Способ лечения храпа

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Способ включает проведение электростимуляции мышц мягкого неба. До электростимуляции пациенту внутримышечно вводят раствор этимизола. Электростимуляцию проводят в течение 6 минут электрическим током прямоугольной формы, частотой 10 Гц, скважностью 1:2, вводимым с катода. Одновременно осуществляют пневмомассаж барабанной перепонки одного уха с частотой 10 Гц и воздействуют звуковыми сигналами указанной частотой на другое ухо. Осуществляют смену между собой воздействующих на уши стимулов через 3 минуты. Перед сном в течение 6 минут осуществляют пневмомассаж барабанной перепонки частотой 10 Гц. Одновременно воздействуют на другое ухо звуковыми сигналами указанной частоты. Осуществляют смену воздействующих на уши стимулов между собой через 3 минуты. На курс 3-5 процедур. Способ повышает эффективность лечения храпа за счет поддержания тонуса мягкого неба путем предотвращения угасания эффектов электростимуляции. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине и применяется для лечения храпа.

Известен способ лечения храпа с помощью электростимуляции (Гуляев В.Ю., Оранский И.Е., Щетилова Н.Ю., Балабанова И.А., патент РФ №2089237) - аналог.

Известен способ лечения храпа с помощью электростимуляции мягкого неба (Волков А.Г., Золотова Т.В., патент РФ №2166337) - прототип.

Известен способ выработки артифициальных функциональных стабильных связей II типа (В.М.Смирнов, Ю.С.Бородкин, «Артифициальные стабильные функциональные связи», Л.: Медицина, 1979 г.). Артифициальные стабильные функциональные связи (АСФС) II типа - искусственные установленные связи между участками мозга, которые в обычном состоянии не связаны между собой. Связь возникает за счет одинаковой частоты раздражителей на фоне введения неспецифического коннектора - этимизола за 23 мин до начала стимуляции. Впоследствии, стимулируя зону мозга, имеющую сенсорный выход, можно активировать артифициально связанные с ней функциональные части мозга. Важнейшим признаком АСФС является селективность канала связи, т.е. наличие в матрице долговременной памяти признаков только того сигнала, на фоне предъявления которого эта матрица (АСФС) сформирована. АСФС-II сохраняются сколь угодно долго и активируются исключительно при той же частоте предъявления импульсов, при которой были выработаны. Авторы показали, что АСФС-II можно выработать и через посредство слухового анализатора. Выработка АСФС происходит быстрее на фоне применения неспецифического коннектора - этимизола.

Известно, что иннервация мышц мягкого неба осуществляется ветвями тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов (О.Г.Агеева-Майкова, А.В.Жукович, «Основы отоневрологии», М.: Медгиз, 1960, стр.274), в частности мышца, натягивающая мягкое небо, иннервируется мандибулярной ветвью тройничного нерва, а мышца, поднимающая мягкое небо, - блуждающим нервом (Д.И.Тарасов, O.K.Федорова, В.П.Быкова, «Заболевания среднего уха», М.: Медицина, 1998 г., стр.23 и 26).

Известно, что иннервация наружного слухового прохода осуществляется чувствительными ветвями ушно-височного (n.auriculotemporalis) - третья ветвь тройничного нерва (n.trigeminus), а также ушной ветвью (r.auricularis) блуждающего нерва (n.vagus). Иннервацию барабанной перепонки обеспечивают ушная ветвь блуждающего нерва (r.auricularis n.vagus), барабанные ветви ушно-височного (n.auriculotemporalis) и языкоглоточного (n.glossopharyngeus) нервов. (В.Т.Пальчун, А.И.Крюков, «ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ», РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВРАЧЕЙ, М.: МЕДИЦИНА, 2001, стр. 82 и 84).

Общность иннервации наружного слухового прохода и мягкого неба, близость чувствительных и двигательных ядер названных черепно-мозговых нервов облегчают выработку АСФС.

Недостатком известных способов лечения храпа с помощью электростимуляции мышц мягкого неба является:

- угасание эффектов электростимуляции во времени.

Задачей заявляемого способа лечения является:

- предотвращение угасания эффектов электростимуляции во времени.

Это достигается с помощью образования АСФС на частоту электростимуляции между ней и частотой вибрационного раздражителя наружного слухового прохода и барабанной перепонки, звукового стимула той же частоты. Впоследствии предъявление пациенту перед сном вибрационного и звукового раздражителя той же частоты вызывает повышение тонуса мягкого неба, т.е. эффекта, достигаемого с помощью электростимуляции.

Общие признаки заявляемого способа с прототипом:

- электростимуляция мышц мягкого неба.

Новые признаки заявляемого способа:

- введение неспецифического коннектора - этимизола за 23 минуты до электростимуляции;

- одновременное с электростимуляцией мышц мягкого неба током определенной частоты проведение пневмомассажа одной барабанной перепонки с той же частотой и подача звукового стимула на другое ухо той же частоты, что приводит к выработке АСФС между чувствительными и двигательными ядрами черепно-мозговых нервов, участвующих в иннервации этих зон;

- предъявление пациенту перед сном вибрационных (пневмомассаж барабанной перепонки), звуковых раздражителей той же частоты, что вызывает повышение тонуса мягкого неба за счет выработанных АСФС.

По предлагаемому способу за 23 минуты до электростимуляции пациенту вводится 2 мл 1,5% этимизола в/м.

Для электростимуляции мягкого неба применяли ток прямоугольной формы с катода со скважностью 1:2 и частотой 10 Гц. Сила тока регулировалась до появления сокращения мышц мягкого неба или незначительных ощущений покалывания (жжения). Одновременно с частотой 10 Гц проводили пневмомассаж барабанной перепонки с помощью аппарата для массажа барабанной перепонки, а в другое ухо подавали звуковые сигналы той же частоты. Частота всех раздражителей была синхронизирована. Время процедуры 6 мин 1 раз в день. Через 3 минуты раздражитель на правое и левое ухо меняются местами. Число процедур 3-5.

В последующем пациент перед сном в течение 3 мин проводил массаж барабанной перепонки с частотой 10 Гц, получал звуковые стимулы той же частоты. В результате проведенных процедур повышался тонус мягкого неба, в 30% случаев храп прекращался, в 60% интенсивность храпа значительно уменьшалась, в 10% случаев наступало незначительное улучшение.

На фиг.1 показана схема выработки АСФС: электростимуляция мышц мягкого неба (13) с помощью аппарата для электростимуляции (1), в качестве которого может быть использован любой аппарат для электростимуляции или прерывистый гальванический ток прямоугольной формы с вышеуказанной или близкой с вышеуказанной скважностью. С частотой электростимуляции синхронизирован по частоте аппарат для пневмомассажа барабанной перепонки (2), в который дополнительно встроено устройство, подающее звуковые сигналы с той же частотой (3). Через соединительную трубку (11) и оливу (10), вставленную в правый наружный слуховой проход (9), через полость правой ушной раковины (12), производится массаж правой барабанной перепонки (8) и стенок правого наружного слухового прохода (9) с выбранной частотой. Звуковые волны (4) от звукового устройства (3) через полость левой ушной раковины (5) поступают в противоположный (левый) наружный слуховой проход (6) и к левой барабанной перепонке (7).

На фиг.2 показан механизм образования АСФС. При электростимуляции мышц мягкого неба (13) электростимулятором (1) в нейронах (16,17) двигательных ядер черепно-мозговых нервов, иннервирующих мышцы мягкого неба (13), возникает возбуждение определенной частоты («Ч») с обеих сторон. На раздражение стенок наружного слухового прохода и барабанной перепонки с одной стороны с помощью аппарата для пневмомассажа барабанной перепонки (2) на частоте «Ч» в чувствительных ядрах тех же черепно-мозговых нервов (14), иннервирующих также стенки наружного слухового прохода и барабанную перепонку, возникает возбуждение той же частоты в той же половине ромбовидной ямки продолговатого мозга, со стороны которой производится воздействие. С другой стороны возбуждение с частотой «Ч» возникает от звукового сигнала (3) той же частоты в нейронах (15) ядер слухового нерва. Между нейронами 14 и 16 на одной стороне и нейронами 15 и 17 на другой стороне устанавливаются стабильные артифициальные функциональные связи. Затем раздражители для ушей меняются местами.

На фиг.3. показан механизм реализации образованной АСФС. На раздражение стенок наружного слухового прохода и барабанной перепонки с одной стороны с помощью аппарата для пневмомассажа барабанной перепонки (2) на частоте «Ч» в чувствительных ярах тех же черепно-мозговых нервов (14), иннервирующих также стенки наружного слухового прохода и барабанную перепонку, возникает возбуждение той же частоты в той же половине ромбовидной ямки продолговатого мозга, со стороны которой производится воздействие. С другой стороны возбуждение с частотой «Ч» возникает от звукового сигнала (3) той же частоты в нейронах (15) ядер слухового нерва. Между нейронами 14 и 16 на одной стороне и нейронами 15 и 17 на другой стороне срабатывают АСФС, в двигательных нейронах 16 и 17 возникает возбуждение с частотой «Ч», в результате чего повышается тонус мышц мягкого неба 13.

На фиг.4 показана схема реализации эффекта АСФС для повышения мышечного тонуса мягкого неба. Пациент производит пневмомассаж правой барабанной перепонки (8) и стенок правого наружного слухового прохода (9) с помощью аппарата для пневмомассажа барабанной перепонки (2), через соединительную трубку 11 и оливу 10, вставленную через полость правой ушной раковины 12 в правый наружный слуховой проход 9, с частой «Ч». Одновременно левым ухом он воспринимает звуковой сигнал (4) с частотой «Ч» от источника звука (3) через полость левой ушной раковины (5), левый наружный слуховой проход (6) и левую барабанную перепонку (7). Сигналы обрабатываются в центральной нервной системе (18), как было описано выше, изменяется активность нейронов двигательных ядер черепно-мозговых нервов, иннервирующих мягкое небо 13, в результате тонус мягкого неба повышается.

Пример 1. Больная М, 60 лет. Жалобы на храп. При обследовании патологии со стороны ЛОР органов не выявлено. Проведено лечение по описанной выше методике.

Ежедневно вечером проводила массаж барабанной перепонки и получала звуковые сигналы с частотой 10 Гц по 6 мин, изменяя стимулы в ушах через 3 мин. Храп прекратился. Через два месяца прекратила вечерние процедуры. Храп возобновился. Проведен дополнительно 1 сеанс восстановления АСФС. Пациентка продолжила вечерние процедуры. Храп прекратился.

Пример 2. Пациент Д., 45 лет. Страдает храпом и алиментарно-конституциональным ожирением 2-3 ст. При обследовании патологии со стороны ЛОР органов не выявлено. Проведено лечение по описанной выше методике. Ежедневно вечером проводил массаж барабанной перепонки и получал звуковые сигналы с частотой 10 Гц по 3 мин. Эпизоды храпа во сне сократились. Интенсивность храпа уменьшилась, прекратились жалобы от других членов семьи.

Пример 3. Пациент К., 53 года. Страдает храпом 20 лет. Оперирован по поводу искривления перегородки носа, но храп не уменьшился. Другой патологии со стороны ЛОР органов не выявлено. Проведено лечение по описанной выше методике. Ежедневно вечером проводил массаж барабанной перепонки и получал звуковые сигналы с частотой 10 Гц по 3 мин. Интенсивность храпа уменьшилась, но число эпизодов осталось прежним. Жалобы других членов семьи уменьшились, адаптация в семье улучшилась.

Способ лечения храпа, включающий проведение электростимуляции мышц мягкого неба, отличающийся тем, что до электростимуляции пациенту внутримышечно вводят раствор этимизола, электростимуляцию проводят в течение 6 мин электрическим током прямоугольной формы, частотой 10 Гц, скважностью 1:2, вводимым с катода, с одновременным проведением пневмомассажа барабанной перепонки одного уха с частотой 10 Гц и воздействием звуковыми сигналами указанной частотой на другое ухо, со сменой воздействующих на уши стимулов между собой через 3 мин, затем перед сном в течение 6 мин осуществляют пневмомассаж барабанной перепонки частотой 10 Гц и одновременно воздействуют на другое ухо звуковыми сигналами указанной частоты, со сменой воздействующих на уши стимулов между собой через 3 мин, на курс 3-5 процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии и токсикологии, и касается профилактики и коррекции нарушений центральной нервной системы (ЦНС) при свинцовой интоксикации в пренатальный и ранний послеродовой период.
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии. .

Изобретение относится к новым соединениям формулы (I) к его фармацевтически приемлемым солям, где ---- представляет, независимо, простую или двойную связь; цикл Q представляет собой имидазол, триазол (например, 1,2,3-триазол или 1,3,4-триазол) тетразол или оксадиазол; В представляет собой С(R7)(R8) или C(R7), где в случае, когда связь, соединяющая В и Y, представляет собой простую связь, В представляет собой C(R7)(R8), и когда связь, соединяющая В и Y, представляет собой двойную связь, В представляет собой C(R7); Y представляет собой C(R 7), C(R7)(R8) или О, где в случае, когда связь, соединяющая В и Y, представляет собой простую связь, Y представляет собой C(R7R8) или О, и когда связь, соединяющая В и Y, представляет собой двойную связь, В представляет собой C(R7); Z1 представляет собой -CH2-, -(CH2)2-, -СН 2СН-СН3-, где левая связь Z1 присоединена к атому азота, или -(СН2)3-; Х представляет собой C(R1) или N; А представляет собой хинолил, хиназолинил или бензофуранил, любой из которых, необязательно, замещен 1-4 заместителями, которые могут быть одинаковыми или различными и выбраны из группы, состоящей из галогена, циано, C1-6 -алкила, галоген-C1-6-алкила, -C(O)N(R3 )(R4), 5-членного гетероциклического кольца, включающего 1-3 гетероатома, выбранных из N или О; причем гетероциклическое кольцо необязательно замещено C1-6-алкилом; когда R присутствуют, каждый представляет собой, независимо, галоген, С1-6-алкил; каждый R1 представляет собой водород или метил; каждый R2 представляет собой циано, C1-6-алкил, C1-6-алкокси, галоген-С 1-6-алкил, =O, -C(O)N(R3)(R4), -C(O)N(R 3)-С1-6-алкокси, -C(NOR5)R6 , -C(O)R6, -C(O)OR7, -C(O)NHNHC(O)R 6, 5-членное гетероциклическое кольцо, включающее 1-3 гетероатома, выбранных из N или О; причем гетероциклическое кольцо необязательно замещено C1-6-алкилом; R3 и R4 представляют собой, независимо, водород; C1-6-алкил; С3-7-циклоалкил; С3-7-циклоалкил-С 1-6-алкил; или когда R3 и R4 соединены с одним и тем же атомом азота, они вместе с атомом азота образуют 4-, 5- или 6-членный цикл, необязательно содержащий один дополнительный атом О в цикле; R5 представляет собой С1-4 алкил; R6 представляет собой С3-7-циклоалкил или C1-6-алкил; R7 и R8 представляют собой, независимо, водород или C1-6-алкил; р равен 0, 1 или 2; r равен 0, 1, 2 или 3; s равен 0, 1, 2 или 3.

Изобретение относится к новому химическому соединению - 1-(2-изопропоксиэтил)-2-тиоксо-1,2,3,5-тетрагидро-пирроло[3,2-d]пиримидин-4-он и его фармацевтически приемлемым солям, фармацевтической композиции, содержащей их, и их применению.

Изобретение относится к гидроксибензоатным солям соединений Е-метаникотинового типа, которые могут быть использованы при расстройствах ЦНС. .

Изобретение относится к сложноэфирному производному 2-амино-бицикло[3.1.0]гексан-2,6-дикарбоновой кислоты формулы (II) или соответствующей фармацевтически приемлемой соли, которые обладают свойствами антагониста метаботропных глутаматных рецепторов II группы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пациентов с болевой мышечно-суставной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к системам восстановления проводящих функций спинного мозга. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для реабилитации больных хроническим легочным сердцем. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для лечения функциональных нарушений запирательного аппарата прямой кишки путем одновременной электростимуляции мышц прямой кишки, сфинктера и промежности.
Изобретение относится к медицине, в частности - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для восстановления микроциркуляции пораженных тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и предназначено для лечения больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к соединениям формулы (Ia) или их фармацевтически приемлемым солям, таутомерам, или N-оксидам, для применения в профилактике или лечении болезненных состояний или заболеваний, опосредуемых циклин-зависимой киназой и гликоген синтаз киназой-3, таких, как раковые заболевания.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии

Наверх