Кормовой продукт и способ его получения



Кормовой продукт и способ его получения
Кормовой продукт и способ его получения

 


Владельцы патента RU 2404683:

КЕМАФОР ИНК. (CA)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кормовой продукт содержит от 0,00001 до 0,005 вес.% окислительно трансформированного каротиноида. Причем указанный окислительно трансформированный каротиноид является смесью, образованной реакцией от 6 до 8 молярных эквивалентов кислорода с каротиноидом, и содержит полимерный компонент. Способ получения кормового продукта предусматривает смешивание вышеуказанного продукта с кормовым продуктом. Изобретение позволяет повысить привесы и эффективность усвоения корма с использованием предложенного продукта. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Изобретение относится к применению продуктов окисления каротеноидов для повышения привесов и усвоения корма.

Животные, выращиваемые в современных условиях, оптимизированных для роста, получают рационы, содержащие высокие пропорции белков, обычно в форме соевой муки и шрота из жмыха семян хлопчатника, и высокие процентные доли злаков, таких как кукуруза или мило, тип сорго. Использовавшиеся пищевые добавки включают такие гормоны, как диэтилстилбестрол, или DES, который также увеличивает привесы, и транквилизаторы, которые предотвращают заболевание или потерю веса, вызываемые стрессовыми условиями группового содержания. Повседневное введение антибиотиков животным стало почти универсальным со времени обнаружения того, что добавление небольших количеств антибиотиков, таких как пенициллин, тетрациклин и сульфаметазин, в корм животных увеличивает рост свиней и крупного рогатого скота. Ввиду того, что корм представляет собой относительно дорогой фактор затрат при производстве пищевых продуктов из животных (обычно от 50 до 70% затрат), то любое улучшение способности животного превращать корм в пищевые продукты или повышение скорости роста может непосредственно улучшить прибыльность производителя пищевых продуктов.

Применение таких добавок не было лишено проблем. Было показано, что один из гормонов, который обычно использовался в качестве стимулятора роста, диэтилстилбестрол, является канцерогеном, и в большинстве стран он был запрещен для дальнейшего использования. Кроме того, широко распространенное использование антибиотиков в корме животных содействует развитию устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.

Ввиду появления все большего количества устойчивых к антибиотикам бактерий в партиях продуктов и возможности возникновения эпидемии, вызванной устойчивыми к антибиотикам бактериями, со стороны правительственных органов оказывается все большее давление, направленное на ограничение использования антибиотиков в корме животных. Следовательно, имеется неотложная и возрастающая потребность в новых, безопасных и эффективных стимуляторах роста сельскохозяйственных животных. Имеется также потребность в способе улучшения способности животных эффективнее превращать корм в привесы или другие пищевые продукты.

Настоящее изобретение предоставляет способ дополнения рациона животного введением указанному животному окислительно трансформированного каротеноида или его компонента. Предоставляется также набор, включающий композицию, включающую окислительно трансформированный каротеноид или его компонент и инструкции по введению указанной композиции животному. Также предлагается пищевой продукт, содержащий добавку, выбранную из окислительно трансформированного каротеноида или его компонента.

Первый объект изобретения касается пищевого продукта, содержащего окислительно трансформированный каротеноид или его компонент. Пищевой продукт может включать от 0,00001% до 0,1 вес.% окислительно трансформированного каротеноида. Предпочтительно, пищевой продукт содержит окислительно трансформированный каротеноид в количестве от 0,00001% до 0,05%, от 0,00001% до 0,01%, от 0,00001% до 0,005%, от 0,00001% до 0,001%, от 0,00001% до 0,0005% или от 0,00001% до 0,0001 вес.%. Пищевой продукт может включать от 0,0000001% до 0,001 вес.% компонента окислительно трансформированного каротеноида. Предпочтительно, пищевой продукт содержит компонент окислительно трансформированного каротеноида в количестве от 0,0000001% до 0,0005%, от 0,0000001% до 0,0001%, от 0,0000001% до 0,00005%, от 0,0000001% до 0,00001%, от 0,0000001% до 0,000005% или от 0,0000001% до 0,000001 вес.%.

Второй объект изобретения касается способа повышения привесов у животного путем введения животному окислительно трансформированного каротеноида или его компонента в количестве, эффективном для улучшения привесов.

Третий объект изобретения касается способа повышения эффективности усвоения корма путем введения животному окислительно трансформированного каротеноида или его компонента в количестве, эффективном для более эффективного усвоения корма.

Четвертый объект изобретения относится к набору, включающему: (i) композицию, включающую окислительно трансформированный каротеноид или его компонент; и (ii) инструкции по введению композиции животному для повышения привесов или эффективности усвоения корма.

Пятый объект изобретения относится к способу получения пищевого продукта, включающего окислительно трансформированный каротеноид или его компонент, причем указанный способ включает стадии (i) получения окислительно трансформированного каротеноида или его компонента и (ii) смешивания окислительно трансформированного каротеноида или его компонента с пищевым продуктом.

В варианте выполнения изобретения по любому из описанных здесь объектов, окислительно трансформированный каротеноид используют без фракционирования смеси. Альтернативно, для введения животному в способах, наборах и пищевых или кормовых продуктах по изобретению можно использовать композицию, содержащую полимерный компонент окислительно трансформированного каротеноида или композицию, содержащую 2-метил-6-оксо-2,4-гептадиенал, дигидроактинидиолид, β-циклоцитрал, β-ионон, β-ионон-5,6-эпоксид, 4-оксо-β-ионон, β-ионилиденацетальдегид, β-ионилиденацетальдегид-5,6-эпоксид, 4-оксо-β-ионилиденацетальдегид, β-апо-13-каротенон, β-апо-13-каротенон-5,6-эпоксид, 4-оксо-β-апо-13-каротенон, ретинал, ретинал-5,6-эпоксид или их смеси. Предпочтительно, используемый компонент окислительно трансформированного каротеноида включает полимерный компонент и/или 2-метил-6-оксо-2,4-гептадиенал.

В другом варианте изобретения по любому из описанных здесь объектов животное выбрано из людей, собак, кошек, лошадей, овец, свиней, крупного рогатого скота, домашней птицы и рыб.

В одном варианте изобретения по любому из указанных выше способов соответственно окислительно трансформированный каротеноид или его компонент вводят перорально, инъекцией или аэрозолем. Предпочтительно, окислительно трансформированный каротеноид или его компонент смешивают с пищевым продуктом и скармливают животному.

Пищевые продукты по изобретению включают без ограничения выпечные изделия, напитки, смеси напитков, питательные батончики, бисквит и корма для животных. Корм для животных может представлять собой сухой или полусухой корм для домашних животных или корм для сельскохозяйственного животного, такой как корм для лошадей, корм для свиней (например, корм для поросят, выращиваемых в питомнике/стартерный рацион, корм для откормленных свиней или корм для племенного стада свиней), корм для домашней птицы (например, корм для индюшек, корм для бройлерной домашней птицы или корм для племенной птицы, корм для овец, корм для крупного рогатого скота (например, корм для молочных коров или для мясного, крупного рогатого скота) или корм для рыб (например, корм для тилапии, корм для сома, корм для форели или корм для лосося).

Пищевые или кормовые продукты по изобретению могут, кроме того, включать антиоксидант. Иллюстративные антиоксиданты включают без ограничения бета-каротен, витамин Е, витамин С, бутилированный гидрокситолуол, бутилированный гидроксианисол, третичный бутилгидрохинон, пропилгаллат и этоксихин.

В другом варианте изобретения по любому из указанных выше объектов пищевые продукты по изобретению, кроме того, включают лекарственное средство, такое как антибиотик или гормон. Такие лекарственные средства можно добавлять в количествах, обычно обнаруживаемых в имеющихся в продаже кормах.

Используемый здесь термин «количество, эффективное для повышения привесов», представляет собой количество окислительно трансформированного каротеноида или его компонента, которое вызывает более быстрое увеличение веса тела животного по сравнению с животным того же вида и возраста, которое выращивается в аналогичных условиях и получает такой же рацион без окислительно трансформированного каротеноида или его компонента. Среднее повышение привеса составляет более 0,5%, предпочтительно более 1%, 2%, 3%, 4% или даже 5%, по сравнению с контрольным животным.

Используемый здесь термин «количество, эффективное для улучшения усвоения корма» представляет собой количество окислительно трансформированного каротеноида или его компонента, которое вызывает более эффективное усвоение корма по сравнению с животным того же вида и возраста, которое выращивается в аналогичных условиях и получает такой же рацион без окислительно трансформированного каротеноида или его компонента. Среднее снижение количества корма, требуемого для получения такого же привеса, составляет более 0,5%, предпочтительно более 1%, 2%, 3%, 4% или даже 5% по сравнению с контрольным животным.

Под термином «животное» подразумевается любое животное, включая без ограничения людей, собак, кошек, лошадей, овец, свиней, крупный рогатый скот, домашнюю птицу и рыбу.

Используемый здесь термин «каротеноид» относится к природным пигментам группы терпеноидов, которые можно обнаружить в растениях, водорослях, бактериях и определенных животных, таких как птицы и водные животные, имеющие панцирь. Каротеноиды включают каротены, которые представляют собой углеводороды (т.е. без кислорода) и их окисленные производные (т.е. ксантофиллы). Примеры каротеноидов включают ликопен; бета-каротен; зеаксантин; эхиненон; изозеаксантин; астаксантин; кантаксантин; лютеин; цитранаксантин; сложный этиловый эфир β-апо-8'-каротеновой кислоты; гидроксикаротеноиды, такие как аллоксантин, апокаротенол, астацен, астаксантин, капсантин, каротендиолы, каротентриолы, каротенолы, криптоксантин, декапреноксантин, эпилютеин, фукоксантин, гидроксикаротеноны, гидроксиэхиненоны, гидроксиликопен, лютеин, ликоксантин, нейроспорин, фитоен, фитофлюоен, родопин, сфероиден, торулен, виолаксантин и зеаксантин; и карбоновые каротеноиды, такие как апокаротеновая кислота, β-апо-8'-каротеновая кислота, азафрин, биксин, карбоксилкаротены, кроцетин, диапокаротеновая кислота, нейроспораксантин, норбиксин и ликопеноевая кислота.

Используемый здесь термин «окислительно трансформированный каротеноид» относится к каротеноиду, который вступил во взаимодействие с кислородом в количестве до 6-8 молярных эквивалентов или с эквивалентным количеством кислорода от другого окисляющего агента, приводя к получению смеси продуктов окислительного расщепления очень низкой молекулярной массы и большой пропорции полимерного материала (т.е. того компонента окислительно трансформированного каротеноида, имеющего молекулярную массу более 1000 дальтон). Итоговое взаимодействие дает смесь, которая включает молекулярные виды, имеющие молекулярные массы в диапазоне от около 100 до 8000 дальтон. Считают, что полимерный материал формируется многими возможными химическими рекомбинациями различных окислительных фрагментов, которые образуются. Способы получения окислительно трансформированного каротеноида описаны в патенте США 5475006 и заявке США Сер.№ 08/527039, которые оба включены сюда путем ссылки.

Используемый здесь термин «компонент» относится к активному окисленному компоненту смеси окислительно трансформированного каротеноида, которая включает или полимерный материал, или соединение, выбранное из 2-метил-6-оксо-2,4-гептадиенала, дигидроактиндиолида, β-циклоцитрала, β-ионона, β-ионон-5,6-эпоксида, 4-оксо-β-ионона, β-ионилиденацетальдегида, β-ионилиденацетальдегид-5,6-эпоксида, 4-оксо-β-ионилиденацетальдегида, β-апо-13-каротенона, β-апо-13-каротенон-5,6-эпоксида, 4-оксо-β-апо-13-каротенона, ретинала и ретинал-5,6-эпоксида и их смесей. Компоненты окислительно трансформированного каротеноида активны в том, что они способны или увеличивать эффективность усвоения корма у животного, или повышать привесы у животного, или вызывать оба эти эффекта. Способы оценки того, способна ли конкретная фракция окислительно трансформированного каротеноида увеличивать эффективность усвоения корма или повышать привесы, предоставлены в разделе «Примеры». Способы фракционирования окислительно трансформированного каротеноида на компоненты описаны в патенте США 5475006 и заявке США Сер.№ 08/527039, которые оба включены сюда путем ссылки.

О синтезе и очистке 2-метил-6-оксо-2,4-гептадиенала сообщалось в заявке США Сер.№ 08/527039. Более удобная схема синтеза из 5 стадий для получения 2-метил-6-оксо-2,4-гептадиенала представлена в заявке США Сер.№ 10/196695 от 22 мая 2003 г.

Композиции и способы по изобретению можно использовать для повышения привесов и увеличения эффективности усвоения корма у животных.

Другие признаки и преимущества изобретения будут понятны из следующего подробного описания и формулы изобретения.

Изобретение предоставляет композиции для введения окислительно трансформированного каротеноида и его компонентов. Композиции можно использовать для повышения привесов и увеличения эффективности усвоения корма у животных.

Введение

Окислительно трансформированный каротеноид или его компонент вводится в количестве, эффективном для повышения привесов или для увеличения эффективности усвоения корма. Для окислительно трансформированного каротеноида типичная доза находится в диапазоне от около 5 мкг/кг до около 50 мг/кг веса тела/день. Предпочтительно вводится доза от 5 мкг/кг до 5 мг/кг веса тела или от 5 мкг/кг до 0,5 мг/кг веса тела. Для компонента окислительно трансформированного каротеноида типичная доза находится в диапазоне от около 0,05 мкг/кг до около 500 мкг/кг веса тела/день. Предпочтительно вводится доза от 0,05 мкг/кг до 50 мкг/кг веса тела или от 0,05 мкг/кг до 5 мкг/кг веса тела. Вероятно, подлежащая введению доза окислительно трансформированного каротеноида или его компонента зависит от таких параметров, как вид, рацион и возраст животного. Для оптимизации дозы и частоты введения окислительно трансформированного каротеноида или его компонента можно использовать стандартные испытания, такие как испытания, описанные в примере 1.

Окислительно трансформированный каротеноид или его компонент можно вводить перорально, инъекцией или аэрозолем. При инъекции введение может быть парентеральным, внутривенным, внутриартериальным, подкожным, внутримышечным, внутричерепным, внутриглазным, внутрижелудочковым, внутрикапсулярным, внутриспинномозговым, внутрицистернальным или внутрибрюшинным.

Окислительно трансформированный каротеноид или его компонент можно добавлять в пищевой продукт или включать в композицию с фармацевтически приемлемым разбавителем, носителем или наполнителем, как описано в заявке США Сер.№ 10/196695 от 22 мая 2003 г. Фармацевтические композиции могут быть, например, представлены в форме жидких растворов или суспензий; для перорального введения композиции могут быть в форме таблеток или капсул; а для интраназальных композиций - в форме порошков, носовых капель или аэрозолей. Способы, хорошо известные в области получения композиций, можно найти, например, в руководстве The Science and Practice of Pharmacy (20th ed., ed. A.R.Gennaro, 2000, Lippincott Williams & Wilkins).

Предпочтительно окислительно трансформированный каротеноид или его компонент смешивается с пищевым продуктом и скармливается животному.

Пищевые продукты

Окислительно трансформированный каротеноид или его компонент можно смешивать с пищевым продуктом и скармливать животному в количестве, эффективном для повышения привесов или для увеличения эффективности усвоения корма.

При получении пищевого продукта по изобретению окислительно трансформированный каротеноид или его компонент, возможно, смешивают с наполнителем перед добавлением к пищевому продукту. Наполнители включают, без ограничения, крахмал, белок, жиры и их смеси. Предпочтительно, наполнитель выбран из кукурузного крахмала, сыворотки, муки, сахара, соевого шрота, мальтодекстрина и кизельгура.

Пищевые продукты по изобретению могут также включать антиоксиданты для предотвращения дальнейшего окисления окислительно трансформированного каротеноида или его компонента. Окисление можно предотвратить введением в пищевой продукт естественно встречающихся антиоксидантов, таких как бета-каротен, витамин Е, витамин С и токоферол, или синтетических антиоксидантов, таких как бутилированный гидрокситолуол, бутилированный гидроксианисол, третичный бутилгидрохинон, пропилгаллат и этоксихин. Количество антиоксидантов, включенных таким образом, зависит от требований, таких как композиция продукта, условия транспортировки, способы упаковки и желательный срок хранения.

Корма для животных

Корма для животных по настоящему изобретению должны всегда содержать окислительно трансформированный каротеноид или его компонент в количестве, эффективном для повышения привесов и/или усвоения корма. Корма для животных в целом составляются для обеспечения питательных веществ в соответствии с промышленными стандартами. Корма могут составляться из разнообразных питательных ингредиентов, которые выбраны в соответствии с их стоимостью и доступностью. Соответственно, некоторые компоненты корма могут со временем изменяться. Обсуждения композиций корма для животных и инструкции NRC (Национального научно-исследовательского совета) можно найти в публикациях Church, Livestock Feeds and Feeding, O&B Books, Inc., Corvallis Oreg. (1984) and Feeds and Nutrition Digest, Ensminger, Oldfield and Heineman eds., Ensminger Publishing Corporation, Clovis, Calif. (1990), каждая из которых включена сюда путем ссылки.

Корма для свиней и других животных традиционно сбалансированы на основании белковых и энергетических потребностей, а затем при необходимости стандартизуются для соответствия другим требованиям, которые будут варьироваться для различных стадий роста и содержания животного. Растущим молодым животным требуются корма с более высоким содержанием белка, тогда как откормленному животному в предпродажный период требуются высоко калорийные корма с высоким содержанием углеводородов. Например, типичные корма для свиней-престартеров, стартеров и откормышей в целом будут содержать соответственно около 20-24% белка, 18-20% белка и 13-17% белка. В некоторых ситуациях вскармливания следует обеспечивать предоставление соответствующих аминокислот, а также общего содержания белка. Например, свиньи, которых кормили большими количествами кукурузы, должны получать с кормом адекватное количество доступного лизина. В большинстве рационов энергетические потребности животных удовлетворяются крахмалами зерновых. Энергетические потребности могут также удовлетворяться добавлением в корм жира. Корма для животных, содержащие окислительно трансформированный каротеноид или его компонент, могут, наряду с другими, также составляться для собак, кошек, домашней птицы, рыб и крупного рогатого скота.

По необходимости в корм для животных можно добавлять другие ингредиенты для укрепления здоровья и стимуляции роста животного. Ингредиенты включают без ограничения сахара, сложные углеводороды, аминокислоты (например, наряду с другими, аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, тирозин, аланин, аспарагиновую кислоту, глутамат натрия, глицин, пролин, серин и цистеин), витамины (например, среди других, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, ниацинмид, инозитол, холинхлорид, пантотенат кальция, биотин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и витамины A, B, K, D, E), минералы, белок (например, мясокостную муку, рыбную муку, жидкое или порошкообразное яйцо, рыбные гидролизаты, концентрат сывороточного белка), масла (например, соевое масло), кукурузный крахмал, кальций, неорганический фосфат, сульфат меди и хлорид натрия. В корм для животных можно также добавлять любые медикаментозные ингредиенты, известные в данной области, включая без ограничения антибиотики и гормоны. Добавление витаминов, минералов и антибиотиков описано в документе Church, Livestock Feeds and Feeding, O&B Books, Inc., Corvallis Oreg. (1984).

Любую смесь корма для животных, известную в данной области, можно использовать в изобретении, включая без ограничения грубые корма, такие как ежа сборная, тимофеевка, высокая овсяница, плевел, люцерна, эспарцет, клевера и горошки, зерновые корма, такие как кукуруза, пшеница, ячменное сорго, тритикал, рожь, канола и соевые бобы, остатки сельскохозяйственных культур, зерна злаковых, побочные продукты бобовых и другие сельскохозяйственные побочные продукты. В ситуациях, когда полученный корм предстоит переработать и хранить, корм можно обработать окислительно трансформированным каротеноидом или его компонентом перед переработкой или хранением. Предпочтительно, корм для животных по изобретению включает шрот из экстрагированных семян рапса, муку из жмыха семян хлопчатника или кукурузную муку.

Переработка может включать сушку, силосование, измельчение, гранулирование, прессование кормовых брикетов, прессование в кипы, плющение зерна, выдержку при сушке, помол, дробление, разлом, экструзию, микронизацию, жарку, получение хлопьев, запаривание и/или раздавливание. Например, гранулированный корм получается сначала смешиванием компонентов корма, а затем уплотнением и экструзией через головку экструдера нагреванием и давлением. Корма для животных по изобретению можно гранулировать, как описано, например, в MacBain, Pelleting Anirnal Feed, American Feed Manufacturers Association, Arlington, Va. (1974), включенном сюда путем ссылки.

Выпечные изделия и напитки

Пищевые продукты по изобретению могут быть представлены в форме питательных батончиков, предпочтительно поставляемых в фольге или других типах оберток, что обычно наблюдается на большинстве рынков пищевых продуктов, на складах и в продуктовых магазинах. Обычно такие питательные батончики производят способом машинной экструзии, при котором производится экструзия смешанных ингредиентов в батончик желаемого размера и формы, который затем передается в станок автоматической обертки. Питательные батончики могут подвергаться выпеканию, а не экструзии.

Пищевые продукты также могут формоваться в батончики экструзией, выпеканием, сворачиванием, прессовкой, разрезанием или другим способом или в печеные изделия, такие как бисквит, сухари, кексы или сдобы. В способе изготовления батончиков, которые подвергаются экструзии, такие ингредиенты, как глицерин, лецитин, растительные и другие масла (такие как подсолнечное масло), используются частично для содействия связыванию ингредиентов, вместе с тем, чтобы помочь формированию равномерно спрофилированного батончика в станке для экструзии. Такие известные способы можно использовать для получения питательных батончиков и печеных изделий по настоящему изобретению.

Пищевые продукты по изобретению могут быть представлены в форме готовых к потреблению напитков, не требующих добавления воды и/или смешивания с водой или другими жидкостями, или в виде порошка или жидкого концентрата, который смешивают с водой, фруктовым соком, фруктовыми и/или другими ароматизированными напитками, и/или концентратов фруктовых напитков для получения, например, ароматизированного освежающего напитка, или с молоком для получения напитка, подобного молочному коктейлю.

Последующие примеры приведены для предоставления специалисту в данной области полного раскрытия и описания того, как выполняются, получаются и оцениваются способы и композиции по изобретению. Эти примеры предназначены только для иллюстрации, но не для ограничения объема настоящего изобретения.

Пример 1. Воздействие окислительно трансформированного каротеноида на привесы и усвоение корма у свиней

2 группы из 48 поросят-отъемышей в возрасте 18-21 дня использовали для анализа воздействий окислительно трансформированного каротеноида в качестве добавки для повышения привесов и усвоения корма.

48 поросят методом случайной выборки распределили по 16 небольшим загонам (по 3 поросенка на загон), разделенным на 2 равных помещения с регулируемой температурой. Всем 24 поросятам в одном помещении вводили ослабленную вакцину против свиного респираторного и репродуктивного синдрома (комната вакцинации), а другим 24 поросятам делали инъекцию плацебо в виде солевого раствора (контроль).

2 загона на помещение методом случайной выборки включали в группу, получающую один из четырех рационов, состоящих из окислительно трансформированного бета-каротена (OxBC), смешанного с имеющимся в продаже кормом для свиней.

OxBC получали следующим образом. Суспензию бета-каротена в этилацетате при комнатной температуре насыщали кислородом барботированием через нее газа при перемешивании смеси. Через 8 дней, когда потреблялось от 6 до 8 молярных эквивалентов кислорода, раствор выпаривали для получения желтого остатка OxBC.

OxBC смешивали с 3-10 весовыми эквивалентами кукурузного крахмала и растирали в ступке до получения однородного продукта (при визуальном осмотре). Полученный свободно текучий порошок далее растворяли простым смешиванием с кукурузным крахмалом и затем смешивали с порошкообразным имеющимся в продаже кормом для свиней, компоненты мололи вместе и смесь прессовали в гранулы.

4 рациона, использованных в исследовании, представленные ниже рационы A-D, содержали OxBC на уровнях 0, 10, 30 и 100 мг/кг корма для свиней.

Рацион А (Контроль): Имеющийся в продаже рацион без OxBC
Рацион В: Имеющийся в продаже рацион с 0,001 вес.% OxBC
Рацион С: Имеющийся в продаже рацион с 0,003 вес.% OxBC
Рацион D: Имеющийся в продаже рацион с 0,010 вес.% OxBC

Поросята имели без ограничения доступ к корму и воде в течение 4-недельного испытания. После 4-дневной акклиматизации поросят отдельно взвешивали и помещали на экспериментальные рационы на 4 недели. Поросят взвешивали через каждые 7 дней после помещения на рационы. Весь корм, даваемый поросятам, ежедневно взвешивали и 1 раз/недели кормушки опорожняли и взвешивали запас корма.

Выполняли последовательное повторение этого исследования. Данные анализировали, используя линейную регрессию смешанной модели при загоне в качестве случайного воздействия и исходного веса тела в качестве ковариата, используя программное обеспечение, разработанное корпорацией Stata.

Привесы поросят определяли вычитанием исходного веса тела поросят из конечного веса тела и делением на количество дней исследования. Эти данные сведены в таблице 1.

Таблица 1
Уровень OxBC Среднесуточные привесы (кг ± средняя квадратическая ошибка)
0 вес.% Рацион А (контроль) 0,535±0,019
0,001 вес.% Рацион В 0,578±0,019
0,003 вес.% Рацион С 0,540±0,020
0,010 вес.% Рацион D 0,507±0,019

Наблюдалось увеличение привесов, связанное со скармливанием продукта OxBC в течение 4 недель после отъема. Эффект был статистически значимым при 0,001 вес.% OxBC, где поросята росли приблизительно на 8% быстрее, чем не получавшие добавку контроли.

Усвоение корма рассчитывали как вес корма, потребленного в загоне (3 поросенка), поделенный на общий привес всех трех поросят в течение периода исследования. Эти данные сведены в таблице 2.

Таблица 2
Уровень OxBC Потребление корма (кг корма/кг свинины ± средняя квадратическая ошибка)
0 вес.% Рацион А (контроль) 1,65±0,035
0,001 вес.% Рацион В 1,51±0,035
0,003 вес.% Рацион С 1,63±0,035
0,010 вес.% Рацион D 1,56±0,035

Эффективность усвоения корма у поросят, скармливавшихся в течение 4 недель после отъема, увеличивалась добавлением OxBC к рациону. Эффект был наиболее выраженным при 0,001 вес.% OxBC, где поросята поедали приблизительно на 8,5% меньше корма для такого же привеса.

Пример 2. Воздействия окислительно трансформированного каротеноида на характеристики роста у бройлерных цыплят

Петушков Ross×Ross 308 получали из промышленного инкубатория. Дополнительных цыплят помещали на контрольный рацион, содержащий 0 м.д. добавки, в отдельном загоне для замещения в случаях ранней смертности. Цыплят вакцинировали от болезни Марека (1/4 дозы на цыпленка) и инфекционного бронхита в инкубаторе. Цыплят не вакцинировали от кокцидиоза. Птиц с выраженными заболеваниями исключали из исследования.

Всего в исследование вначале были включены 1600 цыплят. В исследовании было 8 блоков, каждый состоящий из 4 загонов. Загоны внутри блоков методом случайной выборки и равномерно распределяли по группам лечебного рациона (A, B, C, D). В каждом загоне было по 50 птиц, и каждый загон внутри блока содержал птиц с одинаковым исходным весом тела. Рандомизированную полную структуру блоков использовали для исследования эффектов следующих четырех лечебных рационов в рандомизированной полной структуре блоков:

Рацион А (Контроль): Имеющийся в продаже рацион без OxBC
Рацион В: Имеющийся в продаже рацион с 0,0005 вес.% OxBC
Рацион С: Имеющийся в продаже рацион с 0,001 вес.% OxBC
Рацион D: Имеющийся в продаже рацион с 0,003 вес.% OxBC

Лечебные рационы вводили в 0 день и скармливались непрерывно до окончания исследования на 38-й день. В ходе всего испытания птицы получали воду вволю.

Для изготовления конечных кормов 20% OxBC премикс кукурузного крахмала (полученный, как описано в примере 1) разбавляли кукурузным крахмалом для получения премикса 2 вес.% OxBC с 0,5 вес.% свободно текучего агента (Sipernat; диоксид кремния) и 1% минеральным маслом. Требуемое количество активного ингредиента доставляли варьированием количества премикса 2% OxBC на тонну полного корма (стартерный рацион, ростовой рацион и заключительный рацион; Yantzi's Freed & Seed (Tavistock); изготовленный в виде кормовой муки).

Экспериментальные корма изготавливали, используя стандартные процедуры. Для минимизации риска перекрестного загрязнения корма изготавливали в порядке кода лечебных рационов (A, B, C, D).

Вес цыплят в загоне регистрировали в возрасте 0, 18, 31 и 38 дней. Потребление корма цыплятами в загоне регистрировали в течение периодов возраста с 0 по 18, с 18 по 31 и с 31 по 38 день.

Вес птиц, которым скармливали OxBC, был значимо выше через 18 дней (Р=0,010), 31 день ((P<0,0001) и в конце испытания на 38-й день (Р=0,022) (см. таблицу 3). Между птицами, которым скармливали 5, 10 или 40 м.д. OxBC, значимые различия отмечены не были (P>0,05). После 38 дней скармливания 5, 10 или 40 м.д. OxBC птицы были соответственно на 3,7%, 3,0% и 4,3% тяжелее относительно птиц, получавших контрольный рацион.

В течение стартерного периода откорма (с 0 по 18 день) на коэффициенты усвоения корма (FCR) не оказывалось существенное воздействие (Р=0,572). Хотя FCR у птиц, получавших с кормом 10 и 30 м.д. OxBC, были в цифровом выражении ниже, чем у контролей, относительное различие было менее чем 1% (см. таблицу 3). Коэффициенты усвоения корма имели тенденцию (Р=0,053) значимо улучшаться относительно контролей у птиц, получавших с кормом 5 м.д. OxBC, в течение ростового периода откорма (18-31 дней), но не у птиц, получавших с кормом 30 м.д. OxBC. Относительное улучшение усвоения корма у птиц, получавших с кормом 5 м.д. OxBC, относительно контролей составило 3,4%. Напротив, FCR значимо не различались среди групп лечебного вскармливания ни в заключительный период откорма (с 31 по 38 день; Р=0,803), ни в течение всего испытания (с 0 по 38-й день; Р=0,242). FCR были одинаковыми среди всех групп лечебного вскармливания в течение всего исследования, несмотря на то, что птицы, получавшие с кормом OxBC, были значимо тяжелее в конце испытания, чем птицы, получавшие контрольный рацион.

Среднее суточное потребление корма птицами значимо улучшалось (Р=0,001) в течение стартерного периода откорма у птиц, получавших с кормом OxBC, при среднем улучшении 5,8% относительно птиц, которых кормили стандартным рационом (см. таблицу 4). Не были отмечены различия между птицами, получавшими с кормом 5, 10 или 30 м.д. OxBC. Аналогичным образом, среднее суточное потребление корма птицами значимо улучшалось (Р=0,016) у птиц, получавших с кормом 10 и 30 м.д. OxBC, в течение ростового периода откорма (с 18 по 31-й день), но не у птиц, получавших с кормом 5 м.д. OxBC (см. таблицу 4). Это происходит, несмотря на более высокое в цифровом выражении потребление корма у птиц, получавших в течение этого периода времени с кормом 5 м.д. OxBC. Не были отмечены значимые различия (Р=0,486) среднего потребления корма среди лечебных рационов на окончательной фазе (с 31 по 38-й день), хотя они были в цифровом выражении выше у птиц, которым скармливали OxBC. Объединение данных в течение всего продуктивного цикла выявило тенденцию (Р=0,062) к более высокому общему суточному потреблению корма у птиц, получавших с кормом 10 и 30 м.д. OxBC, но не у птиц, получавших с кормом 5 м.д. OxBC.

Средние суточные привесы птиц были значимо (Р=0,012) выше у птиц, получавших с кормом 5, 10 и 30 м.д. OxBC, относительно контрольных птиц, которым скармливали стартерные рационы (с 0 по 18-й день), а также в ростовую фазу (P<0,0001; с 18 по 31-й день), но не в завершающую фазу (Р=0,936; с 31 по 38-й день) (см. таблицу 4). В течение всего испытания (с 0 по 38-й день), у птиц, которым скармливали 5, 10 или 30 м.д. OxBC, были значимо (Р=0,008) более высокие суточные привесы (соответственно 4,3%, 4,1% и 5,6%), чем у птиц, получавших контрольный рацион без добавок.

Дополнение рациона OxBC значимо улучшало средние величины конечного веса птиц на 3,7% (5 м.д.), 3,0% (10 м.д.) и 4,3% (30 м.д.) после 38 дней роста в обычных условиях выращивания. Показатели среднего потребления корма имели тенденцию к улучшению, хотя средние величины суточных привесов значимо улучшились при дополнении рациона OxBC.

Другие варианты осуществления

Все публикации и патентные заявки, и патенты, указанные в настоящем описании, включены сюда путем ссылки.

Хотя изобретение описано выше в связи с определенными вариантами выполнения, следует понимать, что оно может подвергаться дополнительным модификациям. Поэтому настоящее изобретение охватывает любые модификации или адаптации, которые в целом следуют принципам изобретения, включая отклонения от настоящего описания, которые подпадают под известную или обычную практику в данной области.

Другие варианты выполнения также находятся в объеме прилагаемой формулы изобретения.

1. Кормовой продукт, содержащий от 0,00001 до 0,005 вес.% окислительно трансформированного каротеноида, причем указанный окислительно трансформированный каротеноид является смесью, образованной реакцией от 6 до 8 молярных эквивалентов кислорода с каротеноидом, и содержит полимерный компонент.

2. Кормовой продукт по п.1, который представляет собой выпечной продукт, напиток, смесь напитков, питательный батончик, бисквит или корм для животных.

3. Кормовой продукт по п.2, в котором указанный корм является сухим или полусухим кормом для домашних животных.

4. Кормовой продукт по п.2, в котором указанная смесь напитков является порошкообразным или жидким концентратом.

5. Кормовой продукт по п.1, в котором указанный кормовой продукт содержит антиоксидант.

6. Кормовой продукт по п.2, который является кормом для домашних животных.

7. Кормовой продукт по п.6, который является кормом для лошадей.

8. Кормовой продукт по п.6, который является кормом для свиней.

9. Кормовой продукт по п.6, который является кормом для домашней птицы.

10. Кормовой продукт по п.6, который является кормом для овец.

11. Кормовой продукт по п.6, который является кормом для крупного рогатого скота.

12. Кормовой продукт по п.6, который является кормом для рыб.

13. Кормовой продукт по п.1, который является кормом для животных, содержащим от 0,00001 до 0,001 вес.% окислительно трансформированного каротеноида.

14. Кормовой продукт по п.3, который содержит от 0,00001 до 0,0005 вес.% окислительно трансформированного каротеноида.

15. Способ получения кормового продукта, включающий стадию смешивания окислительно трансформированного каротеноида с кормовым продуктом для получения кормового продукта, содержащего от 0,00001 до 0,005 вес.% окислительно трансформированного каротеноида, причем указанный окислительно трансформированный каротеноид является смесью, образованной реакцией от 6 до 8 молярных эквивалентов кислорода с каротеноидом, и содержит полимерный компонент.

16. Способ по п.15, в котором указанный кормовой продукт является кормом для домашних животных.

17. Способ по п.16, в котором указанный кормовой продукт является кормом для лошадей.

18. Способ по п.16, в котором указанный кормовой продукт является кормом для свиней.

19. Способ по п.16, в котором указанный кормовой продукт является кормом для домашней птицы.

20. Способ по п.16, в котором указанный кормовой продукт является кормом для овец.

21. Способ по п.16, в котором указанный кормовой продукт является кормом для крупного рогатого скота.

22. Способ по п.16, в котором указанный кормовой продукт является кормом для рыб.

23. Способ по п.15, в котором указанный кормовой продукт является кормом для животных, содержащим от 0,00001 до 0,001 вес.% окислительно трансформированного каротеноида.

24. Способ по п.23, в котором указанный кормовой продукт содержит от 0,00001 до 0,0005 вес.% окислительно трансформированного каротеноида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к применению солей, продуктов присоединения и комплексных соединений гуанидинуксусной кислоты. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению молодняка сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к кормлению домашних животных и птицы
Изобретение относится к животноводству, в частности к премиксам, предназначенным для обогащения комбикормов, кормовых смесей, используемых для кормления лактирующих коров
Изобретение относится к птицеводству и животноводству
Изобретение относится к способу кормления домашних животных, а именно собак

Изобретение относится к синергическому эффекту комбинации фитаз в отношении гидролиза фитиновой кислоты
Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству
Изобретение относится к области кормопроизводства для сельскохозяйственных животных и птиц
Наверх