Способ открытия откатной двери холодильной камеры и устройство для его осуществления



Способ открытия откатной двери холодильной камеры и устройство для его осуществления
Способ открытия откатной двери холодильной камеры и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2404348:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к откатным воротам для предприятий, осуществляющих производство и хранение мороженого. Изобретение позволит повысить плотность прижатия уплотнения к дверной коробке и порогу, повышает безопасность использования. Способ открытия откатной двери включает открытие двери при помощи привода. Процесс открытия двери осуществляют двумя последовательно работающими приводами с различными передаточными числами. Сначала включают первый привод, выводят катки дверного полотна из пазов, после чего выключают первый привод, включают второй привод и перемещают дверное полотно по ровному участку направляющей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к предприятиям мясной, молочной, рыбной и пищевой промышленности, предприятиям, хранящим и перерабатывающим фрукты и овощи, предприятиям торговли и общественного питания, а также предприятиям, осуществляющим производство и хранение мороженого.

Предлагаемые способ и устройство могут быть использованы в тех сферах промышленности, где при закрытии двери требуется достижение плотного, гарантированного прижатия уплотнения как к плоскости дверной коробки, так и порогу, в частности холодильные камеры, в которых поддерживается низкая температура.

Способ открытия откатной двери холодильной камеры и устройство для его осуществления направлены на снижение установленной мощности и габаритов привода, повышение безопасности обслуживающего персонала, а также упрощения монтажа.

Любая откатная дверь включает в себя: дверное полотно с катками, дверную коробку и направляющую, по которой перемещаются катки с дверным полотном.

Направляющая, по которой перемещаются катки дверного полотна, имеет в зоне закрытия двери пазы специальной конфигурации (просечки с клиньями, выемки различного профиля и т.д.). В момент закрытия двери катки попадают в эти пазы, при этом дверное полотно совершает одновременно два движения: вниз к порогу и в сторону дверной коробки, обеспечивая надежное прижатие уплотнения как к порогу, так и к плоскости дверной коробки. Таким образом достигается гарантированное прижатие резинового уплотнения по всему периметру дверного полотна.

Именно наличие пазов в направляющей является конструктивной особенностью откатных дверей для холодильных камер.

Откатные двери холодильных камер имеют большие геометрические размеры в связи с тем, что загрузка продукции в них осуществляется с помощью средств механизации, как правило, это электропогрузчики или штабелеры. В связи с этим большинство откатных дверей холодильных камер оснащают приводом, включающим в себя двигатель, редуктор, цепную или ременную передачу. Привод облегчает открытие двери и позволяет управлять этим процессом дистанционно, например с помощью брелока.

Способ открытия откатной двери с приводом во всех существующих отечественных и зарубежных конструкциях заключается в использовании одного привода с постоянным передаточным числом. Этот привод при закрытом положении дверного полотна обеспечивает вытягивание дверного полотна с катками из пазов направляющей и дальнейшее перемещение катков по направляющей.

Известен способ открытия откатной двери, например, фирмы «ТЕЛЕДООР» (Германия), «МТН» (Италия) (фиг.1). На фиг.1 изображена откатная дверь с приводом для холодильной камеры, состоящая из дверного полотна 1, перемещающегося на катках 2 по направляющей 3, имеющей пазы 4. Перемещение осуществляется с помощью мотор-редуктора 5, вращающего звездочки 6 и 7 посредством зубчатого ремня 8, который с помощью кронштейна 9 жестко прикреплен к дверному полотну 1.

В исходном состоянии дверное полотно 1 плотно прижато к дверной коробке 10, катки 2 дверного полотна 1 находятся в пазах 4 направляющей 3. Для открытия двери включают мотор-редуктор 5, который вращает звездочки 6, 7 и через зубчатый ремень 8 воздействует на кронштейн 9, жестко прикрепленный к дверному полотну 1. В результате дверное полотно 1 с катками 2 вытягивают из пазов 4 и перемещают по направляющей 3 до полного открытия.

Недостатками известного способа открытия откатной двери являются: использование мотор-редуктора повышенной мощности с неизменным передаточным числом, необходимость установки специальных систем безопасности обслуживающего персонала, громоздкость конструкции и усложненность монтажных работ.

Усилие, требуемое для вытягивания катков дверного полотна из пазов направляющей, значительно (в несколько раз) выше усилия, необходимого для перемещения дверного полотна по ровному участку направляющей. Именно на это усилие должен быть рассчитан мотор-редуктор с неизменным передаточным числом. Этот факт приводит к необходимости устанавливать мотор-редуктор повышенной мощности. В частности, для вышеуказанных фирм эта мощность составляет 250-350 Вт в зависимости от размеров дверного полотна. Система привода громоздка и индивидуальна для каждого размера дверного проема.

Задачами заявленного изобретения являются снижение установленной мощности привода и его габаритов, повышение безопасности обслуживающего персонала и упрощение монтажных работ.

На фиг.2 изображена откатная дверь холодильной камеры в закрытом состоянии, состоящая из: дверного полотна 11 с катками 8, находящимися в пазах 13 направляющей 12 и двух приводов 1 и 6.

В предлагаемом способе (Фиг.2) открытия откатной двери используются два привода, первый (1) из которых осуществляет вывод катков дверного полотна из пазов направляющей, а второй (6) - перемещение катков дверного полотна по ровному участку направляющей с необходимой скоростью. Передаточное число первого привода значительно больше передаточного числа второго привода, что обеспечивает достаточное усилие для вывода катков дверного полотна из пазов направляющей при соответствующем снижении скорости вывода.

Это позволяет использовать первый привод (1) сравнительно небольшой (50-70 Вт) мощности за счет снижения скорости вывода катков дверного полотна из пазов направляющей. При этом, учитывая то, что участок вывода катков дверного полотна составляет 1-2% от общей длины перемещения дверного полотна, снижение скорости движения дверного полотна на этом участке мало сказывается на общем времени открытия двери. Эта же мощность привода достаточна для перемещения катков дверного полотна по ровному участку направляющей.

Устройство (фиг.2) для осуществления предлагаемого способа открытия откатной двери состоит из двух приводов 1 и 6, установленных на верхней части дверного полотна 11. Привод 1 включает в себя корпус 9 и шток 10, совершающий возвратно-поступательное движение, рычаг 2, шарнирно соединенный со штоком 10 и вращающийся вокруг оси 3. Упор 4 жестко закреплен на дверной коробке 5. Привод 6, через ременную передачу 7, передает вращение непосредственно на один из катков 8.

Корпус 9 привода 1 шарнирно 14 закреплен на верхнем торце дверного полотна, а ось 3 рычага 2 жестко закреплена на верхнем торце дверного полотна 11. Работа устройства осуществляется следующим образом. При выдвижении штока 10 привода 1 рычаг 2 поворачивается вокруг оси 3 и воздействует на упор 4. В результате дверное полотно 11 смещается влево вдоль направляющей 12 и выводит катки 8 из пазов 13 направляющей 12. При этом шток 10 возвращается в исходное положение. Включается привод 6, который через ременную передачу 7 вращает непосредственно один из катков 8, перемещая дверное полотно 11 по ровному участку направляющей 12.

Один из двух приводов может быть выполнен с переменным передаточным числом.

Предлагаемое устройство отличается от прототипа малой мощностью, малыми геометрическими размерами, позволяющими размещать его непосредственно на верхней части дверного полотна, простотой монтажа и возможностью использования для любых размеров дверного проема.

1. Способ открытия откатной двери при помощи привода, отличающийся тем, что процесс открытия двери осуществляют двумя последовательно работающими приводами с различными передаточными числами, при этом включают первый привод, выводят катки дверного полотна из пазов, после чего выключают первый привод, включают второй привод и перемещают дверное полотно по ровному участку направляющей.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что первый привод по отношению ко второму приводу имеет повышенное передаточное число.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используется один из двух приводов с переменным передаточным числом.

4. Устройство для реализации способа по п.1, отличающееся тем, что на верхней части дверного полотна установлены два привода с различными передаточными числами, первый из которых воздействует на упор, закрепленный на дверной коробке, за счет чего обеспечивается вывод катков дверного полотна из пазов направляющей, а второй привод обеспечивает непосредственное вращение одного из катков и перемещение дверного полотна по ровному участку направляющей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверных или оконных элементов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям сдвигаемых панелей. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в устройствах для раздвижных стенок балконного остекления. .

Изобретение относится к защите транспортных ворот от несанкционированного въезда на охраняемую территорию. .

Изобретение относится к воротам для сооружения и может быть использовано для гаражей, ангаров или складских помещений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям раздвижных окон и дверей

Создано устройство для автоматической/полуавтоматической двери, а именно устройство для автоматической/полуавтоматической двери, которое предотвращает схождение двери с направляющего рельса во время открытия/закрытия и обеспечивает воздухонепроницаемость между наружной и внутренней частью помещения в закрытом положении. В устройстве для автоматической/полуавтоматической двери воздухонепроницаемые рамы собираются сверху, снизу и с обеих сторон автоматической/полуавтоматической двери, а воздухонепроницаемый каркас, закладываемый в пол, поверхность которого контактирует с низом открывающейся/закрывающейся части двери, обеспечивает герметичную вставку воздухонепроницаемой рамы и ее скольжение в каркасе, обеспечивающем воздухонепроницаемость. Поэтому все зазоры и щели между внутренней и наружной частями помещения блокируются, препятствуя проникновению шума, возникновению сквозняков и т.п., а открывающаяся/закрывающаяся часть двери не шатается и не сходит с направляющего рельса. 7 з.п. ф-лы, 13 ил.

В настоящем документе описана съемная оконная/дверная система со скрытыми направляющими, которая устанавливается на каркас; каркас крепится на место рамы оконной/дверной системы, что позволяет с легкостью выполнять техобслуживание/ремонт направляющих. К тому же направляющие являются потайными и незаметны при открытии и закрытии окна/двери. Таким образом, данное изобретение представляет собой съемную оконную/дверную систему со скрытыми направляющими, которая устанавливается на каркас; каркас крепится на место рамы оконной/дверной системы, что позволяет с легкостью выполнять техобслуживание/ремонт направляющих. К тому же направляющие являются потайными и незаметны при открытии и закрытии окна/двери. Поскольку конструкция оконной/дверной системы со скрытыми направляющими, выполненная согласно данному изобретению, также делает направляющие незаметными при открытии/закрытии окна/двери сдвиганием, а верхняя поверхность конструкции имеет плоскую форму, система не только имеет эстетичный вид, но и позволяет избежать скопления мусора. В дополнение к этому система обладает новыми конструктивными особенностями, включая многослойную защиту, что препятствует образованию сквозняков и/или обеспечивает хорошую шумоизоляцию. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх