Премикс для лактирующих коров

Изобретение относится к животноводству, в частности к премиксам, предназначенным для обогащения комбикормов, кормовых смесей, используемых для кормления лактирующих коров. Премикс включает витамины, микроэлементы, селен в виде селенсодержащего препарата ДАФС-25, калий йодистый, кормовую серу, глицин и наполнитель. В качестве наполнителя используется тыквенно-расторопшевый жмых (1:1), а компоненты взяты в следующем соотношении: витамины А (ретинол) - 1500 тыс. МЕ; D3 (холикальцеферол) - 150 тыс. МЕ; Е (токоферол) - 1200 мг; марганец сернокислый пятиводный - 4090,5 мг; цинк сернокислый семиводный - 8035,2 мг; медь сернокислая пятиводная - 1144 мг; калий йодистый - 159,4 мг; кобальт хлористый шестиводный - 362,8 мг; ДАФС-25 (органический селен) - 53,34 мг; сера кормовая - 80 г; глицин - 20 г; наполнитель - тыквенно-расторопшевый жмых (1:1) - до 1000 г. 3 табл.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормлению лактирующих коров.

Продуктивность лактирующих коров и качество молока зависят от сбалансированности рационов по основным питательным веществам. Под питательностью корма понимают его свойства удовлетворять физиологические природные требования животных к пище. Питательные вещества корма используются животными как источник энергии, материал для образования новых тканей, молока и отложения резервных веществ.

В ряде случаев необходимо пополнение рационов микроэлементами. Основная трудность в применении микроэлементов состоит в способе их дачи животным. Должны быть заданы настолько малые количества их, что дозировка оказывается трудно осуществимой и часто требует больших затрат труда. Для решения этой задачи готовят премиксы - микродобавки, содержащие минеральные вещества и витамины на белково-углеводной основе. Достоинство премикса в том, что для разного вида животных, разного физиологического состояния животных требуются конкретные микроэлементы и поэтому рецепты премиксов разрабатываются для каждого конкретного случая.

Известен премикс для дойных стельных коров «Кондор™» (ООО «Ветфарм», г. Волгоград), состав которого представлен в таблице 1 [1]. Его состав определяется физиологическим состоянием коров - стельностью.

Таблица 1
Состав витаминно-минерального премикса для дойных стельных коров «Кондор™»
Компонент Количество Ед. изм.
1 2 3
витамины:
А (ретинол) 500 тыс. ME
D3 (холекальцеферол) 150 тыс. ME
В5(пантотеновая кислота) 2000 мг
Е (токоферол) 2000 мг
микроэлементы:
марганец 2000 мг
цинк 4000 мг
медь 600 мг
кобальт 150 мг
селен 20 мг
йод 200 мг
наполнитель:
отруби, мел до 1000 г

Наиболее близкой по совокупности признаков является кормовая добавка для животных SU 1419657, содержащая витамин А, витамин D3, витамин Е, марганец сернокислый, цинк сернокислый, медь сернокислую, кобальт хлористый, говяжий жир, патоку, желатин. Известная кормовая добавка позволяет повысить надои молока у коров.

Недостатком данной кормовой добавки является сложность ее приготовления: обработка желатином требует дополнительных специфических операций, а патока имеет ограниченный срок хранения.

Технический результат - повышение продуктивности лактирующих коров и качества молока.

С этой целью разработан премикс «Стимул», в состав которого входят витамины A, D3, E, микро- и макроэлементы, кормовая сера и глицин, а в качестве наполнителя используется тыквенно-расторопшевый жмых. Состав премикса приведен в таблице 2.

Технология приготовления премикса заключается в предварительном измельчении тыквенного и расторопшевого жмыхов (1:1) до частиц с максимальным размером 0,3 мм, после чего осуществляется ступенчатое смешивание компонентов премикса (перемешивание минерально-витаминных составляющих в 1 кг жмыхов, далее перемешивание полученной части в 10 кг жмыхов, далее в 100 кг жмыхов).

Таблица 2
Состав премикса «Стимул»
Компонент Количество Ед. изм.
Витамин А (ретинол) 1500 тыс. ME
Витамин D3 (холекальцеферол) 150 тыс. ME
Витамин Е (токоферол) 1200 мг
Марганец сернокислый пятиводный 4090,5 мг
Цинк сернокислый семиводный 8035,2 мг
Медь сернокислая пятиводная 1144 мг
Калий йодистый 159,4 мг
Кобальт хлористый шестиводный 362,8 мг
ДАФС-25 (органический селен) 53,34 мг
Сера кормовая 80 г
Аминоуксусная кислота (глицин) 20 г
Наполнитель - жмых тыквенно-расторопшевый (1:1) до 1000 г

Использование в рецептуре премикса «Стимул» каждого компонента научно обосновано и целесообразно при составлении рациона кормления коров в период раздоя. Потребность в микроэлементах, витаминах определена детализированными нормами кормления сельскохозяйственных животных, разработанными Калашниковым А.П., Клейменовым Н.И. и др. с учетом возраста, физиологического состояния, живой массы, условий содержания, упитанности животных. ДАФС-25 и глицин - исходя из живой массы и инструкции по применению препарата [2].

При расчете дозировок биологически активных веществ (макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот, др.) в суточных рационах обязательно учитывается содержание их в «основном» рационе. Поэтому значение количества компонентов заявленного премикса определены после анализа рациона хозяйства. Эти количества входят в пределы, обозначенные в вышеуказанных нормах.

Кормовые достоинства тыквенного и расторопшевого жмыхов определяются высоким содержанием в них протеина и токоферола, большим набором макро- и микроэлементов. Жмыхи являются источником незаменимых аминокислот, наличие в указанных жмыхах растительного масла (до 8%), которое нужно для снижения уровня пыли при смешивании премикса и транспортировке, уменьшения электростатического заряда компонентов и в качестве связывающего элемента между сухими компонентами кормового средств.

Оптимальное соотношение селена в организме коров благоприятно сказывается на процессе молокообразования, естественно увеличивается синтез молока, улучшаются его питательные свойства. Селен в премикс вводится в виде селенсодержащего препарата ДАФС-25.

Сера в организме животного находится в связанной форме, преимущественно в аминокислотах (метионин, цистин, цистеин), входит в состав витаминов (биотин, тиамин), а также гормона поджелудочной железы - инсулина, используется для построения белка. Обмен серы в организме животных связан с общим обменом, она регулирует белковый обмен, участвует в минеральном обмене.

Возникновение стрессов по различным причинам (шум, ограниченность прогулок, перестановка животных из одной секции в другую, др.) обуславливает необходимость использования в кормлении новотельных коров антистрессовых препаратов, в частности аминокислоты глицин. Кроме того, глицин в этой композиции проявляет функции консерванта.

Из минеральных веществ большое значение для обмена веществ коров в период раздоя имеют марганец, цинк, медь, кобальт, йод. Они связаны с ферментами, гормонами, витаминами.

Премикс используют в смеси с концентрированными кормами из расчета 100 г на 1 голову в сутки.

Использование премикса в рационах способствует улучшению пищеварения у дойных коров, повышению молочной продуктивности, снижению затрат кормов на единицу продукции, рождению жизнеспособных телят, а также повышению их сохранности при выращивании.

Производственная проверка предлагаемого способа кормления была проведена на базе СП ООО «Донское» Калачевского района г. Волгограда (с большой техногенной нагрузкой).

Пример.

По методу пар-аналогов были сформированы 3 группы новотельных коров по 8 голов в каждой. Согласно рациону для коров в фазе раздоя суточная дача кормовой массы составляла 55,121 кг.

Контрольная группа получала общехозяйственный рацион, коровы I опытной группы получали в составе общехозяйственного рациона витаминно-минеральный премикс для дойных стельных коров «Кондор™» в количестве 10 кг на 1 тонну кормовой массы (из расчета 1% на тонну), коровы II опытной группы получали в составе общехозяйственного рациона премикс «Стимул» в количестве 1,82 кг на 1 тонну кормовой массы (из расчета 100 г на 1 голову в сутки).

Продолжительность опыта составляла 194 дня, включая 20 дней предварительного периода, 7 - переходного, 152 - главного, 15 - заключительного.

В течение опытного периода 4 раза анализировали молоко по основным показателям качества и безопасности.

В таблице 3 приводятся показатели качества молока коров, в рацион которых включен премикс «Стимул» (II группа), в сравнении с качеством молока, полученного от коров на общехозяйственном рационе (контрольная) и на рационе с премикса «Кондор™» (I группа) после 3-х месяцев кормления.

Из показателей таблицы видно, что за опытный период удой выше у II опытной группы, получавшей с рационом премикс «Стимул», на 5% по сравнению с контролем и на 1,8% - по сравнению с I опытной группой, но следует отметить, что в I опытной группе, рацион которой содержал премикс «Кондор™», удой также был выше на 3,2% в сравнении с контрольной группой.

Таблица 3
Качество молока
Показатели качества молока Группа
контрольная ОР опытная I ОР + «Кондор» опытная II ОР + «Сти-мул»
Удой, кг 21,8 22,5 22,9
Количество сухого вещества, % 12,40 12,54 12,55
- СОМО, % 8,70 8,60 8,58
- жира, % 3,70 3,94 3,97
- белка, % 3,22 3,28 3,30
- казеина, % 2,7 2,8 2,8
- молочного сахара, % 4,60 4,62 4,73
- плотность, кг/м3 1029,0 1029,2 1029,2
кислотность, °Т 17,0 16,9 17,0
Содержание тяжелых металлов, мг/кг:
ПДК
Zn 5,0 0,91 0,90 0,90
Cd 0,03 0,006 0,006 0,006
Pb 0,1 0,0090 0,0085 0,0085

Содержание жира в молоке II опытной группы превышает его содержание в молоке от коров контрольной группы на 7,3% и от коров I опытной группы - на 0,8%.

Белка в молоке II опытной группы было больше на 2,5% по сравнению с контрольной и на 0,6% по сравнению с I опытной группой.

Содержание тяжелых металлов в молоке коров всех групп ниже ПДК. Кроме того, отмечено, что в молоке от коров I, II групп содержание тяжелых металлов не превышает их содержание в молоке коров контрольной группы.

В связи с полученными данными можно сделать вывод, что включение в рацион новотельных коров премикса «Стимул» (II опытная), в состав которого входят жмыхи тыквенный и расторопшевый, селен, сера, глицин, минеральные вещества и витамины, оказывает положительное влияние на молочную продуктивность, улучшает питательную ценность молока.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Удостоверение качества на продукцию премикс «Кондор™» (Премикс 061-3КРС 1%), изготовитель ООО «Ветфарм», г. Волгоград.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под. ред. А.П.Калашникова, В.И.Фисинина, В.В.Щеглова, Н.И.Клейменова. - Москва, 2003. - С.44, 45, 46, 47, 49, 63, 67, 379.

Премикс для лактирующих коров, включающий витамины, микроэлементы, наполнитель, отличающийся тем, что в качестве наполнителя он содержит тыквенно-расторопшевый жмых в соотношении 1:1, кроме того, премикс содержит селен в виде селенсодержащего препарата ДАФС-25, калий йодистый и дополнительно кормовую серу и глицин при следующем соотношении компонентов: витамины А (ретинол) - 1500 тыс.МЕ; D3 (холикальцеферол) - 150 тыс.МЕ; Е (токоферол) - 1200 мг; марганец сернокислый пятиводный - 4090,5 мг; цинк сернокислый семиводный - 8035,2 мг; медь сернокислая пятиводная - 1144 мг; калий йодистый - 159,4 мг; кобальт хлористый шестиводный - 362,8 мг; ДАФС-25 (органический селен) - 53,34 мг; сера кормовая - 80 г; глицин - 20 г; наполнитель - тыквенно-расторопшевый жмых (1:1) - до 1000 г.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормлению домашних животных и птицы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы. .
Изобретение относится к применению солей, продуктов присоединения и комплексных соединений гуанидинуксусной кислоты. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к птицеводству и животноводству
Изобретение относится к способу кормления домашних животных, а именно собак

Изобретение относится к синергическому эффекту комбинации фитаз в отношении гидролиза фитиновой кислоты
Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству
Изобретение относится к области кормопроизводства для сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к кормлению домашних животных
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления биологически активных кормовых добавок для млекопитающих, птиц, рыб, повышающих эффективность пищеварения, оказывающих разностороннее действие на животный организм и позволяющих применять их как для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, так и для стимуляции роста и повышения продуктивности животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к премиксам, предназначенным для обогащения комбикормов, кормовых смесей, используемых для кормления лактирующих коров

Наверх