Месильно-сбивальная машина

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста. Месильно-сбивальная машина содержит месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, компрессор и ресивер. Месильная камера выполнена герметичной и снабжена рубашкой охлаждения. При этом нижняя часть камеры выполнена в форме полусферы и в ее верхней части проходит вал с насаженным на него месильным органом. Месильный орган установлен горизонтально с минимальным зазором относительно днища и представляет собой четыре полукольца, расположенных под углом 90° относительно друг друга. В крышку месильной камеры вмонтирован золотник для сброса избыточного давления, месильная камера сообщается с компрессором и ресивером, причем камера и электродвигатель закреплены на станине. Такая конструкция месильно-сбивальной машины позволяет интенсифицировать процесс перемешивания рецептурных компонентов, повысить качество сбивного бездрожжевого теста и снизить энергозатраты на его приготовление. 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста.

В настоящее время увеличивается спрос на диетические продукты питания, в том числе и на хлебобулочные изделия, к которым относится сбивной бездрожжевой хлеб.

Существующие на сегодняшний день тестомесильные машины не могут приготовить сбивной бездрожжевой хлеб высокого качества. В связи с этим была разработана и сконструирована тестомесильная машина, позволяющая получить вышеуказанный хлеб высокого качества с заданными стабильными физико-химическими и структурно-механическими свойствами.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для замеса жидкого мучного полуфабриката [а.с. № 1450801, бюл. № 2, 1989 г.], состоящее из месильной камеры, крышки с патрубками для загрузки муки и жидких компонентов, вертикального вала с ротором, выполненным в виде многолопастной пластины с бортами в форме желобов, причем вал ротора смещен относительно центра камеры.

Недостатками прототипа являются: низкое качество перемешенной тестовой массы, вследствие наличия мертвых зон в тестомесильной камере, что в конечном итоге снижает качество готовых изделий, длительность перемешивания теста, высокие энергозатраты.

Технической задачей изобретения является разработка месильно-сбивальной машины, позволяющей повысить качество сбивного бездрожжевого теста, интенсифицировать процесс перемешивания рецептурных компонентов, снизить энергозатраты на приготовление теста.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в месильно-сбивальной машине, содержащей месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, компрессор и ресивер, новым является то, что месильная камера выполнена герметичной и снабжена рубашкой охлаждения, при этом нижняя часть камеры сделана в форме полусферы, в верхней части которой проходит вал с насаженным на него месильным органом, месильный орган установлен горизонтально с минимальным зазором относительно днища и представляет собой четыре полукольца, расположенных под углом 90° относительно друг друга, в крышку вмонтирован золотник для сброса избыточного давления, месильная камера сообщается с компрессором и ресивером, причем камера и эл. двигатель закреплены на станине.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества сбивного бздрожжевого теста и в конечном итоге - готовых изделий, в интенсификации процесса замеса теста, в снижении энергозатрат.

На фиг.1 представлена схема месильно-сбивальной машины, на фиг.2 - месильный орган машины.

Машина содержит месильную камеру 1 с рубашкой охлаждения 4, крышку 2 с вмонтированным в нее золотником 3, эл. двигатель 8, приводящий в движение месильный орган 5 через жестко присоединенный к нему вал 7. Уплотнение 6 предназначено для герметизации камеры. Частота вращения месильного органа регулируется частотным преобразователем 9, камера и эл. двигатель закреплены на станине 10. Ресивер 13, соединенный с камерой шлангом, служит для поддержания стабильного давления в камере. Для контроля рабочего давления ресивер снабжен манометром 14. Устройство для выгрузки готового продукта 11, компрессор 12.

Месильно-сбивальная машина работает следующим образом: сначала в камеру 1 загружают жидкие рецептурные компоненты, их перемешивают, затем загружают муку, камеру закрывают крышкой 2, включают электропривод, рабочий орган начинает вращаться со скоростью 8.3 - 13.3 с-1, перемешивание осуществляют до получения однородной консистенции в течение 4-8 мин в зависимости от рецептуры. Затем в камеру подают сжатый воздух под давлением 0,4 МПа, в рубашку охлаждения - проточную водопроводную воду и осуществляют сбивание приготовленного теста в течение 4-8 мин в зависимости от рецептуры при той же частоте вращения месильного органа. После чего тесто выгружают в формы и подают на выпечку.

Интенсификация процесса обусловлена тем, что в ходе приготовления сбивного бездрожжевого хлеба нет необходимости в использовании тестоделительной машины, шкафа предварительной расстойки теста и других машин, используемых в традиционном хлебопечении, что в свою очередь позволяет уменьшить производственные площади, а так же время, затрачиваемое для приготовления хлеба. Наличие минимального зазора между камерой и месильным органом, форма которого повторяет форму днища, позволяет не мыть камеру перед каждым замесом, т.к. слой теста, оставшегося на стенке камеры, минимален и не влияет на качество готового продукта при следующем замесе. Это позволяет снизить время, затрачиваемое на обслуживание камеры. Таким образом, время приготовления теста на данной машине составит 8-16 мин (в зависимости от рецептуры).

Предложенная конструкция месильно-сбивальной машины позволяет:

- повысить качество готового продукта за счет более эффективного перемешивания;

- интенсифицировать процесс приготовления теста;

- снизить энергозатраты на приготовление теста;

- уменьшить производственные площади;

- увеличить выход хлеба.

Месильно-сбивальная машина, содержащая месильную камеру с крышкой, месильный орган с электродвигателем, устройство для выгрузки готового продукта, отличающаяся тем, что месильная камера выполнена герметичной и снабжена рубашкой охлаждения, при этом нижняя часть камеры выполнена в форме полусферы, в верхней части которой проходит вал с насаженным на него месильным органом, месильный орган установлен горизонтально с минимальным зазором относительно днища и представляет собой четыре полукольца, расположенные под углом 90° относительно друг друга, в крышку вмонтирован золотник для сброса избыточного давления, месильная камера сообщается с компрессором и ресивером, причем камера и электродвигатель закреплены на станине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства макарон, в частности к тестомесильным машинам непрерывного действия для замеса крошкообразной тестовой массы.
Изобретение относится к готовому к употреблению пончику и способу его получения. .

Изобретение относится к устройству (1) для введения жидкости в сыпучие сухие вещества, прежде всего в муку для приготовления кляра. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, а именно к машинам для производства и обработки теста. .

Изобретение относится к устройству для непрерывного перемешивания ингредиентов пищевого теста на основе муки и воды. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерской отраслям, и касается устройств, применяемых для приготовления однородных масс, в частности для замеса теста в машинах периодического действия.

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к темперирующим машинам, и может быть использовано при приготовлении заварки. Заварочный аппарат представляет собой металлический корпус, снабженный стальной рубашкой, установленный на двух чугунных стойках с помощью пустотелых цапф и подшипников, внутри которого размещена чаша с крышкой и мешалкой, приводимой в движение от мотор-редуктора. Мешалка выполнена в форме пропеллера. В пространство между чашей и стальной рубашкой помещены электрические нагревательные тэны. Внутренняя поверхность чаши покрыта антипригарным покрытием - тефлоном. Использование изобретения позволит увеличить производительность аппарата и улучшить степень перемешивания.3 ил.

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном производстве. Устройство состоит из питателей для подачи сыпучих компонентов и жидкости, устройства предварительного смешивания и устройства для смешивания. В качестве устройства для предварительного смешивания используется ленточный транспортер, над которым установлен питатель сыпучих компонентов, снабженный шибером. Подача жидкости осуществляется с помощью распылительных устройств, в качестве которых используются щеточные распылители, представляющие собой вращающуюся щетку, погруженную в емкость с жидкостью. Распылители установлены с возможностью перемещения по вертикали относительно ленточного транспортера и горизонтали относительно продольной оси питателя сыпучих компонентов. Распылители установлены по обе стороны от питателя сыпучих компонентов. Уровень жидкости в емкостях распылителей регулируется с помощью вентилей, установленных на патрубках подачи жидкости в емкость распылителя. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к термической обработке пищевого продукта. Цилиндрический резервуар для термической обработки пищевого продукта (8) содержит средство (5) нагревания и/или охлаждения этого продукта и мешалку (6), установленную в резервуаре с возможностью вращения. Резервуар (1) состоит из цилиндрической оболочки (4), закрытой задним дном (3) и передней крышкой (7), и снабжен средствами (15,16) подачи в него пищевого продукта (8). В крышке (7) расположен по меньшей мере один датчик (9) температуры пищевого продукта (8), чувствительный элемент которого при закрытой крышке находится в контакте с продуктом (8), находящимся в резервуаре. Использование изобретения позволит повысить качество термической обработки пищевого продукта. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цилиндрический резервуар для термической обработки пищевого продукта (8), содержащий средство (5) нагревания и/или охлаждения продукта и мешалку (6), установленную внутри резервуара с возможностью вращения. Резервуар (1) состоит из цилиндрической оболочки (4), закрытой задним дном (3) и передним фланцем (7), и снабжен средствами (15,16) подачи пищевого продукта (8) в резервуар (1). В области (10) передней части оболочки (4), где осуществляется выгрузка пищевого продукта из резервуара (1), установлен по меньшей мере один датчик (9) температуры пищевого продукта (8). Изобретение также относится к машинам, в которых используется такой резервуар. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для термообработки замороженных тестовых заготовок содержит горизонтально расположенный цилиндрический экранный корпус, внутри которого соосно расположена цилиндрическая резонаторная камера так, что их образующие стыкуются в одной линии, куда вмонтирован измельчающий механизм. Вдоль боковых поверхностей резонаторной камеры и экранного корпуса имеются зазоры, размером менее четверти длины волны, и они расположены на одной вертикальной плоскости. СВЧ генераторный блок установлен на основании экранного корпуса так, что излучатель находится внутри резонаторной камеры, где вдоль зазора 12 расположены диэлектрические валки, вращающиеся от мотора редуктора. Для ограничения излучения потока мощности между зазорами имеются экранные перекрытия. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс размораживания тестовых заготовок. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологическому оборудованию для производства кондитерских изделий. Автоматизированная линия содержит миксер, тестомесильную машину, формующую машину, хлебопекарную печь, барабан тиражирования, линию глазирования, упаковочный автомат. Линия снабжена установкой водоподготовки, установленной после тестомесильной машины и соединенной с формующей машиной. Формующая машина дополнительно содержит многопозиционный опрыскиватель, связанный с блоком микропроцессорного управления машины. Блок микропроцессорного управления оснащен реле времени, являющимся исполнительным механизмом многопозиционного опрыскивателя, с помощью заданной последовательности импульсов. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебопекарного производства, и может быть использовано для приготовления сбивного бездрожжевого теста

Наверх