Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных


 


Владельцы патента RU 2405374:

Полянский Михаил Михайлович (RU)

Изобретение относится к кормлению домашних животных и птицы. Кормовая добавка включает сорбент - опоку и растительный стимулятор организма, в качестве которого она содержит: душицу, зверобой, подорожник, мать и мачеху, и пижму, при определенном соотношении компонентов, кг на тонну корма. Изобретение стимулирует организм и выводит токсические вещества из корма. 1 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для производства кормовых добавок, активизирующих все системы организма сельскохозяйственной птицы и животных.

Согласно статистическим данным 30% случая гибели и выбраковки животных и птицы происходит по причине болезни органов пищеварения (атония, энтерит, диарея, гепатит). Другая распространенная причина гибели животных и птицы - нарушение обмена веществ. Основной причиной служат недоброкачественные корма, пораженные различными токсическими веществами, в том числе широко распространившимися в последнее время микотоксинами. Зооветспециалисты, определив общую токсичность корма, не могут установить какой же токсин в этой партии корма следует определять, так как один гриб может продуцировать несколько видов токсинов.

Известна кормовая добавка для увеличения мышечной массы тела животных, включающая серусодержащее вещество, L-карнитин, холинхлорид, лецитин, гидролизованный коллаген, пивные дрожжи, водоросли, витамины и цеолит в определенном соотношении компонентов (патент России на изобретение №2292732, А23К 1/16, 1/00, 1/18).

Добавка стимулирует организм только в одном узком направлении, воздействуя на мышечную систему животных.

Она имеет сложный состав, в который входят дефицитные компоненты. Это удорожает кормовую добавку, повышая ее себестоимость.

Любой корм содержит токсические вещества, поэтому недостатком является отсутствие сорбента в составе добавки, который выводит токсины из корма.

Известна кормовая добавка для крупного рогатого скота, содержащая минеральные соли, микробную биомассу (активный ил), шроты лекарственных растений, кормовую крупку из филлофоры, диаммоний фосфат, сульфат аммония, карбонаты цинка и марганца, видеин, поваренную соль и кормовой лигнин в определенном соотношении компонентов (патент СССР на изобретение №1837793, А23К 1/16).

Недостатком является также отсутствие сорбента в составе добавки, который выводит токсины из корма. Это приводит к заболеванию животных.

Известна кормовая добавка «Метаверон» для сельскохозяйственной птицы и способ ее производства, содержащая измельченную траву серпухи венценосной и высушенную фракцию экстрактивных веществ, содержащих не менее 4,7% 20-гидроксиэкдизона, 0,6% инокостерона, 0,4% -α-экдизона (патент России на изобретение №2202900, А23К 1/16, 1/00, A01N 65/00).

Недостатком является сложный и длительный технологический процесс производства кормовой добавки: измельченное растительное сырье экстрагируют трехкратно этанолом в течение 24-72 ч, для отделения твердой фракции экстракт фильтруют и упаривают этанол в вакууме при температуре более 55°С, сгущенный экстракт разбавляют дистиллированной водой, осветляют фильтрацией через минеральный сорбент и измельчают. Данный процесс требует использования дорогостоящего и громоздкого оборудования, что повышает себестоимость готового продукта.

Для эффективного использования кормовой добавки необходимо строгое ее дозирование в зависимости от массы птицы, которую постоянно надо взвешивать для контроля. Это трудоемко и неудобно в применении.

В кормовой добавке отсутствует как таковой сорбент, поэтому она не выполняет функцию выведения токсинов из организма птицы, поступающего с кормом. Сорбент используют только для фильтрации экстракта при производстве кормовой добавки.

Кроме того, в кормовую добавку входит лишь один вид травы - серпуха венценосная, что односторонне воздействует на организм.

Известна минеральная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, содержащая опоки - опалкристобалитовые породы, измельченные до состояния муки. Добавку приготавливают путем дробления совместно с фуражным зерном до состояния муки при соотношении концентрата опоки и зерна в пределах 1:10-1:100 (патент России на изобретение №2134042, А23К 1/175).

Кормовая добавка не обеспечивает стимуляцию систем организма животных из-за отсутствия лекарственных трав в ее составе.

Недостатком является большая норма ввода сорбента - опоки в корм - зерно, которая способствует выведению полезных веществ из организма животных, что ослабляет его.

Известна кормовая добавка «БИОВИТОС», содержащая биосорбент природного происхождения и антибиотик (патент России на изобретение №2131677, А23К 1/16, 1/17).

Недостатком является использование антибиотика, который убивает полезную микрофлору живого организма, ухудшая процесс пищеварения и увеличивая нагрузку на почки и печень.

Кроме того, антибиотик переходит в мясо животных и птиц (продукцию) и его применение запрещено в Европе.

Известна микрогранулированная кормовая добавка, принятая за прототип и содержащая альфа-токоферол, масляный экстракт биологически активных веществ из листьев облепихи, антиоксидант, оксид магния и инертный сорбент (патент России на изобретение №2034501, А23К 1/16).

Известно, что процесс грануляции идет под давлением при температуре около 80°С. Биологически активные вещества начинают распадаться уже с температуры 50°С. В результате витамин Е и биологически активные вещества, находящиеся в экстракте облепихи, разрушаются, теряя полезные свойства, что снижает эффективность кормовой добавки.

Недостатком является сложность и трудоемкость, как в изготовлении готового продукта (грануляция), так и в приготовлении его компонента - масляного экстракта из листьев облепихи, что повышает себестоимость кормовой добавки.

В кормовую добавку входит экстракт из одной травы - листьев облепихи, что односторонне воздействует на организм.

Кроме того, нередко у птиц и животных имеются воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ухудшающие усвоение корма и не позволяющие получить от известной кормовой добавки заявляемого положительного эффекта.

Задачей изобретения является устранение этих недостатков и стимулирование всех систем организма при воспалительных процессах ЖКТ с одновременным выведением токсических веществ из корма.

Для достижения поставленной задачи предлагаемая кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных включает сорбент и растительный стимулятор организма.

В отличие от прототипа в качестве растительного стимулятора организма при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (диспепсии) она содержит: душицу, зверобой, подорожник, мать и мачеху, и пижму, при следующем соотношении компонентов, кг на тонну корма:

Душица 0,175-0,25
Зверобой 0,165-0,22
Подорожник 0,165-0,25
Мать и мачеха 0,12-0,23
Пижма 0,13-0,2

Соотношение сорбента с лекарственными растениями составляет 1:1, в качестве сорбента кормовая добавка содержит опоку - опалкристобалитовую породу.

Душица содержит эфирное масло (0,1-1%), в состав которого входят фенолы (тимол 15% и корвалол 85%- это дезинфекторы, действующие на патогенную микрофлору), би- и трициклические сесквитерпены (12,5%), свободные спирты, геранилацетат, дубильные и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. Применяют как успокаивающее, обезболивающее и дезодорирующее, усиливающее секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, антимикробное, возбуждающее аппетит средство.

Зверобой содержит красящие вещества: гиперицин, псевдогиперицин, гиперикодегидродиатрон, гликозид, флавоноиды, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин, азулен, эфирное масло, витамины С, РР и др. В зверобое обнаружены также: дубильные вещества, каротин, цериловый спирт, холин, следы алкалоидов. Зверобой содержит противомикробные вещества иманин и новоиманин, воздействующие на патогенную микрофлору кишечника. Зверобой обладает многосторонним действием. Применяют как болеутоляющее, фотосенсибилизирующее, антидепрессивное, седативное, вяжущее, кровоостанавливающее, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное средство.

Мать и мачеха содержит горькие гликозиды, инулин, галловую, яблочную и винную кислоты, каратиноиды, аскорбиновую кислоту, сапонины, эфирное масло, гетерополисахариды, флавоноиды, дубильные вещества и др. Применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее, противовоспалительное, потогонное средство.

Подорожник содержит гликозид ринантин, аукубин, горькие и дубильные вещества, ферменты, лимонную кислоту, витамин К, аскорбиновую кислоту, небольшое количество алкалоидов и фитонциды. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, гипотензивное, седативное, ранозаживляющее, бактериостатическое, отхаркивающее средство.

Пижма содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, дубильные и горькие вещества (танацетин), органические кислоты, сахар, смолы, камедь, хлорофилл, красящие вещества, витамин А, каротин. Применяют как противосудорожное, успокаивающее, ранозаживляющее, антимикробное, желчегонное, болеутоляющее, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, глистогонное средство.

Все травы являются повсеместно распространенными на Урале, в Сибири и в центральной части России. Опыты показали, что заявляемый сбалансированный состав обладает широким спектром воздействия на весь организм особенно при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (диспепсии). Например, травы, обладающие противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, губительно действуют на патогенную флору кишечника (сальмонеллы, кишечная палочка и т.д.), восстанавливая полезную микрофлору и нормализуя тем самым процесс пищеварения.

Травы, обладающие противовоспалительными и желчегонными свойствами, снимают воспалительные процессы, нормализуя выработку желчи в желчном пузыре и панкреатического сока в поджелудочной железе.

Травы, содержащие горечи, эфирные масла, дубильные и вяжущие вещества, усиливают выработку желудочного сока, желчи и панкреатического сока, нормализуя деятельность пищеварительных желез, способствуя возбуждению аппетита.

Травы, содержащие ранозаживляющие и дезинфицирующие вещества, воздействуют на патогенную микрофлору.

Травы, содержащие витамины, микроэлементы, аминокислоты, органические кислоты, белки и другие биологически активные вещества (БАВ), повышают иммунитет, укрепляя организм.

В качестве сорбента используют, например, опоку - опалкристобалитовая порода - это минеральный сорбент на основе высокодисперсного кремнезема, связывающий в кормах микотоксины (афлатоксин B1, T2 - токсин, ДОН, зеараленон, охратоксин А), соли тяжелых металлов, химические токсины, радионуклиды, газы и другие продукты обмена благодаря огромной сорбирующей поверхности. Так на 1 грамм опоки создается сорбирующая поверхность не менее 150 м2 за счет микропор, имеющихся в минерале, что легко доступно для сорбции молекул с минимальными размерами 2-90 нм. Кремний обеспечивает рост и упрочение тканей в период развития и формирование скелета и участвует в минерализации костей даже при дефиците кальция, фосфора, хлора, фтора, натрия, серы и других элементов.

Кормовую добавку готовят следующим образом. Травы сушат на воздухе, измельчают на дробилке и смешивают между собой. Сорбент измельчают до 0,5 мм и смешивают с травами. Затем кормовую добавку смешивают с кормом.

Технология приготовления кормовой добавки проста, не требует нагрева, сохраняя все ее полезные свойства.

Примеры реализации изобретения. Компоненты кормовой добавки берут в следующем соотношении, кг на тонну корма:

Пример 1.

Состав Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
Душица 0,03 0,175 0,2 0,25 0,32
Зверобой 0,01 0,165 0,2 0,22 0,25
Мать и мачеха 0,01 0,1 0,12 0,13 0,25
Подорожник 0,01 0,165 0,2 0,25 0,33
Пижма 0,01 0,13 0,15 0,2 0,32
Опока 0,07 0,735 0,87 1,05 1,47

В таблице 1 приведены примеры применения кормовой добавки на Пермской птицефабрике на 03.03.2003 г. в течение двух месяцев, подтверждающие положительное воздействие на весь организм бройлеров при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

Таблица 1
Показатель Единица измерения Кормовая добавка
Вар. №1 Вар. №2 Вар. №3 Вар. №4 Вар. №5
Среднесуточный привес бройлеров Грамм на голову 41,2 42,5 45,8 43,5 40,8
Сохранность бройлеров % 92,2 93,5 95,7 94,8 92,1
Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) Улучшений нет Хорошее Отличное Хорошее Улучшений нет
Общее состояние организма Вялое Хорошее Отличное Хорошее Вялое

При введении кормовой добавки в рацион свиней Пермского свинокомплекса при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта также наблюдалась положительная динамика состояния жизненно важных органов, улучшение аппетита, повышение иммунитета и повышение тонуса организма животных.

При изменении соотношения сорбента с лекарственными растениями в ту или иную сторону по сравнению с оптимальным соотношением 1:1, стимулирующее воздействие на организм проявлялось слабо.

Примеры реализации заявленной кормовой добавки с использованием других сорбентов: диатомита и цеолита.

Пример 2

Состав Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
Душица 0,06 0,35 0,4 0,5 0,64
Зверобой 0,02 0,33 0,4 0,44 0,5
Мать и мачеха 0,02 0,2 0,24 0,26 0,5
Подорожник 0,02 0,33 0,4 0,5 0,66
Пижма 0,02 0,26 0,3 0,4 0,64
Диатомит (сорбент) 0,07 0,735 0,87 1,05 1,47

Соотношение сорбента с лекарственными растениями 1:2.

Таблица 2
Показатель Единица измерения Кормовая добавка
Вар. №1 Вар. №2 Вар. №3 Вар. №4 Вар. №5
Среднесуточный привес бройлеров Грамм на голову 41,0 42,3 45,6 43,3 40,6
Сохранность бройлеров % 92,0 93,3 95,5 94,6 92,0
Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) Улучшений нет Хорошее Хорошее Хорошее Улучшений нет
Общее состояние организма Вялое Хорошее Хорошее Хорошее Вялое

Пример 3

Состав Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4 Вариант 5
Душица 0,03 0,175 0,2 0,25 0,32
Зверобой 0,01 0,165 0,2 0,22 0,25
Мать и мачеха 0,01 0,1 0,12 0,13 0,25
Подорожник 0,01 0,165 0,2 0,25 0,33
Пижма 0,01 0,13 0,15 0,2 0,32
Цеолит (сорбент) 0,105 1,103 1,3 1,575 2,205

Соотношение сорбента с лекарственными растениями 1,5:1.

Таблица 3
Показатель Единица измерения Кормовая добавка
Вар. №1 Вар. №2 Вар. №3 Вар. №4 Вар. №5
Среднесуточный привес бройлеров Грамм на голову 41,1 42,2 45,4 43,2 40,5
Сохранность бройлеров % 92,1 93,2 95,4 94,5 92,0
Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) Улучшений нет Хорошее Хорошее Хорошее Улучшений нет
Общее состояние организма Вялое Хорошее Хорошее Хорошее Вялое

В таблицах 2 и 3 приведены примеры применения кормовой добавки на Пермской птицефабрике на 03.03.2003 г. в течение двух месяцев.

1. Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы и животных, включающая сорбент и растительный стимулятор организма, отличающаяся тем, что в качестве растительного стимулятора организма при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (диспепсии), она содержит: душицу, зверобой, подорожник, мать и мачеху и пижму при следующем соотношении компонентов, кг на тонну корма:

душица 0,175-0,25
зверобой 0,165-0,22
подорожник 0,165-0,25
мать и мачеха 0,12-0,23
пижма 0,13-0,2

2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что соотношение сорбента с лекарственными растениями составляет 1:1.

3. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве сорбента она содержит опоку - опалкристобалитовую породу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к применению солей, продуктов присоединения и комплексных соединений гуанидинуксусной кислоты. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению молодняка сельскохозяйственной птицы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению кошек
Наверх