Добавка в корм для молодняка сельскохозяйственной птицы


 


Владельцы патента RU 2400103:

ФГОУ ВПО Костромская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению молодняка сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения заключается в том, что в качестве кормовой добавки к рациону цыплят применяют комплексное соединение железа(II) с рибофлавином и гамма-аминомасляной кислотой из расчета 10 мг на 1 кг корма. Данное изобретение позволяет увеличить прирост живой массы молодняка сельскохозяйственной птицы. 3 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению молодняка цыплят, в том числе и цыплят кур-несушек.

Известно использование гормональных препаратов в качестве анаболических добавок в корм для повышения прироста живой массы сельскохозяйственных животных и птицы [1].

Однако применение таких веществ запрещено в большинстве стран, в том числе и России, из-за возможного отрицательного воздействия мяса птицы и животных на здоровье людей.

В качестве средств, повышающих прирост живой массы птицы, известна анаболическая добавка в корм для молодняка сельскохозяйственной птицы, состоящая из гамма-аминомасляной кислоты [2, 3]. Ее применение позволяет снизить расход корма на 1 кг прироста живой массы петушков на 5,2-6,3% и увеличить прирост их живой массы на 5,7-7,9%.

Недостаток известной анаболической добавки состоит в том, что она влияет на повышение живой массы петушков и практически не оказывает воздействия на прирост живой массы курочек [2, 3].

Известно соединение тригидрат гамма-аминобутираторибофлавинат железа (II), предназначенный для улучшения развития и роста цыплят [4].

Предлагаемое изобретение направлено на расширение ассортимента добавок в корм для молодняка сельскохозяйственной птицы, повышающих прирост их живой массы.

Поставленная цель достигается применением в качестве добавки в корм для молодняка сельскохозяйственной птицы комплексного соединения железа(II) с рибофлавином и гамма-аминомасляной кислотой [4] из расчета 10 мг на 1 кг корма.

Известно, что рибофлавин (витамин В2) входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, которые влияют на обмен белков, жиров, нуклеиновых кислот и ряда витаминов - пантотеновой, фолиевой и оротовой кислот, холина и пиридоксина, он также обеспечивает нормальную функцию половых желез и нервной системы [5].

Гамма-аминомасляная кислота является медиатором физиологического торможения центральной нервной системы и естественным метаболитом в организме [6].

Железо(II) также является необходимым микроэлементом в питании птицы [7]. Оно входит в состав более чем 50 железосодержащих ферментов, в том числе и в состав гемоглобина. Гемоглобин выполняет биологическую функцию переноса кислорода из легких к мышцам, что в свою очередь способствует более интенсивному обмену веществ и, как следствие, увеличению живой массы молодняка сельскохозяйственной птицы. Железо(III) в организме образуется в результате окисления соединений железа(II), оно не способно фиксировать кислород и являться его переносчиком, поэтому соединения железа(III) не применяют в кормлении сельскохозяйственных животных [1, 7, 8].

Применение комплексного соединения железа(II) с рибофлавином и гамма-аминомасляной кислотой для стимуляции роста птицы, по сравнению с одной гамма-аминомасляной кислотой, имеет те преимущества, что оно повышает прирост живой массы птицы на 11,6% (против 5,7-7,9%), уменьшает расход корма на 1 кг прироста живой массы на 10,9% (против 5,2-6,3%), вводится в рацион в меньшем количестве (10 мг против 50-300 мг на 1 кг корма), в рацион нет необходимости вводить рибофлавин, т.к. он входит в состав комплексного соединения, и, кроме того, гамма-аминомасляная кислота влияет только на повышение живой массы петушков и практически не оказывает воздействия на живую массу курочек [2, 3].

Пример. Формируют две аналогичные группы молодняка финального гибрида кур-несушек кросса «Хайсекс коричневый» по 50 голов в возрасте 1 месяц. В опытной группе при приготовлении корма рибофлавин, входящий в рацион, заменяли комплексным соединением железа(II) с рибофлавином и гамма-аминомасляной кислотой из расчета 10 мг на 1 кг корма. Испытания проводились в течение 1 месяца. Контрольная и опытная группы цыплят получали сбалансированный по питательности комбикорм, обогащенный витаминами и микроэлементами. Результаты испытаний приведены в таблице 1.

Таблица 1.
Группы Живая масса в начале, г Живая масса в конце, г Прирост живой массы, г Прирост живой массы, % Расход корма на 1 кг прироста живой массы, кг
Опытная 306 699 393 111,6 2,83
Контрольная 310 662 352 100 3,14

Добавление комплексного соединения железа (II) с рибофлавином и гамма-аминомасляной кислотой в основной рацион вместо рибофлавина из расчета 10 мг комплекса на 1 кг корма приводит к увеличению живой массы цыплят на 11,6% и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 9,9% по сравнению с контрольной группой, которая не получала этого соединения.

После завершения испытаний из каждой группы было отобрано по три цыпленка, произведен их забой и проведен биохимический анализ сыворотки крови, химический анализ грудных и ножных мышц, взвешены внутренние органы.

У цыплят опытной группы минеральный и белковый обмен в организме протекает более интенсивно по сравнению с цыплятами контрольной группы, что подтверждается более высоким содержанием общего белка, неорганического фосфора и общего кальция в сыворотке крови цыплят опытной группы по сравнению с контрольной (табл.2).

Таблица 2.
Содержание общего белка, общего кальция и неорганического фосфора в сыворотке крови цыплят
Группы Показатель
Белок общий, г/л Кальций общий, ммоль/л Фосфор неорганический, ммоль/л
Контрольная 32,4 2,53 2,31
Опытная 36,8 2,78 2,49

В грудных мышцах цыплят опытной группы увеличивается содержание белка на 10,4%, в то время как остальные показатели химического состава мяса цыплят опытной и контрольной групп имеют близкие значения и соответствуют нормам (табл.3).

Таблица 3.
Химический состав мяса цыплят, %
Группы Грудные мышцы Ножные мышцы
Влага Белок Жир Зола Влага Белок Жир Зола
Контрольная 76,39 22,12 0,41 1,08 76,00 18,06 4,93 1,01
Опытная 74,43 24,42 0,25 0,90 75,86 18,27 4,88 0,99

Источники информации

1. Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных - М.: Колос, 1976. - С.342-358.

2. Крюков B.C., Егоров И.А., Купина Л.Я. Анаболическая добавка в корм для молодняка сельскохозяйственной птицы. А.С. № 957836 СССР, МКИ 3А23K 1/16. Опубл. 15.09.82. Бюл. №34.

3. Крюков В., Кривцов В. Гамма-аминомасляная кислота в рационе цыплят // Птицеводство. - 1990. - №2. - С.21-22.

4. Кебец А.П., Кебец Н.М. Тригидрат гамма-аминобутираторибофлавинат железа(II), предназначенный для улучшения и развития и роста цыплят.Патент на изобретение № 2246848 RU, МПК 7А23K 1/00, 1/16. Опубл. 27.02.2005. Бюл. №6.

5. Jortner B.S., Cherry J. Peripheral neuropathy of dietary riboflavin deficiency in chickens // Journal of neuropathology and Experimental neurology - 1987. - V.46. - N 5. - P.544-555.

6. Машковский М.Д. Лекарственные средства, T.1 - M.: Медицина. - 1986. - С.119.

7. Петрухин И.В. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы. - М.: Россельхозиздат, 1972. - 240 с.

8. Хакимов Х.Х., Татарская А.З. Периодическая система и биологическая роль элементов. - Ташкент, «Медицина», 1985. - 185 с.

Кормовая добавка для молодняка сельскохозяйственной птицы, характеризующаяся тем, что она состоит из комплексного соединения железа (II) с рибофлавином и гамма-аминомасляной кислотой и применяется из расчета 10 мг на 1 кг корма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при составлении кормовых рационов для молодняка свиней. .

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к свиноводству, и может быть использовано при составлении кормовых рационов для молодняка свиней. .
Изобретение относится к кормовым средствам, в частности к составам кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности для получения пробиотической кормовой добавки, предназначенной для производства высококачественных кормов, повышающих продуктивность и снижающих риск желудочно-кишечных заболеваний животных, птицы и рыб.
Изобретение относится к кормовым композициям для животных. .
Изобретение относится к кормовым композициям для животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам приготовления кормов для животных из побочных продуктов крахмало-паточного производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве биологически активной добавки для рационального и профилактического питания как человека, так и животных.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к зоотехнии, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции и может быть использовано в кормопроизводстве
Изобретение относится к области ветеринарии
Изобретение относится к применению солей, продуктов присоединения и комплексных соединений гуанидинуксусной кислоты
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к кормлению домашних животных и птицы
Наверх