Способ коррекции неспецифической резистентности у лошадей



Способ коррекции неспецифической резистентности у лошадей
Способ коррекции неспецифической резистентности у лошадей

 


Владельцы патента RU 2402302:

ФГОУ ВПО "Уральская государственная академия ветеринарной медицины" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ заключается в том, что перед действием неблагоприятных факторов внешней среды животным вводят 2-3 раза внутримышечно раствор лигфола в дозе 0,02-0,03 мл/кг с интервалом в 9-11 суток совместно с аскорбиновой кислотой в дозе 2,0-2,5 мг/кг перорально с питьем. Способ позволяет повысить уровень иммунобиологической реактивности организма лошадей в условиях Крайнего Севера за счет стимуляции биосинтеза клеток крови, участвующих в процессах фагоцитоза. 2 табл.

 

В ветеринарии с целью коррекции неспецифической резистентности животных используются различные иммуномодуляторы: иммуноактивные компоненты поверхностных структур бактерий, тимические препараты (гормоны), миелопептиды или их аналоги, полиэлектролиты, цитокины, нуклеиновые кислоты (ликопид, нуклеинат натрия, риботан, метилурацил, нуклевит, тимозины, тимулин, иммунофан, бестим, фоспренил, достим, мастим, полиоксидоний, галавет, гепон и т.д.).

Известен способ коррекции неспецифической резистентности животных, включающий использование лиофилизированного препарата из гомогенизированных личинок трутней, являющийся природным иммуномодулятором. Недостатком применения данного препарата является то, что он рекомендован при комплексном лечении инфекционных и инвазионных заболеваний и для усиления иммунного ответа перед вакцинацией (4).

Известен способ для стимуляции клеточного и гуморального иммунитета у крыс, в котором предлагают использовать в течение 5 дней иммуномодуляторы фосфопренил в дозе 1 мл/кг и ронколейкин (10000 МЕ/кг), способствующие нормализации гематологических и иммунологических показателей в крови. Недостатком их использования является то, что они апробированы на фоне индуцированного иммунодефицита, вызванного введением циклофосфана, и что они предназначены для крыс (3).

Л.В.Резниченко с соавт. (2007) (5) предлагает использовать для предотвращения инфекционных болезней и повышения иммунного статуса животных иммуномодулятор галавет в дозе 7 мг/кг. Недостаток этого способа в том, что он рекомендован для применения у цыплят-бройлеров и его применили с целью профилактики колибактериоза.

Наиболее близким аналогом, выбранным в качестве прототипа, является способ коррекции белкового обмена у спортивных лошадей после физической нагрузки, в котором лигфол проявляет стресс-корректирующие свойства, воздействуя на окислительный метаболизм за счет антиоксидантного действия, ингибирует свободно-радикальные процессы и обрывает цепи окисления. Это способствует более быстрому восстановлению уровня метаболизма в организме лошадей после физической нагрузки. С этой целью препарат вводится в дозе 100 мг/кг, внутримышечно, однократно, за три дня до физической нагрузки (2).

Недостатки способа: а) доза препарата 100 мг/кг, что предусматривает введение большого количества лигфола; б) в данной схеме лигфол проявляет стресс-корректирующие свойства, способствуя более быстрому восстановлению белкового метаболизма в организме после тренинга.

Целью изобретения является разработка способа коррекции неспецифической резистентности организма лошадей, который предусматривает использование лигфола, обладающего иммуномодулирующей активностью на процессы лейкоцитоза и фагоцитоза совместно с пероральным введением аскорбиновой кислоты, регулирующей уровень окислительного метаболизма в лейкоцитах.

Указанная цель достигается путем внутримышечного введения лигфола в дозе 0,02-0,03 мл/кг 2-3 раза через 9-11 суток совместно с аскорбиновой кислотой в дозе 2,0-2,5 мг/кг перорально с питьем.

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ коррекции неспецифической резистентности организма лошадей, заключающийся во внутримышечном введении перед весенним периодом года лигфола в дозе в дозе 0,02-0,03 мл/кг 2-3 раза через 9-11 суток совместно с аскорбиновой кислотой в дозе 2,0-2,5 мг/кг перорально с питьем, обеспечивает мобилизацию защитных сил организма, так как повышает иммуноантиоксидантную активность в иммунокомпетентных органах за счет регуляции антирадикальной активности и антиоксидантной защиты, повышения функциональной активности нейтрофилов.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна». Признаки, отличающие предлагаемое техническое решение от прототипа:

1. Способ отличается схемой введения и дозировкой лигфола, в частности предлагается вводить лигфол 2-3 раза, с интервалом между введениями 9-11 суток в дозе 0,02-0,03 мл/кг совместно с аскорбиновой кислотой в дозе 2,0-2,5 мг/кг перорально с питьем.

2. Иммуномодулирующая активность лигфола усиливается действием аскорбиновой кислоты, что обеспечивает более длительный фармакологический эффект.

Анализ известных технических решений в области ветеринарной иммунологии позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с отличительными признаками в заявляемом способе. Это позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «существенные отличия».

Пример выполнения. Испытание способа коррекции неспецифической резистентности у лошадей в весенний период года было проведено на базе конно-спортивной школы «Эскадрон» г.Советский Ханты-Мансийского АО. Из лошадей породы русская рысистая в возрасте 3-х лет было сформировано две опытные группы по принципу приближенных аналогов (n=5). Первая группа - контрольная. Уровень показателей неспецифической резистентности в ней являлся фоновым. Вторая группа - опытная. Лошадям данной группы перед наступлением весны вводился внутримышечно лигфол в дозе 0,02-0,03 мл/кг трехкратно с интервалом в 9-11 суток совместно с аскорбиновой кислотой в дозе 2 мг/кг перорально с питьем. Материалом исследований служила периферическая кровь, в которой определяли уровень лейкоцитов, лейкограмму, бактерицидную (БАСК), лизоцимную (ЛАСК) активности сыворотки крови общепринятыми методами.

Иммунобиологические показатели крови лошадей породы русская рысистая в условиях Крайнего Севера в значительной степени зависят от влияния условий природно-климатической среды и изменяются в течение года в пределах физиологической нормы. Однако весной (март) по сравнению с зимой (декабрь) наблюдается снижение уровня неспецифической резистентности в их организме. Об этом свидетельствует снижение общего количества лейкоцитов на 22,3%, являющихся главными факторами защиты организма от неблагоприятных условий окружающей среды. Уменьшение лейкоцитов сопровождается изменением соотношения между клетками в лейкограмме. Это проявляется в виде снижения доли гранулоцитов за счет палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, определяющих уровень фагоцитарной и бактерицидной активности сыворотки крови. При этом возрастает количество агранулоцитов за счет лимфоцитов и моноцитов, что указывает на увеличение антигенной нагрузки на организм лошадей. На фоне падения общего количества лейкоцитов и нейтрофилов значение БАСК снижается на 14,3%, ЛАСК - на 21,9%.

Следовательно, после воздействия на организм лошадей условий северной суровой зимы отмечается снижение уровня его неспецифической резистентности.

С целью коррекции уровня неспецифической резистентности животным II группы внутримышечно вводился лигфол в дозе 0,02-0,03 мл/кг трехкратно с интервалом в 9-11 суток совместно с аскорбиновой кислотой в дозе 2 мг/кг перорально с питьем.

Лигфол обладает иммуномодулирующей активностью как за счет действующего вещества (полимерные молекулы гуминовых кислот), так и результативной реакции (антирадикальной, антиоксидантной). Это проявляется в виде потенцирования физиологической регенерации иммунокомпетентных органов, активации лейкоцитоза и фагоцитоза.

Аскорбиновая кислота обладает способностью влиять на уровень метаболизма лейкоцитов, способствуя поглощению ими большего количества кислорода и активации в них реакций тканевого дыхания. Это повышает в лейкоцитах интенсивность обменных реакций, а также их функциональную активность (6).

Мы предположили, что вышеперечисленные свойства препаратов позволят нам скорректировать снижение уровня неспецифической резистентности у лошадей к началу весны.

Нами было отмечено, что у лошадей опытной группы после курса коррекции иммунобиологической реактивности в начале весны по сравнению с зимой общее количество лейкоцитов снижается только на 6,1%, что выше, чем в контрольной группе, на 16,17% (табл.2).

При этом в лейкограмме возрастает доля палочкоядерных нейтрофилов на 19,0%, сегментоядерных - на 9,4%, что указывает на активацию процессов созревания и формирования данных клеток в костном мозге и ведет к возрастанию бактерицидных свойств крови. Это приводит к повышению защитных сил организма, о чем также свидетельствует отсутствие компенсаторного увеличения содержания лимфоцитов и моноцитов.

Необходимо подчеркнуть, что данная схема коррекции неспецифической резистентности организма лошадей проявляет пролонгированное действие и это сказывается на уровне изучаемых показателей крови не только в начале весны, но и в начале лета, так как отличия между опытной и контрольной группами сохраняются и в июне.

Таким образом, предложенная схема введения лигфола совместно с акскорбиновой кислотой в организме животных стимулирует синтез клеток крови, участвующих в процессе фагоцитоза. Вероятно, это обусловлено более длительным пролонгированием фармакологического действия лигфола аскорбиновой кислотой, что способствует поддержанию физиологического состояния клеточных мембран иммунокомпетентных органов, так как в основе валеопозитивных эффектов лигфола лежат иммуно-антиоксидантные механизмы (1).

Использование предлагаемого способа коррекции неспецифической резистентности организма лошадей обеспечивает по сравнению с существующим методом следующие преимущества:

1. Обеспечивает более длительное повышение уровня неспецифической резистентности организма за счет того, что более длительно пролонгируется фармакологическое действие лигфола.

2. Простая схема использования.

Список литературы

1. Беркович A.M. Лигфол. / A.M.Беркович, B.C.Бузлама, Н.П.Мещеряков. - Воронеж: Кварта, 2003. - 148 с.

2. Дерхо М.А. Влияние препарата Лигфол на уровень белкового обмена у спортивных лошадей в условиях тренинга. / М.А.Дерхо, С.Ю.Концевая, Л.Р.Мансурова. // Коневодство и конный спорт. - 2006. - №5. - С.13-14.

3. Идрисов Г.Г. Иммунотерапевтический эффект при использовании иммуномодуляторов. / Г.Г.Идрисов // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э.Баумана. - 2008. - Т.192. - С.309-312.

4. Патент №2280463 от 27.07.2006 "Способ получения препарата для повышения резистентности организма».

5. Резниченко Л.В. Эффективный иммуномодулятор в животноводстве. / Л.В.Резниченко, С.Н.Водяницкая, А.Н.Ахапкин // Ветеринарный врач. - 2007. - №3. - С.50-52.

6. Труфанов А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов. / А.В.Труфанов. - М.: Колос, 1972. - С.208.

Способ коррекции неспецифической резистентности у лошадей, включающий введение иммуностимулирующего препарата, отличающийся тем, что перед действием неблагоприятных факторов внешней среды животным вводят 2-3 раза внутримышечно раствор лигфола в дозе 0,02-0,03 мл/кг с интервалом в 9-11 сут совместно с аскорбиновой кислотой в дозе 2,0-2,5 мг/кг перорально с питьем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к физиотерапии. .
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при оценке физиологического состояния организма цыплят по биохимическим показателям крови. .

Изобретение относится к устройствам для дистанционной доставки животным вакцин, а также лекарственных, профилактических, обездвиживающих и иных ветеринарных препаратов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для лечения животных при заболеваниях, возникших на фоне ослабления иммунного статуса при возрастных и приобретенных иммунных дефицитах.
Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине. .

Изобретение относится к способу получения огнегасящих материалов на основе галогенуглеродов, предназначенных для объемного подавления зарождающихся очагов пожара при хранении и транспортировке пожароопасных конструкций, приборов и других объектов

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к офтальмологии
Изобретение относится к косметико-гигиеническим средствам, к парфюмерно-косметической отрасли промышленности, а также к медицине, а именно к кремам косметическим и средствам для предупреждения и лечения дерматитов
Наверх