Способ лечения гнойных кожно-мышечных ран у животных


 


Владельцы патента RU 2403905:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ включает нанесение на раневую поверхность мази каждые 24 часа до полного заживления. Мазь включает кремнеземистый мергель и полиэтиленоксид - 1500 и 400, взятые соответственно в соотношении 1:1,5. Способ позволяет сократить сроки заживления раневых дефектов и повысить эффективность лечения гнойных кожно-мышечных ран у животных.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к открытым механическим повреждениям, и может применяться для лечения гнойных кожно-мышечных ран у животных.

Известен способ лечения гнойных кожно-мышечных ран у животных, включающий механическую очистку стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченными стерильным физиологическим раствором, и местное применение мази «Левомеколь», состоящей из левомицетина, метилурацила, полиэтиленоксида-1500 и полиэтиленоксида-400, которая наносится ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротических масс [1].

Однако указанный выше способ имеет недостатки. При местном применении мази «Левомеколь» возможно возникновение аллергических реакций (сыпь, зуд, покраснение кожи), связанное с повышенной чувствительностью организма к левомицетину. Другой недостаток - ограниченное использование мази, которую применяют только в первой фазе раневого процесса. В результате чего возникает потребность в последующем применении других лекарственных средств (например, линимента синтомицина), что увеличивает сроки заживления гнойных ран у животных и, соответственно, повышаются экономические затраты на лечении данной патологии.

Цель изобретения - сокращение сроков заживления раневых дефектов за счет усиления адсорбционного, противовоспалительного, антибактериального и ранозаживляющего эффекта.

Указанная цель достигается тем, что при лечении гнойных кожно-мышечных ран у животных применяется мазь, компонентами которой являются цеолитсодержащая порода - кремнеземистый мергель из группы природные сорбенты и полиэтиленоксид - 1500 и 400, взятые соответственно в соотношении 1:1,5, где мазь наносится на пораженный участок через каждые 24 часа до полного заживления раневого дефекта.

Способ лечения осуществляется следующим образом: предварительно раны механически очищаются стерильными ватно-марлевыми тампонами, смоченные стерильным физиологическим раствором, и затем на раневую поверхность наносится мазь, которая состоит из цеолитсодержащей породы - кремнеземистый мергель и полиэтиленоксида - 1500 и 400, взятых соответственно в соотношении 1:1,5. Лечебные аппликации наносятся равномерным слоем каждые 24 часа до полного заживления раневого дефекта.

Проведенные испытания данной мази при экспериментальном лечении гнойных кожно-мышечных ран у животных показали высокую терапевтическую эффективность.

Одно-двухкратное применение мази приводило к очищению ран от некротических масс, при трехкратном использовании мази отмечали появление зачатков грануляционной ткани, при 4-5-разовом применении исчезали клинические признаки воспаления. У всех подопытных животных с гнойными кожно-мышечными ранами произошло полное заживление раневых дефектов на 21 сутки.

Использование предлагаемого способа позволяет сократить сроки заживления раневых дефектов и повысить эффективность лечения гнойных кожно-мышечных ран у животных.

Источник информации

1. Созинов В.А. Современные лекарственные средства для лечения собак и кошек. / В.А.Созинов, С.А.Ермолина. - М.: «АКВАРИУМ ПРИНТ», 2004. - С.197-198. ISBN 5-85684-624-0.

Способ лечения гнойных кожно-мышечных ран у животных, включающий механическую очистку поверхности раны стерильным ватно-марлевым тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором, и местное применение лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют мазь, компонентами которой являются цеолитсодержащая порода - кремнеземистый мергель из группы природные сорбенты и полиэтиленоксид - 1500 и 400, взятые соответственно в соотношении 1:1,5, причем мазь наносят на пораженный участок через каждые 24 ч до полного заживления раневого дефекта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтики и касается поливитаминной мази для смягчения, питания и заживления кожи, содержащей жирорастворимые витамины А, Е, D3, антиоксиданты, эмульсионный воск, вазелиновое масло, глицерин, спирт этиловый и воду, и способа ее получения.
Изобретение относится к медицине и фармакологии, а именно к составам для лечения инфицированных ран. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию ранозаживляющего средства. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области медицины, конкретно к композиции для лечения дерматозов. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию наружного средства для местного применения с термоэффектом. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к мази для лечения ожоговых заболеваний. .
Изобретение относится к разработке технологического процесса получения лекарственного средства для наружного применения, которое обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами, и может быть использовано в медицинской практике для лечения поражений кожи (ожогов, ран, порезов, воспалений, нагноений и т.д.) и для профилактической защиты кожи.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к лекарственным формам наружного применения, и предназначено для стимуляции регенерации хрящевых тканей.

Изобретение относится к медицине и касается фармакологической композиции для флуоресцентной диагностики (ФД) и фотодинамической терапии (ФДТ) с использованием просенсибилизатора - гидрохлорида 5-аминолевулиновой кислоты (АЛК).

Изобретение относится к способу получения микросфер с длительным высвобождением, содержащих поддающийся биологическому разложению полимер в качестве носителя и лекарственное средство, и к нагруженным лекарственным средством микросферам, полученным указанным способом.

Изобретение относится к полимерной матрице для контролируемого высвобождения лекарственных средств для местного трансдермального применения, матрица содержит сополимеры акриловой или метакриловой кислот и/или их эфиров, имеющие Тg ниже 0°С и где свободные карбоксильные группы образуют соли с совместимыми органическими или неорганическими основаниями.

Изобретение относится к фармакологическим средствам. .
Изобретение относится к медицине и фармакологии, а именно к составам для лечения инфицированных ран. .
Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности, а именно к способу получения поли-DL-лактид-со-гликолидных наночастиц с противотуберкулезными средствами, инкапсулированными в них, включающему получение лиофилизированных частиц стабильных лекарственных средств, включая: стадия 1: получение лиофилизированных частиц стабильных лекарственных средств, включая: стадия 2: получение лиофилизированных частиц нестабильных лекарственных средств, включая: стадия 3: объединение лиофилизированных частиц, полученных на стадиях 1 и 2, с получением указанной композиции.

Изобретение относится к защищенной от применения не по назначению пероральной лекарственной форме с контролируемым высвобождением из нее опиоида для однократного приема в сутки, отличающейся тем, что она содержит опиоид (А), потенциально являющийся объектом его немедицинского употребления, синтетический и/или природный полимер (В), образующий замедляющую высвобождение опиоида матрицу материал или замедляющее высвобождение опиоида покрытие, необязательно физиологически совместимые вспомогательные вещества (Б), необязательно воск (Г), при этом компонент (В), соответственно компонент (Г) обладают сопротивлением разрушению 500 Н и компонент (В) и возможно используемый компонент (Г) присутствуют в количествах, при которых сопротивление лекарственной формы разрушению составляет 500 Н.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается композиции адъюванта, содержащей поли-гамма-глутаминовую кислоту. .
Изобретение относится к средствам ветеринарной медицины и может быть использовано в пушном звероводстве и животноводстве для повышения сохранности молодняка и продуктивности животных.
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и ветеринарии, а именно к способам получения стабильных водорастворимых препаратов, обогащенных биологически активными веществами из природных объектов.
Наверх