Способ выбора частоты электрокардиостимуляции

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Определяют среднюю линейную скорость кровотока в средней мозговой артерии до компрессии общей сонной артерии. Затем (VI) проводят компрессию ипсилатеральной общей сонной артерии с прекращением компрессии в диастолу. Определяют среднюю линейную скорость второго пика после компрессии (V2). Рассчитывают коэффициент овершута (КО) по формуле: КО=V2/V1 при частотах стимуляции 50, 60, 70, 80, 90 уд/мин. Выбирают частоту стимуляции, при которой 1,24≤КО≤1,54. Использование изобретения повышает точность способа за счет оценки резерва мозгового кровотока, обеспечивает возможность применения у пациентов любого возраста.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано в медицинских учреждениях кардиохирургического профиля для подбора оптимальной частоты электростимуляции на основании оценки резерва мозгового кровотока.

Оценка мозгового кровотока особенно актуальна у данной группы пациентов, так как у 47,9% из них встречаются приступы Морганьи-Эдамса-Стокса, основным патогенетическим звеном которых является ишемия головного мозга при внезапном уменьшении сердечного выброса, обусловленном нарушениями ритма сердца или снижением частоты сердечных сокращений.

Известен способ выбора оптимальной частоты электрокардиостимуляции у больных с полной атриовентрикулярной блокадой, заключающийся в том, что измеряют исходный показатель центрального венозного давления (ЦВДср) в мм рт.ст., электрокардиостимуляцию проводят в соответствии с показателем ЦВДср, а именно при значении ЦВДср до 6,8 мм рт.ст. частота электростимуляции составляет 60-80 имп./мин, при ЦВДср от 7,2 до 13,1 мм рт.ст. частота электростимуляции составляет 60 имп./мин, при ЦВДср выше 18,8 мм рт.ст. частота электростимуляции составляет 55-60 имп./мин (Патент RU 2240153,2004 г.).

Прототипом данного способа является выбор частоты электростимуляции на основании метода трансторакальной импедансометрии (Сагитов И.Ш. Системный подход к коррекции частоты электрокардиостимуляции при хирургическом лечении полной атриовентрикулярной блокады. Автореф. дисс…канд. мед. наук. - Новосибирск, 2006) определяют основные показатели центральной гемодинамики: минутный объем крови (МОК), ударный объем (УО), сердечный индекс (СИ) на частотах 60, 65, 70 уд/мин. Оптимальной признается та частота, на которой показатели центральной гемодинамики максимально близки к физиологичным. Недостатком данного способа является то, что он не дает возможность оценить состояние кровотока в сосудах головного мозга.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение точности способа за счет оценки резерва мозгового кровотока, возможность применения у пациентов любого возраста, физиологичность.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе выбора частоты электростимуляции у пациентов с полной атриовентрикулярной блокадой, включающем измерение параметров центральной гемодинамики, согласно изобретению определяют среднюю линейную скорость кровотока в средней мозговой артерии до компрессии общей сонной артерии (VI), после чего проводят компрессию ипсилатеральной общей сонной артерии на протяжении 5 кардиоциклов с прекращением компрессии в диастолу, определяют среднюю линейную скорость второго пика после компрессии (V2), рассчитывают коэффициент овершута (КО) по формуле: КО=V2/V1 при частотах стимуляции 50, 60, 70, 80, 90 уд/мин и выбирают частоту стимуляции, при которой 1,24≤КО≤1,54.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Пациент находится в горизонтальном положении (лежа на кушетке). Для оценки динамики показателей линейной скорости кровотока (ЛСК) в средней мозговой артерии используют метод транскраниальной доплерографии (ТКДГ-мониторинг). При помощи датчика с частотой излучения 2 кГц, установленного под углом 45 градусов к височной кости, исследуют сегменты M1-2 средней мозговой артерии. В процессе исследования проводят компрессию ипсилатеральной общей сонной артерии (ОСА) на протяжении 5 кардиоциклов, с прекращением компрессии в диастолу (Giller С.A. A bedsid test for cerebral autoregulation using transcranial Doppler ultrasound. Acta Neurochir 1991, 108 (Fasc.1-2):7-14). При этом регистрируют изменение ЛСК в средней мозговой артерии (СМА) при ритме, навязанном ЭКС с частотой 60 уд/мин. Далее проводят компрессионный тест. Учитывая исходную среднюю ЛСК (VI) в СМА, измеренную до компрессии ипсилатеральной ОСА, среднюю ЛСК второго пика после компрессии(V2), рассчитывают коэффициент овершута (КО) по формуле КО=V2/V1. Определение КО производят для каждой частоты навязанного ритма, начиная с частоты 50 до 90, шагом+10. Время на адаптацию к установленной частоте сердечных сокращений 10 минут.

На основании полученных данных КО (значения КО при нормальном внутричерепном давлении (ВЧД): нормотонус КO=1,39+0,11, гипотонус КO<1,24, гипертонус КO>1,54 по Инюшкину С.Н, Белкину А.А.) подбирают частоту электростимуляции. Оптимальной считают частоту сердечных сокращений, соответствующую нормотонусу (1,39±0,11), то есть при которой 1,24≤КО≤1,54.

Основные отличия предлагаемого способа от прототипа:

1. Не проводят измерение ЦВД.

2. Проводят ТКДГ мониторинг в бассейне СМА.

3. Определяют коэффициент овершута.

4. Подбор частоты проводят на основании полученных данных коэффициента овершута.

5. Проводят измерения на частоте 50 уд/мин.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующим клиническим примером.

Пациент Н., 65 лет поступил с диагнозом: ИБС. Полная атриовентрикулярная блокада. ХСН1ФК2. Гипертоническая болезнь стадия 3, степень 3, риск 4. Пациент доставлен в операционную. До имплантации кардиостимулятора выполнено измерение ЛСК в бассейне СМА - 53 см/сек. После проведения компрессионной пробы ЛСК 94 см/сек. Произведен подсчет коэффициента овершута 1,77, что соответствует гипертонусу резистивных сосудов. Выполнена имплантация однокамерного ЭКС «Байкал SC». Далее производят расчет КО для каждой из частот в отдельности. На частоте 50 уд/мин КО равен - 1,57; 60 уд/мин - 1,52; 70 уд/мин - 1,54; 80 уд/мин - 1,53; 90 уд/мин - 1,55. Учитывая полученные данные, частоту 60 уд/мин признают оптимальной, так как КО равен 1,52, что максимально близко к значению нормотонуса для резистивных сосудов головного мозга.

Способ выбора частоты электростимуляции у пациентов с полной атриовентрикулярной блокадой, включающий измерение параметров центральной гемодинамики, отличающийся тем, что определяют среднюю линейную скорость кровотока в средней мозговой артерии до компрессии общей сонной артерии (VI), после чего проводят компрессию ипсилатеральной общей сонной артерии на протяжении 5 кардиоциклов с прекращение компрессии в диастолу, определяют среднюю линейную скорость второго пика после компрессии (V2), рассчитывают коэффициент овершута (КО) по формуле KO=V2/V1 при частотах стимуляции 50, 60, 70, 80, 90 уд/мин и выбирают частоту стимуляции, при которой 1,24≤КО≤1,54.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к системам восстановления проводящих функций спинного мозга. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для реабилитации больных хроническим легочным сердцем. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для лечения функциональных нарушений запирательного аппарата прямой кишки путем одновременной электростимуляции мышц прямой кишки, сфинктера и промежности.
Изобретение относится к медицине, в частности - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для восстановления микроциркуляции пораженных тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и предназначено для лечения больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для терапии желудочно-кишечного тракта. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для проведения стимуляции спинного мозга. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для чрескожной стимуляции нервов и мускулов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пациентов с болевой мышечно-суставной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии
Изобретение относится к травматологии и предназначено для лечения и реабилитации больных с грубыми повреждениями лучевого нерва

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии

Изобретение относится к устройствам и способам для электростимулирования внутреннего уха
Изобретение относится к урологии, гинекологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения хронического простатита

Изобретение относится к области восстановительной и оздоровительной психологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для электрического стимулирования блуждающего нерва

Способ выбора частоты электрокардиостимуляции

Наверх