Винтовой конвейер



Винтовой конвейер
Винтовой конвейер
Винтовой конвейер

 


Владельцы патента RU 2405728:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Винтовой конвейер содержит два кинематически связанных вала (2, 6). Валы имеют различное направление вращения. Лопасти (3, 7) валов в горизонтальной плоскости ориентированы в одну сторону и расположены соосно друг с другом. Центр радиуса (R) выпуклой поверхности укрытия (5) желоба (4) размещен на уровне осей валов по оси симметрии между валами. Увеличивается производительность конвейера. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к транспортным машинам непрерывного действия для транспортирования мелкокусковых насыпных грузов, а именно к винтовым конвейерам, и может быть использовано в качестве питающих и распределительных устройств, в том числе может быть использовано при подаче сыпучего груза в трубопровод пневмотранспортной установки увеличенной производительности.

Известен винтовой конвейер, содержащий кинематически связанный с приводом вал с закрепленной на нем винтовой поверхностью, несущий желоб, закрепленные на желобе подшипники для установки вала, съемное укрытие желоба, загрузочный и разгрузочный патрубки (Спиваковский А.О., Дьячков В.К.. Транспортирующие машины, М., Машиностроение, 1968 г., с.356-357, рис.254).

Недостатком конвейера является ограниченная производительность.

Известен винтовой конвейер, содержащий кинематически связанный с приводом вал с закрепленной на нем винтовой поверхностью, несущий желоб, закрепленные на желобе подшипники для установки вала, загрузочный и разгрузочный патрубки, съемное укрытие желоба, при этом съемное укрытие желоба выполнено криволинейной формы с выпуклостью, обращенной вверх (RU №2167094, В65G 39/14, опубл. 20.05.2001 г.).

Однако возможности увеличения производительности конвейера ограничены возможностью размещения дополнительного количества транспортируемого груза над винтовой поверхностью приводного вала.

Техническим результатом изобретения является значительное увеличение производительности конвейера без увеличения диаметра винтовой поверхности.

Технический результат достигается тем, что в винтовом конвейере, содержащем кинематически связанный с приводом вал с закрепленной на нем винтовой поверхностью, несущий желоб, закрепленные на желобе подшипники для установки вала, загрузочный и разгрузочный патрубки, съемное укрытие желоба, выполненное криволинейной формы с выпуклостью, обращенной вверх, согласно изобретению параллельно валу с винтовой поверхностью в горизонтальной плоскости размещен дополнительный вал с такой же винтовой поверхностью, который с помощью зубчатой пары с передаточным отношением, равным единице, кинематически связан с первым валом, при этом направление вращения упомянутых валов принято противоположным друг другу с векторами окружных скоростей на верхних кромках винтовых поверхностей, направленными в сторону боковых стенок несущего желоба, при этом обе винтовые поверхности размещены с минимальным зазором друг относительно друга, при этом лопасти, образующие винтовую поверхность каждого вала, в горизонтальной плоскости ориентированы в одну сторону и расположены соосно друг с другом, а центр радиуса выпуклой поверхности укрытия желоба размещен на уровне осей валов по оси симметрии между валами. Винтовые поверхности обоих валов могут быть размещены с зазором друг к другу относительно их внешних диаметров. Винтовые поверхности обоих валов могут быть размещены с перекрытием друг друга по ширине несущего желоба.

Винтовой конвейер представлен на фиг.1 в поперечном разрезе с размещением винтовых поверхностей с зазором друг к другу относительно их вешних диаметров, на фиг.2 - то же, при смещении шагов их винтовых поверхностей и с их размещением с перекрытием друг друга по ширине желоба, на фиг.3 - вид сверху по фиг.1 со стороны узла кинематической связи двух валов и привода конвейера.

Винтовой конвейер содержит кинематически связанный с приводом 1 вал 2 с закрепленной на нем винтовой поверхностью 3, несущий желоб 4, закрепленные на желобе подшипники (не показаны), загрузочный и разгрузочный патрубки (не показаны), съемное укрытие 5 желоба 4, которое выполнено криволинейной формы с выпуклостью, обращенной вверх. Параллельно валу 2 с винтовой поверхностью 3 в горизонтальной плоскости размещен дополнительный вал 6 с такой же винтовой поверхностью 7. Дополнительный вал 6 с помощью зубчатой пары 8 с передаточным отношением, равным единице, кинематически связан с первым валом 2. При этом направления 9 и 10 вращения упомянутых валов 2 и 6 приняты противоположными друг другу с векторами окружных скоростей на верхних кромках винтовых поверхностей 3 и 7, направленными в сторону боковых стенок несущего желоба 4. Обе винтовые поверхности 3 и 7 размещены с минимальным зазором 11 друг относительно друга. Лопасти, образующие винтовые поверхности 3 и 7 валов 2 и 6, в горизонтальной плоскости ориентированы в одну сторону и расположены соосно друг с другом (фиг.3). Внешние контуры, профилирующие винтовые поверхности 3 и 7, в исходном положении, вид сверху, повторяют профиль друг друга, т.е. ориентированы эквидистантно друг другу. Центр радиуса R выпуклой поверхности укрытия 5 желоба 4 размещен на уровне осей валов 2 6 по оси симметрии между валами 2 и 6.

Винтовые поверхности 3 и 7 обоих валов 2 и 6 могут быть размещены с зазором 11 друг к другу относительно их внешних диаметров D (фиг.1). Винтовые поверхности 3 и 7 обоих валов 2 и 6 могут быть размещены с перекрытием 12 друг друга по ширине несущего желоба 4 (фиг.2). 13 - транспортируемый груз, 14 - направление его транспортирования, S - шаг винтовых поверхностей 3 и 7.

Винтовой конвейер действует следующим образом. При включенном приводе 1 крутящий момент от него передается на вал 2, а от него через зубчатую пару 8 - на другой вал 6. При вращении валов 2 и 6 с закрепленными на них винтовыми поверхностями 3 и 7 транспортируемый груз 13 за счет его взаимодействия с винтовыми поверхностями 3, 7 и внутренними поверхностями боковых стенок желоба 4 транспортируется в направлении 14. Условием транспортирования сыпучего груза 13 вдоль желоба 4 винтового конвейера является превышение сил трения груза 13 о внутреннюю поверхность желоба 4 над силами трения груза о винтовые поверхности 3 и 7. Это условие в предлагаемой конструкции конвейера выполняется за счет принятых направлений 9 и 10 вращения валов 2 и 6 с винтовыми поверхностями 3 и 7, благодаря чему транспортируемый груз 13 активно взаимодействует с боковыми стенками желоба 4, что обеспечивает необходимую величину силы трения, удерживающую груз 13 от его совместного вращения с винтовыми поверхностями 3 и 7. Увеличенное поперечное сечение желоба 4 за счет его ширины совместно с криволинейной радиуса R формой укрытия 5 позволяет более чем вдвое увеличить производительность предлагаемого конвейера по сравнению с прототипом.

Отличительные признаки изобретения обеспечивают значительное увеличение производительности конвейера без увеличения диаметра винтовой поверхности и надежное поступательное движение сыпучего груза вдоль конвейера за счет исключения возможности вращения груза вместе с винтовыми поверхностями.

1. Винтовой конвейер, содержащий кинематически связанный с приводом вал с закрепленной на нем винтовой поверхностью, несущий желоб, закрепленные на желобе подшипники для установки вала, загрузочный и разгрузочный патрубки, съемное укрытие желоба, при этом съемное укрытие желоба выполнено криволинейной формы с выпуклостью, обращенной вверх, отличающийся тем, что параллельно валу с винтовой поверхностью размещен дополнительный вал с такой же винтовой поверхностью, который с помощью зубчатой пары с передаточным отношением, равным единице, кинематически связан с первым валом, при этом направление вращения упомянутых валов принято противоположным друг другу с векторами окружных скоростей на верхних кромках винтовых поверхностей, направленными в сторону боковых стенок несущего желоба, при этом обе винтовые поверхности размещены с минимальным зазором относительно друг друга, при этом лопасти, образующие винтовую поверхность каждого вала, в горизонтальной плоскости ориентированы в одну сторону и расположены соосно друг с другом, а центр радиуса выпуклой поверхности укрытия желоба размещен на уровне осей валов по оси симметрии между валами.

2. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что винтовые поверхности обоих валов размещены с зазором друг к другу относительно их внешних диаметров.

3. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что винтовые поверхности обоих валов размещены с перекрытием друг друга по ширине несущего желоба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции шнекового конвейера для перемещения текучих веществ и/или кускового материала. .

Изобретение относится к устройствам 1для транспортирования сыпучих | .и вязких материалов и может быть ис-i пользовано, например, в нефтегазовой промышленности при очистке емкостей i и амбаров.

Изобретение относится к конструкции вертикальных винтовых конвейеров для транспортирования штучных грузов и подачи изделий в технологическое оборудование при повышении надежности работы вертикального винтового конвейера.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и позволяет повысить надежность устройства в работе за счет исключения возможности заклинивания деталей при загрузке.

Изобретение относится к подъемно-транспортным машинам, а именно к загрузочным устройствам, ориентирующим и подающим детали по лоткам к технологическому оборудованию рабочих машин.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию и предназначено для транспортирующих и ориентирующих устройств для штучных деталей. .

Винтовой конвейер содержит размещенные в несущем желобе (1) с укрытием (2) криволинейной формы с выпуклостью, обращенной вверх, два вала (3, 4) с винтовыми поверхностями (5, 6). По первому варианту укрытие выполнено с закрепленным на его внутренней поверхности и размещенным вдоль продольной оси конвейера вертикальным стальным листом (10) с закрепленным на его нижней кромке горизонтальным стальным листом (11), размещенным с зазором (12) над винтовыми поверхностями валов. Ширина горизонтального листа превышает величину зазора между винтовыми поверхностями валов. Вектора окружных скоростей валов направлены в сторону боковых стенок желоба. По второму варианту фланцы (13, 14) укрытия, связывающие его с фланцами (15, 16) желоба, выполнены увеличенной ширины со смещением их внутренних кромок в сторону валов и с их размещением с зазорами (17, 18) над ними. Вектора окружных скоростей валов направлены в сторону от боковых стенок желоба. Обеспечивается фиксация груза от вращения, увеличивается скорость перемещения груза, повышается надежность конвейера. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх