназначенной для газового клапана, и к газовой варочной панели, в которой она используется.

Газовые варочные панели - это бытовые приборы, имеющие несколько (часто от четырех до шести) газовых горелок. Обычно каждая горелка связана с соответствующим газовым клапаном, который позволяет регулировать поток подаваемого на горелку газа.

Обычно газовый клапан соединен с поворотным регулировочным валом, следовательно, регулирование потока газа обеспечивается путем вращательных движений вала.

В газовых плитах к валам клапанов прикрепляются ручки, чтобы пользователям было проще управлять ими.

Обычно клапаны газовых плит соединены с системой безопасности во избежание случайного поворота вала с помощью ручки, что может вызвать нежелательное выделение несгоревшего газа из горелки. Такая система безопасности включает в себя механизм, предотвращающий поворот вала из закрытого положения, если только ручка одновременно не нажимается по оси в направлении клапана.

Более того, указанное осевое поступательное движение часто связано с активацией средства зажигания, обычно пьезоэлектрического, для зажигания газа, выделяемого горелкой, а также с (временным) отключением температурного датчика безопасности, обычно термопары. Как известно, термопара должна отслеживать наличие пламени в горелке при открытом клапане. Это осуществляется путем определения температуры в непосредственной близости от горелки, однако когда пламя только что зажглось, термопара находится еще в холодном состоянии и, следовательно, подает ошибочный сигнал об отсутствии пламени. Отсюда следует, что термопара должна быть отключена до тех пор, пока она не достигнет правильной рабочей температуры.

Поступательному движению вала клапана противодействует действие упругого элемента, обычно пружины, для сохранения расстояния между валом и корпусом клапана.

Очевидно, что для управления ручкой требуется, чтобы пользователь прилагал к ней с помощью пальцев руки не только крутящее (для поворота), но также и осевое усилие (для поступательного движения). Поскольку в клапанах, приспособленных для использования в газовых плитах, указанное крутящее усилие почти незаметно для среднего пользователя, осевое усилие оказывается существенным.

На то, какую форму придать ручке клапана, чтобы помочь пользователю приложить осевое усилие, в основном (если не полностью) ранее не обращали внимания.

Следовательно, на рынке отсутствует действительно эффективное решение этой проблемы. Общая задача настоящего изобретения состоит в создании ручки, которая облегчает как вращение, так и поступательное движение вала, к которому она прикреплена.

Более конкретно, задача настоящего изобретения состоит в создании такой ручки, которая была бы специально приспособлена для применения с газовыми клапанами, соединенными с системой безопасности, в частности, для использования в газовых варочных панелях.

Эта и другие задачи решаются путем создания ручки, признаки которой указаны в формуле изобретения, которая является неотъемлемой частью настоящего описания.

Установлено, что трудность в эффективной передаче осевого усилия известными ручками связана с тем, что выпущенные ранее ручки приспособлены для манипуляций концами пальцев.

Общая идея, лежащая в основе настоящего изобретения, состоит в создании ручки такой формы, чтобы ее можно было, в некотором смысле, захватывать.

Предпочтительно, ручка в соответствии с настоящим изобретением имеет такую форму, что ей можно управлять одной рукой, захватывая один ее конец между концом большого пальца и боковой поверхностью по крайней мере указательного пальца.

Согласно другому аспекту, настоящее изобретение также относится к газовой варочной панели, в которой используется указанная ручка для управления клапанами.

Настоящее изобретение станет более понятно из следующего описания и прилагаемых чертежей.

На фиг.1 схематично показана ручка в соответствии с настоящим изобретением, вид сбоку;

на фиг.2 схематично показана в разрезе газовая варочная панель в соответствии с настоящим изобретением, вид сбоку.

Описание и чертежи должны рассматриваться в качестве примеров, не ограничивающих объем изобретения.

На фиг.1 схематично представлена ручка 1 в соответствии с настоящим изобретением. Указанная ручка крепится к валу (показан частично) газового клапана (не показан), который выступает из панели управления (показана частично) газовой варочной панели (не показана).

Ручка 1 содержит первую наружную часть 11 спереди и вторую наружную часть 12 сзади. Вал клапана входит в заднюю часть 12. По существу ручка 1 приспособлена для управления ею посредством передней части 11.

Ручка 1 имеет форму цилиндра, срезанного по плоскости 30, которая образует угол α относительно оси 10 цилиндра. В результате образуются боковая поверхность 2 и передняя поверхность 3.

Ручка 1 является единым элементом, однако в качестве альтернативы она может состоять из нескольких частей, неподвижно соединенных друг с другом.

На фиг.2 очень схематично показана газовая варочная панель 100.

Газовая варочная панель 100 содержит только одну газовую горелку 4. Разумеется, настоящее изобретение не зависит от количества горелок.

Газовая варочная панель 100 содержит плоскую поверхность (показанную справа), на которой расположена горелка 4, и подъем, имеющий в сечении по существу треугольную форму (со скругленными углами). В указанном подъеме расположен газовый клапан 5, соединенный с системой безопасности. На указанном подъеме также расположена панель 6 управления.

Панель 6 управления выполнена плоской и расположена вдоль плоскости 60, образующей угол β относительно установочной плоскости 1000 газовой варочной панели 100.

Газовый клапан 5 имеет вал 51 для регулирования потока газа. Газ поступает в клапан 5 по трубопроводу 52 и выходит из клапана 5 через трубопровод 53, который подает его к горелке 4.

Вал 51 клапана 5 может совершать как вращательное, так и поступательное (осевое) движение.

Ручка 1, показанная на фиг.1, прикреплена к валу 51 клапана 5 газовой варочной панели 100, показанной на фиг.2. В примере, показанном на фиг.2, углы α и β равны, что предпочтительно, но не необходимо.

Ручка в соответствии с настоящим изобретением имеет в основном цилиндрическую форму, а ее передняя поверхность расположена соответственно в плоскости, образующей угол около 30-60°, предпочтительно около 45° относительно оси цилиндра.

Для простоты передняя поверхность может быть по существу плоской. В качестве альтернативы передняя поверхность может быть вогнутой, предпочтительно так, чтобы вмещать конец пальца, в частности конец большого пальца. Для простоты боковая поверхность выполнена в основном гладкой.

В качестве альтернативы боковая поверхность может быть вогнутой, предпочтительно так, чтобы вмещать боковую поверхность пальца, в частности указательного.

В более общем представлении ручка в соответствии с настоящим изобретением имеет такую форму, чтобы ей можно было управлять одной рукой, захватывая один ее конец между концом большого пальца этой руки и боковой поверхностью по крайней мере указательного пальца этой руки.

Очевидно, что ручкой в соответствии с настоящим изобретением можно легко управлять как при поступательном (осевом) движении, так при вращении.

Таким образом, ручка в соответствии с настоящим изобретением особенно пригодна для применения с регулировочным валом любого газового клапана; более того, установлено, что она особенно полезна для клапанов, соединенных с системой безопасности, и/или связанных с системами зажигания газа, и/или с устройствами отключения датчиков температуры.

В соответствии с изложенным легко понять, почему настоящее изобретение относится именно к газовым варочным панелям.

Газовая варочная панель в соответствии с настоящим изобретением содержит по меньшей мере одну газовую горелку, в которую газ подается через соответствующий газовый клапан, и описанную выше ручку, при этом указанный клапан связан с вращающимся регулировочным валом, а ручка прикреплена к указанному валу.

Ручка может крепиться к валу несколькими известными способами.

Как отмечено выше, настоящее изобретение имеет больше преимуществ, когда вал клапана может перемещаться в осевом направлении.

Представленная выше ручка особенно пригодна для использования в газовой варочной панели, имеющей особенности, приведенные ниже. Указанная газовая варочная панель содержит в основном плоскую панель управления, вал клапана расположен в панели в наклонном положении предпочтительно перпендикулярно панели управления, причем панель управления наклонена на угол около 30-60°, предпочтительно около 45° относительно установочной плоскости газовой варочной панели.

Таким образом, ручка может очень удобно захватываться пользователем, захват даже более удобен, если панель управления расположена спереди газовой варочной панели и наклонена.

Настоящее изобретение может быть реализовано различными способами и не ограничивается показанными примерами, что ясно любому человеку, знакомому с данной областью техники.

В частности, ручка в соответствии с настоящим изобретением может использоваться не только для газовых варочных панелей, а более в общем смысле для другой бытовой техники, и крепиться к валу какого-либо регулирующего и/или переключающего элемента.

Упомянутые выше преимущества в смысле захвата и изложенные выше соображения о наклонной панели управления также применимы и к другой бытовой технике.

1. Ручка (1), в частности, для газового клапана (5), имеющая, по существу, форму цилиндра, характеризующаяся тем, что она имеет одну боковую поверхность (2) и одну переднюю поверхность (3), расположенную в плоскости (3), образующей угол (α) около 30-60°, предпочтительно около 45° относительно оси цилиндра (10).

2. Ручка (1) по п.1, в которой указанная передняя поверхность (3) выполнена, по существу, плоской.

3. Ручка (1) по п.1, в которой указанная передняя поверхность (3) выполнена вогнутой, предпочтительно таким образом, чтобы вмещать конец пальца, в частности большого.

4. Ручка (1) по п.1, в которой боковая поверхность (2) выполнена, по существу, гладкой.

5. Ручка (1) по п.1, в которой боковая поверхность (2) выполнена вогнутой, предпочтительно таким образом, чтобы вмещать боковую поверхность пальца, в частности указательного.

6. Ручка (1) по п.1, характеризующаяся тем, что она имеет форму, позволяющую управлять ею одной рукой с захватом одного ее конца (11) между концом большого пальца этой руки и боковой поверхностью по крайней мере указательного пальца этой руки.

7. Ручка (1) по п.1, характеризующаяся тем, что она выполнена в виде единого элемента или состоит из нескольких частей, неподвижно соединенных друг с другом.

8. Газовая варочная панель (100), содержащая, по меньшей мере, одну горелку (4) и газовый клапан (5) для подачи газа в соответствующую горелку, связанный с вращающимся регулировочным валом (51), характеризующаяся тем, что содержит, по меньшей мере, одну ручку (5) по любому из пп.1-7, прикрепленную к указанному валу (51).

9. Газовая варочная панель (100) по п.8, в которой указанный вал (51) может перемещаться в осевом направлении.

10. Газовая варочная панель (100) по п.8, содержащая, по существу, плоскую панель (6) управления, наклоненную под углом (β) около 30-60°, предпочтительно около 45° относительно установочной плоскости (1000) газовой варочной панели (100), при этом указанный вал (51) расположен в указанной панели (6) в наклонном положении предпочтительно перпендикулярно плоскости указанной панели (6).

11. Бытовой прибор, характеризующийся тем, что содержит, по меньшей мере, одну ручку по любому из пп.1-7, прикрепленную к валу регулирующего и/или переключающего элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в tact- ности к ручным органам управления агрегатами трактора. .

Изобретение относится к области станкостроения и металлообработки, например к рукояткам для токарных станков. .

Маховик // 1156041

Маховик // 582509

Изобретение относится к газовым приборам, а именно к бытовым газовым плитам. .

Изобретение относится к кухонной газовой горелке. .

Изобретение относится к варочной поверхности с оптимизированным распределением пламени. .

Изобретение относится к модели горелки улучшенного типа для газовой плиты. .

Изобретение относится к применению газовой горелки, содержащей основание и насадку, снабженную, по меньшей мере, одним пламенным венцом, в конфорке для тепловой обработки, имеющей несущую поверхность, изготовленную из материала, физические свойства или структура которого ухудшаются вблизи источников нагрева, при этом горелка по меньшей мере частично размещена в отверстии, выполненном в указанной конфорке, и снабжена периферийным кольцом, установленным между указанным, по меньшей мере, одним пламенным венцом и несущей поверхностью, причем периферийное кольцо имеет диаметр в горизонтальной проекции, равный или больший диаметра пламенного венца, и выполнено из стали, алюминия, сплавов алюминия, бронзы или керамики или пластичных технополимеров с керамическими наполнителями или волокнистыми наполнителями, которые являются термостойкими материалами.

Изобретение относится к кухонным плитам. .

Изобретение относится к бытовым газовым плитам и используется, преимущественно, в устройствах управления. .

Изобретение относится к бытовой энергетике, ее отраслям, связанным с бытовыми нагревательными приборами небольшой мощности, работающими на сжиженном газе и используемыми для периодического отопления помещений бытового назначения с естественной вентиляцией.

Изобретение относится к газовым плитам и, в частности, к бытовым газовым плитам
Наверх