Способ гофрирования грыжевого мешка при ушивании пупочной грыжи у кошек

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. Способ заключается в том, что грыжевой мешок прошивают четным количеством параллельных швов на всем протяжении и образуют складки. Стягивают и связывают хирургическим узлом концы соседних нитей. При этом в каждой второй паре рядов начинают швы, делая вкол иглы на расстоянии 3 см, а выкол - на расстоянии 1,5 см от края грыжевого кольца, а заканчивают швы, делая вкол на расстоянии 1,5 см, а выкол - на расстоянии 3 см от края грыжевого кольца. Способ позволяет уменьшить напряжение тканей в области грыжевого кольца и грыжевого мешка. 1 ил.

 

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и может быть использовано в ветеринарной практике, а именно в хирургическом лечении пупочных грыж с широким грыжевым кольцом.

Известен способ гофрирования грыжевого мешка, при котором его прошивают параллельными рядами швов, четным количеством нитей, на всем протяжении и образуют складки, стягивая и завязывая хирургическим узлом концы соседних нитей (описание к патенту RU №2301634).

В известном способе не исключена возможность выпадения кишечника под кожу в результате разрыва грыжевого мешка, прорезывания шовных нитей через ткани грыжевого кольца, испытывающих сильное напряжение или разрыва самих шовных нитей

Задача изобретения - повышение эффективности хирургического лечения пупочных грыж у кошек, снижение рецидивов и послеоперационных осложнений.

Технический результат от использования изобретения заключается в снижении напряжения тканей в области грыжевого кольца и грыжевого мешка.

В способе гофрирования грыжевого мешка, при котором последний прошивают четным количеством параллельных швов на всем протяжении и образуют складки, стягивая и связывая хирургическим узлом концы соседних нитей, начинают швы в каждой второй паре рядов, делая вкол иглы на расстоянии 3 см, а выкол - на расстоянии 1,5 см от края грыжевого кольца, а заканчивают швы, делая вкол на расстоянии 1,5 см, а выкол - на расстоянии 3 см от края грыжевого кольца.

На чертеже изображена схема прошивания грыжевого мешка.

Ушивают пупочную грыжу следующим образом.

После предоперационной подготовки животного (премидикация, наркоз, подготовка операционного поля, инфильтрационная анестезия) делают веретенообразный разрез кожи. Грыжевой мешок выделяют путем препаровки до грыжевых ворот, затем таким же путем по окружности грыжевых ворот, обнажают брюшную стенку. Убедившись путем пальпации, что грыжевой мешок пуст, приступают к гофрировке грыжевого мешка и закрытию грыжевых ворот.

Гофрируют грыжевой мешок четным количеством шовных рядов 1, на расстоянии 0.25-0.5 см друг от друга. Для этого производят вкол 2 на расстоянии 0.75-1 см от грыжевого кольца и выкол 3 у основания грыжевого мешка 4, не захватывая при этом брюшину. Чтобы не захватить петли кишечника, вкол иглы осуществляют под контролем желобоватого зонда. Далее прошивают грыжевой мешок на всем его протяжении. Последний вкол 5 делают между грыжевым мешком и грыжевым кольцом, а последний выкол 6 - вблизи грыжевого кольца на брюшной стенке. Начинают швы в каждой второй паре рядов, делая вкол 7 иглы на расстоянии 3 см, а выкол 8 - на расстоянии 1,5 см от края грыжевого кольца, а заканчивают швы, делая вкол на расстоянии 1,5 см, а выкол - на расстоянии 3 см от края грыжевого кольца.

Это приводит к снижению напряжения тканей в области грыжевого кольца и грыжевого мешка. Этим исключается возможность прорезывания шовных нитей через ткани грыжевого кольца или к разрыву самих шовных нитей. Это приводит к снижению рецидивов и послеоперационных осложнений.

При прошивании стенки грыжевого мешка обращают внимание на то, чтобы стяжки шовных рядов имели одинаковую длину и располагались параллельно между собой. Это приводит к равномерному расположению гофров в грыжевом кольце.

Когда грыжевой мешок будет прошит на всем своем протяжении, концы каждых соседних двух нитей туго затягивают и между собой завязывают хирургическим узлом 9. Хирургические узлы располагаются рядом с грыжевым кольцом на брюшной стенке. Кожную рану закрывают узловатым прерывистым швом.

Целесообразно при выполнении данного способа гофрирования грыжевого мешка использовать хирургический шовный материал из синтетического высокомодульного материала (СВМ). По своей природе он представляет полимер третьего поколения гетероциклических амидов (полиамидов). Нить из выбранного материала не обладает токсигенными, тератогенными, аллергенными и кумулятивными свойствами, отличается высокой химической стабильностью и физико-механическими показателями. Нить из синтетического высокомодульного материала обеспечивает поддержание оптимального натяжения в стяжках шовных рядов в течение всего периода заживления операционной раны.

Способ гофрирования грыжевого мешка, при котором последний прошивают четным количеством параллельных швов на всем протяжении и образуют складки, стягивая и связывая хирургическим узлом концы соседних нитей, отличающийся тем, что начинают швы в каждой второй паре рядов, делая вкол иглы на расстоянии 3 см, а выкол на расстоянии 1,5 см от края грыжевого кольца, а заканчивают швы, делая вкол на расстоянии 1,5 см, а выкол на расстоянии 3 см от края грыжевого кольца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения огнегасящих материалов на основе галогенуглеродов, предназначенных для объемного подавления зарождающихся очагов пожара при хранении и транспортировке пожароопасных конструкций, приборов и других объектов.

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к физиотерапии. .
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при оценке физиологического состояния организма цыплят по биохимическим показателям крови. .

Изобретение относится к устройствам для дистанционной доставки животным вакцин, а также лекарственных, профилактических, обездвиживающих и иных ветеринарных препаратов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для лечения животных при заболеваниях, возникших на фоне ослабления иммунного статуса при возрастных и приобретенных иммунных дефицитах.
Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для установки компрессионной мини-пластины. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для установки компрессионной мини-пластины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к способам ампутации бедра, и может быть использовано у пациентов, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом артерий нижних конечностей.

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии, может найти применение при лечении вросшего ногтя. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано для оперативного лечения средних размеров косых и прямых паховых грыж. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комплексном лечении местно-распространенных злокачественных опухолей языка

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии

Наверх