Способ повышения активности антибиотика стрептомицина в отношении устойчивых к нему м. tuberculosis


 


Владельцы патента RU 2405834:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курский государственный медицинский университет Росздрава (RU)

Изобретение относится к микробиологии, биотехнологии и фтизиатрии и может быть использовано при лечении больных лекарственно устойчивым туберкулезом легких. Способ повышения активности антибиотика стрептомицина в отношении устойчивых к нему M.tuberculosis заключается в полимеризации и детоксикации стрептомицина путем обработки 0,15±0,05% раствором формалина при 40,0±2,0°С в течение 5-7 суток. Использование препаратов антибиотика стрептомицина, полученного способом по изобретению, позволяет, не изменяя концентрации антибиотика, уменьшить концентрацию формалина в лиофилизированном виде до 0,01%, в результате повышается эффективность лечения туберкулеза, вызванного устойчивыми к стрептомицину M.tuberculosis. 1 табл.

 

Изобретение относится к микробиологии, биотехнологии и фтизиатрии и может быть использовано при лечении больных лекарственно устойчивым туберкулезом легких.

При заболевании туберкулезом основным видом лечения является антибактериальная терапия, одним из основных антибиотиков используется стрептомицин. Однако при заболевании туберкулезом и массивной микробной популяции или вследствие нерационального использования антибиотика могут путем селекции или адаптации развиваться устойчивые к нему М.tuberculosis.

В последнее время выделение М.tuberculosis, устойчивых к стрептомицину, отмечается у до 20% впервые выявленных больных (М.В.Шилова. Туберкулез в России в 2006 году. - Воронеж, 2007. - 150 с.).

Развитие лекарственно устойчивых форм туберкулеза требует изменения режимов лечения и использования более токсичных и дорогостоящих препаратов резервного ряда (канамицин, фторхинолоны). При развитии полирезистентности возбудителя снижается эффективность лечения и ухудшается эпидемическая ситуация, что приводит к снижению качества жизни человека и экономическим потерям общества.

Основным механизмом формирования устойчивости к аминогликозидам, в том числе и стрептомицину, является ферментативная инактивация антибиотика путем модификации, в результате чего препарат не может связываться с рибосомами микроорганизма и подавлять синтез белка в ядре последнего (С.В.Сидоренко и М.В.Эйдельштейн. Механизмы резистентности микроорганизмов // Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. Под ред. Л.С.Страчунского, Ю.Б.Белоусова, С.Н.Козлова. Смоленск: МАКМАХ, 2007. - 464 с). С целью повышения активности антибиотиков в отношении устойчивых к ним микроорганизмов используются, в основном, методы введения в состав антибиотика ингибиторов.

В настоящее время наиболее близким к заявляемому изобретению является получение антибиотика амоксициллин/клавуланат, когда с целью повышения активности препарата для воздействия на устойчивые к нему микроорганизмы в состав введен ингибитор b-лактамаз - клавулановая кислота (С.В.Сидоренко, С.Н.Козлов. Группа пенициллинов // Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. Под ред. Л.С.Страчунского, Ю.Б.Белоусова, С.Н.Козлова. Смоленск: МАКМАХ, 2007. - 464 с). К недостаткам прототипа можно отнести то, что полученный этим способом препарат не действует на М.tuberculosis.

Цель изобретения - повышение активности антибиотика стрептомицина в отношении устойчивых к нему М.tuberculosis. В результате будет повышена эффективность лечения туберкулеза, вызванного устойчивыми к стрептомицину М.tuberculosis.

Поставленная цель достигается полимеризацией и детоксикацией антибиотика раствором формалина с концентрацией не более 0,15±0,05 при температуре 40,0±2,0°С в течение 5-7 суток. При таком способе обработки исходная концентрация антибиотика не изменяется, а концентрация формалина в лиофилизированном виде снижается до 0,01%.

Пример осуществления способа.

Было использовано 40 флаконов лиофилизированного стрептомицина, в которое с помощью шприца внесли по 5,0 мл 0,2% раствора формалина для детоксикации и полимеризации при 42°С в течении 7 суток.

При проведении исследований по повышению эффективности антибиотика стрептомицина путем его полимеризации и обработки формалином были получены следующие результаты. У десяти больных туберкулезом различной продолжительности и с различными клиническими формами были выделены из мокроты М.tuberculosis, путем разведений определена их чувствительность к антибактериальным препаратам, в том числе и к стрептомицину. Анамнестически и с учетом режима проводимой терапии у четырех больных определена вторичная (приобретенная) и у шести - первичная лекарственная устойчивость микобактерий (ЛУ МБТ) к стрептомицину и другим антибактериальным препаратам (АБП). Выделенные культуры были посеяны на классические среды Левенштейна, одна из которых содержала обычный стандартный стрептомицин (субстанция), а вторая, опытная - модифицированный антибиотик стрептомицин, обработанный по заявляемому способу. Исследуемые препараты антибиотика вносили в среду в виде водных растворов из расчета 10 ЕД на 1 мл среды.

Учет результатов роста проводили последовательно каждые десять дней в течение 45 дней. Результаты представлены в таблице.

№ больного Форма туберкулеза Характер ЛУ МБТ ЛУ МБТ к АБП Результат роста МБТ
опыт контроль
1 ИТЛ Первичная S - +
2 ФКТЛ Вторичная HSP + +
3 ФКТЛ Вторичная SH - +
4 ДТЛ Первичная S - +
5 ДТЛ Первичная S - +
6 ИТЛ Первичная S - +
7 ЦТЛ Вторичная SE - +
8 ИТЛ Первичная S - +
9 ДТЛ Вторичная S - +
10 ФКТЛ Первичная SH + +
В таблице обозначены: 1) клинические формы: ИТЛ - инфильтративный, ДТЛ - диссеминированный, ЦТЛ - цирротический и ФКТЛ - фиброзно-кавернозный туберкулез легких; 2) ЛУ к АБП: S - к стрептомицину, Н - изониазиду, Р - ПАСК и Е - этамбутолу; 3) рост культуры: «-» - роста нет, «+» - рост имеется.

Таким образом, положительный результат роста МБТ получен на двух культурах, которые были выделены у больных с далеко зашедшими формами туберкулеза органов дыхания как с первичной, так и вторичной ЛУ МБТ, при этом в обоих случаях - с полирезистентными штаммами М.tuberculosis.

Однако получены отрицательные результаты роста МБТ и по полирезистентным штаммам М.tuberculosis с первичной и вторичной ЛУ МБТ, но не более чем к двум антибактериальным препаратам.

Способ повышения активности антибиотика стрептомицина в отношении устойчивых к нему M.tuberculosis, отличающийся тем, что проводят его полимеризацию и детоксикацию путем обработки 0,15±0,05%-ным раствором формалина при 40,0±2,0°С в течение 5-7 суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования профилактического и/или терапевтического эффекта агониста RAR- у онкологических больных.

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к модуляторам пути передачи сигнала HGF/c-met. .
Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к набору для обнаружения диагностически значимых генов и генов вирулентности возбудителя холеры в материале от больных людей и из объектов окружающей среды и набору для определения экспрессии данных генов, и может быть использовано в научно-исследовательских учреждениях, региональных и областных службах санэпиднадзора.
Изобретение относится к выявлению госпитальных штаммов микроорганизмов в лечебно-профилактических учреждениях и проведению соответствующих противоэпидемических мероприятий в них.
Изобретение относится к выявлению госпитальных штаммов микроорганизмов в лечебно-профилактических учреждениях и проведению соответствующих противоэпидемических мероприятий в них.

Изобретение относится к области молекулярной генетики и может быть использовано в научно-исследовательской практике при изучении механизмов развития первичной врожденной глаукомы (ПВГ).

Изобретение относится к способам получения водорастворимых полисахаридов из природного сырья. .

Изобретение относится к области молекулярной биологии, медицины, биотехнологии и касается устройства для проведения полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, для переработки растительного сырья.
Изобретение относится к получению экзополисахаридов, используемых в качестве сгущающих агентов при эксплуатации нефтяных месторождений, в частности относится к способу получения экзополисахаридов альгинатного типа.
Изобретение относится к микробиологической промышленности. .
Изобретение относится к способу получения производных стероидных гликозидов Ruscus aculeatus (рускосапонинов). .
Изобретение относится к способу получения производных стероидных гликозидов Ruscus aculeatus (рускосапонинов). .
Изобретение относится к микробиологии, биотехнологии и фтизиатрии, в частности к производству антибиотиков
Наверх