Насадок для блокирующих пожар завес



Насадок для блокирующих пожар завес
Насадок для блокирующих пожар завес

 


Владельцы патента RU 2404859:

Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения при блокировании жидкостными пленочными завесами процесса горения быстрогорящих продуктов, сопровождающегося выделением большого количества тепла и газов. Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора. Это достигается тем, что в насадке для блокирующих пожар завес выходной дросселирующий элемент выполнен в виде по меньшей мере двух щелевых отверстий, расположенных на сферической поверхности корпуса и имеющих прямоугольное сечение в плоскостях, параллельных плоскости входного отверстия корпуса, причем оси симметрии по длинной стороне прямоугольников параллельны диаметральной плоскости корпуса, проходящей через ось симметрии патрубка и обоймы, длины прямоугольных отверстий уменьшаются от центра к периферии сферической поверхности корпуса, а ширина каждого прямоугольного отверстия при этом увеличивается от центра к периферии сферической поверхности корпуса таким образом, чтобы площади их были равновелики. 2 ил.

 

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения при блокировании жидкостными пленочными завесами процесса горения быстрогорящих продуктов, сопровождающегося выделением большого количества тепла и газов.

Наиболее близким техническим решением является насадок для блокирующих пожар завес, содержащий полый корпус в виде сферы, на котором размещены входное круглое отверстие и выходное щелевое отверстие и который размещается между патрубком и обоймой, фиксирующими корпус (патент РФ №2136389, B05B 1/04, 1998 г. - прототип).

Недостатками известного объекта являются отсутствие возможности создания оптимальной структуры потока при образовании пленочных завес из-за турбулизации потока на выходе щелевого отверстия и недостаточная эффективность и производительность распыления огнетушащего жидкостного раствора.

Технический результат - повышение эффективности распыления огнетушащего жидкостного раствора.

Это достигается тем, что в насадке для блокирующих пожар завес, содержащем полый корпус в виде сферы, на котором размещены входное отверстие и выходной дросселирующий элемент щелевого типа, при этом корпус размещается между патрубком и обоймой, фиксирующими его таким образом, что плоскость входного отверстия корпуса расположена перпендикулярно оси симметрии патрубка и обоймы, выходной дросселирующий элемент выполнен в виде, по крайней мере, двух щелевых отверстий, расположенных на сферической поверхности корпуса и имеющих прямоугольное сечение в плоскостях, параллельных плоскости входного отверстия корпуса, причем оси симметрии по длинной стороне прямоугольников параллельны диаметральной плоскости корпуса, проходящей через ось симметрии патрубка и обоймы, а длины прямоугольных отверстий уменьшаются от центра к периферии сферической поверхности корпуса, а ширина каждого прямоугольного отверстия при этом увеличивается от центра к периферии сферической поверхности корпуса таким образом, чтобы площади их были равновелики.

На фиг.1 изображен общий вид насадка в разрезе, на фиг.2 - вид А со стороны выходного дросселирующего элемента щелевого типа.

Насадок для блокирующих пожар завес содержит полый корпус 1 в виде сферы (фиг.1), на котором размещены входное отверстие 2 и выходной дросселирующий элемент щелевого типа 4. Корпус 1 размещается между патрубком 6 и обоймой 5, фиксирующими его таким образом, что плоскость входного отверстия 2 корпуса расположена перпендикулярно оси симметрии патрубка 6 и обоймы 5. Внутренняя и внешняя поверхности корпуса 1 выполнены сферическими. Входное отверстие 2 корпуса сообщается с выходным дросселирующим элементом через внутреннюю сферическую полость 3 корпуса.

Выходной дросселирующий элемент выполнен в виде, по крайней мере, двух щелевых отверстий 4 и 7 (фиг.2), расположенных на сферической поверхности корпуса и имеющих прямоугольное сечение в плоскостях, параллельных плоскости входного отверстия корпуса, причем оси симметрии по длинной стороне прямоугольников параллельны диаметральной плоскости корпуса, проходящей через ось симметрии патрубка и обоймы, а длины прямоугольных отверстий уменьшаются от центра к периферии сферической поверхности корпуса, а ширина каждого прямоугольного отверстия при этом увеличивается от центра к периферии сферической поверхности корпуса таким образом, чтобы площади их были равновелики.

Насадок для блокирующих пожар завес работает следующим образом.

При пожаре огнетушащая жидкость поступает из патрубка 6 во входное отверстие 2 корпуса 1 и далее через внутреннюю полость 3 к выходному дросселирующему элементу, из которого истекает в виде равномерной пленочной завесы с углом раскрытия струи каждого из щелевых отверстий 4 и 7.

Положение завесы может регулироваться в пределах радиального угла поворота корпуса 1. Насадок прост в работе, монтаже и переналадке и может быть использован при противопожарной защите гибких технологических линий.

Насадок для блокирующих пожар завес, содержащий полый корпус в виде сферы, на котором размещены входное отверстие и выходной дросселирующий элемент щелевого типа, при этом корпус размещается между патрубком и обоймой, фиксирующими его таким образом, что плоскость входного отверстия корпуса расположена перпендикулярно оси симметрии патрубка и обоймы, отличающийся тем, что выходной дросселирующий элемент выполнен в виде по меньшей мере двух щелевых отверстий, расположенных на сферической поверхности корпуса и имеющих прямоугольное сечение в плоскостях, параллельных плоскости входного отверстия корпуса, причем оси симметрии по длинной стороне прямоугольников параллельны диаметральной плоскости корпуса, проходящей через ось симметрии патрубка и обоймы, длины прямоугольных отверстий уменьшаются от центра к периферии сферической поверхности корпуса, ширина каждого прямоугольного отверстия при этом увеличивается от центра к периферии сферической поверхности корпуса таким образом, чтобы площади их были равновелики.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к оборудованию для циркуляционного разогрева и слива высоковязких и застывших продуктов из железнодорожных цистерн при низких температурах, когда слив продукта без предварительного подогрева затруднен или даже становится невозможным.

Изобретение относится к гидромассажным устройствам, установленным в душевых кабинах, которые направляют воду на тело пользователя и, в частности, к гидромассажным устройствам, обладающим затвором водовыпуска с регулируемой угловой ориентацией.

Изобретение относится к устройствам подачи винтовой струи жидкости или газа. .

Изобретение относится к технике полива мелкодисперсным и капельным дождеванием и может быть использовано в мобильных установках для получения дождя с размерами капель, допустимыми для орошения широкого спектра возделываемых сельскохозяйственных культур с повышенной энергией и жизненной силой воды.

Изобретение относится к способам и устройствам для распыления жидкости в технологических процессах, требующих получения однородной дисперсной смеси, в частности, в двигателях внутреннего сгорания, где требуется получение мелкодисперсной смеси топлива с воздухом, в химической промышленности в аппаратах промывки газа жидкостью, требующих получения однородной крупнодисперсной смеси для уменьшения брызгоуноса промывочной жидкости.

Изобретение относится к форсункам, в частности для градирен и систем кондиционирования воздуха, и может быть использовано на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды и в системах искусственного микроклимата.

Форсунка // 2390384
Изобретение относится к технике очистки отложений с теплообменных труб и предназначено для использования при очистке накипи и шламовых отложений с поверхности труб трубного пучка парогенератора (ПГ) с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных устройств ПГ и дальнейшим удалением их за пределы последнего при проведении профилактического ремонта ядерной энергетической установки (ЯЭУ).

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для тушения пожаров автоматическими стационарными или мобильными установками с использованием распыленной нейтральным газом жидкости в учреждениях культуры, в помещениях вычислительной техники, на судах, самолетах, складах и других объектах, в которых находятся люди и ценное оборудование

Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано для механической комбинированной обработки материалов связанным абразивом

Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано при механической обработке материалов связанным абразивом для формирования винтовой канавки на периферийной рабочей поверхности шлифовального круга водоледяным инструментом

Изобретение относится к технологии машиностроения и может быть использовано для формирования винтовой канавки на периферийной рабочей поверхности шлифовального круга

Изобретение относится к технологии машиностроения, к механической обработке материалов связанным абразивом, к шлифованию и формированию периферийного рабочего режущего слоя шлифовального круга

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при механической обработке материалов связанным абразивом для формирования регулярного микрорельефа на периферийной рабочей поверхности шлифовального круга

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при механической обработке материалов связанным абразивом для формирования периферийного рабочего режущего слоя шлифовального круга

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при механической обработке материалов связанным абразивом для формирования периферийного рабочего режущего слоя шлифовального круга

Дренчер // 2408436
Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания

Изобретение относится к противопожарной технике
Наверх