Дозатор опары



Дозатор опары
Дозатор опары
Дозатор опары

 


Владельцы патента RU 2403720:

Общество с ограниченной ответственностью "ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, а именно к машинам для производства и обработки теста. Дозатор опары включает приемный бункер, делительный барабан с размещенным в нем приводным поршнем со штоком, режущую плиту, жестко связанную с приемным бункером, и два шарнирно соединенных пневмоцилиндра. Один пневмоцилиндр закреплен на корпусе машины, а второй на оси вращения делительного барабана и жестко связан со штоком приводного поршня. Делительный барабан имеет подвижность относительно оси своего вращения и прижат пружиной к поверхности режущей плиты. Пневмоцилиндры снабжены датчиками положения, при этом на режущей плите установлена труба с отсечным клапаном. Изобретение позволяет повысить точность дозирования заданной массы опары. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, а именно к машинам для производства и обработки теста.

Известна конструкция дозатора для опары, применяемого в тестоприготовительном агрегате марки ХТР (Справочник по хлебопекарному производству. Том 1, стр.200. М.: Пищевая промышленность. 1972 г.).

Дозатор состоит из шнека, коленообразной трубы, мундштука и поворотной пластины, при помощи которой можно менять скорость потока опары.

Недостатком известной конструкции дозатора опары является неточность дозирования и, кроме того, при работе дозатора опара подвергается перетиранию между лопастями шнека, что ухудшает структуру опары.

Известна также конструкция дозатора опары И8-ХТА-12/5 (Киевский завод продовольственных автоматов «КИЕВПРОДМАШ». Нагнетатель опары и теста. Мод. И8-ХТА-12/5, ПАСПОРТ). Он состоит из чугунного корпуса, который установлен и закреплен на чугунной плите. Внутри корпуса с эксцентриситетом вращается ротор. В пазы ротора вставлены два выдвигающиеся бронзовые шибера и два чугунные, посредством толкателей связанные между собой попарно. С торцов корпус закрыт съемными крышками. В крышки запрессованы втулки и подшипники, которые являются опорой вала. С обоих концов вала имеются уплотнения, установленные в крышках. Приводом нагнетателя является мотор-редуктор, который передает вращение валу нагнетателя, посредством упругой муфты.

Опара подается в загрузочный патрубок и заполняет внутреннюю часть корпуса нагнетателя, захватывается шиберами ротора и нагнетается в выходное отверстие. Включение в работу нагнетателя осуществляется с пульта управления тестомесильной машины.

Недостатком известной конструкции является неравномерность потока опары, при вращении ротора происходит перетирание опары, что ухудшает ее структуру.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению по технической сущности является конструкция тестоделительной машины, содержащей приемный бункер, делительный барабан с размещенным в нем приводным поршнем со штоком, механизм регулирования массы порции теста и режущую плиту, жестко связанную с приемным бункером, два шарнирно соединенных пневмоцилиндра, один из которых закреплен на корпусе машины, а второй закреплен на оси вращения делительного барабана и жестко связан со штоком приводного поршня, при этом делительный барабан имеет подвижность относительно оси своего вращения и прижат пружиной к поверхности режущей плиты, а механизм регулирования массы порции теста выполнен в виде передвижного магнитного датчика положения, установленного на пневмоцилиндре и связанного с пневмораспределителем и электронным блоком управления (RU №2287277, A21C 5/00).

Недостатком известной конструкции является подача теста только порционно, отдельными кусками, не более одного килограмма.

Техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения является точность дозирования заданной массы опары, устранение перетирания опары, сохранение ее структуры

Этот технический результат достигается с помощью предлагаемого дозатора опары, который содержит приемный бункер, делительный барабан с размещенным в нем приводным поршнем со штоком, режущую плиту, жестко связанную с приемным бункером, два шарнирно соединенных пневмоцилиндра, один из которых закреплен на корпусе машины, а второй закреплен на оси вращения делительного барабана и жестко связан со штоком приводного поршня, при этом делительный барабан имеет подвижность относительно оси вращения и прижат пружиной к поверхности режущей плиты, пневмоцилиндры снабжены датчиками положения, а на режущей плите установлена труба с отсечным клапаном.

Бережное отношение к опаре основано на принципе втягивания опары в барабан под действием вакуума. Процесс втягивания опары начинается в тот момент, когда окна приемного бункера расположены напротив мерного кармана барабана, что позволяет опаре свободно «переходить» из приемного бункера, не нарушая его вязкопластической структуры, в барабан.

Конструкция дозатора опары представлена на фиг.1, на фиг.2 изображена принципиальная пневматическая схема и на фиг.3 показаны фазы работы дозатора.

Дозатор опары состоит из приемного бункера 1 (фиг.1), делительного барабана 2, который содержит мерный карман 3. Внутри мерного кармана находится приводной поршень 4, шток приводного поршня связан с пневмоцилиндром 5, который закреплен на оси вращения 6 делительного барабана 2. Делительный барабан вращается внутри режущей плиты 7. Мерный карман 3 выполнен в виде цилиндра, который одновременно выполняет функцию направляющей делительного барабана. На мерном кармане 3 между пневмоцилиндром 5 и делительным барабаном 2 установлена пружина 8, которая прижимает делительный барабан к внутренней поверхности режущей плиты 7. С пневмоцилиндром 5 шарнирно связан пневмоцилиндр 9, который закреплен шарнирно на корпусе машины. На режущей плите 7 установлена труба 10 с отсечным клапаном 11. На пневмоцилиндрах 5 и 9 установлены магнитные датчики положения 12, 13, 14 и 15. Магнитные датчики положения связаны с электронным блоком управления 16 (в дальнейшем ЭБУ) (фиг.2), который управляет работой электромагнитных распределителей 17 и 18 (фиг.2). Электромагнитные распределители регулируют подачу воздуха от компрессора 19 (фиг.2) к пневмоцилиндрам 5 и 9.

Работает дозатор опары следующим образом. В исходном положении (фиг.3, А) приемный бункер 1 заполнен тестом, барабан 2 вместе с приводным поршнем 4 находятся в верхней точке. Это положение достигается работой пневмоцилиндра 9, при этом его поршень «наезжает» на магнитный датчик положения 15, который подает сигнал на ЭБУ 16, тот, в свою очередь, «перекрывает» пневмораспределитель 17 и воздух от компрессора 19 подается в штоковую полость пневмоцилиндра 5, поршень пневмоцилиндра, а вместе с ним приводной поршень 4 перемещаются вниз и занимают положение, как показано на фиг.3 поз.Б. При движении приводного поршня вниз освобождается пространство мерного кармана 3, это пространство под действием атмосферного давления заполняется тестом. Когда поршень пневмоцилиндра 5 «наезжает» на датчик 12, он подает сигнал на ЭБУ, который «перекрывает» пневмораспределители 17 и 18, при этом прекращается движение поршня пневмоцилиндра 5 (приводного поршня 4) и начинается движение поршня пневмоцилиндра 9, который поворачивает тестоделительный барабан 2, как показано на фиг 3В. Когда поршень пневмоцилиндра 9 достигнет магнитного датчика положения 14, подается сигнал на ЭБУ, который «перекрывает» пневмораспределители 17 и 18. При этом прекращается движение пневмоцилиндра 9 и начинается движение пневмоцилиндра 5, который посредством приводного поршня 4 вытесняет опару в трубу 10 - положение фиг.3, Г. Когда поршень пневмоцилиндра 5 достигнет датчика 13 (положение фиг.3, Г), ЭБУ «перекроет» пневмораспределители 17 и 18, движение пневмоцилиндра 5 прекратится и начнется перемещение поршня пневмоцилиндра 9, который переместит барабан 2 вверх, и он займет исходное положение - (фиг.3, А), на ЭБУ поступит сигнал от датчика положения 15 и цикл движения повторится.

Дозатор опары, включающий приемный бункер, делительный барабан с размещенным в нем приводным поршнем со штоком, режущую плиту, жестко связанную с приемным бункером, два шарнирно соединенных пневмоцилиндра, один из которых закреплен на корпусе машины, а второй закреплен на оси вращения делительного барабана и жестко связан со штоком приводного поршня, при этом делительный барабан имеет подвижность относительно оси своего вращения и прижат пружиной к поверхности режущей плиты, пневмоцилиндры снабжены датчиками положения, отличающийся тем, что на режущей плите установлена труба с отсечным клапаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для непрерывного перемешивания ингредиентов пищевого теста на основе муки и воды. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, и касается устройств, применяемых для приготовления однородных масс, в частности для замеса теста в машинах периодического действия.

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности. .

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов, а именно улучшителей муки в хлебопекарной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к установкам для термообработки тестовых заготовок. .

Изобретение относится к переработке отходов фруктовых соков и молочной промышленности и может быть использовано в консервной и кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве для интенсификации технологического процесса приготовления кондитерских масс, а более конкретно к устройству для производства кондитерских масс типа бисквит.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве для интенсификации технологического процесса приготовления кондитерских масс, а более конкретно к устройству для производства кондитерских масс типа бисквит.

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройству (1) для введения жидкости в сыпучие сухие вещества, прежде всего в муку для приготовления кляра
Изобретение относится к готовому к употреблению пончику и способу его получения

Изобретение относится к оборудованию для производства макарон, в частности к тестомесильным машинам непрерывного действия для замеса крошкообразной тестовой массы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх